全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

再济沧海(挪威至巴西两万里)

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787302496830
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:清华大学
  • 页数:267页
  • 作者:林静
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    用阅读一本书的时间,领略挪威至巴西的两万里;
    二次踏上帆游之路,看中法伉俪如何品味沧海之趣;
    航海对我们来说是手段并非目的,以船为家只是一种旅行方式,是随波漂流地看世界,有些地方除了行船,别的旅行方式很难到达,所以我们非常珍惜这难得的机会。

内容提要

  

    航海意味着什么?我们该如何看待大海?本书记录了林静与法籍丈夫克里斯自驾帆船“海友号”从挪威到巴西航行两万八千里的帆游故事。这是他们继2005年环大西洋760天航行后开启的又一段航海帆游之旅。此次他们开辟新航线,挑战高纬度水域,重访加那利群岛,带领读者领略大海的喜怒哀乐,感受海岛的异国风情……字里行间让人感同身受,仿佛置身于如诗如画的自然美景与奇妙轶事中。同时,本书还讲述了这对中法伉俪航海途中的艰辛、意外事故的挑战以及帆游对其技术的严苛要求。

作者简介

    林静,原名李麟静,天津人,1981年考入清华大学电子工程系,先后从清华大学、中国协和医科大学获得学士和硕士学位。1990年远赴加拿大留学,在多伦多大学生物医学工程系再获硕士学位。从2005年起,林静选择了一种很多人向往却没有勇气开始的生活——和法籍丈夫克里斯一起驾驶帆船周游世界,在蔚蓝的大海里寻找生命的自由与蓬勃。林静夫妇十多年来分别驾驶帆船“同道者号”和“海友号”两次航海帆游。

目录

自序  工作是玩,玩是工作
第一章  重披战甲,法国西岸再启航
  再不玩就玩不动了
  买船货比两家
  海友,海友
  话说西北航线
  试航英国海峡岛
  温柔美丽的法兰西
  画家与诗人
  “二战”D日登陆滩
  法国人打造的英式花园
  生啖活吞的法国美味
  处女航遭边防巡警登船
  植物也会讲故事
  劈风斩海过北海
第二章  驶向极地,壮美北欧好行舟
  来挪威真不易
  静静的峡湾
  去冰川做客
  海盗暴发户
  大雾中摸进港
  娜拉走后怎样
  我听见了无声的呐喊
  帆船博览会出风头
  躲进书中成一统
  航海人的友谊
  少女日记
  古董油画的卉语新诠
  长航、夜航、短航、休航
  现身说法于巴黎
  荒野求生
  送行的教堂钟声
第三章  穿越历史,英伦三岛深度游
  皮艇登陆绝招
  在洗衣机里行船
  文学之城都柏林
  世界首台潮汐发电站
  爱上苏格兰单一麦芽威士忌
  乔治·奥威尔的写作隐居处
  少看微信,多听广播
  自驾苏格兰高地
  老州长的马尔岛
  凄风苦雨抓螃蟹
  在鸟笼中观鸟
  史前石阵迷信道场
  羊吃人的“高地大清洗
  灯塔的故事
  追寻史蒂文森的足迹
  探虹雕玉过仙境
第四章  体验文化,北非帆影自由行
  他乡遇故人
  搁浅坐滩
  巧算长航气象窗口
  将门出虎子
  不能听旁人乱支着儿
  拉巴特的宰牲节
  火车自由行
  摩洛哥美食也风情
  伊斯兰建筑很精美
  罗马人曾经的辉煌
  夜航撞上渔缆
  追寻三毛的遗迹
第五章  心系南美,远航纵跨大西洋
  探秘兰萨罗特岛
  钓鱼失手
  巴西领事和天津老乡
  三毛故居与荷西之墓
  船满为患打游击
  口哨传信
  天文台观测星空
  省亲会友
  跨年夜露宿机楼
  软件升级设备歇菜
  残疾人也能去远航
  上了船护肤美发看我的
  旺代巅峰对决
  过赤道无风带
后记

前言

  

