全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 世界地理、旅游

东京旮旯

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787807682783
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:三联书店
  • 页数:286页
  • 作者:静电场朔
  • 立即节省:
  • 2019-07-01 第1版
  • 2019-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    东京是一面镜子,你以怎样的态度去看待它,就会看到怎样的东京。无论繁华还是落魄,匆忙还是悠闲,热情还是冷淡,都不过是这个璀璨都市的一角而已。而《东京旮旯》是一个指南针,一双眼睛,也是一个显微镜,带你去到东京那些不为人知的秘密角落,揭开盖在魔术盒上的猩红绒布。
    随书附赠超级礼品——手作立体明信片、鬼马不干胶贴、“八公犬怀抱猫咪”异形书签、限定彩绘东京都地图。

内容提要

  

    对许多中国人来说,东京并不是一个陌生的城市,相似的文字、相通的文化,让人或多或少对其有些了解。然而真正的东京远不止游人熟知的那些。在东京塔、浅草寺、银座商业区的背后,隐藏在纵横街巷里的真正的东京,又是什么样的呢?
    本书记录了作者静电场朔在日本留学期间的见闻和经历,共分为十五个章节,选取了东京市内的十五个地点,向大家展现了东京小巷里鲜为人知的秘密。每一章都像是一次华丽的冒险,让读者带着好奇,翻开地图,跟随静电场朔的脚步,去发现真正的东京。

媒体推荐

    想象的颜料渗入现实肌理,透过童话滤镜看到的梦中真实,一座都市奇想绘卷在徐徐展开。
    ——马伯庸
    用一本书的时间就能了解静电对东京N年的体验,是不是很值得?快翻开第一页吧!
    ——Hans
    静电给我的印象,是一个魔法般的女孩子,而她独特的个人风格就是她的魔杖。翻开这本《东京旮旯》,准备好进入一个魔法世界吧!
    ——徐娇
    这种自传体的东京见闻小书,是几乎前所未见的。对我来说,这种女生视角下的东京非常新鲜。很推荐长期居住在东京的人、留学生或者来过日本两次以上的人多读读。对于那些想以不同方式游览东京,或者想深入探索本地文化的人来说,《东京旮旯》再合适不过了。
    ——山下智博
    换一种方式来解读一座你貌似熟悉但又不太熟悉的城市,用鲜明的个人风格带你深入体验形形色色的东京文化。丰富的内容、温暖的描述、充满想象力的灵动空间,这其中的趣味只有翻开这本书才能细细品味到。
    ——常小辉
    静电像一个奇思妙想天马行空的蓝色水晶球。每次和她聊天儿就像看《哈利·波特》一样奇妙,快跟随她一起进入奇幻的东京之旅吧!
    ——悦奈
    一座巨大的城市,每个人只能取其一角。时间给了人限制,但也许还有一种方式能看到别人的经历和生活轨迹,让平日的自己带上他人的视角重新认识一座城市。
    ——撒旦君

作者简介

    静电场朔,多元艺术家,创作领域涉及插画、潮流艺术、服饰、音乐、影像等。毕业于中国传媒大学动画系,在东京取得硕士学位。曾随家人暂居美国、欧洲、中东、非洲等地,多元文化的熏陶对其艺术创作产生了巨大影响。2016年在日本东京创办创意单位“大宇宙釀”及跨国音乐组合Question Children(问题儿),担任歌手&制作人。曾于东京、上海等地举办个人画展,致力于创造以东亚文化为核心概念的新世纪艺术。

目录

第一站  江古田  城中城不设防
第二站  莲根  偏离都市中心的女子宿舍
第三站  秋叶原  急速奔跑在时间前端的电器街
第四站  原宿  最新的和最旧的
第五站  下北泽  遇见下北泽小王国
第六站  中野  让时光逆流的神秘惊喜箱
第七站  上野  文化公园城中城
第八站  涩谷  兼容异文化的大都市舞池
第九站  神保町  挖掘旧时代记忆的街道
第十站  新宿  交通要塞背后的不夜城
第十一站  代官山和惠比寿  东京都民的理想之乡
第十二站  吉祥寺和三鹰  来探险吧,与自然为伴的都市绿洲
第十三站  高円寺  中央线上“日本的印度
第十四站  莺谷  藏着秘密基地的山手线大冷门
第十五站  银座  大人的街道里,有大人才懂的秘密
后记

