全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

说服力(怎样有技巧地说服他人)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787559633538
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:203页
  • 作者:宿文渊
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书主要讲述说服力在生活、工作以及企业经营中的作用,通过简单易懂的案例和独特的视角,为大家详细讲解说服的技巧以及逻辑。从而让每一位读者在看到本书后,都能在说服别人时更加有信心,在每一次说服中都更加占据主动。

内容提要

  

    对于很多人而言,无论是朋友沟通、生活交流,还是公司管理、企业洽谈,具备有效的说服能力是幸福指数提升和事业发展的重要因素。但更多时候,人们在说服时惯用的方式是急着把自己脑子里的东西一股脑地倾倒给对方,没有科学地融合信息,沟通双方都没有办法使对方信服。这也是为什么在现实生活中会有那么多的无效沟通。
    本书讲述了提升说服力的方法,以及具体的说服技巧,其中涉及实际生活和工作的方方面面,你可以从本书中系统地学习到关于说服力的知识,并掌握实用的说服技巧。本书还将教会你如何通过说服他人达到你想要的结果,在不为人知的情况下,有技巧地说服他人,有规则地去影响他人。让你在享受说服艺术、提升思维水平的同时,获得成功的快乐。

目录

第一章  逻辑说服:说服高手骨子里都是逻辑大师
  说服他人不光靠口才,更要靠脑袋
  说服别人要有合理的理由
  深入了解对方,找到说服的突破口
  设身处地,说服时要站在对方的立场上
  循序渐进,说服别人需要耐心
  多摆事实,以理服人
  层层剥笋,向对方把道理说明说透
  晓之以理即可化解矛盾
  让对方变被动接受为主动反思
  诱导对方不得不说“是”
第二章  攻心说服:迅速并深度俘获人心的攻心战术
  从对方最得意的事情上寻找说服突破口
  寓理于情,攻心为上
  说服没有主见的人:“大家的意见都是这样”
  “长他人志气,灭自己威风”更能有效说服
  一开始就先声夺人,让对方屈服
  以众敌寡,逐渐将其同化
  制造一点悬念,让对方改变自己的观点 /
  点到他的利害之处,让说服更有效
  运用对方的心理定势,巧妙说服对方
  容忍对方的反感,让他不再反感
第三章  “催眠”说服:最有效的心理引导与精神安抚艺术
  让对方扮演高尚的角色
  抓住对方的心理,把话说到点子上
  利用人们的逆反心理来说话
  用富有热情和感染力的语言影响对方
  避免争论,绕过矛盾
  顺言逆意归谬法,让强势的他也点头
  用商量的口吻向对方提建议,柔中取胜
  必要时刻,向对方适当提出挑战
  让对方觉得那是他的主意
  先获得对方的好感,再委婉地商量
  示弱的话让你赢得别人的同情
第四章  博弈说服:占据制高点逼他就范的策略思维
  制造别无他选的困境,来诱导他人
  制造强大的敌人,引起同仇敌忾
  迎合他人的自尊心,让他乐于改变
  利用最后时限,让他听从你的指示
  不妨提一个更大的要求,更容易取得成功
  利用“期望效应”,使他人按自己的意图行事
  给予对方一个头衔,让他鼎力相助
  让他人做出承诺,就容易达到你的目的
第五章  杠杆说服:9个渗透潜意识的心理影响法则
  布朗定律:潜入对方大脑,言语真诚得人心
  登门槛效应:循序渐进才能如愿以偿
  古德定律:准确把握对方的观点,才能驾驭全局
  首因效应:巧妙利用第一印象俘获人心
  自己人效应:将对方拉进自己战壕
  亚佛斯德定律:以对方的需求为切入点
  乒乓球定律:积极与对方形成互动
  权威效应:利用权威赋予你的权利
  赫洛克定律:说服之前不妨先赞美
第六章  优势说服:不动气,轻松赢得沟通的反驳技巧
  该不厚道时就不厚道
  “以其人之道,还治其人之身”的反驳术
  以毒攻毒,让对方自食其果
  放大对方的荒谬之处是反驳的妙招
  幽默用语让对方的话不攻自破
  反驳要抓住对方话语中的破绽
  把握语言反击的有效性
  以妙语暗示自己的实力,让对方知难而退
  用沉默进行反击
第七章  提问说服:投石探路,瞬间看穿人心的超强问话术
  问话热身,消除冷状态
  求同存异,认同与被认同里的玄机
  锲而不舍,由浅及深问到底
  投桃报李,亲近之人也需“糖衣攻势”
  借花献佛,潜伏在“醉翁”心里的游戏
  巧妙引导,藏在对方需求里的劝说术
  销售提问的三大诀窍
  看透对方心理,掌握谈话主动权
  故意褒贬,吹毛求疵有玄机
  谈判必杀技:将反诘进行到底
第八章  身体语言的力量:在不为人知的情况下影响和改变他人
  站着比坐着更能表现出气势
  获取站在左边的优势,处于主动的位置
  巧妙安排座位占据主动位置
  移开视线,你就输了
  利用光环效应让对方对你做出好的推测
  隐藏部分身体,让他人畅所欲言
  认真倾听是对他人最好的附和

