全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

雪的心里藏着一个春天/新未来书系

  • 定价: ¥36.8
  • ISBN:9787210114000
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江西人民
  • 页数:214页
  • 作者:王秋珍
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    中高考现代文阅读甄选作家联盟,“新未来”书系名师团重磅首发。
    全国作文优秀指导老师,浙江省最佳指导老师,教改之星王秋珍全新作品集,集结一线教学经验,精准创作,稳步提升现代文阅读及写作能力。
    作品入选多个年度选本,并被用作中考现代文阅读试题及高考语文预测真题,所指导学生发表文章2300多篇,浙江、江苏、安徽、河南等多地语文老师学习榜样。
    文字优美有灵气,温暖自有力量。是绝佳的中学生阅读延伸范本,不可多得!

内容提要

  

    《雪的心里藏着一个春天》从莳花弄草、温暖亲情、心理成长、人间真情、温馨校园等方面共计近百篇文章,抒写了生命中点点滴滴的感动和美好,凝聚了作家对美的赞颂以及积极的生活态度。王秋珍关注明亮景色,关注内心的声音,善于从寻常的生活里发现爱,感受爱,升华爱。她像一名串糖人,把一颗颗糖果串在一起;她像一只蜜蜂,陶醉于写作这项甜蜜的事业。走进她的文字,你会和她同欢喜,共悲伤;你会更加珍惜生命,感受世界的美好。

作者简介

    王秋珍,浙江省作家协会会员,中国微篇小说新锐作家,  《百花园》《散文选刊》等杂志签约作家,全国作文优秀指导老师。已在《读者》《人民教育》《语文学习》等报刊发表文章2500多篇,出版有《棒棒糖》《两颗胡桃的爱》等书十部,编著《中学古文鉴赏辞典》《初中作文序列训练》等十余部。指导学生在《读者》《做人与处世》《中学生天地》等报刊发表作文1900多篇。

目录

第一辑  忍冬
  忍冬
  紫玄月
  栀子
  迎得春来非自足
  银柳花
  野茉莉
  鸭脚子
  小蔓
  幸福就像吃香椿
  五行草
  童年的野草莓
  神草商陆
  荠花如雪
  南烛
  母亲花
  绿萝
  蜡梅香
  空心菜
  看青
  金樱子
  狐尾
  红花石蒜
  红豆杉
  黑王子
  海棠
  鬼子姜
  拐枣
  枸杞
  吊兰
  地耳
  蝉翼玉露
  苍耳
  白花紫露
  扁豆的盛宴
第二辑  雪的心里,藏着一个春天
  雪的心里,藏着一个春天
  黑白电影
  西红柿只有一种颜色
  馋嘴父亲
  砚遇
  奶奶的玉簪子
  所有的素朴,都通向美好
  老爸的讲究
  我的第二个爸爸
  种春风的父亲
  就要这样宠着你
  老爸的镬灶
  10 米的距离,就是家乡
  母亲的三角叉
  傻傻的母鸡
  那年夏天,风呼呼地吹过
第三辑  走着走着,花就开了
  石斑鱼的春天
  利事藕
  每个人都有属于自己的树枝
  联趣追华年
  你的视而不见,是淡淡的暖
  原来想你就是一种想哭的感觉
  铁锅又破了
  孤独的朝圣者
  没有人是白白老掉的
  舍弃生命之鳞
  餐厅里的人生姿态
  走着走着,花就开了
  童瓢鸡子
  乡野的呼吸
  在春天,与她相遇
  这世界如此安静
  梦笔生花的湖笔
  游荆州古城
  九霄碧云洞
  欠一点刚刚好
  青竹
  有一种执念,和水有关
第四辑  会行走的康乃馨
  会行走的康乃馨
  红鼻子
  我的名字叫语文老师
  爱看言情小说的女生
  班长吃到了一个纽扣
  浣花笺上月下柳
  你只需努力,其他的交给时光
  我和故事的故事
  沉甸甸的礼物
  玻璃老师
  再向前走一步
  我的尾巴去哪了
  别踩疼爱的梦想
  登上黄鹤楼
  你好,绍兴
  方岩之旅
  悠悠屏岩洞府行

精彩页(或试读片断)

  