前言

  

    忘了是第一次还是第二次见静电,是在神保町逛完旧书店,被她拉到一间开了100年的地下咖啡馆吃咖啡冻,听她讲故事。第三次还是第四次见她,是在她稀奇古怪的工作室避雨,看她的委内瑞拉邻居画的佛像。第五次还是第六次,是在一家很旧很旧的居酒屋,很老很老的店长跟她熟络地打招呼……
    静电本人,和这本书给我的感觉是一样的,风格强烈但温暖开阔。一照面,人就被拉进她的世界,根本来不及客套和准备,新信息不断冲击注意力。除了过后会回忆不起来这个朋友是怎么认识的,是哪次见的哪一面,好像也没有其他遗憾了。
    话说回来,东京这座城市,好像也会给人这样的感觉。
    那么由静电这样的人,通过这样的书,带你走进东京这样的城市,你也就别再客气啦。

后记

  

    在临近敲定这本书名字的时候,我还在几个备选中犹豫不决。
    “东京观察记”“东京显微镜”“手帐东京”……都能表达书的立意,却又都觉得缺了些什么。毕竟对于这个城市,我已经不是走马观花、说“初次见西,感谢招待”的角色了。这本书虽然看起来像是浮在空中对这个城市大大小小故事做的记录,但实实在在的东京生活,已将我变成了它循环体系中的血液细胞。东京,就像是一个生龙活虎的巨大生物,在街头上、在气味中、在声音里,都能感觉到它。这些体验的碎片是连续的,就像线索一样会将你导引到它最柔软的角落中——而它的真实恰恰就隐藏在这些褶皱里。
    想到这儿,答案便自己跳了出来——“东京旮旯”。
    其实它并不是凭空来的,现在它也是我和几个好友的电台节目名。早在它成为任何具体事物之前,就存在于我的脑海中了。旮旯这个词,北京人经常用它去形容胡同,然而我并没有住过胡同,所以一直十分羡慕能够和神秘角落取得联系的羼民们。“日”和“九”上下颠倒的二字组合,不就象征着东京吗?——就连方向感极强的人也会在深巷中迷路,太阳的方位也随之转向颠倒,一会儿跑到坡上,一会儿跑到坡下。
    这本书也是由东京的旮旯组合而成的。
    东京大大小小的街区中,住着的人们是那么的不同。不知道是街道的气质吸引了具有同样气质的人,还是同样气质的人聚集在一起,使街道具有了相同的气质,人和街道也许都是变色龙吧。在书中,我以车站为线索将东京分成了不同的区域,这些区域在我的脑海中呈现出不同的样貌,有的地方甚至只是隔了一条河的距离,就有着完全不同的气质。为什么呢?可能城区也和人一样,即使是每天生活在一起的兄弟姐妹,也会有不同的性格吧。
    不管是不是出生在这个城市,只要住在东京,走上街头,也就成了东京人。
    片面的概括、难以避免的固定印象、孤独的观察和过多的理性思考,让太多人误会了这个城市。其实每个构成东京的人都同样流淌着温热的血液,都努力在城市的某处经营着一小片天地。人们感到孤独,并不是城市的错,人情就像风,总在冷热不均的空间中,带着能量流动。
    我挑选了东京在自己印象里最深刻的这些地方,连写带画,将这些旮旯里的故事记录下来。东京就像是一面镜子,如果你用俯瞰深渊般的态度去观絮它,它的繁陀与喧嚣会让你始终想与它保持距离;如果你用热情的目光去注视的话,它就是这个世界上最可爱、最具有能量的都市。
    希望这本书能成为你和这座城市开始沟通的契机。

精彩页(或试读片断)

  

