全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

我就喜欢你现在的样子/新未来书系

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787210113997
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江西人民
  • 页数:239页
  • 作者:孙道荣
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    孙道荣全新散文精选集。本书是一部可以帮助孩子提升阅读素养,积累作文素材的语文课外延伸阅读范本。
    孙道荣把生活当做一种人生的旅行,这部散文包含了友爱、亲情、成长、孤独还有生活态度等方面内容。
    让读者在阅读时,可以感受到生活的美好,亲情的温暖,人生的独特内涵。

内容提要

  

    本书一共分为四辑:第一辑“我就喜欢你现在的样子”,第二辑“在爱的时候拥有爱”,第三辑“当现状成了最好的状态”,第四辑“我只是喜欢我有的东西”。这些散文聚焦于生活、工作、家庭中的点点滴滴,小中见大,让人感动、感悟。本书文字优美,每一篇散文都短小精干,读来让人感觉趣味盎然,是一本适合消遣的休闲读物。

作者简介

    孙道荣,男,安徽和县人,现居杭州。主任编辑,浙江省作家协会会员,浙江省杂文学会理事。
    大学期间爱好诗歌写作,在《诗歌报》《飞天》《湖南文学》《作家》等报刊上发表诗歌近百首,先后获得安徽大学艺术节诗歌创作一等奖、合肥地区高校文学创作大奖赛诗歌一等奖等奖项。
    1989年,毕业于安徽大学中文系,分配至安徽省马鞍山市公安局工作;1993年,调入刚创办的《皖江晚报》,任记者;1997年,调入《马鞍山日报》,任编辑;2000年,作为人才引进浙江省萧山日报社,先后任职于副刊部、总编办、传媒研究室、编委会。
    近年来,孙道荣专事散文写作,成果颇丰,作品散见于《杂文报》《新民晚报》《北京晚报》《羊城晚报》《南方日报》《读者》。《青年文摘》《杂文选刊》《小小说选刊》等全国各大报刊。其中,500多篇作品被收入年度杂文,年度小小说等百余个选本,已出版作品集5部,另有多篇文章被选入中考语文阅读题。

目录

第1辑  我就喜欢你现在的样子
  我很平庸,但我对你的爱很美
  一点点收集起来的阳光
  树叶的美
  一杯水养活的植物
  唤醒食物
  我们的心就像一个停车场
  到山顶还有多远?
  邻居的纸条
  放风筝的父与子
  父亲的菜谱
  看到雪就又是一年啦
  我就喜欢你现在的样子
  妻子的男人情怀
  妈妈的密码
  我在心里说过了
  错过季节的西瓜秧
  我在城市遇见了稻草
  从窗户看到的巴黎
  眼里没有风景的人
  你在半路上的感受是不一样的
  听不见的声音
  两棵树
  城里的土
第2辑  在爱的时候拥有爱
  只想让你不要喊妈妈
  副驾驶位上坐着一个天使
  被孩子影响的生活轨迹
  一位父亲的“诅咒”
  你说实话,我不生气
  妈妈都有自己的煎蛋方式
  孩子越孝,老人越“弱”
  孝的n种方式
  母亲的年历档案
  在爱的时候,拥有爱
  不完美
  回放
  人心是有眼儿的
  做家务的时候
  妻子的家人群
  宝贝,今天你做主
  不是每一个“对不起”,都能得到一个“没关系”
  后怕是什么怕?
  幼儿园里皆朋友
  回家陪我的兄弟
  把“客厅”从家请出去
  想不开的时候,去这些地方走走
第3辑  当现状成了最好的状态
  人生“六放”
  值得
  手机改变了我很多
  我就是个残疾人
  沉默是最好的试纸
  你未必明了自己的心意
  身体里的“开关”
  难弄的人
  被人想起的时候
  每天都发个红包的人
  拥有和失去
  如果没走这些弯路
  坐卧铺的目的
  当现状成了最好的状态
  你在朋友圈的落寞与现实是一样的
  另一只鞋子
  被看得不好意思了
  一个人的历史上的今天
  我是一个容易上瘾的人
  我们每天都在暴殄天物?
  堵成一条线
  我不会为难你,但生活会
  要不要与有没有
  与陌生人撞个满怀
第4辑  我只是喜欢我有的东西
  每个人都有一颗院子的心
  舍不得
  鱼和水
  上一次
  一半
  待它成熟
  角度
  刺激之物
  一只狗的生活半径
  时光这把刀
  我只是喜欢我有的东西
  你的事情不是我的
  与孩子对视
  假如人生可以一次享尽
  路口一幕
  赚了?
  为国王打的七把伞
  忙人帮忙,闲人帮闲
  心态
  不作恶
  人生莫过3万元
  谁的一“辈”子
  好自己

精彩页(或试读片断)

  