    自序  工作是玩,玩是工作
    经常有人问我,你们整天这样玩,累不累呀?我理解提问者所说的累不仅仅指体力上的疲劳,还有精神上的疲劳。就像有的人外出旅游几天就想家了。这个问题我认真思考过,体力上的疲劳肯定是有的,但休息一下就能缓过来,精神上的疲劳则比较复杂,对此我有必要做进一步的分析。首先我们航海旅行不是玩,我们夫妻一直把它当作项目来做,跟上班没有什么区别。航海旅行是个全时工作,内容包括航行、游历、学习和写作。工作有假期,航海有休航,都是换脑筋放松,给身心充电。既然把航海旅行当成工作,就应该对工作认真负责,马虎不得。说到航海旅行,航行是核心,帆船玩不转其他都白搭,因此航行所需要的一切技能都要全力以赴地学会并掌握。对待大海的态度,也不应该是征服,而是以敬畏的心态跟它磨合。以前我也曾用过“征服”这个词,现在想想真是汗颜。我们在大海面前如此渺小,它高抬贵手放船过去已是幸事,我们怎能反过来认为征服了它呢?航海对我们来说是手段而不是目的。我们不是为了航海而航海,以船为家只是一种旅行方式,是随波漂流地看世界。到访新目的地之前我通常都要做足功课,找出感兴趣的地方重点游访,步行或骑自行车,坐火车或公交,必要时租车。有些地方除了行船,别的交通方式很难到达,我们往往会充分珍惜这难得的机会。尽管事先做了功课,但每到一处的所见所闻也会激起我的新兴趣,比如苏格兰的土地问题、史蒂文森灯塔等。如今网络调研、电子书下载都很方便,我因此读了一些书,学到了不少东西。要不是亲自接触到这些东西,我可能永远也不会对它们产生兴趣。读万卷书,行万里路,我感觉自己在成长。我热爱文字,喜欢表达,写游记是帆游生活让我很享受的一部分,我把它当作航海工作的系列报道,这也是工作职责的一部分啊。每次拔锚启航,我们都会对彼此说:“又是一个工作日。”这让我想起辞职前,每个工作日早晨上班时老公都会说我又去玩了。确实,虽然大学时代的理工课程学得很痛苦,但我最终还是靠着工程背景找到了一个特别适合自己的工作。医疗仪器公司的现场技术工程师需要技术知识,直接跟病人、医生打交道,工作时间弹性,同时这项工作能够让我接触大量不同的病例,解决疑难问题既充满挑战又相当有趣,病人直接受益,工作起来很有成就感,永远不会感到枯燥。我在中国香港以及美国匹兹堡、澳大利亚悉尼为同一家公司前后服务了十几年。我非常热爱这份工作,早上从来都是满怀期待地去上班。工作是玩,玩是工作,最后回答整天这样玩累不累的问题,我会说:不累。

后记

  

    跟2005年“同道者号”过大西洋比,第二次乘“海友号”过大西洋感觉容易多了,这和我们经验的累积和自信的增长有关。从2015年新船“海友号”诞生,继而到北欧、苏格兰、北非、加那利群岛帆游,直到2017年再次横跨大西洋到达南美,《再济沧海——挪威至巴西两万里》记录了我们“环大西洋帆游760天”之后再次驾帆船环球航海的初始阶段,百般滋味浸透在字里行问。
    我从来没想过当作家,其实我根本没有文学梦,如果让我这个理工女重新选择职业,我也许会选择做记者。每当在电视上看到不施脂粉、精明干练的战地女记者,在战火纷飞的前线向世界报道真相,我感到由衷的钦佩和羡慕。我写作力求全面真实地报道见闻,深入准确地调研背景,敏感细腻地捕捉趣事,坦率诚实地表达观点,客观独立地评论时事。虽然有时候不一定完全能做到,但我确实朝这个方向努力了。可以说写游记圆了我的记者梦。
    我们的帆游仍在继续,游记我也会继续写下去。“海友号”将帆游巴西、乌拉圭、阿根廷、智利,也许会去南极,然后进入太平洋。这条航线不是普通船家趋之若鹜的帆游地,特别是巴塔哥尼亚。“海友号”大部分时间都是独来独往。我期待在新博客《海角孤舟》中与广大读者交流。
    林静

精彩页(或试读片断)

  

