全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

我是猫/名著阅读力养成丛书

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787533957605
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:368页
  • 作者:(日)夏目漱石|总...
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《我是猫》共分为十一个章节,每个章节有一个相对独立的故事线索,但互相之间又是连贯的。如果按照内容简单地给每个章节起一个小标题,可以是一、猫眼看世界;二、迷亭;三、寒月和“鼻子”;四、金田府;五、盗窃;六、夫人;七、运动;八、落云馆;九、“疯子”或高人;十、雪江;十一、溺亡。
    建议同学们在六周之内完成阅读,进度大致可以按照每周两章进行。请在阅读前先学习批注示范,并了解《我是猫》的背景知识,选择感兴趣的专题探究活动,以便收获更好的阅读体验。

内容提要

  

    长篇小说《我是猫》是日本国民大作家夏目漱石的代表作之一。为日本文学名著之一,在日本累计销售量突破二千万册,书中章节段落作为课文收入日本中学国语教科书。整部小说轻松易读,以无意中闯入主人苦沙弥家的一只丑丑的黄猫为主角,用第一人称的方式,写其眼中看到的种种现象,反映了二十世纪初,日本中小资产阶级的思想和生活,尖锐地揭露和批判了明治“文明开化”的资本主义社会。

媒体推荐

    一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界很大程度上取决于这个民族的阅读水平。
    学校教育对于一个人的成长来说是至关重要的。但是,学校教育如果离开了阅读,就不是真正的教育,只是训练。
    朱永新
    这套书成功地组织了各领域的力量,在一份本就经过时间考验的书单基础上,邀请一流的专家学者、作家、有丰富教学经验的语文老师、阅读推广人,根据“新课标”所确定的阅读任务、阅读方向和阅读梯度,给出了一份高水准的阅读书单和一套阅读指导方案。
    “名著阅读力养成丛书”:不仅强调要读什么,更强调应该怎么读。
    曹文轩

目录

第一章  
第二章  
第三章  
第四章  
第五章  
第六章  
第七章  
第八章  
第九章  
第十章  
第十一章  
阅读测评
阅读拓展

前言

  

