全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 休闲读物 > 花鸟鱼虫宠物

猫咪心事(1猫咪行为问答)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787568268523
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京理工大学
  • 页数:235页
  • 作者:(美)雅顿·摩尔|...
  • 立即节省:
  • 2019-05-01 第1版
  • 2019-05-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    嗨,我就是喵星人,爱我,就得懂我。
    为猫咪可能出现的问题提供深刻而实用的见解。
    所有的解决方案均得到广泛的实践验证。
    美国著名宠物教育培训师(America's Pet Edu-Trainer)雅顿·摩尔畅销著作!
    让我们携手,一起为改善猫咪们的生活质量而努力。

内容提要

  

    猫咪是可爱而有趣的。他们是完美的小小暖腿宝和专注的倾听者。他们也可能很顽固、爱挑剔,还让人恼火地冷漠,但这些就是他们所拥有的魅力。只要你理解了是什么让他们发出咕噜咕噜的声音,又是什么让他们发出恐吓的嘶嘶声,你对他们就会有更多的了解。
    在这本书中,猫咪专家雅顿·摩尔深入浅出地向你解释他们的想法以及行为背后的秘密。你的猫咪可能没法告诉你为什么他今天不想吃饭,但是雅顿·摩尔会很乐意回答你提出的关于猫咪在食物方面喜好的疑问。她还会介绍关于猫薄荷、毛球、揉捏大腿、猫砂盒问题和其他猫咪行为中的复杂问题。

媒体推荐

    “我对我最初的几只猫咪也做过错事,就是因为当时还不了解他们。我衷心希望这本书能够帮助我尽量避免再做错事,更好地去了解猫咪的行为。尽管我现在所掌握的知识要多了许多,但是雅顿仍然教了我这只‘老狗’应对猫咪的一些新方法。雅顿和她的动物行为专家团队通过这本书达到了寓教于乐的目的。读过了这本书,你就能够找到和你的猫咪创建最佳关系的良方。”
    ——南希·佩特森,RVT  全美动物保护协会、流浪猫咪救助项目经理  猫咪作家协会主席

作者简介

    闻名全球的宠物专家雅顿·摩尔,经常穿越北美大陆做主题演讲,帮助上百万人更好地理解自己的宠物,从而与它们更好地相处。作为美国著名宠物教育培训师(America's Pet Edu-Trainer),摩尔有关猫、狗的著作达20本之多,本书即为其最畅销的著作之一。
    摩尔本人也从事传媒业,身兼《狗狗之友》和《猫薄荷》两本杂志的编辑。雅顿·摩尔“首席宠物专家”的身份使她经常成为CNN、Fox  News的头条新闻人物,她还是家居频道的“Smart Solution”栏目嘉宾,并参加了玛莎·斯图尔特生活广播(Marth a Stewart Living  Radio)等上百个广播、电视节目。

目录

第一部分  做一只猫咪感觉真好
  真是一只聪明的猫咪
  享受睡眠
  进入梦乡
  猫科动物的五种感官
  捕猎者还是猎物?
  眼睛里的光芒
  有关猫咪之爱的真相
  深感歉疚还是纯属无聊?
  猫眯为什么要掩饰他们的痛感?
  猫咪对抓挠的热度
  踩奶
  四条腿的体操运动员
  成功的猫医生
  为什么是胡须?
  关于猫展的深度知识
  猫咪的种类为什么这么少?
  养一只小猫还是大猫?
  适合家养的猫还是不适合家养的猫?
  宠物猫、宠物鸟和宠物鼠住在一起了?我的天!
第二部分  和你的猫咪聊聊天
  说啊,说啊,说
  躲不开的“猫缘”
  猫咪的“呼噜”声
  “呼噜呼噜”声的治愈力
  猫尾巴的功能——心情晴雨表
  万圣节里的“僵尸跳”
  玩“对视”
  猫咪与猫咪之间的交流
  黑衣配白猫
  跳起来,扑下去
  如何抚养失聪猫咪
  和猫咪说说话
  别把手放在我的肚子上!
  哀号和吼叫
  咬了就跑
  猫眯痛打可怜的“落水狗”
  猫咪之间的不和
  令人畏惧的门铃
  猫咪和小孩子
  如何对付一只活泼好动的大狗狗
  骚扰家里的客人
  破坏约会
  我的猫咪真的已经如此衰老了吗?
  知道何时应该道别
第三部分  小猫咪的怪癖以及稀奇古怪的猫咪们
  疯狂追着尾巴玩的猫咪
  耳垂迷恋者
  舔食羊毛控
  猫咪更喜欢塑料电线
  把东西泼洒一地
  充满爱意的口水
  厨房工作台上的突击队员
  猫咪喜欢的音乐
  浴美人
  圣诞老人不待见的帮手
  攀爬窗帘的高手
  天啊,撕纸魔!
  我的床上有只死鸟!
  我的猫咪脏兮兮
  为猫薄荷而疯狂
  热爱键盘的猫咪
  猫咪的滑稽表情
  舒服的大腿
  猫咪和皱纸之间的联系
  竖得高高的尾巴
  号外!号外!看报纸的猫
第四部分  奄苗秒笛课车呈
  训练使用猫砂盆
  让人眼花缭乱的猫砂
  盖上盖子
  猫砂盆的位置,位置,位置
  新房子、新问题
  猫咪在我的床上撒尿
  深陷大便的困境
  猫砂盆里的哀嚎声
  马桶使用训练技巧
  偏爱塑料制品带来的困惑
  猫砂盆里的攻击
第五部分  有关猫咪的梳洗打扮和吃吃喝喝
  即使摔下来也要若无其事
  为同伴梳理毛发
  打扮出一只魅力十足的小猫咪
  猫咪指甲的小知识
  贪吃的“馋猫”
  啃一啃这个
  请放过青草吧
  挑剔的食客
  有关猫咪进食的思考
  小毛球!
  矮胖猫请测体重
  洗澡吗?不,谢谢
  噢喔!糟糕,又该吃药了!
  下巴底下长了什么
第六部分  猫咪生活的里里外外
  猫咪霸占我的枕头!
  哈哈,美妙的宅生活
  解决抓挠的方法
  配备一只猫咪
  愿望:能够看得见风景的房间
  冲出门去
  对风水的研究
  把户外空间带到室内来
  玩耍的力量
  玩具的乐趣
  在阴影中散步
  咔哒咔哒,训练你的虎斑猫
  培养猫咪运动员
  唯一一个
  老天!猫咪找不到了!
  让我们看看一些身份牌
  这样散步
  帮帮我的那只恨透了诊所的猫咪
  呀!我们上路!
  在路上
  寄养还是不寄养?
  专业顾问

