全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

小扇轻摇的时光(丁立梅纯美青春散文名师导读美绘版)/成长读书课

  • 定价: ¥32.8
  • ISBN:9787514513974
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国致公
  • 页数:209页
  • 作者:丁立梅
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本配有线上互动课程,专注青少年读写发展、人文素养提升的课外书。本书是丁立梅所著的散文集,全书分为六辑,从丁立梅的暖心文字中精选美文74篇,旨在把这种温暖传递给更多人。这些文字像是闲话家常,有励志的力量,也有怀念的感伤,充满了细腻的情绪,但并不苦涩。书中完整收录了丁立梅历年入选中考试卷的作品,有助于读者更好地把握语文考试阅读思路。

内容提要

  

    “成长读书课”(名师导读美绘版)是一套配有线上互动课程,专注青少年读写发展、人文素养提升的经典文库。该书系根据部编版教材“整本书阅读”要求,结合老师教读、学生自读、师生共读三个层面,从阅读到课程,旨在给读者提供全套的阅读写作提升方案。百年经典名作,中小学语文教材主编编写,全国名师倾情导读、音频精讲,知名插画师量身美绘,共同打造百万师生课堂内外的共读之书。
    本书精选丁立梅美文74篇,囊括近年来收录中考试题的文章,旨在把这种温暖传递给更多人。她坚信每棵草都会开花,为所谓的坏孩子指引方向;她诉说着中学时代的故事,感慨青春路上的短暂相逢;她在小扇轻摇的时光里,细数着父亲的菜园子、一院的蔷薇和满架的扁豆花……

作者简介

    丁立梅,笔名梅子,《读者》《青年文摘》杂志签约作家。丁立梅作品温情动人,既有深厚如山的亲情,又有炙烈如火的爱情;既有无声的相望,又有疾呼的挽留,被读者誉为“最暖人心的作家”。代表作有《风会记得一朵花的香》《等待绽放》《你在,世界就在》等,其中《花盆里的风信子》入选新加坡中学华文课本。

目录

第一辑 夜空最亮的星:每一颗种子,都有它自己的奇迹
  花盆里的风信子
  会飞的太阳
  飞翔的翅膀
  一朵栀子花
  那一夜,星光如许
  每一棵草都会开花
  掌心化雪
  你并不是个坏孩子
  仙人掌不哭泣
  一生只忠诚于一件事
  每一颗种子,都有它自己的奇迹
  感恩的心
第二辑 乘着风的青春年少:我曾如此纯美地开过花
  祖母的葵花
  如果蚕豆会说话
  有美一朵,向晚生香
  做了一回小贼
  小武的刺青
  我们曾在青春的路上相逢
  我曾如此纯美地开过花
  我的中学时代
  我与青春再见时
  一棵树,一个人
  从未走远
  许明天一个梦想
第三辑 心香一瓣:让每一个日子,都看见欢喜
  萝卜花
  在心上,铺一片沃土
  风会记得一朵花的香
  让每一个日子,都看见欢喜
  爱的语言
  那些温暖的……
  蓝色的蓝
  书香做伴
  品味时尚
  一路向北
  口音
  我想养一座山
  瓦壶天水菊花茶
第四辑 月是故乡明:一方水土,一方人
  采一把艾蒿回家
  挂在墙上的蒲扇
  蔷薇几度花
  牛皮纸包着的月饼
  一方水土养一方人
  年糕
  乡下的年
  老铁匠
  补碗匠
  青花瓷
  冬葵
  笔缘
第五辑 落英成诗: 相逢一棵树,相遇一朵花。
  春风暖
  从春天出发
  秋天的黄昏
  盛夏的果实
  冬天的树
  麦浪滚滚
  菊有黄花
  菊事
  光阴如绣,蔓草生香
  满架蔷薇一院香
  满架秋风扁豆花
  槐花深一寸
第六辑 有一种爱叫相依为命:妈妈, 你做女儿,让我做一回母亲。
  小扇轻摇的时光
  爱,是等不得的
  有一种爱叫相依为命
  回家
  种爱
  父亲的菜园子
  母亲的心
  天堂有棵枇杷树
  奔跑的小狮子
  母亲
  如果可以这样爱你
  手指上的温度
  六只柿子

前言

  

