全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

年轻人自救指南

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787535498021
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:236页
  • 作者:蔡澜
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    生活家蔡澜犀利真诚分享,积极的态度和处世的智慧
    蔡澜总结近80年人生经验,给出了应对焦虑、恐惧和忧虑的简单方法:不要过于安分守己、要多一些生活本领。秉持这种人生信条,培养出强烈的好奇心和勇于尝新的劲头。
    十点读书、今日头条、金庸、陈晓卿、谢霆锋、黄佟佟诚心推崇
    黄霑、倪匡、亦舒、鲁豫、《三联生活周刊》、二更视频、CCTV《开讲啦》CCTV《看点》《深圳卫视》《新周刊》《南方周末》《南方人物周刊》一刻talks等倾情推荐。
    年轻人自救指南:解决年轻人的一切烦恼
    人生没目标,卡里没余额,不想工作又不敢失业。脱发、购房压力、抗衰困扰、分手焦虑、自我怀疑……焦虑的年轻人,表面看着稳、心里慌得很。生活家蔡澜给年轻人提供简单可行的应对方法,对年轻人有极大的启发和借鉴意义。
    tango老师操刀封面插画,随机附赠两款书签,限量版帆布包、徽章陆续开发赠送
    特选蔡澜先生行草展书法作品一幅和著名漫画家tango老师的插画做成书签,两款随机送。封面同版漫画帆布包、徽章等限量周边陆续开发中。

内容提要

  

    本书是蔡澜先生写给年轻人的一本散文合集。收录的是蔡澜先生关于懵懂的青春、繁杂的生活、年轻的奋斗等方面的内容。
    每年一月份,蔡澜先生都会开放微博评论与网友互动,他以四两拨千斤的幽默回复深受年轻人的追捧,“蔡澜回复笑死了”的热门话题高达6738。9万次阅读。
    本书针对年轻人的烦恼和焦虑,比如就业、生活、购房、分手、自我怀疑等等难题,给出“蔡式解决法”。
    蔡澜先生说:年轻时总要挨点苦的。能出人头地的,都要在年轻时有苦行僧的经历。所得到的,才能珍惜。对于人生,才更能享受。

作者简介

    蔡澜,1941年生于新加坡,祖籍广东潮州,现居中国香港。知名作家、生活家、美食家、电影人、主持人。与金庸、倪匡、黄霑并称“香港四大才子”。
    《新周刊》年度生活家,《开讲啦》特邀讲师,《舌尖上的中国》总顾问。
    向来潇洒,过得任性。会吃,懂喝,能玩,是一个真正把人生活透了的人,被无数人奉为人生典范。
    为人通达智慧,为文隽永简练,深受读者喜爱。

目录

壹  年轻时总要挨点苦的
  未来
  已晚
  教养
  怕
  二窟
  拖稿
  长不大的商人
  原谅
  花钱
  行空
  最
  下一代
  手纸
  年轻人和东京
贰  生老病死都躲不过
  凡事往好处想
  圣诞
  退休
  助教
  悼甘健成兄
  一生一世
  朋友
  丰子恺漫画全集
  感情
  轻物
  求神拜佛
  美梦
  清福
  看开
  飞苑
  街头剧
叁  人生就得有趣地活着
  股见
  语言
  味噌
  水王
  Nidom
  同学
  早餐之都
  引老友游微博
肆  今天活得比昨天高兴
  普洱颂
  札幌拉面
  一个最错误的决定
  闲聊早餐
  钻石晚餐
  陈慈黉故居
  逐臭之夫
  避风塘之夜
  重访澳洲
  内脏的食饮文化
  民宿Atsumaya
  葡萄吾爱
  生活在巴厘岛上
  鲤
伍  好奇地把一生活完
  倒吊鸭母口水
  钱仔
  炒饭天下
  家
  舀汤
  粿汁
  柳北岸诗选
  极品番薯
  女大将
陆  江湖老友
  牛丸大王
  浒苔
  吃肉记
  匈牙利厨房
  羡慕
  东尼
  莎菲姐
  沈云
  丁茜
  何藩
柒  杂论
  花生颂
  说烧烤
  如何成为专栏作家(上)
  如何成为专栏作家(下)
  执笠
  B级片
  论李安
  力量
  原动力
  一桌斋菜
  鲍
  推落海
  六十年代
  大烂片