前言

  

    我童年的美好回忆很多都是有关猫咪的,我经常会救助那些流浪猫,而我的妈妈一直坚持让我为他们找家。我爱猫,甚至时常模仿猫咪的行为——四脚着地匍匐前进并舔食碗里的牛奶。
    直到长大成人,我终于拥有了自己一生中第一只猫——沙斯塔,但当时却差点因为房东的阻挠让我痛失这种幸福。房东和他们的比格犬非常讨厌猫,所以拒绝我养猫。我解释说沙斯塔只待几天而已,我还保证不会让他们看到沙斯塔,只让猫咪在我的房间里,我使劲地请求他们允许我和我的猫在一起,最终,他们终于同意了。
    两年后,我准备搬家,房东担心我不会带走猫咪所以特别询问我是否会带走沙斯塔,当然,我留在这个公寓里唯一的一件东西就是那把被沙斯塔挠碎了的椅子。28岁,我带着沙斯塔搬到了加利福尼亚,两年后,我顺利拿到兽医技师的工作许可证。在接下来的12年里,我在一家动物医院工作,并且让更多的流浪猫有了新家。在为他们找到新家的这个过程里,我让更多的朋友确信没有猫咪陪伴的生活是多么的不完美。
    这些年来,我掌握了很多关于如何让猫咪保持身体健康以及如何照顾生病猫咪的知识,但我发现,大多数动物医院的医生和工作人员都倾向于讨论分析狗狗的恼人行为,鲜有人对猫咪的行为进行诊断和分析。这就使得猫咪被看成是不友善的、心怀恶意的、喜欢恶作剧的,或是更坏的动物。猫咪的很多行为只是他们正常的本能行为,却因此而被人误解,从而被抛弃、被送进收容站,甚至被处以安乐死。
    因为无知,我在初次养猫时也犯了很多错误,我真希望那时有这本书来让我了解他们的行为,并帮助我避免犯错。虽然我现在比以前更有经验了,但雅顿的书仍然让我这个所谓的“行家里手”学到了很多关于猫咪行为方面的新知识。书中的每一页,雅顿和她的团队专家们都将猫咪的行为知识展现在你面前,让你轻松学习。现在,就开启你和猫咪之间的和谐沟通之门吧!
    南希·佩特森,RVT
    美国动物保护协会流浪猫救助项目经理
    猫咪作家协会主席

精彩页(或试读片断)

  

