全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 世界政治

新城市危机(不平等与正在消失的中产阶级)(精)

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787521705096
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:326页
  • 作者:(美)理查德·佛罗...
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    近年来,年轻、受过教育、富裕的人重新奔向城市,促进了美国城市的复兴与繁荣,扭转了几十年来人口向郊区迁移和城市衰落的趋势。但是住在城里的生活成本显著提升,不少穷人与中产阶层被迫搬到生活成本相对较低的其他地方。这种现象在美国大都会地区都有发生。
    理查德·佛罗里达在《新城市危机》一书中认为,“回归城市”并没有看上去那么好。作者作为首批参与重新回到城市运动研究的学者之一,曾在他的开创性的《创意阶层的崛起》一书中阐述了全球超级明星城市的经济在增长的同时,也催生了一系列棘手的挑战:生活档次高档化,生活成本难以负担,种族隔离严重,收入不平等加剧。与此同时,越来越多的城市发展却停滞不前,原本随处可见的中产阶级居民区正在消失,美国大都市中产阶层普遍萎缩。
    大都会城市的问题只是当今城市化知识经济的深刻危机背后的表象之一。收入不平等加剧和贫富差距扩大会减弱美国社会的流动性和制约美国经济的长期增长。《新城市危机》一书为我们的经济弊病做出了引人注目的诊断,并且为所有希望增长与繁荣更具包容性的城市提供了一个大胆的处方。

作者简介

    理查德·佛罗里达,美国著名学者,创意阶层集团创始人、世界著名创意经济学家。现任多伦多大学罗特曼管理学院商业与创意力教授、多伦多大学马丁繁荣研究所所长。曾是乔治梅森大学公共政策教授、盖洛普公司资深科学家,并担任麻省理工学院和哈佛大学客座教授。入选全球城市规划权威网站Planetizen评出的“全世界最具影响力的100位城市思想家”,也是麻省理工学院《技术评论》杂志评选的“世界上最具影响力的思想领袖”。著有《创意阶层的崛起》等多部畅销书。《创意阶层的崛起》荣获《华盛顿月刊》授予的政治图书奖,并被《哈佛商业评论》评为“最具突破性的思维方式”。

目录

前言
第一章  城市矛盾
第二章  赢者通吃城市化
第三章  精英城市
第四章  绅士化和它引起的不满
第五章  城市的不平等
第六章  大分层加剧
第七章  拼布城市
第八章  郊区危机
第九章  全球城市化危机
第十章  惠及全民的城市化
附录
致谢
注释