全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

超级聊天术(随机应变的艺术)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787559626783
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:279页
  • 作者:大鹏
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2019-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    主持人、演员张杨果儿,央视新闻主播潘涛,专栏作家、说话达人兆民倾情推荐;
    喜马拉雅付费节目《超级聊天术》主播。
    喜马拉雅FM非常受欢迎的聊天沟通类节目《超级聊天术》主播,被誉为“聊人师”
    40个场景讲解了多个不同的聊天之法,相亲,面试,聚餐……不必担心见到陌生人怎么开口。

内容提要

  

    社交中,少不了沟通。很多人苦恼于“不善言辞”,或者与对方真的“无话可说”,最终出现很多冷场的局面。聊天是一门艺术,懂得如何聊天,如何寻求好话题,可以瞬间拉近人与人之间的距离。说话技巧不是与生俱来的,而是可以通过后天习得的。
    书里详细讲解了多个不同场景的聊天之法,相亲,面试,聚餐……不必担心见到陌生人怎么开口。
    除了陌生人外,与熟人之间的聊天也不能小觑,常常得罪人的聊天可不是好聊天。再熟的人之间,也要懂得高情商聊天。
    会聊天的人可以在此提升自己,就算是再腼腆紧张的人,也可以通过这本书掌握一些聊天的技巧,不至于让双方的交谈冷场,造成尴尬无可挽回的局面。
    掌握书中的方法和技巧,人人都可以成为聊天达人,开启愉快的聊天!

作者简介

    大鹏,上戏男神,上海戏剧学院讲师,易中天御用配音师,东方卫视播音员,喜马拉雅FM非常受欢迎的聊天沟通类节目《超级聊天术》主播,被誉为“聊人师”。

目录

Chapter 1
  第1课 与相亲对象初次见面时如何聊天
  第2课 第一次见家长时如何聊天
  第3课 参加陌生聚会,如何加入热烈的聊天当中
  第4课 如何应对过节时亲戚的发问
  第5课 如何应对老同学聚会时的攀比
  第6课 探望病人时如何聊天
  第7课 在家长会上如何和其他家长聊天
  第8课 参加婚礼时如何和新郎新娘聊天
  第9课 坐长途车时如何和身边的陌生人聊天
  第10课 网友线下聚会时如何聊天
Chapter 2
  第1课 如何应对父母催婚
  第2课 去别人家做客时如何聊天
  第3课 如何面对批评
  第4课 如何应对被夸奖
  第5课 借东西时怎如何聊天
  第6课 砍价时如何聊天
  第7课 应对退货时如何聊天
  第8课 如何更好地应对单人和多人聊天
  第9课 聊天中如何正确地生气
  第10课 搭讪过后如何深入地聊天
Chapter 3
  第1课 聊天时总想插嘴怎么办
  第2课 说话容易得罪人怎么办
  第3课 聊天不在一个频道怎么办
  第4课 聊天时总是被忽略怎么办
  第5课 聊天时被打断怎么办
  第6课 如何应对抬杠
  第7课 如何避免说话时的人身攻击
  第8课 如何听出对方话里的弦外之音
  第9课 如何确定对方是否聊得来
  第10课 如何克服社交恐惧
Chapter 4
  第1课 面试时如何应对面试官的闲聊
  第2课 初入职场时如何在公司聚会上聊天
  第3课 如何看待工作中的聊天
  第4课 办公室聊天的禁忌
  第5课 参加谈判时该如何聊天
  第6课 聊天和客户吃饭的时候如何聊天
  第7课 同行聚会时如何聊天
  第8课 遇到不想回答的问题如何回避
  第9课 如何在聊天中控制自己的情绪
  第10课 如何表达自己的需求

精彩页(或试读片断)

  

