全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 公共关系、社交

高效社交口才与技巧

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787518061600
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:198页
  • 作者:编者:国荣
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    一个人的沟通能力往往影响着他的一生。幸福的家庭、成功的事业、融洽的人际关系,无不与沟通有着密切联系。可以说,拥有良好的沟通技巧,就会使你的人生之路更为通畅。沟通不仅仅是人的本能需要,还是一门深奥的学问。
    本书介绍了多种沟通技巧,能够帮助你有效改善人际关系并提升个人影响力,从此为你开启成功的职业生涯和幸福的生活。

内容提要

  

    语言是沟通的主要媒介之一,我们的生活与工作都离不开它,然而,很多人因为不会说话,或者在某些场合说了不该说的话而得罪人,因此,每个人都应该掌握一些说话技巧。
    本书从日常生活中的各个场景出发,从人际交往、求职面试、职场竞争、家庭婚姻等方面,为读者传授诸多口才方面的实用技巧,帮助读者在人际交往中高效地与人沟通,从而获得事业的成功,收获人生幸福。

目录

第01章  自我推销的口才技巧:社交第一步——勇敢把自己推销出去
  适当“高调”,才能展现自己的优点
  保持自身的独特个性,才能给人留下深刻印象
  语气恰到好处,才能达到预期效果
  拥有超强的自信,才会赢得他人信任
  讲理时语言形象有趣才能引人入胜
第02章  消除陌生感的口才技巧:与人尽快熟络方便进一步沟通交流
  初次见面后积极主动,才能让他人记住你
  开口微笑,表达你的善意
  调节气氛,让交谈变得和谐融洽
  随身携带一些小零食,借此拉近与他人的距离
  用轻松话语让用餐变得更愉悦
第03章  善用幽默的口才技巧:拥有使人快乐的能力让你大受欢迎
  深入浅出,小幽默蕴含大道理
  幽默含蓄,忠言也可以顺耳
  巧用幽默,用开玩笑的方式给自己台阶下
  收集素材,学会幽默
  同音不同义,巧用谐音法制造幽默
  凡事有度,幽默也不可过火
第04章  委婉暗示的口才技巧:把不好表达的内容换一种形式说出来
  自说自话,暗示出你的不满情绪
  正话反说,让对方心知肚明
  用影射法把你的不满和指责委婉地传递给别人
  顾左右而言他,暗示拒绝
  多次重复重要信息,让对方感觉到重要性
  表达重视,暗示对方的重要性
第05章  求人办事的口才技巧:懂人心思会说话让你的事情不难办
  看人说话,要有“角色意识”
  适度赞美,说点恭维话
  软磨硬泡,对方总会“就范”
第06章  巧妙说服的口才技巧:没有什么是一张巧嘴办不成的
  硬话软说,也许能使效果显著
  好钢用在刀刃上,说服他人要有的放矢
  尽量多说“我”,站在对方的角度说话
  摆事实,让说服更有效
  配合对方心理状态的认同,更易达成心理共识
  掌握一些说服他人的基本技巧
第07章  打破尴尬的口才技巧:伶俐口才让你的社交更和谐从容
  尴尬时多动一下脑筋,随机应变
  幽之一默,用微笑打破不愉快的气氛
  借力打力,有效转移谈话中的矛盾点
  装装糊涂,不必逞口舌之快
  拿自己开开玩笑,能有效摆脱尴尬处境
  面对僵局,借助自嘲表现自己的机智幽默
第08章  左右逢源的口才技巧:你爱说让大家也都喜欢与你说
  巧用寒暄,打响交际第一炮
  选择话题,营造良好气氛
  谨慎言辞,学会说好应酬交际中的“官话”
  随机应变,说话过程中要及时调整思路
  言语上谦虚低调,更易得到认可和尊重
  为他人留面子的批评,才能达到预期效果
第09章  不惧面试的口才技巧:这样说让考官不由自主喜欢你
  面试有技巧,如何寥寥数语打开考官的心扉
  自我介绍时详略得当,完美表达
  委婉表达,展现你的良好修养
  述说工作经验要有的放矢,不必和盘托出
  轻松应对,对答如流
第10章  驰骋职场的口才技巧:会说话让你的工作无往而不利
  学会恰到好处地向上司表达自己的想法
  虚心地接受上司的批评,并承认自己的错误
  拒绝领导并非易事,一定要委婉含蓄
  赞美领导的话要真诚、恰到好处
第11章  成功谈判的口才技巧:好口才让你的博弈变得容易
  说好谈判语言,就会收到良好的效果
  小心谨慎,谈判中不可暴露自我
  谈判时充分表达对对方的尊重,以拉近心理距离
第12章  家庭相处的口才技巧:说些甜言蜜语让感情更稳固
  把甜蜜的话说到爱人心里
  婆媳间相处,一定要注意言谈
  男人也要说点甜言蜜语
  偶尔生气,可以调节生活的平淡
参考文献