    我很平庸,但我对你的爱很美
    夜读王小波,被他的一句话猝然击中:“不管我本人多么平庸,我总觉得对你的爱很美。”
    王小波这句话,是写给他的爱人李银河的。王小波说这句话的时候,还是一家街道工厂的工人,每天对着一台小机床,做着他的文学梦。而李银河已大学毕业,成了一家中央大报的编辑。他们第一次单独见面,就是在李银河工作的报社,聊了没多久,‘王小波突然问她:“你有没有男朋友?”接着又单刀直入地追了一句,“你看我怎么样?”就这样,他们开始通信和交往,坠入爱河。
    王小波在写给李银河的另一封信里说:“告诉你,一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。”王小波这句自嘲,也可以改成同样的版本:不管我本人多么丑,我总觉得对你的爱很美。
    我喜欢这句话,是因为它说出了我们这些凡夫俗子的心声:纵使一个人是平庸的、平凡的、平淡的,他的爱也可能是很美很美的。
    青蛙爱上了白雪公主,青蛙可以自豪地说:“我很丑,但我很温柔;我很丑,但我对你的爱很美!”
    即使我这样浸润于婚姻二十多年的中年油腻男,似乎也可以变得自信了,“我的人生很平淡很寡味,但我对你的爱很美。”
    对很多人来说,这一生可能默默无闻、平凡、平淡、平庸,但我们对另一个人的爱,却可能是美的,不平庸的,甚而是轰轰烈烈的。
    拥有这份爱时,就是我们这辈子最美的时刻。
    一点点收集起来的阳光
    寒凉的天气,车子在路边停了一上午。冬天的阳光洒在车身上,惨淡得就像铺了一层月光一样。然而,打开车门,你会惊讶地发现,一股暖烘烘的气息,扑面而来,仿佛打开了一扇暖房的门。那些看起来淡淡的,白白的,无精打采,似乎没有什么温度的冬日阳光,被一点一点地收集起来,使车厢里温暖如春。
    这真是让人惊喜,那些被一点点收集起来的阳光,慢慢地渗入你,温暖你,拥抱你。这些细碎的阳光啊,凝聚起来,集结在一起,就具有了无比温暖的力量。
    我的一位老乡,租住在闹市区的一个地下室,常年见不到阳光,周闸又没有可以晒被子的地方,但她家孩子的棉被,却永远是香喷喷的,散发着阳光的味道。原来,只要是晴天,老乡出门上班的时候,就一定会将孩子睡的棉被带上,在她工作地的附近,找一个背向又能晒到阳光的地方,将孩子的棉被拿出来,晒一晒。她是一名环卫工人,负责两条道路的保洁工作。因为周围高楼很多,一个地方,往往只能晒一两个小时的阳光,所以她不断地将棉被从一个地方,换到另一个地方。
    穿过高楼大厦,散落在棉被上的一粒粒阳光啊,就像一只只温暖的小虫,倏忽钻进棉被里,藏匿起来。一只阳光小虫,又一只阳光小虫,它们聚集在一起,就是一个小太阳呢。晚上,当疲惫的孩子钻进被窝里的时候,阳光小虫就又一只只爬出来,钻进孩子的肌肤里,温暖、呵护着孩子。
    我感动于这样的生活,虽然艰辛,却从不失温度。
    生活中,还有另一些阳光,也是这样被一点点地收集起来,照亮、温暖我们的人生。
    我认识一位乡下的老医生,在他简陋的诊室里,为乡邻们坐诊了几十年。冬天,乡亲们来看病,给病人听诊前,他都会先搓搓自己的手,搓啊,搓啊,搓得热乎了,搓得红彤彤了,然后,捂住听筒,直到冰凉的听筒被焐热了,不再冰凉刺肤了,才开始给病人听诊。
    这个老医生,他搓热自己的手,就是把自己身上的阳光小虫,一粒粒唤醒,让它们来焐热自己的病人呢。什么是医者仁心?这个微小的细节,就是。
    对门住着一对老夫妻,老头的门牙,掉得差不多了,却有个嗜好,喜欢吃瓜子。以前都是自己嗑,“咔吧”,嗑一颗瓜子;“咔吧”,又嗑一颗瓜子。可是,现在门牙没了,嗑不起来了,怎么办?
    老太说:“我帮你啊。”
    老太就用手帮他剥瓜子,“啪”剥了一颗瓜子仁;“啪”又剥了一颗瓜子仁。但是,老头嫌一粒瓜子太小了,简直不够塞牙缝。老太也不恼,继续帮他剥,剥了一颗,又剥了一颗,积攒了十来颗瓜子仁,再一块给他。老头乐了,一把全塞进嘴里,门牙尽失的嘴巴,瘪瘪地包裹着一嘴的瓜子仁,脸上露出惬意的笑。
    这是我在阳台上,看到隔壁阳台的一幕。我经常看到的另一幕是,老头帮老太梳头。老太的头发,已经掉得差不多了,老头一根一根地将它们梳通,理顺,然后,再结成小辫。从我搬家过来,看到老太的第一天,她就一直梳着这样的小辫子。
    老头可以自己用手剥瓜子的,老太也可以自己梳头的。但是,她帮他剥瓜子,他帮她梳头,一天又一天,一年又一年。
    这就是生活里的阳光,它们被一点点地收集起来。这些细碎的阳光啊,当它们集合起来,就有了无比温暖的力量。
    P3-6