前言

  

    所谓说服,就是巧妙地运用各种可能的手段,直接作用于人的五觉系统(视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉),进而间接地作用于人的潜意识与意识(也就是人们常说的心和脑),从而影响人的心态和思想,甚至进一步主导人的意志及改变人类行为的一个目的性很强的活动过程。而所谓说服力就是指说话者运用各种可能的技巧去说服受众的能力。
    说服遍布生活的每个角落。看看我们的生活,你就会发现,很多时候,我们做事是因为有人劝说我们去那样做——你以为自己是主动、自发的,其实不是,你只是被人说服了而去做某事而已。每天醒来,我们都会发现自己被说服所包围。在被他人说服的同时,我们也在努力试图说服他人。在家里,要说服父母、配偶和孩子;在单位,要说服上司、同事和下属。每天,你都要说服各种与你打交道的人。
    说服的关键不是说话的内容,而是说话的方式,方式决定了说服的成败,在这方面占得优势,就等于取得了胜利。 说服不是口头上的较量,而是思维上、心理上的战争;成功的说服不是口头上的压制,而是心理上的接纳;说服不是侃侃而谈,而是知道如何赢得他人的好感。人生在世,要取得成功就需要不断地说服別人。学会用恰当的方式说服他人,才能影响到他人的行为。增强自己的说服力,就能为自己赢得机遇、赢得信任。当然,要想说服他人听从自己的意见或观点并不是一件易事,要想对方心悦诚服地接受你的意识灌输,则离不开说服的艺术和技巧。在说服对方的过程中,话不一定要多,但须正中对方“罩门”,满足需求,这样就可以解决问题,获得你想要的结果。
    对于很多人而言,无论是朋友沟通、生活交流,还是公司管理、企业洽谈,具备有效的说服能力是幸福指数提升和事业发展的重要因素。但更多时候,人们在说服时惯用的方式是急着把自己脑子里的东西一股脑地倾倒给对方,没有科学地融合信息,沟通双方都没有办法使对方信服。这也是为什么在现实生活中会有那么多的无效沟通。
    本书讲述了提升说服力的方法,以及具体的说服技巧,其中涉及实际生活和工作的方方面面,你可以从本书中系统地学习到关于说服力的知识,并掌握实用的说服技巧。本书还将教会你如何通过说服他人达到你想要的结果,在不为人知的情况下,有技巧地说服他人、有规则地去影响他人。让你在享受说服艺术、提升思维水平的同时,获得成功的快乐。

精彩页(或试读片断)

  