    青春,是岁月的赠予
    游昕
    亲爱的同学,摆在你面前这本书的作者,是一位温润的女子。她是中国作家协会成员,是《读者》《青年文摘》《特别关注》等畅销杂志的签约作家,还是江苏省课外阅读指导委员会专家组成员。她有一个散发着芬芳的名字——丁立梅。她的作品,简单、纯净、细腻而温暖,一如书名展示出来的特点:纯美!细读每一篇作品,你都会发现:
    纯:纯在情感,纯在心绪,纯在思想,纯在慈悲,纯在对身边细小事物和卑微人物的观察与思考,在点滴细微里,发现不一样的美好。
    美:美在语言,美在意境,美在童真,美在热爱,美在诗句里流淌音韵,在设计里呈现细腻的情思,字里行间,温婉明亮,悠远绵长。
    请翻开书的目录吧,先读读黑体的小栏目:“夜空最亮的星”“心香一瓣”“乘着风的青春年少”“月是故乡明”“落英成诗”“有一种爱叫相依为命”。亲爱的同学,是不是每一个语词都给你带来空灵的意境和纯美的感受?
    可以说,这本散文的字字句句,都来源于生活。父母、家人、学生、旅途中遇到的人;家事、邻居的事、学校的事、陌生人的事;家乡的味道,孩提的回忆,青春的心事,纯美的情愫;对弱小的怜爱,对父母的深情,对大自然的感恩,对生命的珍惜敬畏,对生活的感悟思考,对世界的美好祝福……这些人和事,在作者朴实无华却又满含深情的笔下熠熠生辉,带给读者心灵的悸动与别样的温暖。
    难怪人们称她为“最暖人心的作家”。
    咱们一起来读一读第一篇《花盆里的风信子》吧!文章写了一个叫张星的调皮少年,惹是生非,不学无术,所有老师看到他都摇头。唯独一位新来的女老师,将一盆风信子交给他,笑盈盈地对他说:“张星,这盆花放在你旁边的窗台上,交给你管理,可以吗?”这笑容,这话语,这托付,对这个无人理睬、见者绕路的孩子来说,是多么意外又多么巨大的信任与关爱啊!他待在教室里的时间越来越长(以前是到处晃荡哦),日日倾注心血,终于有一天,他忍不住一声惊叫:“啊,出芽了!”这是张星松土、浇水的结果,也是老师漫长期待的回报啊!
    且看作者是如何描写这个时候的场景的:春寒料峭的日子,那盆上里,竟冒出了嫩黄的芽。芽最初只有指甲大小,像羞怯的小虫子,探头探腑地探出泥上来,他忍不住一声惊叫:“啊,出芽了!”心里的欢喜,排山倒海。
    这里,“嫩黄的”色泽、“指甲大小”的长势、“探”出头来的模样,生动描绘了小芽初生时的娇嫩与脆弱,同时也带着生命新发的喜悦与娇羞。这羞怯的小芽,可不就是张星生命的写照吗?!张星心里的欢喜,怎么能不排山倒海一般,汹涌而至,激动万分呢?!
    “只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生。”一女老师将金刚怒目换成菩萨低眉,用一盆风信子唤醒了张星坚硬不羁的心灵,治愈了桀骜的张星,也感染了读者。
    用真诚打动人心、用心用情去爱的,还有很多篇章。《一朵栀子花》是女生和女教师之间的交流密码,密码里写满鼓励与爱惜;《如果蚕豆会说话》,是用92颗蚕豆串起的坚贞持久的爱情;《种爱》是一个将离世的孩子,种下满园的鲜花,留给母亲最绵长最美好的爱与陪伴……
    渗透在字里行间的,还有温婉脱俗的哲理。《让每一个日子,都看见欢喜》告诉我们要遵从内心的召唤,认认真真地活着;《那些温暖的……》让人们发现匀出自己的一份快乐,真的可以快乐另一些人;《从春天出发》要我们学会收藏希望……
    有人说,丁立梅是个用音乐烹饪文字的女子,更是个被古典诗词润透了的女子,就像上苍派来给爱指路的天使。她的文字是那样干净明亮,清新脱俗,笔触细腻,充满真情和诗意。
    同学们,你们在阅读时,一定也会产生强烈的共鸣。老师建议你们,用一周的时间,按每一辑的顺序,细细地品,认真地悟,去体会作品传递的真善美。老师希望你们,尽量的摘抄原文中意蕴深长的美句并背诵,可以和小伙伴们,甚至和家长们比一比,看谁抄得多,背得多哦。
    同学们,这么美好的文字,也适合大声吟诵。每天晨起,大声朗读一段精美的文字,犹如给自己加了一份营养早餐,何乐而不为呢?
    “青春原是一场花开,欢乐或疼痛,都是岁月的赠予。”在你的年少时光,遇上这么纯美的文字,也是一场美好的花开呢!
    亲爱的同学,老师和你相遇,何尝不是一场缘分?就让老师把它——《小扇轻摇的时光:丁立梅纯美青春散文》——赠予你,为我们美好的相遇留下美好的念想吧!