    忍冬
    一
    最初见到忍冬,是在中药方子里。
    老中医的蝇头小楷,清秀如女子的眉眼。忍冬这两个字,更是美得盈盈可掬。我忍不住在老中医用那个方方的小黄纸包药的时候问:“哪个是忍冬?”
    多么素雅干净的小花。长长的、小小的,柔柔的。它蜷缩着身子,正甜甜地睡着。从此,这美美的花儿,一直睡在我的记忆里。
    几年后,我在同事家的院子里见到了一墙的葳蕤。茂盛的枝叶,或白或黄的小花儿,浅浅地笑着。满院子的香气似乎凝结成了一团淡青色的雾,神秘了庭院,也芬芳了心情。微风吹拂,它摇落一地斑驳的碎影,也摇圆了我的眼眸。
    “这是什么花?”“金银花。你看它,白的像银,黄的像金,形象吧。也有人说,它可入药,疗效若金若银。在中医里,它叫忍冬。”什么,它就是忍冬?记忆突然间苏醒了。我仿佛看见老中医正凝神聚气,浸透了草药味儿的小纸上,是一双双墨色的眉眼。如今,这眉眼就那么鲜亮地舒展着,似乎在和我述说久别后的欢喜。
    次年初春,我种下了同事送我的两株忍冬。一株种在院外的围墙边,一株种在院内台阶边的小旮旯里。起初,它们活得好是艰难。叶子渐渐委顿,一枚枚掉落下去。眼看着没希望了,又慢慢长出了新的叶子。
    第二年,两株忍冬仿佛喝了生长剂,鼓着劲儿地长。墙壁很快爬出了一个粗犷的“丫”字,笠帽一样的灯罩也被严严地围了一圈,宛如一块厚实的围巾。台阶边的白色栏杆也披上了飘逸的外衣,有的地方厚,有的地方薄,有的地方挂着小丝带,那自在而个性的造型,估计再高明的设计师也自愧不如。
    四月的风一召唤,院外的忍冬就呼啦啦地开了。每一个蒂上,都会同时长出两朵花,俏皮的花蕊好奇地探在外边,仿佛双胞胎姐妹急吼吼地带上花笺去和春天约会。一开始,花儿穿着洁白的纱裙,在一日日地盼望中,它们又换上了鹅黄色的衣裳。它们和柔风呢喃,和阳光亲昵,若有若无的香味弥漫在空气中,似乎在为这份纯真的爱喝彩。只是院内的忍冬一直没有开花。
    无论我怎么一次次地看望它,它都只顾着长茎叶,就是没有开花的打算。起先,我百思不得其解。后来,我发现这个小角落从来没有阳光的爱抚。于是,我看它的目光多了些疼惜。它没有抱怨,只是很努力地生长。也许明年,它的茎叶攀爬到了阳光充足的地方,它就能献上一栏杆的白亮亮和黄灿灿。
    夏天,我摘下忍冬花,铺在阳台上晾晒,几个日头后,花儿蜷缩起苗条的身体,做起香甜的梦来。梦中,忍冬到底是花朵,是香茗,还是中药呢?
    此时,在纯纯的草木香里,我仿佛又看见了老中医的蝇头小楷,看见忍冬在陶罐里翻卷。袅袅的轻烟里,是忍冬绵长而隽永的情怀。
    紫玄月
    一
    友人在朋友圈发出一张图片,一位长裙飘飘的女子轻移莲步,涉水而来。紫蝴蝶般的裙裾,广玉兰般的水花,美得恍如梦境。多么像你,亲爱的紫玄月。我们的初次相遇,却没有这么美。
    第一次见你,我的目光只在你身上停留了一秒。你耷拉着小脑袋,蜷缩着身子,像个电影里旧社会的童养媳。吸引我这一秒的,只是那个别致的花盆。当我再次见到你,已经是三个月后了。我只觉得陌生又熟悉,仿佛见过,又感觉从来不曾相遇。
    可是,那个花盆泄露了秘密。你还是你,你又不是你了。如今落在我眼眸里的你,翘着一根根绿色的小手指,尖尖的指尖俏皮地望向天空,仿佛青葱少女,在酝酿一首情诗。短短的时间里,你蹿个了,长精神了。原先干瘪的身子变得鼓胀胀的,青春的气息想藏也藏不住。从此,我的眼里有了你。
    有时,走在路上,看见那些小花小草,我就会想,你怎么样了?又蹿个了吗?更饱满了吗?可是,我再怎么大胆地想象,都不可能想到你现在的模样。你,简直是疯狂了。对,疯狂。
    你被主人搁上了花架,站在窗台上。你变得很长很长,一条条地垂挂着,一看就美爆了。你的颜色,完全乱了节奏。原先的绿色,摇身一变成了紫色。圆润的小叶片成了稳重的紫绿色,苗条的茎成了亮丽的紫红色。嫩黄色的小花仰着小脑袋。阳光亲吻着你,你热烈地回应着它。
    “叫我小紫。”“叫我小月。”我听见你在撒娇。我,沦陷了。我没脸没皮地讨要,非要把你迎回家。朋友有些为难,现在不是分盆的时候啊。我不管,拿起小刀具,就挖了一点。看,你疯狂,我霸道。咱们是一路的。
    一回家,我就开始恶补。既然喜欢你,就要把你喜欢的给你。你不怕热,热了就主动休眠,此时要控水;你怕冷,冬天要搬到屋内。我念着呵护你的真经,信心满满。我挑了一个小花盆,把泥土和面一样拌湿,把你沿着花盆一圈的泥土,按下去。你有很多根,茎的结处也有小根。
    第二天,你就变蔫了。家人建议浇水,我阻止了。后来的几天,你都蔫蔫的。曾经或开放或含苞的花儿,也全偃旗息鼓了。每一个来我家的人都说,这什么花呀,估计养不活了。我有些不相信。就像一个人,离开了熟悉的环境,哪能一下子就精神抖擞呢?我又有些相信。毕竟我在你拼尽全力绽放的时候,动了你的根基。
    好在我挺过来了,你也挺过来了。谢谢你,亲爱的紫玄月。P2-5