全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

小小它

  • 定价: ¥32
  • ISBN:9787532958672
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山东文艺
  • 页数:159页
  • 作者:童喜喜
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    教育家朱永新、知心姐姐卢勤、评论家梅子涵、国际儿童读物联盟主席张明舟推荐阅读,冰心儿童文学奖、全国优秀畅销书奖、三个一百原创优秀作品奖、新闻出版总署向全国青少年推荐百种优秀图书。
    本书讲述了五年级学生王杰转学后,在大山里碰到小小它的神奇故事,富有童趣。

内容提要

  

    有时候我甚至想,树的老家肯定不在地上,而在天上,否则,为什么树的根扎在地里,却又始终朝着天空生长呢?
    一个初来新学校的男孩和一颗五百岁的小树精灵建立了友谊,为了挽救即将遭受毁灭的“小小它”,他们踏上了奇妙而有趣的旅程。

作者简介

    童喜喜,作家、教育专家、全国推动读书十大人物、说写课程创始人、第一位走上哈佛大学中国教育论坛的儿童文学作家。担任新家庭教育研究院理事长兼执行院长、新教育研究院副院长、北京公众教育研究院副理事长兼副院长等职务。著有《嘭嘭嘭》《影之翼》《网侠龙天天》《百变王卡卡》等童书,《喜阅读出好孩子》《智慧行动创造教育幸福》等教育专著,畅销数百万册,获冰心文学奖等奖项十余次,多次入选向全国青少年推荐百种图书。

目录

引子  天空是大树的故乡
一  好孩子守则
二  假装不是分离
三  森林之狼开始领唱
四  勇敢大王
五  黑板上的花园
六  狭路相逢
七  没有学生的学校
八  生命哪天会枯萎
九  茅草英雄服
十  树的魔术
十一  四十九分之一勇敢

前言

  

    天空是大树的故乡
    我喜欢树。
    树和电线杆不一样。
    当然,我说的是一句废话。
    有人听到,会直截了当地说:“你真是傻极了!”
    还有人笑眯眯地说:“你这孩子……呵呵!呵呵!真可爱!”
    我最讨厌的,是那些听到我的话,就夸我可爱的人。
    我知道我说的是废话。树和电线杆当然不一样。我是想说:有多少人只像喜欢电线杆一样喜欢树呢?
    这个世界上,有很多喜欢树的人。
    起初,凡是喜欢树的人,我都喜欢。
    后来我才发现,有的人的确喜欢树,可他喜欢树的什么呢?他喜欢树可以给他带来树荫,喜欢树可以结果子吃,喜欢树干可以建房子,喜欢树叶可以做书签……与其说他喜欢树,不如说他喜欢树带给自己的好处。
    我对树的喜欢,不是这种喜欢。
    我喜欢树,就是喜欢一棵树。这棵树,既不用长得很高大,不用变成参天大树给我荫凉;也不用长得很美观,扭成讨人喜欢的形状;更不用结出美味的果子,让人一想到就流口水……这棵树,什么都不用做,只要它是一棵树,好端端地站在那里,我就喜欢。
    我就是这样喜欢树。
    电线杆是人类发明的,非常有用。树不是人类发明的,也非常有用。电线杆和树最重要的不同在于:树,是生命;电线杆,不是。
    但是,也许因为城里的人太多了,所以,有生命的树并不稀罕。
    当我在城里走着的时候,无论走到哪里,都能看见一根又一根耀武扬威的电线杆。它们一排排地站立着,漂亮、挺拔、坚硬、光芒四射。
    这时,我总会忍不住看一看电线杆身边的树。
    城里的树,看起来总是那么悲伤。它们的模样被修剪得大致相同,它们的身上总是灰扑扑的。它们在摩天大楼的包围下,显得那么胆怯、卑微、沮丧,甚至绝望。
    好在我的爸爸妈妈在地质队工作,我经常和他们前往山村。在不同的山村里,可以见到不同的树。我并不知道它们叫什么名字,不论高矮胖瘦,它们长得都很自然,并且朝着一个共同的方向:天空。
    有时候我甚至想,树的老家肯定不在地上,而在天上,否则,为什么树的根扎在地里,却又始终朝着天空生长呢?
    不过,我再喜欢树,也没有料到有一天,我会像一棵树苗一样,被不由分说地种到了一个奇怪的地方。

