全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

董卿(做一个会说话的女子)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787550032439
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:274页
  • 作者:李子涓
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《董卿(做一个会说话的女子)》是一部针对女性读者的励志短文集。会说话的人,总能把话说得恰到好处,譬如董卿,董卿作为中国著名主持人,其卓绝的口才能力是有目共睹的。在主持中她能够把握全场的节奏,还拥有极大的救场能力,除了她自身的素养外,还归功于她的说话艺术。本书旨在通过董卿的事例,鼓励广大女性做一个有内涵、擅沟通的女子,指导她们在性格上不断突破自我,成长为更强大的自己。

内容提要

  

    真正会说的人,永远都是那些把话说得恰到好处的人,是那些能够用言语让全世界悦纳自己亦悦纳全世界的人。《董卿(做一个会说话的女子)》抓住著名主持人董卿会说话的特质,激励女性做一个会说话的女子,指导自己在性格上不断突破,成长为更强大的自己!

作者简介

    李子涓,80后,毕业于中国科学院研究生院,毕业后与文学结缘,写下了一系列温暖又治愈的文字,深受女性读者喜爱。北漂十年,做过编辑、策划,喜欢旅游与美食,更热衷与文字相伴,愿用文字温暖更多摇摆的灵魂。

目录

第一章  多才巧思,让你的话更有范儿
  腹有诗书语自华
  平常话也可以说得很优雅
  创新的表达更胜妙语连珠
  巧妙的比喻,让语言更生动形象
  越积累,你的语言就越闪耀
  丰富的肢体语言展现迷人魅力
  小称呼,大学问
第二章  爆表的“言值”,不一样的表达方式
  最恰当的表达才是最美的表达
  你来我往话家常,融洽又贴心
  说错话了?没关系,认错就是
  主动当配角,鼓励对方多说
  会说话的女人都是“示弱”高手
  三思后说,慎语慎言
  有的时候,说话的顺序很重要
  “言值”双杀:面子和帽子
第三章  话中见方圆,卿人复卿城
  见什么人说什么话
  赞美是赞美者的通行证
  以“激”代“请”,妙用激将法
  把“谢谢”说得诚恳动人
  甜言是女人最美的“唇彩
  转移话题,是个技术活儿
  懂得倾听,方能声情并茂
  争为“马前卒”,不做“马后炮
第四章  慧心解语,幽默润无声
  会自嘲的姑娘才是高手中的高手
  你需要有一个有趣的开场白
  因人就事,即兴秀幽默
  诙言谐语解尴尬
  巧笑倩兮,解语励人
  抖一抖风趣,提一提建议
  自夸式幽默,让人会心一笑
第五章  共语共情,温暖人心的力量
  喜怒同调,话才同步
  聊天不是辩论,没必要非分个是非对错
  get到对方的兴趣点
  开口前懂得照顾别人的感受
  妙语为砖,抛砖引玉
  站在对方的立场说话,更容易打动人
  婉拒是一道善意的门缝
  聊重若轻,笑语温醇
第六章  睿语昂然,一派从容惊风雨
  不慌不忙,便是优雅
  令人赞叹的临场应变能力
  情商在线,机智救场
  你的言语,该带些锋芒
  “话峰”滚滚来,顺水自推舟
  你会打圆场吗
第七章  不卑不亢的优雅,你当温柔且有力量
  做个内心坚定、言语柔和的女强人
  既是“豆腐心”,何必“刀子嘴
  聪明的女人,毫不避讳自己的“话”风
  不卑不亢,当反击时便反击
  柔而不伪,“不装”的语言更具穿透力
  坚持本心,坚守底线:“对不起,我的善良很贵
  勇直言,言有度:“唱歌很重要,做人更重要
第八章  懂分寸,知进退,方是女人最美的话术
  开玩笑也要注意分寸
  亲爱的,请不要喋喋不休
  越重要的话,越简洁
  说话留三分余地
  不把自己的观点强加给别人
  有一种尊重,叫等人把话说完

前言

  

