全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

TED演讲的秘密(18分钟改变世界经典版)

  • 定价: ¥49.9
  • ISBN:9787220114564
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川人民
  • 页数:178页
  • 作者:(美)杰瑞米·多诺...
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    TED演讲为什么能够风靡全球?为什么不超过18分钟的演讲,平均点击率却超过百万次,最高的甚至超过2500万次?为什么连比尔·盖兹、史蒂芬·霍金、阿尔·戈尔这样的商界、学界与政界精英都竞相登上TED的舞台?TED演讲的秘密究竟是什么?
    这是首部全面解析TED演讲的实践力作,网易公开课专题力荐,日本亚马逊演讲类图书第1名,台湾诚品书店2013年度财经商业类畅销书。

内容提要

  

    本书是TEDx大会组织者和演讲者、TED和TEDx演讲者教练、高德纳咨询公司的营销副总监杰瑞米·多诺超过10000小时演讲训练的成果全面分享。帮你省下学习公开演讲所需的20年时间,以及观看和解构数百个TED演讲所需要的无数小时。
    要在18分钟内打动听众,需要具备超强的演讲技巧。本书从内容和技巧两方面入手,揭示演讲内容打动人心的秘密,分析演讲者引爆现场的技巧,同时,配合65个卓越TED演讲的二维码,引领可视化阅读趋势,帮你战胜比死亡更可怕的演讲。
    本书作者从一个学习者的角度出发,以风靡全球的TED演讲作为样本展探讨演讲内容打动人心,演讲者引爆现场的技巧。这是其他任何演讲书或演讲理论都不具备的特质。

媒体推荐

    1998年,我第一次参加TED就完全爱上了它,也爱上了参加会议的人们和他们伟大的智慧、创意。在我看来,TED完全可以是一项终生事业。把TED变成一个全球共享的大课堂,这是我们梦想的一部分。
    ——克里斯·安德森  TED大会创始人,《商业2.0》杂志创始人
    TED绝对是一个了不起的大会!
    ——杰夫·贝佐斯  TED演讲者,亚马逊创始人
    TED太令人惊叹了!虽然并未全无争议,但绝对是一场划时代的文化盛宴。它不仅能够打动人心,吸引观众的注意,还赢得了全球数千万观众的钦佩。
    ——丹尼尔·平克  TED演讲者,全球最具影响力的50大思想家
    最好的TED演讲基于这样一种心态:“我发现了或者我做了某件事,这件事彻底改变了我的生活。这种强大的力量让我觉得必须要和别人分享。”
    ——西蒙·斯涅克  TED演讲观看率第二的演讲者,畅销书《从为什么开始》作者

目录

译者序  每个人心中都有一个TED
引言  一个TED演讲痴迷者的自白
第一部分  演讲内容打动人心的秘密
  01  确定主题:明确你要“传播的观点”和你的“角色定位”
    你一定有“值得分享”的观点
    决定你的演讲角色“定位”
    提出一个“行动导向”的问题
    专注于传播“一个”观点
    与观众建立“情感联系”
    讨论你“熟悉与热爱”的话题
    演讲的目的是“给予”
  02  构思讲稿:观点是脊柱,主张是肋骨,论据是血肉
    “讲故事”还是“讲道理”
    用“清晰的逻辑”推进观点的展开
    找到故事与观点的“佳结合点”
    有效触发情感反应的“例证方式”
    “演绎推理”是论证非传统观点的利器
  03  编排故事:“英雄之旅”是基础的故事讲述模式
    讲述“亲身经历”或“亲自观察”到的故事
    使用“英雄之旅”的模式
    通过“外貌与对话”让人物变得鲜活
    借助“时间、地点和氛围”进行情景设定
    个人情感与逻辑推理的“佳结合点”
  04  把握关键:口号、开场白、过度与结尾
    将观点精炼为口号
    开场是观众“注意力的高峰”
    根据“会场氛围”随机应变
    引人入胜的三种开场方式
    “三段论”开场方法
    那些“糟糕的开场”
    避免“观众参与式”开场
    用“过渡”为演讲承上启下
    用结尾表达“清晰的中心思想”
第二部分  演讲者引爆现场的技巧
  05  调动情绪:语言技巧与非语言技巧配合
    充分调动“演讲六情绪”
    充分激发观众的“想象”
    善用“脆弱的力量”
    用语言吸引观众的五技巧
    幽默元素开启大笑模式
    增强幽默效果的三方法
    让语言表达成功转型的四要点
    用非语言技巧为演讲加分
    将讲台当作戏剧舞台
  06  善用工具:用与不用的艺术
    幻灯片,并非决定演讲成败的关键
    视频,吸引观众注意还是令观众分心
    道具,让演讲更精彩
    讲台,不要让它成为你与观众间的障碍
  07  其他准备:优秀的演讲要重视每一个细节
    在演讲台上“穿出成功”
    有信仰,还要活出热情
    用心练习、认真准备,你一定能摆脱恐惧
    精心准备介绍词,开场就给观众留下深刻印象
    让你的演讲“病毒式传播”
结语  立即开启改变世界的TED之旅