    再不玩就玩不动了
    环大西洋帆游760天结束后,我和老公重返职场,又过起了职业丁克的小日子。我重操旧业,工作轻车熟路;老公给一家法国公司做大洋洲的地区总管,虽然职责范围比航海前窄了,但他自己觉得是个更好的选择。“同道者号”找到了爱惜她的新主人,我们彻底放手,不再替她操心。
    住在海边没有船的日子不能想象,运动帆船Corsair26成了我们的新宠,这条取名“三人行”的三体船有主帆、前帆和球帆,速度能达到20节,顶风和横风行驶时一个侧翼可以高出水面,坐在上面劈风斩浪爽极了。三体船的两个侧翼可以折叠收起,整个船可以放在拖车上拉到不同俱乐部参加比赛。悉尼北部棕榈滩有个多体船俱乐部,十几条双体、三体船每周六在一起比赛,奖品是一瓶葡萄酒。“三人行”得过几瓶呢!
    工作、旅行、赛船,我们的小日子简单而忙碌,一晃七八年过去了。2007年帆游结束时我跟老公约定,工作一段时间后一定再去帆游。“同道者号”760天只在大西洋转了一圈,世界上还有很多地方没有亲身造访,还有更多精彩等着我们去亲自体验,再说出血流汗、真金白银换来的经验也应该付诸实践。2013年我们先后跨入知天命之年,紧迫感随之而来。航海毕竟需要付出精力和体力,再不玩就玩不动了。于是帆游的事被正式提上日程,我们开始为再次出航做准备。
    买船货比两家
    首先要选艘合适的船。老公花了很长时间在网上调研。加拿大有个叫作“摩根克劳德”的网站是远海航程参引网站,宗旨是“可行的探索帆游”。“探索”的对象有未知成分,“可行”则排除了冒险因素。这种帆游虽然不像热带帆游那样舒服惬意,但也并不是艰难到不可行。两位版主有着极其丰富的高纬度航海经验,常年在加拿大东岸、格陵兰、苏格兰、斯堪的纳维亚水域帆游,网上也有西北航线、南极航线帆游的帖子。“摩根克劳德”网站会员需要交会费,否则不能参与论坛讨论,也看不到经典文章和电子书,因此愿意缴费入会的都是对帆船真正感兴趣的人。老公在这个网站“混坛子”有10年了。
    “摩根克劳德”网站十分推崇法国“博莱尔”船。她是铝制船体、中心稳向板设计,吃水浅、能坐滩,最大特点是有领航室,就是把舵舱前方主帆横杠下面的防浪棚做成硬件,使它和主舱成为一体。领航室和舵舱几乎等高,大玻璃窗提供220°视角,探头则能看见主帆和前帆。如果天气恶劣或值夜班,能在温暖干燥的领航室里操作,这对水手来说无疑比天堂还要美。在同类同规模的帆船中,领航室是“博莱尔”的原创。2013年6月,一艘新造好的“博莱尔47”要下水,老公工作忙走不开,我便一个人到船厂去看个究竟。
    从悉尼飞到法国布雷斯特市,再驱车2个小时到船厂所在地特雷吉耶,全程将近40个小时。第三天早上9点,我准时赴约。船厂的两位合伙人都是比利时人,他们皮肤黝黑,头发蓬乱,衣着随便,穿T恤短裤和夹脚拖鞋。二人凑巧名字都叫让·弗朗索瓦,厂里人分别叫他们JF1和JF2。JF2是帆船设计师兼造船天才,是个真正的远洋水手,“博莱尔”就是他设计的。JF1也是个玩船高手,同时具有商业意识,曾做美洲杯帆船体验生意小赚了一笔。“博莱尔”船厂的诞生非常偶然,JF2设计出带领航室的“博莱尔”后跟JF1合资一起租工棚造船,这时来了一位买主非要买这艘船,而且把船款全部预付了,他们只好把船卖给他了。就这样来了第二位、第三位及后面的买主。“博莱尔”在市场的驱动下不断扩张,靠的是口碑和过硬的产品。2013年“博莱尔”年产六条船,和每年下水上百条船的批量船厂比,“博莱尔”属于小众精品船。JF2只负责设计不管生产,一年有几个月时间仍在帆游,船厂里的事从生产管理到市场营销都归JF1负责。
    P2-4