前言

  

    现代社会,口才对于我们工作和生活的重要性已经毋庸置疑。一个人如果善于言辞、会说话并且口才好,就能把自己的工作和生活安排得有趣而且非常愉快,不仅使自己快乐,也使他人快乐。口才训练大师戴尔·卡耐基曾说过:“一个人成功,约有15%取决于专业知识,85%取决于沟通能力——发表自己意见的能力和激发他人热忱的能力。”的确,口才可以说是一个人睿智、成功能力和良好生活态度的展示。当今世界竞争日益激烈,要想在社会上立足,除了要拥有参与竞争、迎接挑战所必需的知识和技能之外,得体的说话技巧、优秀的口才无疑会助你占据一个有利于发展的制高点,成为你迈向成功和幸福的砝码。
    会说话的作用是全方位的。生活中,它能帮你开启与人谈天说地、交流感情、拉近距离的阀门,从而发展天长地久的友谊,赢得忠贞不渝的爱情;当你与他人关系出现瑕疵时,它是修复伤痕、治愈心灵的疗伤神药。正如埃及谚语所说“有口才才使你雄辩滔滔,占尽上风”。
    说话是人类最有效的沟通方式,会说话真的太重要了。当今社会,口才是我们任何一个人都必须掌握的一项基本的生存技能,是决定一个人做事成败的关键因素。
    口才好、会说话的人总是能左右逢源,能得到那些素不相识的人的支持,能带动交际场合的说话氛围,能有效地消除与他人之间的误会,能说服他人、达到自己的目的。
    会说话更是一种立足社会的能力,拥有卓越的口才,是你增加自身魅力的砝码,更是让你在生活中、在职场上御风而行的有力武器。好的口才可以改变你的命运,可以助你成就一番事业。
    然而,包括好口才在内,任何本领的获得都不是天生的,也非一日之功,若想把话说出水平,就需要后天长期的努力。当然,只要我们做到不断学习和提高,就能轻松驾驭语言,做到口吐莲花、能言善辩、巧舌如簧、打动人心。
    事实上,可能我们每个人都希望找到一个语言导师来帮助自己提高说话水平,所以我们为读者推荐一本枕边书——《高效社交口才与技巧》。
    本书从实用的角度出发,融理论指导性与实际可操作性于一炉,语言精妙,文字洗练,能对练就好口才、成为最受欢迎的人提供一些帮助。同时,本书还引用了众多讲话实例,具有很强的实用性和现场指导性。如果你能掌握本书的精髓,相信你的说话水平会获得一个质的提高。
    编著者
    2019年1月

精彩页(或试读片断)

  

