全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 军 事 > 军 事 > 中国军事

胜利密码(解放军战力之谜)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787218135120
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东人民
  • 页数:334页
  • 作者:刘波
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2019-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    关于解放军的战力,你的了解远远不够!
    长征情报站——玻璃杯里押宝?八路军给伪军“记账”?解放军“欺负”美国第七舰队?……
    在庆祝新中国成立70周年的主题读物《胜利密码(解放军战力之谜)》中,高像素军史为你解析解放军的血胆与智慧。

内容提要

  

    解放军建军90年来战力由弱到强,创造了众多的奇迹。解放军战力何以由弱到强?这一直是一个谜,也是全世界都关注的重大课题。本书作者通过长期的军史研究,分析了解放军各个时期强军的关键策略,如:政治建军制度、军队正规化、俘虏兵转化政策、依法治军、精确作战等,从多方面解读解放军强大战力的形成之谜。研究和总结解放军强大战力的来源,不仅可以继承和发扬我军的优良传统,而且对新时期强军计划有重大参考价值。本书视角新颖,研究基础扎实,具有重要的理论价值和可读性,是一部有利于群众了解解放军革命传统和精神、传承红色基因的经典著作。

作者简介

    刘波,中国人民解放军国防大学副教授.军事学博士,长期从事我军军史教学和研究。先后毕业于南京政治学院、参谋学院、国防大学。作为第一作者,著有《长征纪实》《抗大将星》《刘少奇之路》(卷四)等十余部著作。为央视《1949城市的记忆与重生》《车轮上的战争》等多部人型军史纪录片担任总顾问、总撰稿。多次在中央电视台、清华人学、北京理工人学等军地单位做历史讲座。

目录

战力之源  红军为什么能
  共产国际与南昌起义
  中国红军首架飞机“列宁”号揭秘
  政治建军:军队建设第一战略
  红军的特种兵
  依法治军的开端
  长征时期的红色“听风者”
  长征到底有多长?
  永不消失的军团:红军正规化之路
  民主集中制遏止张国焘“西进”风波
  团结奋战:红军长征绝处逢生的力量源泉
  《三大纪律八项注意》唱响长征路
  马背上的军校——军委干部团在长征中的征战
  廉洁自律:红军战力之基
  再看四渡赤水为何出奇兵
铁血抗战  战力磨刀石
  朱老总指挥十万国共两军抗日
  敌后抗战:刺刀上跳舞
  抗战时期中共最现代化的军校:西路军“新兵营”传奇
  转化日俘:瓦解日军的“精神手榴弹”
  一招制敌:瓦解伪军的“红黑点运动”
  他们的特权就是率先牺牲
  外国军事专家眼中的抗日游击战
决战到底  战力之魂
  瓦解国民党高级将领的“高树勋运动”
  了不起的“王克勤运动”
  解放青岛前后智斗美军第七舰队
  “渡江战役”:一场心理大决战
  渡江战役中慑止列强可能的武装干预
  千里追击:大迂回大包围战略
  精确作战的典范:天津战役
  解放战争中的硬骨头精神

精彩页(或试读片断)

  

    南昌,军旗升起的地方!南昌起义,打响了中国共产党武装起义的第一枪。但恐怕很少有人想到“第一枪”与共产国际有何关系。翻开尘封的这段历史,你会发现,原来起义从筹划,到前进路线的选择,再到失败后的评价,无不与共产国际有很大的联系。但这一开天辟地的第一枪,可以说是中国共产党靠自己勇敢作出的决策,而其失败,则与共产国际不切实际的计划不无关系。吸取了经验教训后,中国共产党人开始创建人民军队,开辟了武装夺取政权的独特道路。
    共产国际总顾问鲍罗廷参加起义策划
    1927年6月7日,武汉国民党中央执行委员会解除鲍罗廷等顾问的职务。鲍罗廷在离开中国前,抓紧时间改组了中共临时中央,考虑策动武装起义。
    1927年7月初,宁汉合流日趋明朗,汪精卫“分共”步骤加紧,共产国际对中国革命政策开始转变。7月8日,共产国际执委会致电鲍罗廷、加伦并转中共中央,要求“共产党人应立即退出武汉政府”,并指示“中国共产党应召开紧急会议纠正党的指导的错误”。7月10日,布哈林在《真理报》发表《中国革命的转折关头》一文。7月14日,共产国际执委会作出了关于中国革命目前形势的决定。
    7月12日,根据共产国际指示,在鲍罗廷的参加下,中共中央改组,由张国焘、张太雷、李维汉、李立三、周恩来5人组成临时中央常务委员会,主持党中央日常工作,陈独秀不再参加中央领导工作。临时中常委的成立为武装起义打下了组织和思想基础。临时中常委成立后,一面加紧疏散干部,避免更大损失,一面研究和确定了在南昌发动武装起义的行动计划。临时中央常委、中央军事部长周恩来作了军事部署,派聂荣臻等同志赴九江做武装起义的策动工作。中央开会讨论挽救时局办法,最后决定在张发奎部队中发动军事暴动;在工农运动基础较好的湘、鄂、赣、粤举行秋收暴动;召开一次中央紧急会议。
    汪精卫公开叛变后,中央派了李立三、邓中夏于7月19日到达九江;谭平山、恽代英、聂荣臻、叶挺等中央负责干部也在这时到达九江,准备组织党在北伐军中的一部分力量,重返广东。由于7月中旬,反共军阀唐生智、朱培德从南、北两个方向包围、钳制了张发奎军队,迫使张发奎公开表明反共立场,在其所部的第二方面军中清退共产党员。因军事形势变化,敌情严重,李立三、谭平山等20日在九江开会,一致向中央建议,抛弃依靠张发奎的打算,独立举行南昌起义;决定在军事上赶快往南昌集中,运用第二十军与我们一致,在南昌举行暴动,解决三、六、九军在南昌之武装;在政治上以反对武汉、南京两政府,建立新的政府来号召。周恩来赞同李、谭等人的意见,并前往九江参加了第二次九江会议,并急电中央提出一个南昌暴动后移师广东的粗略打算。两天后,中央政治局常委接受了他的建议,决定组织前敌委员会,由周恩来任书记。周恩来随即赶往南昌去组织起义事务。
    两日后,随着形势的发展,张发奎更加右倾,并准备在庐山召开分共会议,要叶挺、贺龙参加。在紧急关头,谭平山将中共欲在南昌发动起义的计划告知贺龙,得到了贺龙的大力支持。随后,在九江的邓中夏、谭平山、恽代英等即举行第二次会议,更进一步确定军队于28日以前齐集南昌,28日晚举行暴动。并急电中央征求意见。
    24日,乘北伐军高级军官聚会之机,叶剑英、叶挺、贺龙等在鄱阳湖上,边游湖边开了“小划子会议”,商定不上庐山,改向南昌聚集。
    7月19日,鲍罗廷在听了聂荣臻关于南昌起义的计划和准备工作情况汇报后,召集了第一次庐山会议。鲍罗廷、瞿秋白、邓中夏、李立三、聂荣臻出席了会议。会议分析了形势,认为在张发奎态度犹豫与右倾的情况下应该抛弃依靠张之政策,而进行独立的军事行动;并确定回粤去号召农民暴动,实行土地革命,建立新的革命根据地的起义纲领;对起义的领导机构、日期作了相应的决定。会后瞿秋白赴汉口向中央作汇报。
    P3-4