    大多数人认为,说服别人肯定要靠好口才。其实光有好口才还不能完全达到目的,有个聪明的大脑才是说服的根本。假如空有好口才而不知用智慧来支配口才,把握说话的分寸,好口才也可能成为毁灭你前程的罪魁。所以,在与他人相处时,不要逞一时口舌之快;说话不可直来直去,招人反感。
    历史上有个楚襄王,他整日不务正业,不思进取,只顾个人享乐,不理朝政,而且听信奸臣和谗言,结果一而再、再而三地被秦国攻城掠地,江山社稷岌岌可危。
    尽管如此,软弱的楚襄王依然不打算奋起反抗,而是一味地妥协退让,满怀希望地期待秦国人良心发现,适可而止。
    楚襄王的这种做法,让很多关心国家安危的忠贞大臣们十分着急,大臣们纷纷进谏,但楚襄王一个也听不进去。有的大臣甚至屡次进谏都没能获得成功,反而遭到楚襄王的无理呵斥,说他们多言滋事,危言耸听。
    这时,朝中有一位足智多谋的大臣,名叫庄辛。庄辛见楚襄王不顾国家的日渐衰亡,他看在眼里,急在心上,又见众人劝说无效,决定亲自去找楚襄王。
    这天,庄辛看见楚襄王正在花园赏花,就走了过来。楚襄王见庄辛来到自己身边,知道又是来劝谏的。楚襄王打定主意,无沦庄辛说什么,自己都不听。所以等庄辛来到他身旁时,他只瞄了庄辛一日艮,一言不发。
    庄辛明白,自己若是直接劝解,肯定会与其他大臣一样无功而返,楚襄王是听不进去的,只有另辟蹊径,才能进谏成功。
    这时,恰有一只蜻蜓飞来,庄辛马上找到话题说:“大王,您看见那只蜻蜓了吗?”
    楚襄王一听,感到有些意外,他不直接劝说却说蜻蜓,便说:“看见了,有什么特别吗?”
    庄辛继续说:“瞧瞧,它活得多舒服呀!吃了蚊子,喝了露水,停在树枝上休息,自以为与世无争,世人不会对它怎样,但它哪里知道,树下正有个小孩拿了黏竿等着它呢!顷刻之间,它就会坠于地下,被蚂蚁所食。”
    楚襄王听了,面露凄然之色。
    庄辛叉说:“您看到那只黄雀了吧?它跳跃在树枝上,吃野果,喝溪水,白以为与世无争,世人不会对它怎样,但它哪里知道,树下正有个童子,拿着弹弓对准了它。顷刻之间,它就会坠下树来.落在童子手中。”
    楚襄王听了,开始面存惧色。
    庄辛又说:“且不说这些小东西了,再说那鸿鹄吧!它展大翅,渡江海,过大沼,凌清风,追白云,自以为与世无争,乐得逍遥自在,世人不会对它怎样,但它哪里知道,下边正有个射手搭弓上箭,已瞄准了它。顷刻之间,它就要坠下地来,成为人间美味呢!”
    楚襄王听了,惊起了一身鸡皮疙瘩。
    庄辛又说:“禽鸟的事不足论,再说一下蔡灵侯吧。蔡灵侯左手抱姬,右手挽妾,南游高陂,北游巫山,自以为与世无争,别人不会对他怎样,哪知子揽已奉了楚宣王的命令,前去征讨他而夺其地了。顷刻之间,蔡灵侯死无葬身之地。”
    楚襄王听了,吓得手脚抖动起来。
    庄辛又说:“蔡灵侯的事远了,咱说眼前吧。大王您左有州侯,右有夏侯,群小包围,日夜欢娱,自以为与别人无争,会得到别人的容忍,哪知秦国的穰侯已得了秦王之令,正率重兵向我国进发呢!”
    听了庄辛的这些陈述,楚襄王的脸色一点点变白,浑身发抖,他决心痛改前非,重振国威。庄辛的进谏忠心可嘉,楚襄王为此奖赏了他;庄辛又因劝君有方,被加封为阳陵君。自此,楚襄王励精图治,与秦人一争高下。
    由此看来,在说服他人时,如果采取迂回的方法,既可以让他人明白自己的错误与过失,又能够使他欣然接受、乐于改正。
    P2-4