全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 经济管理

读懂供应链金融(精)/万联网供应链金融智慧丛书

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787300269801
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国人民大学
  • 页数:315页
  • 作者:张钟允
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书首先介绍供应链金融的基础,把供应链金融产生的原理和特征、发展过程等,用通俗的类比清晰地介绍出来;然后讲供应链金融的形态;最后讲供应链金融在生产、贸易、物流电商领域的运用。本书有助于读者了解供应链金融的基本原理和运用,对行业从业者有较大启发意义。

内容提要

  

    本书首先讲述了供应链金融的基础理论、来龙去脉,以及当下三种主要的业务模式——应收账款融资、库存融资和预付账款融资的基本业务框架。在此基础上结合大量案例,介绍了生产服务、物流、商贸、电商和金融机构等领域,在开展供应链金融活动方面的创新理念及业务模式。
    本书语言浅显易懂,帮助读者迅速了解供应链金融,进而运用在实践中。本书也可作为高等院校学生的参考教材和普及性读物,吸引更多有识之士去关注和了解这门新兴学科。

作者简介

    张钟允,中国人民大学商学院、日本爱知大学中国研究科双博士,现任教于广东财经大学工商管理学院。万联供应链金融研究院合约讲师。长期从事物流、供应链等领域尤其是供应链金融领域的理论研究和行业观察,并致力于以通俗易懂的语言文字推广供应链金融及相关学科的理论和方法。

目录

第1章  初识供应链金融
  供应链金融的产生背景:一场奇妙的“三角恋
  供应链金融的原理:跑得了和尚跑不了庙
  供应链金融的特征:一个都不能少
  供应链金融的参与主体:四个主角和一个配角
  供应链金融的发展:从游击队走向正规军
第2章  供应链金融的前世今生
  物流金融的基因:送货,顺便融资
  贸易金融的基因:时间就是金钱
  物流金融与贸易金融的差异:两种基因的形式和机理
  套利套汇:不为结婚的恋爱都是耍流氓
  套利贸易:不同体制的利率拼缝
  套汇贸易:外汇管制引发的“血案
第3章  应收账款融资模式
  保理:三角债是怎样炼成的?
  保理池融资:一大堆三角债的打包打理
  反向保理:大饼的梦想照进现实
  融资租赁保理:“地主”与“资本家”的混合双打
  票据池融资:有钱的大管家
  出口信用保险项下融资:祖国在你身后
第4章  库存融资模式
  静态质押融资:妈妈再也不用“剁手”了
  动态质押融资:帮助别人就是帮助自己
  普通仓单质押融资:不还钱就“撕票
  标准仓单质押融资:拿期货说事儿
第5章  预付账款融资模式
  先款后货融资:一切为了保证供应
  保兑仓融资:提前丰收与后续保障
  国内信用证融资:冬天要及时穿秋裤
  国内信用证项下打包贷款融资:空手套白狼
第6章  供应链金融的风险管理
  风险的潜在因素:天有不测风云,企业有旦夕祸福
  风险的控制原则:欲融资,必先“六化
  信用风险管理:没有规矩不成方圆
  操作风险管理:不让歪嘴和尚念歪了好经
  法律风险管理:路漫漫其修远兮
第7章  供应链金融中的信息技术
  供应链金融与大数据:要大,越大越好
  供应链金融大数据的5W1H:从哪里来?到哪里去?
  大数据与物联网:数据采集的感官世界
  大数据与云计算:盘活算力存量
  大数据与区块链:天地之间有本账
第8章  生产性服务中的供应链金融
  生产性服务的产生与发展:制造业修炼手册
  生产性服务的类型:虚与实的组合
  生产性服务中的供应链金融模式:流程和产品的维度
  流程导向型服务的供应链金融案例
  产品导向型服务的供应链金融案例
  整合型服务的供应链金融案例
第9章  物流环节中的供应链金融
  物流金融的逻辑:不是所有金融都叫物流金融
  物流金融的创新实践:制度、技术,双管齐下
  物流中的金融服务模式:占山为王还是攻城略地?
  区域变革型物流金融案例
  广域变革型物流金融案例
  知识型拓展性物流金融案例
第10章  贸易流通中的供应链金融
  贸易流通行业的环境变革:前后两头堵的尴尬境地
  贸易流通的价值重塑与创新:开源节流
  贸易流通中的供应链金融模式:为开源节流提供资金
  市场导向贸易的供应链金融案例
  物流导向贸易的供应链金融案例
  一体化贸易的供应链金融案例
第11章  电商平台的供应链金融
  互联网、信息技术与供应链运营:科技拉近距离
  基于价值网络的供应链体系:回归商业的本质
  电商平台的供应链金融服务:销售和采购是不同套路
  销售型电商平台的供应链金融案例
  采购型电商平台的供应链金融案例
  整合型电商平台的供应链金融案例
第12章  金融机构的供应链金融
  主营业务与贸易融资:N种组合,千变万化
  金融机构的业务创新:伸得长、看得宽、做得透
  金融机构的供应链金融业务:开疆拓土与精耕细作
  跨国供应链金融服务案例
  信息供应链金融服务案例
  整合供应链金融服务案例