前言

  

    每个人心中都有一个TED
    演示力研究院创始人,首席研究员
    可能很多人都知道,TED代表着Technology(技术)、Entertainment(娱乐)和Design(设计),这也是TED本身吸引人的地方。TED近年风靡中国,是因为它提供了一个开放式的平台,以一种独有的表现形式吸引着各行各业的演讲爱好者,并在看似没有标准的情况下规范着人们的思想和意识水平,传递着闪光且有价值的思想与精神。
    人类不缺智慧,但是如何能够真切地表达自己的思想是需要智慧的,这也是困扰着很多人的一个难题。基于这一点,这本书可以说是一本跨时代的作品,它并没有给出一些细枝末节的演讲技巧,也不是高高在上、“不明觉厉”、需要自己去体会和领悟的书籍。它更像是一本行动指南,从一个学习者的角度出发,以经典的TED演讲作为样本来展开讨论,这是其他任何谈论演讲的书籍和理论都不具备的特质。
    我们知道,TED官方网站上大约有1000多段标准的16~18分钟的演讲。TED演讲对形式和内容的要求非常高,所以每一篇演讲都非常值得分析和传播。从内容到形式,都是很好的演讲行动指南。
    有幸能分析这本书,对我自己也是非常大的启发和触动,我特别希望把这本书介绍给中国的读者。在对于以TED为标志的演讲分析上,这本书有一个非常大的创新,也是一个非常有启发意义的观点,即每一段演讲就好比是一次旅行,或是一场剧目。
    作者杰瑞米·多诺万使用了最典型的戏剧当中的三幕分析方式,将演讲的内容和戏剧吸引人的方式做了一个很好的结合。有时候我也会想,一个好的演讲,它的带入感非常重要,它能调动起观众的生命体验。这种体验进而会触动观众的听觉、视觉和味觉,甚至是对整个人的完整思考。比如,我们很喜欢看电影,是因为电影给我们一种生命体验,这种生命体验是视觉的、震撼的,当然也有听觉的。但电影又给我们一个安全的距离,所以我们能在一个相对抽离的状态下去体验这种生命的感受。好的演讲也是这样。我非常赞同作者用电影或剧本这种戏剧化分析方式去分析演讲。
    作者将TED的几个典型演讲进行了很好的分类,从开头,A部分、B部分、C部分到结论,中间又划分出了要素、论点和论据。我相信大家看完这本书,在演讲准备和思路搭建方面,会得到非常好的启发和建议。
    TED是通过严谨认真的设计,去真正传递值得的观点、有说服力的观点,只要你遇到这样一个舞台,它就是你的TED。如果你想达到这样的目标,就必须学习TED的演讲风格和演讲方式。正如本书中,作者反复引用的一个很经典的演讲——西蒙·斯涅克(Simon Sinek)做的演讲,我强烈建议大家去听一听,去感受一下TED真正的魅力。你会发现,其实这段演讲录制的效果并不太好,场地也并不恢弘雄伟,甚至于演讲者本人没有用PPT,只用了一张白板就开始讲解观点,但这个观点特别让人振奋,或者说特别能够警醒大家。所以,这段演讲成了TED上点击率和传播率最高的几个演讲之一。
    真正能打动人心的其实就是一个值得传播的观点。如果你能用故事化的方式,流畅完整地传递出这个观点,其他一切就显得相对次要了。西蒙·斯涅克的演讲的核心观点就是“从为什么开始”:当你区别优秀公司和平庸公司,以及成功者和一般人之时,你会发现秘密就只有一句话:这些成功者往往都是从“为什么”开始思考的,而不是从“怎么做”或者“做什么”开始。
    翻译完这本书,我不免回想,在演讲过程中要做到的也是如此。有太多的人在演讲过程中特别关注“做什么”和“怎么做”,却没有思考过“为什么”——为什么要做这个演讲,为什么要影响他人,为什么觉得自己的观点是值得传播的。当我们沉下心来思考这些问题的时候,才发现这个“为什么”才是最为核心的。为什么TED演讲能够吸引人,答案就在于它是每一个观众内心的折射,它代表着每个人内心的渴望——每个人的内心都有一个想去分享的>中动,每个人的内心都有一个改变世界的愿望,只不过我们常常将它淹没。
    我特别希望大家看完这本书后,收获的不只是演讲技巧或内容编排方式等方面的启发,还应有演讲之于我们的意义。也许我们不能站到TED的舞台上,但我们一定能站在一个可以实现梦想的舞台上,哪怕面对的只有三五名观众,我们也依然能够感觉到生命的改变。希望大家在看完这本书后,能有一些分享,有更多对于演讲技术的提升、对演讲意义的再次思考。这是一本很棒的书,非常值得去阅读,也希望和大家在阅读之后做一些分享和交流。
    非常感谢湛庐文化和四川人民出版社对我的信任,邀请我担任本书的译者。在翻译这本书的过程中,我和我的合作伙伴安超得到了很多朋友和客户的支持,在此也特别感谢国际演讲会(Toastmasters Intemational)程龙先生对本书的大力支持,以及好友张燕、孙玲莉、武静、傅亚莎、吕佳蔚、商宇和徐彦的帮助。