    GORO’S
    原宿的传奇
    在表参道,总能看到一群排队坐在林荫小路旁栏杆上的人,过一会儿,队伍就稍微移动一下,队伍前头的几个人消失在一栋橘黄色的小楼里。基本上每个排队的人,脖子上或是手上都佩戴着几串印第安风格的银饰。
    “这可是原宿的灵魂呢。”朋友说。
    什么是原宿的灵魂?现在想想,可能就是这一片区域孕育出的不屈不挠和永远前进的设计师们背后的精神力。高桥吾郎就是其中之一。
    大家去买一个品牌的商品,除了视觉上的吸引力以外,更多地是去买它背后的故事和它所体现的态度。
    作为一个日本人,却被印第安文化吸引的高桥吾郎,在印第安部落里学习了制银工艺,也有了自己的印第安名字。在我知道这个品牌的时候,它在人们的谈论中已经是如同艺术品般的存在了。
    在日本看到并不属于日本的文化被大家所接受,想想觉得很有趣。也许国界只是个政治概念,但文化是流动的,而带着无形的精神力流动的,还是人。
    “去买的时候,可是要看眼缘的。”
    我有些朋友去高桥吾郎的店里买过东西,如果穿着和言谈不得当,还会遭遇闭门羹。
    仔细想想,的确有道理。若是我用尽生命的力量学会了一项技能,而我的作品就是我的付出和生命的结晶,自然不想把它卖给投机倒把的人。
    当时我暗自想着,如果哪天我需要那份力量的话,就去排队。
    但可惜的是,一年后高桥先生去世了,这个计划也就随之搁浅了。
    爆米花店的长长队伍
    原宿的甜品品文化
    每当我想念某个地方,关于那个地方的记忆就会通过视觉、听觉、嗅觉涌现出来。
    关于原宿的嗅觉记忆,则是车站前那令人忘不了的爆米花香气。
    叫作Garrett Popcorn的爆米花专门店门前总是排着长长的队伍,太妃糖的甜香在表参道的空气中弥漫,附着到街上人们的身上。
    无论是在里原宿的小巷还是竹下通和猫街,各种各样的甜品店就像有着神奇魔力的气味妖怪一样,诱惑着闻到它们味道的猎物们。
    再见长发
    2012年是玛雅预言里世界末日来临的年份,另一种说法是,2012年是新纪元到来的时间点。
    在这个时空更迭的交叉口,有些人选择疯狂购物,把银行卡里的钱都花完,有些人则是用毕生积蓄开始环球旅行。若说我在那时候还有什么愿望没完成,也就是后悔自己还没有试着剪过短发了吧。
    世界末日的节点给了我勇气和马上付诸实践的行动力,毕竟记录自己此刻和世界之间的联系的,就是眼下的衣着和状态。
    代代木公园
    永葆青春的大舞台
    在原宿站下车,向南走不远就能到达代代木公园。
    在一个地方活动久了,如果发现周围有个公园,对这里的好感度就会不知不觉提升很多。
    每个周末,在代代木公园的入口处都能听到喧闹的洛卡比里摇滚乐。
    一群(甚至更多)大概40岁以上的人伴随着劲爆的音乐起舞,他们大多穿着皮夹克、牛仔裤,梳着复古的庞毕度头。
    有人说他们已经这样跳了30多年了,这一点让我非常感动——30多年都没有因为音乐理念不合而分道扬镳,真的是千金难求。
    向公园内走的时候,还能够遇到更多有趣的人,比如用自制的乐器演奏的旅行音乐家,还有在公园中遛各种宠物的人等等。
    不愧是东京最大的公园,能够见到的稀奇事儿也是比一般的公园多不少。
    当然,代代木公园最棒的还是在樱花盛开和下雪的时候,宽阔的草坪就好像一位慈爱的母亲,张开怀抱对所有人说:“来吧,在这里你可以像小孩子一样尽情打滚。”
    每年我都会在生目那天来这里野餐,并且在草地上打滚(我不会像其他人那样在赏花和赏雪的时候打滚)。5月末的绿草地就像绒毯一样,音乐从四周传来,空气中植物和食物的气味融在一起,也许还有人们身上的气味。来自不同国家、在不同地域成长的人们,也各自带着不一样的气息。
    “也许正是和人的气息混合在一起,公园才更令人安心吧。
    P82-87