    适当“高调”,才能展现自己的优点
    人与人之间的友谊需要长时间才能建立起来。不过,我们应该明白,要想让交往顺利进行下去,首先就要让对方对自己有一个正面的认识。只有被别人重视,才能够成为自己在交际场合中取胜的砝码。而我们要想让别人重视自己,不仅需要注重自己的仪表和服装,还要注意在交谈的时候适当地放大一下自己的优点。只有让对方了解自己的优点,才有可能激发其对自己的兴趣,产生继续和自己交往的欲望,最终与萍水相逢的人发展成亲密无间的朋友。
    交友当然需要日久见人心,不过,我们应该为日久打下一个坚实的基础,创造一个良好的条件。适当地放大一下自己的优点,是和人进行长期交往必要的铺垫和前提。
    何芳和张宁是在公司举行的新年聚会上认识的。当时两个人都在大厅的一角安静地坐着。为了摆脱尴尬,何芳便谈论起酒店里的艺术品,并且征求张宁的意见。两个人相互表达了自己的看法,并各自介绍了兴趣和爱好。张宁说,他实际上是一个职业画家,每个周末在工作室里静静地画画是十分快乐的。何芳对此话题瞬间产生了兴趣,就问张宁从事哪方面的艺术研究和创作,以及这种艺术的发展前景如何等。张宁又说,真正热爱艺术的人并不把艺术当成职业,他曾经办过几次画展,也卖出过几件作品,但是却从没想过靠这个来赚钱。
    张宁先是从何芳那里了解了对方的兴趣爱好,接着就很自然地告诉她自己的一些情况,从容的谈吐显得自信而又十分有魅力,也逐渐地展现出自己的优点:在艺术方面有一定的造诣。何芳发现,在她谈论艺术品的时候,张宁并没有为了显示自己的艺术才华而打断她的话,而是静静地听着,显示出他为人低调谦和的优点。在谈话结束的时候,何芳觉得张宁身上有很多值得欣赏的地方,从而对他产生了进一步了解的兴趣。
    在交友的问题上,许多人都信奉“无友不如己者”的格言。俗话说“物以类聚,人以群分”,我们都愿意与有成就的人接触,借以提升自己的事业、精神和品位,没有谁愿意和没有志向的人成为朋友,因为那样只会让自己更加堕落。
    当我们和一个素昧平生的人相识,在介绍自己的时候,没有必要为了表现谦虚而把自己说得一文不值。我们不主张言过其实的浮夸,但是也不拒绝适当表现一下自己的优点。这不仅能让自己产生自信的感觉,更重要的是能加重自己在对方心中的分量,从而使对方愿意主动地和你交谈与交往。
    我们在向别人进行自我介绍的时候,可以少一些炫耀,多一些自信,用积极肯定的语气来描述自己。如“我在电视台工作,做的是新闻节目。平常我比较喜欢打球、登山和划船,并且喜欢听古典音乐”等。这样朴实而又有自信的话能够让别人对你产生一个比较深刻的印象,接下来很自然地就会有人来和你握手、寒暄、递名片。假如你在任何情况下都沉默寡言,把低调、内敛、谦虚当成座右铭,那么,最终你会被别人忽视。
    王眉艳上学的时候精通琴棋书画,在写作上更是有很深的造诣,是学校有名的才女。大学毕业之后,王眉艳被学校推荐到一家杂志社做了编辑。但是,仅仅半年之后,她就被杂志社炒了鱿鱼。
    原来,杂志社每周都要召开一个例会,策划下期杂志的选题和内容。这是一个展示自己才华的机会,因此同事们对它都非常重视,纷纷在例会上发表自己的观点和想法,只有王眉艳坐在一边一言不发。这倒不是因为她没有自己的创意,而是因为她觉得初来乍到就发表意见会显得妄自尊大,给人一种锋芒毕露的张扬印象,再者,冒冒失失地说出自己的思路很可能与主编的兴趣爱好不符,被人看成幼稚的黄毛丫头。因此在例会上,当别人一次次争辩的时候,她就成了局外人。直到有一天,她发现自己成为被同事们遗忘的一分子,便想改变局面,但是为时已晚,同事们早已无视了她的存在。因为在所有人的心目中,她只是一个“摆设”而已。最终,在杂志社裁员时,王眉艳由于自己的过分沉默而丢掉了这份来之不易的工作。
    在职场上,过于低调会让自己失去发展的机会,在交际场合同样如此。如果表现得过于谦虚谨慎,很容易让人看轻。如果一个人不懂得珍惜机会,不愿意去表现自己的优点和特长,那么,无论是在职场上还是在交际中,将永远扮演失败者的角色。
    我们固然讨厌那种骄傲自大锋芒毕露的性格,但是也要摒弃过度谦虚的为人处世态度。我们应该明白,谦虚可以用在学习中,却不能用在交际场合。因此,在人际交往中,我们应该适当地自夸,从而给自己赢得一个更好的平台。
    P2-5