后记

  

    立即开启改变世界的TED之旅
    在写作本书期间,我仔细研究了大量的TED演讲视频。但就像看再多集《铁人料理》(Iron Chef)也不能让你成为烹饪大厨一样,观看很多杰出演说家的视频并不能让你成为优秀的演讲者,同样,看完图书馆所有关于公开演讲的书也不足以使你成为优秀的演讲者。唯一可行的方法就是克服恐惧,在各种演讲场合不断打磨自己的演讲技巧。
    所以,登上舞台,开始你的演讲吧!

精彩页(或试读片断)

  

    你一定有“值得分享”的观点
    看了TED的演讲后,大部分人都会有两种情绪涌上心头。一个好像你右肩膀上的天使,轻声细语地告诉你:“你可以做任何事,可以成为任何人。去吧,去改变这个世界。”你会感到兴奋无比,因为TED带来的新知识将会改变你和朋友们的生活。而另一个犹如你左肩膀上的小恶魔,他发出怀疑的尖叫:“你永远不可能做出一个那样精彩的演讲!你甚至连想法都没有,更别提一个很棒的想法了。10年来你只在一件事上花了10000个小时,那就是看电视。你没有一个让人羡慕的工作,你身上也没有任何让人觉得‘惊叹’的东西。”
    要想做一个像TED这样杰出的演讲,你第一步要做的就是告诉左肩膀上的小恶魔,让他从哪里来回哪里去,因为他大错特错了!你知道吗,世界上有成百上千个比尔·盖茨这样的商业活动家,即使他们没有资金超过300亿美元的基金会的支持,也能到处宣扬自己所热衷的事业。著名的反贫困活动家邦克·罗伊(Bunker Roy)在TED上做了一个《从赤脚运动中学习》的演讲,播放量几乎是比尔·盖茨演讲视频的3倍。相信我,如果现在你已经掌握了一个把生活变得更加美好的方法——包括你自己的生活,那么你就有了一个非常值得传播的观点。
    决定你的演讲角色“定位”
    你也许会说:“可是,我并不是一个活动家。”请记住,TED的演讲者来自各行各业。虽然TED在1984年成立之初重点召集科技、娱乐和设计领域的人,但主办方有意识地扩大了它的领域。通过对TED演讲进行抽样分析,我确定了至少15种常见角色,这些角色又可以分成三类在舞台上绽放光芒。
    这15种角色当然不是水火不容、泾渭分明的。你可能觉得自己的角色像他们中的某几个,也可能一个都不像。每一天,每一刻,每一个人都在改变自己的标签。关键是一次选定一个角色将有助于你聚焦演讲内容,一定的约束反而能够帮你打开创造力,利用这个方法你可以轻松确定想要传播的观点。此外,无论你的主要目标是教育、娱乐、激励中的哪一个,请确保在演讲中适当地通过丰富的信息、风趣的语言及激情的表达来涵盖其他两个目标。