前言

  

    供应链金融是一种带有模式创新的金融服务,是一种真正渗透到产业运行中的金融服务模式,其基础在于现代产业供应链协作体系的构建。供应链实际上可以从商业模式的角度去看,因为没有商业模式就没有盈利模式,更谈不上金融。商业模式最主要的方面就是企业怎么去定位自己的价值,以及企业怎样去实现自己的价值。与此同时,企业如何更广义地整合丰富的资源来服务客户也很重要。企业要把这些资源转换成各种能力、互动及模式,模式的不断变化决定了企业的效益和效率,从而决定了企业的盈利。因此,可以从商业模式的角度来看待今天的供应链,以及在此基础上的供应链金融。
    传统的金融贷款,是基于借款方的经营状况及财务状况提供金融服务;供应链金融则是立足于所有的金融状况,不仅要看焦点企业,还要看焦点企业上下游的竞争力、核心业务和经营情况,从而提供整体性的金融解决方案。供应链金融脱离不了供应链管理,供应链管理最主要的是商流、物流、信息流和资金流,这几个流不能高度汇集就不能延伸出金融性业务。
    今天的供应链金融是一个生态体系,包括了宏观生态和产业生态。前者比如经济环境、制度环境;后者包括了供应链中的交易方、平台提供方、风险管理方以及流动性提供方共同构建的关系网络。另外,在大生态中还存在微观生态,由采购、交易、分销、零售等具体环节构成。现今的供应链协作网络已经出现了混业经营的态势,因此哪类企业都有可能成为供应链金融的提供者和服务者,并且不同领域当中运营供应链金融的作用也不一样。
    在生产领域,生产性服务企业存在业务流程导向、技术应用导向以及将两者整合的导向,这个路径延伸到供应链金融,也构成了流程化、定向化和整合化的产业金融服务。在物流领域,主要从两个维度去看待业务模式:一是服务基础是物质资产还是知识经验;二是服务区间是区域性还是广域性。物质资产型的物流企业需要向知识经验型变革,知识经验型的物流企业则要拓展自己的业务网络,而金融业务也根据物流业务变革存在不同的形态,并在这些业务变革中起着重要作用。在贸易流通领域,企业变革需要着眼于全球化运作、商务协同能力、终端分销能力以及综合性产业幅度,在此基础上形成了市场导向的、物流导向的,以及一体化的供应链金融运作模式。
    商业银行等金融机构作为供应链金融的重要参与者,要参与到供应链协作体系之中,可从两个视角着眼:一是异产业渗透和跨产业的数据平台建设;二是运用自身的全球网络把握国际贸易。通过这两个维度打通商业银行与产业供应链之间的通路,就构成了具有高度融合性的供应链金融服务的基础。
    当下,供应链金融已成为企业变革发展的重要趋势,并得到诸多领域的认同和关注。钟允作为我的学生,在总结我门下团队诸多研究成果的基础之上,试图通过此书将供应链金融理论以通俗幽默的语言表现出来,并收集了大量案例诠释各领域中供应链金融的创新实践,使更多不了解供应链金融的人去了解该领域的基本逻辑,这种做法得到了我的支持和鼓励。供应链金融作为一门新兴领域和前沿学科,应当让更多缺乏专业背景的人去了解,因此欣然作序。