    簌簌流年,齿序悲欢,被校对的时光里,总有太多的波涛起伏、澎湃辗转。
    每一个人,都是一个彩色的原点,人生种种经历,酸甜苦辣、离合喜怒,都是原点中延伸出来的线,长短不同,斑斓交杂,最后,链接出一幅又一幅迥然相异的生命图景。
    原点如何,谁都无法选择,但人生的结局如何,却全靠自己来掌控。
    或许,不是每一个人都实现了自己的光芒万丈,但所有光芒万丈的人却常常有一个共同的特质—会说话。
    从某种程度上来说,人生其实就是说出来的。舌尖上不仅有美味,还有“言值”,有事业、有幸福、有人脉、有婚姻、有亲情、有爱情、有友情、有悲欢。
    会说话的女人,无论走到哪里,总能把自己拗成一片无缺的圆满,唇角微扬间,便能以言语将世界惊艳,譬如,董卿。
    董卿是央视当家花旦,当之无愧的一姐,端雅中常萦着几分知性的气质,大方优容,言值闪耀。
    读董卿,就仿佛在读一本最经典、最生动的言值教材,每一章、每一页、每一句、每一字都精辟独到、犹若珠玑,令人受益匪浅。
    美丽总有期限,言值却从不屈从于岁月。毕业于上海戏剧学院,在舞台上熠熠近三十年的董卿说起话来总是很有范儿。
    这种范儿,源自她的满腹诗书,源自她的人生阅历,源自她的学识修养,源自她不同一般的生命阔度,也源自一些无伤大雅的“美人心计”。
    她懂得一成不变的容颜即便再明艳,终有一日,也会被人厌烦,所以,她愿意多给自己的言值“上妆”:涂上甜蜜的“唇彩”,描出比喻的“眼影”,眸底沉淀着“积累”,额中点一颗贴心的“美人痣”,颊畔再涂两片创新的“腮红”,不浓不淡,却最是动人。
    她懂得最恰当的表达才是最美的表达,所以,她说的每一句都活色生香。
    小小的称呼,蕴藏着大大的学问,轻轻的一声“谢谢”,软软的一声赞美,不知不觉间,便潋出了一片动人;巧笑倩兮间的自嘲,风趣温润里的解语,更仿佛是一束融融的光,折射出了她最多姿的模样。
    仔细读董卿,你会发现,她的语言从不华丽张扬,但生活化的沟通却仍被她弯出了一片诗意与远方。
    她轻言浅笑,温温柔柔,愿意示弱,也善于示弱,即便语出有倾城,却还执着地将自己定格在“配角”的位置上,默默地聆听,巧妙地“抛砖”,无声中编织着一派岁月静好。
    她是一个温柔的女性,懂得将心比心,会照顾别人的感受,即便是不得不拒绝,也会留下一条善意的门缝;她的情商常年在线,温温醇醇的话语里,总带着几分浓得化不开的暖意。
    然而,即使这般温柔娴雅,仿佛脱胎于江南水墨的她,眉眼间,却也藏着最铿锵、最坚定的一面。
    她的软语呢喃里,折射出的是不卑不亢的从容,危机当前,能镇定从容;恶意扑面,亦能不慌不忙。那种有底线、有本心、有锋芒,又有风度的坚守,格外动人心魄。
    她懂什么该说,什么不该说,话要怎么说,知分寸,识进退,自重亦重人,不乱开玩笑、不言谈无忌、不心直口快、不咄咄逼人……
    美人如书,书香袅袅,隽永绵长;素手执流萤,纤纤其华,长歌岁月,唇齿留芳,若一书真能一世界,那么,何妨多翻一翻,看一看,和笔者一起,走进董卿,走进她的世界,一起去邂逅一下那传说中的言如玉呢?

精彩页(或试读片断)

  

    腹有诗书语自华
    《春秋》中有云:“人之所以为人者,言也。”
    言无止境,雅俗随心,说话是一门广博的学问,要学好,终非一日一时之功,亦非一技一器可成。言如沙砾,唯有千百次的打磨,才能蜕凡化彩,变成莹润晶洁的珍珠。
    不同的人,打磨语言的方式自然不同,然而,毫无疑问的是,读书,永远都是其中最便捷、最有效,也最能持之以恒的那一条。
    腹有诗书语自华,古今皆然。不信?看看董卿!
    董卿爱读书,读书成痴,众所周知。
    一次,董卿接受采访,主持人问她:“若你只能带三件物品到荒岛上去求存,你会带什么?”董卿脱口而出的第一个答案就是“书”。对她而言,爱书、读书早成了生命的本能。
    董卿是什么时候爱上书的呢?她自己大概也说不清。或许,是父亲板着脸告诉她,“马铃薯再打扮也是土豆,每天花在照镜子上的时间还不如多看些书”的时候;又或许是母亲把一张张列好的书单递给她的时候。
    哪怕初时多少有些不愿,但真的沉浸书海后,她却着了迷,从此,一迷数十年,一发不可收拾。现在哪怕再忙,她每天都要抽出时间来看看书,否则,心中就有些不安定。
    她说:“不读书就像没有吃饱饭一样,精神上是饥饿的。”
    为了满足自己饕餮一般的“精神”,董卿读了很多很多书,涉猎极是广泛,虽说不上博古通今,却也是学富五车。她读书的时候,眉眼间总凝聚着一种认真的气质,即便是再匆忙,她也不曾一目十行,看到精彩处,还会做些摘录,写些读书笔记。在她的社交账号、微博空间、论坛里,我们常能看到她分享的摘抄,不多,却句句经典。
    读一本书,难吗?很简单!难的,其实是坚持。真正能数十年如一日坚持阅读的有几人?寥寥可数!而董卿,正是其中之一。
    “我始终坚信,读过的书不会白读。它总会在未来日子的某个场合帮助我表现得更出色。”董卿如是说。事实上,世界的确是公平的,所有的努力与付出都会得到回报,而书也给了董卿丰厚的回报。
    《中国诗词大会》第二季中,一位深爱诗词、多年阅读不倦的父亲深深触动了董卿,节目现场,她即兴以阿根廷著名盲人巨匠博尔赫斯的诗相赠:“上天给了我浩瀚的书海和一双看不见的眼睛,即便如此,我依然暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”
    主持《朗读者》节目时,她也频频爆出金句,譬如:  “从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。”
    真正会说话的人永远都是有大格局、大器量、大学问、大胸襟的人。
    山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。说话亦如是,好的口才,好的表达,从不在华丽度,而在其深度与广度。
    飞机的发明者莱特兄弟旅经欧洲的时候,应邀参加一场名流晚宴。
    宴会上,衣香鬓影,高朋满座,不少人微笑着恭维兄弟俩,还有人鼓动兄弟俩发表一下演讲。
    彼时,莱特兄弟发明的飞机刚刚在美国试飞成功。
    盛情难却,大莱特在众人的簇拥下拿起了话筒,然而,他并没有长篇大论,也没有述说发明过程的种种艰辛,反而,只说了一句话:  “据我所知,鸟类中会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”
    此话一出,立即赢得满堂喝彩。
    大莱特的言简意赅、话蕴哲理,源自他丰富饱满的人生经历以及常人难以望其项背的人生高度。
    P2-4