全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 工农青妇运动

怎样当好分工会主席(最新版分工会主席岗位培训辅导教材)

  • 定价: ¥45.8
  • ISBN:9787517130383
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国言实
  • 页数:234页
  • 作者:编者:张举
  • 立即节省:
  • 2019-05-01 第1版
  • 2019-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    分工会主席既是分工会组织的领导者,也是广大职工群众利益的代言人。全书共计十章,以生动、浅显、通俗的语言对怎样当好分工会主席、如何做好分工会日常工作进行详尽的阐释,在原出版的《分工会主席工作手册》的基础上新增有关分工会工作的新要求、新做法,并借助可操作性案例对具体工作进行指导,对分工会主席开展具体工作大有助益。本书理论与实际相结合,内容全面,条理清晰,有很强的实用性和可操作性。

作者简介

    张举,女,江苏泗洪人,1985年安徽师范大学中文系毕业,研究生学历,安徽省总工会干部学校高级讲师,主要从事工会干部培训与工会业务指导的教学和研究工作。编写并出版了《基层工会创建“模范职工之家”工作指南》《基层工会如何做好职工之家建设工作》《基层工会如何做好“职代会”“工代会”工作》《工会工作全书》等多部专业著作,对基层工会开展工会工作起到了一定的规范与指导作用,颇受读者好评。
    邮箱:zj662009@126.com

目录

第一章  学习贯彻中国工会十七大精神,加强分工会组织建设
  中国工会十七大提出了新时代工会的目标任务,为新时代工人运动和工会工作创新发展提供根本遵循。新形势下,基层工会要进一步加强自身建设与改革。而分工会的建设和改革, 更是事关基层工会工作全局,是基层工会自身建设与改革的重要环节。
  第一节 学习贯彻中国工会十七大精神
  第二节 加强分工会干部队伍的建设
  第三节 开展建设“职工小家”活动
第二章  分工会组织的设置与组建程序
  加强分工会组织建设是夯实工会基础的必然要求。工会履行各项社会职能,开展大量群众活动,都需要分工会组织具体落实。广大职工群众也正是通过分工会组织的工作,来进一步认识工会、了解工会,参与工会活动,并感受分工会组织的实际作用。分工会组织设置与组建的目的就是为了更好地维护职工合法权益,共谋企业健康发展。
  第一节 分工会组织的设置、构成与组建程序
  第二节 分工会的任务、地位和作用
第三章  分工会主席产生的条件和程序
  分工会主席可以由会员大会或者会员代表大会直接选举产生,也可以由工会基层委员会选举产生。分工会直接选举分工会主席,一般在会员人数比较少且具备相关条件的基层单位进行。
  第一节 分工会主席产生的条件
  第二节 分工会主席产生的程序
第四章  分工会主席的职权和岗位责任
  分工会主席的职权是指基于分工会主席的职务而应当享有的履行职权所需的权限,分工会主席的岗位责任是指分工会主席在分工会领导岗位上应履行的全部义务。两者合一就是分工会主席的职责。对于分工会主席来说,凡是关乎职工切身利益的事情,事无巨细,都是职责所在。
  第一节 分工会主席的职权
  第二节 分工会主席的岗位责任
第五章  分工会主席的社会角色
  分工会主席是一个特定的社会角色,与其角色相关联的是相应的权利和义务。分工会主席需要对自己的特定角色有一个完整的理解,准确的把握,即明白自己所处的位置,能够承担和行使与分工会主席相适应的义务和权利。
  第一节 分工会主席社会角色的重要意义
  第二节 分工会主席社会角色的多重性
第六章  分工会主席自身素质的培养
  分工会主席的素质,是指分工会主席通过后天的学习和实践,养成的实施领导和管理活动的基础条件和内在要素的综合。分工会主席的素质具有时代性、综合性、层次性等特殊属性。良好的素质是分工会主席正确履行职责和形成影响力的客观基础和重要条件。
  第一节 分工会主席自身素质的内涵
  第二节 分工会主席自身素质的提升
  第三节 分工会主席自身合法权益的维护
第七章  分工会主席的岗位知识和能力构成
  分工会主席是做工会工作的,掌握工会业务、工会领导规律和艺术是分工会主席的本行。要做好本行,也得学习本行,认识本行,懂得本行。要认清新形势下工会的性质、地位和作用,清楚分工会主席的职责、权利、义务和工作方法;了解工会的组织体制、工作内容和活动方式;正确认识工会同党政的关系。没有对分工会业务和工会领导规律、领导艺术的专和深,就不能成为工会理论和工会业务方面的专家,就难以根据群众组织的特点去开展分工会工作。
  第一节 分工会主席应具备的岗位知识
  第二节 分工会主席岗位的能力构成
第八章  分工会主席的工作方法与领导艺术
  分工会主席讲究领导方法与工作艺术,就是在具体的领导工作中不盲目行事,充分发挥自己的主观能动性,讲究科学性,提高工作成效。分工会主席的主要职责之一,就是集中职工群众的智慧,做出科学的决策,制定符合实际的工作目标和工作方案,并动员组织职工群众去实施,这些工作都需要借助于正确、科学的领导方法与工作艺术。
  第一节 分工会主席的工作方法
  第二节 分工会主席的领导艺术
第九章  分工会主席日常工作的实务操作(上)
  当前,中国特色社会主义进入了新时代,面对社会主要矛盾的新变化、广大职工群众的新诉求、劳动关系的新变革、工会改革创新的新要求,这给工会工作带来前所未有的新情况、新问题。如何应对挑战,与时俱进地加强分工会工作,是摆在分工会主席面前的新课题、新任务,值得深入研究和探讨。
  第一节 分工会的职工群体维权工作
  第二节 分工会的经济技术创新工作
  第三节 分工会的职工民主管理工作
第十章  分工会主席日常工作的实务操作(下)
  分工会作用发挥得如何,能否维护职工的合法权益,能否调动职工的积极性和创造性,关系到党与职工群众的关系,关系到党的阶级基础和执政地位,关系到经济发展和社会的和谐稳定。分工会在协调劳动关系、开展职工思想政治工作、维护社会稳定方面有着不可替代的重要作用。
  第一节 分工会的劳动保护工作
  第二节 分工会的社会保险与生活保障工作
  第三节 分工会的思想政治教育和文体工作
附 录
  1. 中国工会章程
  2.中国工会第十七次全国代表大会报告
结语
主要参考文献