    夏目漱石(1867—1916),日本近代作家,本名夏目金之助,笔名漱石,取自“漱石枕流”(《晋书·孙楚传》)。
    夏目漱石在日本是享有盛名的“国民大作家”,文学史家公认他为日本近代文学史上最杰出的代表作家。1984年,他的头像被印在1000日元的纸币上。他少年时代倾心于汉学,对东西方的文化均有很高造诣,他一生著有两部文论、大量俳旬、几百首汉诗、若干随笔和书信,但在文学上的最大贡献则是堪称批判现实主义丰碑的十几部长篇小说和大量短篇小说。他的小说语言幽默,精擅修辞,描摹细腻,形式新颖。他还提携过芥川龙之介等作家。
    鲁迅先生说:“夏目漱石的著作以想象丰富、文词精美见称……《哥儿》《我是猫》诸篇,轻快洒脱,富于机智,是明治文坛上新江户艺术的主流,当世无与匹者。”《我是猫》是日本作家夏目漱石创作的长篇小说处女座,也是其代表作。作品通过一只虚构的、能窥探人类内心世界的“猫”的独特视角,展现了二十世纪初日本明治时期的世相。
    在这只善思索、有洞见力的“猫”的眼中,它的主人苦沙弥及其友人迷亭、寒月、东风、独仙君等知识分子皆是无聊而软弱的,他们自视清高、不通事务、日常充满空虚的玄谈被有力地鞭挞和嘲笑。在这种辛辣的讽刺背后,也隐藏着作者的苦闷和悲哀,作者说过:“比起嘲笑他们,我更嘲笑我自己,像我这样嬉笑怒骂是带有一种苦艾的余韵的。”而对以金钱开路的、嚣张跋扈的资本家“金田”一家的刻画,则辛辣讽刺了那个时代拜金主义盛行的丑态。
    作者对猫自身世界的刻画也十分生动有趣,比如猫吃年糕、捉老鼠、“捕蝉”、“溜松”、“绕竹墙”等滑稽场面,以及车夫家威风凛凛的黑猫,师傅家令“我”仰慕的“三毛姑娘”等。
    《我是猫》最显著的艺术特色便是透过一双“猫眼”来窥视人类世界,因此具有了以猫为第一叙述视角、人为辅助叙述视角的特殊叙事方式。辛辣而令人捧腹的讽刺艺术则是《我是猫》令人过目难忘的又一大特质,通过离奇的夸张、新奇的比喻、传神的拟人等艺术手法,夏目漱石将猫眼中一个拜金、空虚、无聊的人类世界描摹得淋漓尽致。特别是作者本身所处的那种小资产阶级知识分子自命清高又空虚无聊的生活状态,被刻画得入木三分。
    《我是猫》共分为十一个章节,每个章节有一个相对独立的故事线索,但互相之间又是连贯的。如果按照内容简单地给每个章节起一个小标题,可以是一、猫眼看世界;二、迷亭;三、寒月和“鼻子”;四、金田府;五、盗窃;六、夫人;七、运动;八、落云馆;九、“疯子”或高人;十、雪江;十一、溺亡。
    建议同学们在六周之内完成阅读,进度大致可以按照每周两章进行。请在阅读前先学习批注示范,并了解《我是猫》的背景知识,选择感兴趣的专题探究活动,以便收获更好的阅读体验。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章
    我是一只猫,还没有名字。
    不知道在哪儿出生的,只记得自己在一个阴暗潮湿的地方喵喵地哭着,就在那儿我第一次看见了叫人类的东西,而且是一个寄宿学生,后来听说那可是人类里面最最凶恶狰狞的一类,有时会抓了我们煮了吃,不过当时脑子里没什么想法,所以也没特别害怕,只是被他托在掌心“嗖”的一下高举起来时感觉有点晕晕乎乎。在他手掌上稍微定下神来看清他的脸庞,这是我观察人类的开始。“真是奇妙的东西!”那时的这种感受到现在还有。首先,应该以毛装饰的脸光溜溜的像个烧水壶,后来我也遇见了很多猫可没有一只猫有这样的缺陷。不仅如此,脸的正当中还隆起一块,而且从隆起的洞眼里时不时地冒出烟来。那烟令人窒息,让我受不了。最近才知道那是人类抽的叫香烟的东西。
    在这个学生的掌心上有一会儿工夫坐得挺舒服的,可一会儿工夫后突然开始非常快速地移动起来,不知道究竟是学生在动还是只是我在动,只感觉异常地眩晕、恶心。正想着我大概要死掉了的时候,听到“砰”的一声,眼里冒出金星。记忆到这儿为止,后面的事再怎么努力回忆也想不起来了。
    等再有意识的时候,学生不在了,众多的兄弟姐妹也一只都不见了,最要命的是妈妈的身影也消失了。而且和之前的地方不同,异常地明亮,亮得眼睛几乎睁不开,什么都怪怪的。挣扎着慢慢地爬出去,浑身都痛,发现原本在稻草堆上的自己被扔进了小竹林里。
    好不容易爬出了小竹林,眼前是一个大水池。我在水池前坐下,思考我要怎么办才好。脑子里没有特别冒出该这样或该那样的想法。茫然了一阵子想到一个主意,再哭一次的话,学生是不是会再来把我捧起来,于是我喵喵地试了一下可谁也没来。这么茫然着风从水池上嗖嗖地吹过来,暮色开始降临了。肚子突然饿起来,真的想哭可又哭不出声。没办法,只有自己去找有东西吃的地方,下了决心站起来慢慢地沿着水池左边绕过去。真是非常艰辛啊!但忍耐着勉强爬行,终于来到了一个好像有人臭味的地方,只要爬进这里面大概能有吃的吧?抱着这样的期待,我从竹墙的破洞里钻进了一个宅院。缘分真是个奇妙的东西,如果这竹墙没有破洞的话,我大概会在路旁饿死了吧。所谓前世五百次的回眸换来今生的擦肩而过啊。时至今日,我去拜访隔壁三色猫时仍然通过这竹墙的破洞。话说当时进是进了宅院,可接下去要怎么办还是不知道。渐渐地天暗了,又饿又冷,甚至开始下雨,不能再犹豫不决了。无奈之下,先朝着有光亮看上去暖和的地方爬过去再说。现在回想起来,其实那时候已经在屋子里面了。然后我就遇上了再次看见——那个学生以外的——人类的机会。第一个遇见的是女佣,这女佣比之前的学生还要粗暴,一看见我就二话不说地捏住我的脖子把我扔出屋子。这下没辙了,只能听天由命了。可是又实在忍受不了饥寒交迫,趁着女佣不注意的时候我再一次爬进厨房。然后不久又被扔出来。被扔出来再爬进去,爬进去又被扔出来,记得就这么反复折腾了四五次。从那时起,我就痛恨女佣,最近偷吃了女佣的秋刀鱼,终于报了当年的“数扔之仇”,去了这个心头之恨。当女佣最后一次抓住我正要扔的时候,这家的主人出来了,嘴里嘟囔着:“从刚才开始在闹啥呢!”P1-2