    ◎类别1:教育者
    虽然每一个精彩的TED演讲都是教育、娱乐和激励的混合物,但在这个分类里,演讲者倾向于将更多的关注点放在教育上。我给“教育者”下了一个较为广义的定义,除了教育学专家外,还包括那些寻求了解自然本性、人类本性及人类创造的一切美好事物的演讲者。尽管不是一个硬性要求,但这些演讲者在科学和工程方面都有着很好的学术背景。在这个分类下面有4个具体的角色。
    发明家。发明家是“酷”的提供者。他们的新技术可以帮助人类节省力气,娱乐放松,甚至是实现梦想。例如普拉纳夫·米斯特里(Pranay Mistry)的《第六感技术的惊异潜力》和塞巴斯蒂安·斯伦(Sebastian Thrtm)的《来自谷歌的无人驾驶汽车》。有很多TED演讲是介绍改善用户体验的发明。从发明家TED演讲的排名中,我们会发现人类的集体憧憬是什么。一个有趣的发现是,TED中有大量关于飞翔的演讲,包括让机器人飞、让动物飞,甚至是让人类背着喷气背包飞。对飞翔的渴望不是一时的流行,而是人类发自心底的强烈愿望。
    生命科学家。生命科学家为我们展示了生命有机体、生物进程和生物间关系的神奇世界。正如人们所预料的,大多数最受欢迎的生命科学家的TED演讲,更关注帮助大众去了解他们的大脑,保持健康和延长寿命。这表明了人们对生存的本能渴望,进而带来了很多演讲,其中有三个特别棒的演讲是:吉尔·伯特·泰勒的《吉尔·伯特·泰勒的奇迹》、汉斯·罗斯林(Hans Rosling)的《用好方法诠释数字统计》、奥布里·德格雷(Aubrey de Grey)的《我们能够避免老化》。
    自然科学家。自然科学家能够帮助人们更好地理解自己生存的环境和物质世界的规律——包含天文学、生物学、化学和物理。通过演讲者的描述和图片介绍,你可以了解亚原子粒子(布莱恩·格林[Brian Greene]的演讲),了解深海中的生命(戴维·加洛IDavid Gallol的演讲),了解广袤的宇宙(史蒂芬·霍金[Stephen Hawking]的演讲)。
    社会学家。社会学家是指从个人或集体角度出发,对人性经验进行研究和提出深刻见解的人。你可以在TED上找到两个非常流行的演讲,肯·罗宾逊爵士的《学校扼杀创造力》和布琳·布朗(Brene Brown)的《脆弱的力量》。很多这一类型的演讲帮助我们懂得了什么是爱,什么是同情心和羞耻心,比如杰出的演讲者布朗博士,她教会了我们如何把负能量转化成正能量。社会学家的研究成果经常被下一类演讲者引用,他们是我们的人生导师。
    P10-13