全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

铁路边的孩子们/伊迪丝·内斯比特作品系列

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787020145027
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:303页
  • 作者:(英)伊迪丝·内斯...
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    英国儿童文学史上一个黄金时代的新星,二十世纪儿童文学的伟大源泉,C.S.路易斯、J.K.罗琳、帕·林·特拉芙斯都是她的忠实粉丝,没有她,就没有《哈利·波特》《纳尼亚传奇》,大师经典,感动无数人的温情故事。

内容提要

  

    罗伯塔、彼得和菲利丝本来住在伦敦的郊区,和亲爱的爸爸妈妈生活在一起。可是有一天,家里发生了变故。爸爸蒙冤入狱,孩子们不得不跟随妈妈搬到乡下居住。乡下的家临近铁路。这样的环境并没有让这个家庭失去对生活的信心与热爱,善良勇敢的孩子们依然健康快乐地成长,他们避免了一场可怕的火车灾难、扑灭了驳船上的火、救下了隧道中受伤的男孩……因为他们的到来,铁路边发生了一个个感人肺腑的动人故事。

媒体推荐

    伊迪丝·内斯比特的作品,一直是我行文风格临摹的对象,她笔下的童话故事永远是浩瀚无垠且趣味横生的神奇世界!
    ——J.K.罗琳(英国著名作家,《哈利·波特》之母)
    今天的作家都欠她的债。我们当代人多半都要感谢她。几乎是任何人……她帮助我们发现了我们二十世纪的声音。
    ——劳埃德·亚历山大(美国儿童文学大师)

作者简介

    伊迪丝·内斯比特(1858-1924),英国著名儿童文学女作家,一生共出版了四十多部儿童文学作品,其中大部分都是世界儿童文学中的经典之作。伊迪丝的儿童文学作品主要分为两类:一类是基于现实生活的家庭冒险小说,代表作有《铁路边的孩子们》《闯祸的快乐少年》和《寻宝六人组合》等;另一类是充满神奇想象力的童话故事,代表作有《五个孩子和一个怪物》《魔堡》等,她的绝大部分作品都发表在19世纪末和20世纪初,然而,直到今天,她在一百年前写的那些作品仍然经久不衰,在世界各地拥有众多的读者,她宛如儿童文学史上的一颗长尾彗星,其光芒从19世纪末一直横亘到20世纪的天空。她被公认为“英国儿童文学史上第一个黄金时代的,也是20世纪儿童文学的伟大源泉”。

目录

1  故事的开头
2  彼得的煤矿
3  老先生
4  溜上火车头的贼
5  囚犯和俘虏
6  拯救火车的英雄
7  因为英勇
8  业余消防员
9  珀克斯的自尊心
10  可怕的秘密
11  穿红色运动衫的“猎狗”
12  伯比带回家的东西
13  “猎狗”的爷爷
14  尾声

精彩页(或试读片断)

  

    1  故事的开头
    一开始他们并不是铁路边的孩子。我认为他们从未想过铁路,除了知道要坐火车去马斯基林天文台、去看哑剧、去游览动物园,或是去参观杜莎夫人蜡像馆。他们只是普普通通的城郊孩童,同爸爸妈妈一起住在一栋普普通通、正面砌着红砖墙的别墅里,房子的前门上镶着彩色玻璃,一条铺着地砖的走道被称为门厅,浴室里有冷水也有热水,内部还包括电铃、法式落地窗、白色涂料刷好的四壁,以及用房屋中介的话来说,“应有尽有的现代化便利设施”。
    一共有三个孩子。罗伯塔是大女儿。当然,妈妈并不偏心,但如果一定要说妈妈最喜欢哪个孩子,那就是罗伯塔。老二是个男孩,叫彼得,他希望自己长大以后成为一名工程师。最小的是菲利丝,她的心肠特别好。
    妈妈并没有成天去拜访那些沉闷呆板的女士,进行沉闷呆板的聚会,也没有成天沉闷呆板地坐在家里,等着那些沉闷呆板的女士来拜访她。她几乎一直都有空,随时愿意陪孩子们玩、为他们朗读、帮助他们完成家庭作业。除此之外,她常常在他们上学的时候为他们撰写故事,并在吃完茶点后念给他们听。同时,她总是为他们的生日,或是配合其他重要的时刻编写妙趣横生的诗歌,比如在给新生的小猫施洗礼取名的时候,或是重新布置玩具屋的时候,或是他们腮腺炎康复的时候。
    这三个幸运的孩子总是要什么有什么:漂亮的衣服、温暖的火炉、一间堆着好几摞玩具的漂亮的游戏房,还有鹅妈妈的墙纸。他们有一位亲切和善的保姆和一条名叫詹姆斯的狗,这条狗完完全全属于他们。他们还有一位完美无缺、从不发火、绝不偏心的爸爸,他总是很乐意参与他们的游戏——至少每当他脱不开身的时候,总有一个无懈可击的理由,而他总是用那么有趣搞笑的方式对孩子们解释,让他们相信他是身不由己。
    你会觉得他们应该过得非常幸福。确实如此,但他们并不知道自己有多么幸福,直到红砖别墅的美好生活突然结束、不复存在,接着他们过上了截然不同的日子。
    祸从天降,风云突变。
    当时彼得迎来了他的十岁生日。他的礼物中有一个模型火车头,你绝对想象不到它有多么精美。其他礼物也很棒,但这个火车头的吸寮引力更大。
    它的魅力整整持续了三天。接着,也许是因为彼得缺乏经验,也许是因为菲利丝爱不释手——或者是其他原因,火车头砰的一声炸开了。詹姆斯吓得跑了出去,一整天都没有回来。火车头里所有脆弱的小人都成了碎片。好在没人受伤,受伤的只有可怜的小火车头本身和彼得的心灵。有人说他对着它痛哭流涕——当然了,十岁的男孩是不会哭的,无论事情有多惨、多倒霉,他们心里多难过。他说自己眼睛发红,是因为感冒了。结果一语成谶,虽然彼得说这话的时候并没有想到,但第二天他不得不上床,一直躺在那儿。妈妈开始担心他可能得了麻疹,这时他突然在床上坐起来说道:“我恨透了麦片粥……我恨透了大麦茶……我恨透了面包和牛奶。我要起来,好好吃点东西。”
    “你想吃什么?”妈妈问道。
    “鸽肉馅饼,”彼得说,显得迫不及待,“一大只鸽肉馅饼。一大只。”
    于是妈妈叫厨娘做了一大只鸽肉馅饼。馅饼做好了,烤熟了。等到它被烤熟后,彼得吃了一点。此后,他的感冒有了好转。P3-5