精彩页(或试读片断)

  

    一  好孩子守则
    再这样下去,我肯定能够创造一项世界纪录:王杰——转学次数最多的学生!
    这纪录听起来挺神气,够带劲儿。背上破书包,就能四海漂泊,浪迹天涯各个学校,好不潇洒!
    的确,就因为常常转学,我有机会见识了不少地方。
    黄海之滨的连云港,那些在海风吹拂下漫山摇曳、闪着金光的银杏,别有风情。
    而北国的哈尔滨,到了隆冬时节,街头就会缀满晶莹剔透的树挂,走在其中仿佛进入了水晶王国,给我带来难以忘却的震撼……
    即便有过如此多的幸福回忆,我还是要说:如果不是实在没办法,我绝不愿意创造这种第一不幸的世界纪录!
    只有亲身经历过这一切,才能真正明白其中的酸楚——无论转学多少次,分离永远是那样令人难过。
    离别这种事情,很多大人都没有勇气去接受。而常常转学的我,却不得不频繁地面对它。和那些美丽的风光一样,我在不同学校认识的朋友们也同样让我难以舍弃。可最后,我却不得不离开。
    就算这次的离别是为了将来更好的相聚,可总是这样,就像把一个不怕死的人杀死一百次,未免也太残酷了!
    每次和朋友分别的时候,我都不曾哭过。可我真有那么坚强吗?其实,我是在晚上,把眼泪都流到了被窝里。
    每到一个新的地方,我都要沉默许久。是我不愿意和新同学一起玩吗?其实,我得花上好一段时间,才能从回忆和孤独中走出来……
    那些过着安稳生活的人,又怎能了解我的痛苦呢?
    不要说别人,就连我的爸爸妈妈——正是他们一直在搞什么地质学研究,才会经常在全国各地工作,直接导致了我的非正常转学生活——他们也不能了解我的心情。
    作为孩子,就像一棵树,无法选择自己生存的土地。
    作为父母,毫无疑问,我的爸爸妈妈都很忙。因此他们最多只能挤出时间对我讲话,而很少有时间听我说话。
    比如现在,在这个再次转学的早晨,地球依然按照大人的想法在转动,而我只能乖乖跟在妈妈身后,垂头丧气地往一所新学校走去。
    妈妈一路说着话。可能对父母而言,他们其实不需要一个孩子,而仅仅需要一台“嗯啊哦”低级智能机器人。
    我们之间的谈话是这样的:
    “不管在哪个学校读书,都要好好学习,学到的知识是你自己的,知道吗?”
    “嗯……”
    “进了新学校,一切重新开始。好的开始是成功的一半。第一印象非常重要!要听老师的话,给老师留下好印象!”
    “啊……”
    “和同学之间也要好好相处,不要吵架!”
    “哦……”
    “不吵架,当然就更不能打架喽!”妈妈说到这里被自己的幽默给逗乐了,还呵呵笑了两声。
    “嗯……”我无精打采地继续答应道。
    看,一台“嗯啊哦”低级智能机器人的循环回答,便可以完成我和妈妈之间的交流。
    要这,还要那……不要这,不要那,更不要那……大人总是能把世界精确地分割为要和不要。他们可不会明白上数学课时偷着画画是多么刺激,上英语课时听听鸟叫是多么享受!他们只知道重复这套“好孩子守则”,我都听过几千遍几万遍了!
    平时,“好孩子守则”是随着我做的事一条一条、零零碎碎地传进我的耳朵。
    但谁让可怜的我是转学冠军呢?
    每次转学到新学校前,我都得像今天这样,重新复习一遍完整的“好孩子守则”。无论我感到多么沉闷和痛苦,我都在心底一遍遍对自己说:千万不能打断!千万不能打断!
    在我年纪还小的时候,因为无知,就曾犯过这样的错误——在爸爸妈妈说“好孩子守则”时,我打断了他们的话。
    接着,我从爸爸妈妈那里得到了两种不同的后果——幸福总是相似的,悲惨则各有各的不同!
    正在念叨“好孩子守则”的爸爸突然被打断后,他猛地闭上了嘴,狠狠瞪住我。
    P4-7