精彩页(或试读片断)

  

    未来
    年轻人迷惘,用愤怒来遮掩他们的不安,这是很正常的事。最美的还带傲气:“这个世界,属于我的!”
    当你是活在天下尖顶上的时候,你就寂寞了、孤独了,怀着一点点的悲哀,这也是年轻人本色。不过,当他们只知一味气死你、气死所有的人、气死自己的时候,你就会发现纯真的丧失。这个人,变得讨厌。
    医不好的,这是没有自信的表现。他们做的第一件事是先买个黑眼镜戴一戴。
    目光带轻蔑和阴毒,他们的言论无理取闹,他们的行为非常低俗。这是怎么造成的?都因为他们不肯上进、不肯努力、不肯吸收经验,本身极为平凡,被周围的人吹捧,没有胆量享受成就之故。
    要成为一个永远的偶像,必须拥有纤细和敏感的个性。
    詹姆斯·迪恩就是一个很好的例子。
    詹姆斯·迪恩之与众不同,虽然愤怒,但非常脆弱。我们都爱他,想保护他。他绝对不是一个流氓,也非野孩子,更不会用伤害别人的眼光来看世界。
    詹姆斯·迪恩时时刻刻在充实自己,他上“技法”学院,读斯坦尼斯拉夫斯基的理论,他学打鼓、摄影、雕塑,甚至于牛仔怎么打一个绳结捕牛,也是他工作中需要了解的内容。
    《巨人传》这部电影中他的角色是个穷小子,爱他的阿姨遗留了一块小小的地皮给他,他欢喜若狂,一步步丈量这块土地,测量它的面积,这都是农夫用的基本方法,詹姆斯·迪恩从细致的观察中吸收,放在戏里。
    当今大多数年轻人都不具备这些素养,像一个被宠坏又长不大的儿童。书又不读,更无气质可言。从他们没有皱纹的面孔,已看到了他们垂垂老矣的未来,可怜得很。
    我斩钉截铁地回答:“可以做环境保护的生意!”
    “环境保护也能赚钱吗?”他诧异。
    “你看朱镕基到外国,不也是要求他们将环境保护的技术卖给中国吗?那是大生意,只有国家与国家之间才能做,你可以做小的,有大把机会。”我说。
    “什么是小环保生意?”
    “比方说推销空气净化器,卖矿泉水、离子分化水、蒸馏水等等,也可以卖能溶解的包装袋和饭盒。总之回归自然,是一条大道。”
    “我对这些完全陌生,怎么做?”他问。
    “从现在做起,经十年、二十年你已经是专家。去别人的公司工作,熟识客人之后便自立门户,所有生意都是这样做起来的。”
    “很多人没有环保意识,再造纸又太贵,这一行不容易做。”
    “有哪一行是容易的?”我反问。
    年轻人沉静了一会儿。
    “你住的都市看得到太阳吗?看得到星星吗?看得到晚上漆黑的天空,白天蓝色的天空吗?”
    他摇头。
    “满天星斗的夜晚,有时出现一条银河,美丽、灿烂,毕生难忘。”我说。
    是的,他想起小时候在晚上抬头看天的情景。
    “但是你的儿子,看过吗?”我问。
    他又摇头。
    “这是不是一份值得去做的工作?”我又问,“得让你儿子看到!”
    “是,是。”他肯定。
    回到香港,我举头,也已看不到星星了。我们香港人,是不是也可以走这条路呢?
    余生已晚,你们努力吧。
    P2-5