    啊哈,一只猫咪的生活。一切看起来都是如此完美。衣食无忧,有大把的时间可以打盹,还有猫奴们为你们清理猫砂盆。看来我们很容易就会对猫咪的生活产生一丝丝的嫉妒,但是我们到底对他们了解多少呢?
    起初,我们可能会很喜欢自己这些毛茸茸的小朋友,据史书记载,古代埃及人对于猫咪是非常崇拜的。而几百年后,时代潮流却发生了天翻地覆的变化,一些迷信的“英国佬”将几千只猫烧死在火刑柱上。可爱又可憎——这就是猫咪们数百年来的命运写照。而现在,美国家庭里,猫咪的数量甚至比狗狗还多。
    在这部分中,我们会讨论到猫咪的很多方面。首先,他们喜欢思考。毕竟,在狗被人类驯化之后,他们又多等了10000年才屈尊和人类一起四处闲逛。他们喜欢对准目标猛扑过去,所以——你的脚踝会被猫咪错当成溜到过道而又动作迟缓的肥老鼠而被扑咬——也就情有可原了。他们还会用超可爱的呼噜声来引诱你,让你把膝盖借给他们舒服地睡上一觉,或是给他们一顿鱼肉大餐,要么轻轻地抚摸他们的下巴。
    狡黠、率直、聪明——这就是猫咪,甚至还有更多样的个性。让我们开始吧。
    真是一只聪明的猫咪
    问:我们家有一只柯利牧羊犬,一只卷毛犬还有一只阿比西尼亚猫。这两个品种的狗狗的智商可是出类拔萃的,但是我的阿比猫门萨绝不比两只狗狗笨。她也能像狗狗一样被拴着皮带出去遛弯,如果她想要吃上一顿,就会走到厨房安静有礼地坐好等待。猫咪到底有多聪明?他们是如何学习的呢?
    答:如果有宠物版的《危难在线!》(热门电视节目),你的三只宠物一定会击败所有对手,赢得最后胜利。没错,在他们毛茸茸的外表下面,有一个聪明异常的大脑,如果你听说猫咪们能够和人类以及狗狗一样具有学习能力的话,你完全不应该感到吃惊。
    猫咪的记忆分为短期记忆和长期记忆。这可以解释他们是如何根据不同目的分别走向放在同一位置上的猫砂盆和饭碗(长期记忆)的;或者,如果这些日常用具被移至另一间屋子,他们会做出相应的调整(短期记忆)。与人类和狗狗类似,猫咪会通过观察、模仿以及试验失败、再试验来不断学习。
    对于门萨来说,她可能也会表演狗狗的那套讨好主人的小把戏,但猫咪们是“我能从中得到什么好处”这一处世哲学的坚定拥趸。与狗狗们总是想方设法要讨好我们以得到美味奖赏不同,猫咪会自己思考,然后作出决定他们要干什么以及何时才干。如果他们能理性地判断出,你会带着让他们满意的奖赏出现时,他们才会愿意配合你,被你呼唤出来,坐好,或者表演几个小把戏。
    猫咪也会通过密切注意屋内发生的变化来学习技巧。比如,有些聪明的猫咪通过观察他们的主人如何开门,进而尝试着模仿这类动作。我的一个朋友有一只暹罗猫舍巴,这只猫咪竟然学会了如何用爪子扳开车库大门的门把手,为防止舍巴在车库门打开时跑掉(幸运的是,舍巴还没有发现安装在墙上的车库门开关的具体位置),我的朋友被迫在门上又加了一道门栓锁。
    每种动物的行为表现都能够用进化论来给予合理解释。举例来说,你的两只狗狗会在某个潮湿闷热的午后跑到后花园刨出一个浅浅的小坑,把他们的肚子放进去降温。这种出于本能的行为在犬科动物身上出现了一代又一代。然而猫咪并不是刨坑降温的。他们的爪子不适合挖土。他们更喜欢找一处可以遮挡强光的地方纳凉,同时保持警惕防范凶猛的捕食者。而且,他们是相当有洁癖的动物,不愿弄脏自己的皮毛,所以他们才不会热衷于在泥土堆里打滚,把自己的毛发弄得脏乱不堪呢。
    最后,猫咪是指挥、利用人类的大师。作为一种遵循习惯的动物,他们用自己强大的观察力,学会利用家里的各项规矩来为自己谋福利。考利是我的一只花猫,她把我训练得比我自己所意识到的还要好。至少一天一次,每当我在餐厅准备晚餐时,她都会趴在楼梯中间的台阶上,摆出一副惹人怜爱的姿态,用楚楚动人的眼神看着我,发出一声柔软的“喵呜”声。每当此时,我就会不自觉地站起身来,打开食品柜的门,给她一两块她最喜欢的鱼干让她尽情享用。
    显然,她用不着跑下楼花一整天的时间来思考:“我想要吃鱼干,我想知道如何才能吃到。”其实,当她第一次坐在楼梯上冲着我“喵喵”时,我就马上跳起来把美食摆在她面前,她知道自己如何才能做得恰到好处。她站定的具体位置很有策略性——刚好与食品柜处在同一水平线上。考利实在是太聪明了,总能准确拿捏住我的弱点,并充分加以利用来为自己谋福利。现在你看,谁才是真正的高智商动物?
    P2-4