    与相亲对象初次见面时如何聊天
    最稀奇的事情是遇到能一直说话的人
    我很喜欢的一个编剧,也是作家,叫廖一梅,她说:“这个世上遇到性、遇到爱,都不稀奇,稀罕的是遇到了解。”把这句话延伸一下,遇到春宵一刻,遇到甜言蜜语,都不稀奇,稀罕的是遇到能一直说话的人!
    据说,二〇一六年国家民政局的数据显示,中国单身男女的人数已经接近两亿。很多人愿意暂时单着,不是因为他们忘了身边需要人,或者手机太好玩,而是因为在等着爱情,否则干吗要两个人花一个人的工资?为什么自己想吃外卖了,还得考虑身边正在打呼噜的人要吃点什么?
    不过虽然你在耐心地等,可架不住你的家人和朋友着急啊。于是你们家的安理会就开始发挥作用了,你终于走上了相亲之路。相亲,是一次“我说了不去,你非让我去”的尴尬,是一次“总结自己现有资产,然后等人评估”的邀请,是一个“明知可能没戏,也要去锻炼演技”的舞台。
    关于相亲,你需要知道的几件事
    不是说,人生总归要有点梦想,万一实现了呢?所以,相亲去吧,就当是锻炼心脏了……当你做好了发型,擦亮了皮鞋准备出现在相亲对象面前时,别急请先了解一下相亲须知:
    第一,初次见面,应该表现出怎样的面貌
    首先,展现真实的自己。不要装样子,因为你是在选择能一起生活的人。装一时可以,但不可能永远装下去,不如展现真实的自己。在聊天时,对方说起一个话题,你要表明自己真实的想法和感受,不避讳自己的好恶。
    如果对方是真正合适你的人,就必定能够接受甚至喜爱你真实的样子。如果对方喜欢的是你装出来的样子,如果哪天你不小心露出原形,结果将是毁灭性的。对方问:“你喜欢吃榴莲吗?”你其实完全接受不了榴莲的味道,但为了和对方套近乎,你就说:“喜欢啊,我最喜欢吃的水果就是榴莲了。”
    等到你们开始交往了,有一天对方说要给你一个惊喜。你蒙着眼打开礼物,闻到了一股难以言说的味道。你看着对方期待的眼神,颤抖地吃下一口,却不争气地吐了出来。对方的眼神从期待变成了嫌恶,他看向你的目光,跟你看榴莲时是一样的啊。
    其次,无论如何都要表现出最大的尊重,这是修养的体现。或许你对对方的第一印象非常不好,或许觉得对方的条件和自己不合适,还有可能你非常讨厌这种形式的交往,是被迫来相亲的。
    即便你有再多的理由,都要保持最大的尊重。对方不匹配你挑剔的眼光,不是对方的错;你讨厌相亲,更不是对方的错。你可以通过很多种方式礼貌地拒绝对方,但都要尊重对方。哪怕对方表现出了你完全不能接受的习惯和做法,也可以一笑了之!
    兆民跟我和阿楠说过他相亲的经历,第一次相亲是公司同事的朋友的亲戚,兆民跟人家通了个电话,约好晚上见个面,吃个饭。兆民一听对方是一个有点腼腆的小姑娘,就有些担心会冷场,于是说:“你要是不放心一个人的话,可以叫上你的朋友一起过来,人多也热闹!”
    我对兆民说:“你怎么想的?这是相亲,不是狼人杀,你叫那么多人来干吗?”他说:“我不是客气一下吗!”阿楠问:“结果呢?”他说:“结果姑娘带了七个人来,连同我的同事。”我问:“这姑娘是带着七仙女来蹭饭的?”兆民说:“是不是七仙女我不知道,胃口肯定是天蓬元帅。”我说:“够爷们,你埋单的时候肯定依然很潇洒!”兆民说:“那是,绝不含糊!”我回头跟阿楠说:“学着点,什么叫腰板硬。”阿楠说:“他这是腰板硬吗?他这是腰包硬!”
    兆民的奇葩经历你不一定赶得上,葛优在电影《非诚勿扰》里的离奇的相亲对象你也基本不会遇到,但是那种跟男生第一次见面就下狠手点单的,跟女生相亲穿着背心裤衩的、说话在嘴角容易堆两堆唾沫的相亲对象,还是有可能会碰上。
    他们本来可能是你连说话都避之不及的人,遑论聊天了。但是在相亲的时候,我还是觉得你应该保持尊重,迅速决断,跟葛优一样淡定。P2-5