精彩页(或试读片断)

  

    会飞的太阳
    “太阳本来就有翅膀啊,下雨的时候,它飞出去玩了,一会儿它还会飞回来的。”
    一
    去一个老宿舍区找人。
    老宿舍是上个世纪八十年代初建的。平房,一字排开,隔成一小间一小间的。每一小间里,住一户人家,一家老小,都挤在这一小间里。邻里不消说鸡犬声相闻,就是彼此间轻微的呼吸,都能听得见。——当然,这都是从前的事了。
    如今,这些老房子蜷缩在几幢高楼后,终年难得见到阳光。屋顶的瓦片上,爬满了岁月的绿苔。乡下的草,也跑来凑热闹,一簇一簇的狗尾巴草,聚集在屋顶上,春天绿着,秋天黄着。墙壁上涂抹的白石灰,早已斑驳得不成样了,露出大块大块难看的伤疤。
    在老房子里长大的孩子,一俟羽翼丰满,立马就飞了。他们飞走后,再不肯回头。留守在老房子里的,就都是些上了岁数的老人。老人们念旧得很,住惯了的老房子,已然成了他们的亲人,难丢难舍。
    我去时,是冬天。冬天的阳光,见缝插针地,从高楼的缝隙里,漏下一点两点来。我看到几个老妇人,怀里捧着棉被子,在那一星点的阳光下,展开,一边拍打,一边闲闲地说着话。阳光移开去了,她们就又捧着棉被子跟上去。她们看到诧异地站在一旁的我,笑了,对我解释道:“我们在赶太阳呢。”脸上是一派安宁祥和。
    赶太阳?多好的一个词语!我在这个词语前怔住,从此铭记在心。每当我觉得湿冷清寒,觉得灰心失望,我就把这个词语掏出来,暖一暖。人生不是被动地接受,更是主动地追求,才能获得你所需要的温度。
    二
    连续的阴雨,天像破了似的,滴答滴答个没完没了。
    家里的衣物,摸上去都是潮乎乎的,——连人也似乎是潮乎乎的人了。南方的梅雨天,总是让人难耐。
    小孩子却没有这样的感觉,雨天里他们照旧玩得兴高采烈的。他们穿了雨鞋,偏寻着洼地积水走,一脚踩下去,激起水花一朵朵,他们乐得哈哈笑。
    五岁的小侄儿,也跟着别的孩子,去踩洼地的积水玩,不时快乐地尖叫着。他还叠了一些小纸船去放,边放边唱着别人不懂的歌。孩子的快乐,简单透明,无关天气。
    又一阵雨来,他被“捉”回家。他四下里看看,突然问我:“姑姑,你有彩笔吗?我想画画啦。”
    我赶忙找了纸笔给他。他握笔在手,大刀阔斧地作画。
    他先画一幢房,房子歪歪扭扭的,上面开满门和窗,屋顶上都开着。
    我问:“为什么画这么多的门和窗啊?”
    小侄儿告诉我:“是为了让小猫小狗进来呀,还有小鸟进来呀,还有小兔子小熊进来呀……”
    我失笑不已,小侄儿大概准备开动物园了。
    他又开始画树和花。树们杂乱无章地挤在一起,高的矮的,胖的瘦的,有弯着长的,有斜着站的,有躺着睡觉的。一律是山花插满头,花朵儿小果子似的挂着。
    问他:“哪有树这样长的?哪有花是这么开的?”小侄儿不屑地一撇嘴,答:“本来就是这样长的呀,本来就是这么开的呀。”
    他埋头继续画着,大笔一挥,他的笔下,出现一个大大的太阳。太阳的光芒从天上一直拖到地上,把房屋罩住了,把树和花朵罩住了。他再刷刷几笔,给大太阳加上了一对硕大的翅膀。
    我问:“太阳怎么长了翅膀呢?”
    小侄儿头也不抬地说:“太阳本来就有翅膀啊,下雨的时候,它飞出去玩了,一会儿,它还会飞回来的。”
    我被他的话击中,愣愣地看着他。小侄儿却无知无觉,继续沉浸在他的笔下。他当不知,他的世界,多么富有禅意。原来,无论天空如何阴霾,太阳一直都在的,不在这里,就在那里。因为,它长了一对会飞的栩膀。
    P6-9