全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

张小飞诗词大冒险(3决战诗神殿)

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787570209668
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:244页
  • 作者:夏昆
  • 立即节省:
  • 2019-06-01 第1版
  • 2019-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你想有一只带你穿越唐宋的猫吗?李白、杜甫、李清照、陆游……如果你遇见这些诗词大咖,猜猜会发生什么故事?李白的儿子明月奴,成为了你的好朋友,是不是很神奇?寻找猫圣,重建云外穿越之路;护送白居易;智斗怪兽穷奇、饕餮……保卫华夏文脉。
    来吧,和张小飞、桂圆、明月奴、杜若一起,来一趟唐诗宋词的冒险之旅吧。

内容提要

  

    《决战诗神殿》是《张小飞诗词大冒险》系列的收官之作,讲述了主人翁张小飞、明月奴、猫咪桂圆和杜若,从唐朝的冒险,延展到了宋朝。在这里,他们遇到了宋朝的词人李清朝、苏东坡、陆游等等。随着故事的展开,寻找落梅剑成为修建云上穿越之路的最关键一环。而让人意想不到的是,落梅剑的寻找和保卫诗神殿的重任息息相关。这是一本文采和情节都非常出色的学生诗歌延伸读物。

作者简介

    夏昆,出生于1970年,中学语文名师。
    2015年度《中国诗词大会》第五期擂主。
    曾在《人民教育》《师道》《中国教师报》《读写月报:新教育》等报刊发表文章上百篇。
    出版有《在唐诗里孤独漫步》《温和地走进宋词的凉夜》《中国最美的语文》《给孩子读唐诗》《给孩子读宋词》等畅销书。

目录

半夜惊魂
生当作人杰,死亦为鬼雄
方外猫灵
梅妻鹤子
西子西湖
剧变
物是人非事事休
山外青山楼外楼
菊残犹有傲霜枝
安能摧眉折腰事权贵
怒发冲冠
沈园
裹盐迎得小狸奴
夜探大禹陵(一)
夜探大禹陵(二)
饕餮之战
俘虏
壮岁旌旗拥万夫
金戈铁马,气吞万里如虎
突袭
断后之战
斗酒彘肩,风雨渡江
醉里挑灯看剑
心在天山,身老沧州
正是江南好风景
却道天凉好个秋
一路向东
犹吊遗踪一泫然
你们一定是搞错了
薛定谔猫圣
一树梅花一放翁
鏖战不周山
决战诗神殿
尾声:归来依旧少年

精彩页(或试读片断)

  

    经过重重的磨难,李清照在四个好朋友的帮助下终于来到了江宁,见到了丈夫,江宁知府赵明诚。此时的江宁,人心惶惶。城内除了官员士兵和百姓,还挤满了各地逃来的难民,原本不大的江宁城被挤得满满当当,而难民还在不断地涌来,赵明诚一天到晚忙于安顿难民,整治治安,已是头晕脑涨。而此时又有消息说金兵随时南下,大兵马上会攻打江宁城,这更让城内的军民惶惶然如惊弓之鸟,也让身为知府的赵明诚焦躁不安。
    李清照被安置到知州府里居住,陆宰则带着妻子唐氏和刚满两岁的儿子陆游继续赶路,返回山阴老家。小飞等看着赵明诚每天忙得不可开交,也不好意思闲居,主动要求帮忙,赵明诚安排他们与士兵一起巡视城墙,不过,第一次巡视,张小飞就闹了笑话。
    这天晚上,小飞和明月奴、杜若、桂圆一起登上江宁城墙。巡查防务守备,登上城墙,遥望远处,无数层峦叠嶂,俯视城下,河水汤汤,小飞惊奇地说:“这个地方好像金陵城啊!”
    桂圆一听就哑然失笑:“你地理历史都是体育老师教的吧!我们就是在金陵啊!”
    “什么?我们又回金陵了?就是我们跟着刘禹锡找到云豪剑的地方?不是说这里是江宁吗?”
    “没文化真可怕,这里除了叫金陵,宋代也叫江宁,除了这两个名字之外,它还有很多名字,比如石头城、建康、天京、应天等等,你知道在我们的时代这里叫什么吗?”
    “我忘了。”小飞有些不好意思。
    “上次我们和白乐天大人一起来的时候我就告诉过你,这里就是我们现在的南京啊!”
    小飞更有些不好意思了。看到小飞的窘态,明月奴岔开话头:
    “这里就是所谓的六朝古都,也是江南文化荟萃之地,可是谁曾想到,有一天这里竟然成了危机四伏的前线。”
    “是啊,我们曾以为大唐强盛无比,一定会永立世间,可是没想到一夜之间,大唐就灭亡了。而现在的大宋竟然也灭亡了,而且亡得还那么惨,两个皇帝都被俘虏,半壁江山沦陷!想起路上看到的那些难民,还有被金兵、盗匪、乱兵杀害的人,真是好难受……”杜若说着禁不住流下泪来。
    “是啊,所以我觉得李清照真的了不起。在这兵荒马乱的年月,别人都只求能够逃命,她一个孤孤单单的女子,竟然保护着这么多的文物从北方一路来到南方,经历了多少艰难险阻啊!”明月奴感慨地说。
    “我想她的目的就是为了保护文脉吧!和我们在成都见到的精舍守护者的使命一样,和我们的使命也是一样的。”小飞想起了石室老猫,也想起了和朋友们在诗神殿和锦绣谷的恶战。
    “哼,你懂什么,李清照保护这些文物,守护文脉只是一个原因,还有一个原因,因为这些东西是……”杜若说着突然意识到什么,剩下的半旬她不说了。
    “是什么?”小飞和明月奴追问。
    杜若脸红了:“说了你们也不懂,你们男生就是笨笨的什么都不明白。”
    杜若说完扭身走了。
    “她怎么了?是不是你得罪她了?”明月奴大惑不解。
    “我哪里敢得罪她?是你惹她生气了吧?”小飞觉得很冤枉。
    “没有啊!”明月奴看着杜若远去的背影,也觉得莫名其妙。
    “你们两个别瞎猜了,以你们现在的年龄和智商,是猜不到女生的心思的。”桂圆狡黠地笑着说。
    “我们的年龄智商?她还不是跟我们差不多大,而且我们怎么比她傻了?”
    小飞很不服气。桂圆仍然坏笑着:“你们现在不懂,过几年你们就懂了……”
    “凭什么……”小飞还要争辩,这时候城墙上突然传来喊叫声:“金兵来啦!快跑啊!快跑啊!”
    霎时间,喊声传遍了整个城墙,原本守在岗位上的士兵丢盔弃甲没命地往城下跑。城里的百姓也听到了喊声,顿时整个江宁城乱成了一锅粥,无数的老百姓涌上街头,哭喊着要逃命。
    “哪里有金兵?在哪里?”明月奴和小飞拔出宝剑,拦住一个已经吓得面无人色的士兵,士兵吓得浑身发抖:“那……里。那……里!!”
    说着连滚带爬就要跑。明月奴一把把他拉回来:“大敌当前。怎么能临阵脱逃!回到岗位上去!”
    小飞也手持宝剑拦住其他想要逃跑的士兵:“回去!都回去!谁在叫喊?带我们去!!”
    P1-3