精彩页(或试读片断)

  

    当今世界,经济全球化的程度不断加深,国际产业分工愈加细致,其缘由是以电子信息技术为代表的现代科技不断发展,使得通信不再靠吼,交通不再靠走,产品的研发、设计、加工、装配、销售以及售后服务,越来越突破国家和地域的限制,实现了全球化的生产分工协作体系。在这种情况下,产品的供应链可能包含不同国家和地区的企业,每家企业成为供应链上的一环,这样从源头采购到终端销售,环环相扣,形成了产业供应链系统。
    比如说,在一条供应链中,原材料企业把原材料卖给中间品企业,中间品企业把原材料加工成半成品卖给成品企业,成品企业生产出成品再卖给分销商、零售商,最终这些成品作为商品被消费者购买。从一个汽车生产商的角度看,上游有一级供应商给它供应零部件,有二级供应商通过一级供应商给它供应元器件等等;往下游看,依次会通过一级经销商、二级经销商等等把生产出来的汽车卖给消费者(见图1—1)。
    有分工就有交易,有交易就产生了贸易。随着科技的发展和国际开放程度越来越高,不同国家和地区间的贸易规模不断扩大,企业间的合作程度不断加强,很多企业不仅注意提高自身的竞争力,还越来越重视与上下游间的协作关系,在维护自身利益的同时,打造供应链的整体竞争力。如此一来,产业竞争逐渐从企业层面上升到了供应链层面,从单打独斗向组团群殴发展。从此,供应链管理逐渐变得越发重要,这便是供应链金融得以存在的基本前提。
    供应链管理,就是对整个供应链系统的计划、组织、协调、控制,并且对各个环节进行优化的活动。美国供应链专业协会对供应链管理的定义为:“供应链管理包括规划和管理供应采购、加工生产和所有物流活动,尤其是渠道成员的协调和合作,这些成员包括供应商、中间商、第三方服务商、客户。从本质上说,供应链管理是对企业内外供应和需求的全面整合。”
    如果借用物流的7R理论,供应链管理可以被视作将适当数量(right quantity)的适当产品(right product),在适当的时间(right time)、适当的地点(right place)和适当的条件(right condition)下以适当的成本(right cost)交给适当的客户(right customer)。也就是说,供应链管理是对供应链中每个协作环节的优化,提升供应链这个“家族团伙”的整体竞争力。比如前文提到的那个汽车生产商,若想取得竞争优势,就要尽力去优化它供应链上的每个环节,上下游的每笔交易要无限接近性价比最高,尽最大可能获取价值。
    供应链上企业问的交易和协作,归根到底是价值的交换,这导致了信息流、资金流、物流和商流在上下游间流动。大多数情况下,这“四流”并不是同步运行的。供应链上的企业有大有小,大企业往往对它上下游的中小型供应商和销售商有比较强的议价能力。这个议价能力,可以理解成“你爱买不买”或者“你爱卖不卖”的强硬姿态,这样自然会占据谈判的主动权。大企业可以利用它这种主动的议价能力,变相占用中小企业的流动资金,两头强硬。具体来说就是,大企业在交易中,为了不占用自己的现金流,往往会要求上游采取赊购的方式,就是你先把原料卖给我,我先不给你钱,等我生产出产品卖出去了,再拿这笔回款付你钱。这种赊购需要一个周期,短则个把月,长则半年一年,甚至更长。同时,大企业还往往会对下游采取收预付款或者现货现付的交易方式,也就是你要么先交定金,要么一手交钱一手交货。
    P1-3