全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

施维群/浙江中医临床名家

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787030618979
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:科学
  • 页数:211页
我要买:
点击放图片

导语

  

    中华医药,博大精深,源远流长。诚夷夏百姓之瑰宝,中华文明之荣光。
    浙派中医,守正出新,名家纷扬。浙中医大,创业惟艰,持志以亢。
    甲子校庆,名医辈出,几代芳华。
    望读者在探究中国医学的道路上得到指引,获得裨益,助力中国医学更好地走向世界。

内容提要

  

    本书是“浙江中医临床名家”丛书之一,介绍了浙江名医施维群。本书共分六章:中医萌芽、名师指引、声名鹊起、高超医术、学术成就、桃李天下。本书介绍了施维群教授从“误入医门”到荣升“名老中医”的成长经历,其间一些经历值得读者借鉴;并重点介绍了施维群教授在中医脾胃病、肝病诊治上的学术思想、临证经验及其取得的学术成就,体现出其鲜明的中医特色和在中西医结合研究方面的优势。
    本书可供中医临床、科研工作者及在校学生阅读使用,也可供中医爱好者参考。

目录

第一章  中医萌芽
  第一节  邂逅中医起源路
  第二节  弱冠择业入岐黄
  第三节  医理深邃悔心意
  第四节  前贤教诲唤吾志
  第五节  初露锋芒显奇效
  第六节  勤求医源耕杏林
第二章  名师指引
  第一节  师傅引路“炒冷饭”
  第二节  严师门下“泪涕流”
  第三节  妇儿流派“收眼底”
  第四节  众师授业“终生益”
  第五节  诸老案旁“品医德”
  第六节  翻山越岭“寻仙草”
第三章  声名鹊起
  第一节  妊娠肝病建基地
  第二节  重点专科树旗帜
  第三节  四十余年筑根基
  第四节  医教科研相益彰
  第五节  荣誉平台为腾飞
第四章  高超医术
  第一节  慢性肝病调阴阳
  第二节  黄疸杂病求三焦
  第三节  肝纤补益并化瘀
  第四节  妊娠肝病分段治
  第五节  肝郁佐畅重五志
  第六节  肝疾肿瘤疏络脉
  第七节  疑难杂病畅达途
第五章  学术成就
  第一节  肝胆相照显真知
  第二节  探索求真再创新
第六章  桃李天下
  第一节  学术思想广传人
  第二节  诲人不倦治学严
  第三节  薪火相传师徒缘
  第四节  润物无声授业宽
  第五节  似曾并肩创新路
附录一  大事概览
附录二  学术传承脉络

前言

  

    余弱冠入岐黄之门,至今四十六载。矢志之途,曲折路遥,悬壶济世,初心未改。余本意于从医五十年后方著书立传,以告吾学子,冀其青出于蓝而胜于蓝。适逢母校六十华诞,学子欲撰写吾之从医经验丛书,为校庆献礼之作,甚感欣慰。回望从医之路,虽得前贤提携指教,耕耘杏林,兢兢业业,尤专肝胆,奋力拼搏,中西汇通,颇有心得,但仍存“学无止境”之志。众学子满腔热情,崇尚传承、发扬、创新,将吾初涉医门、从医经历、发展之路,再到临证经验、学术思想,后及桃李天下等编撰成书,令吾为之动容。虽无更多的“财富”予之,但也不乏后生脱颖而出,常引以为傲。故作此序以慰中医药事业后继有人。
    施维群
    乙亥年一月十二日

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  中医萌芽
    第一节  邂逅中医起源路
    多年以后,据施维群回想,也许正是自己12岁那年,在饱受哮喘之苦后,前往中医院就医的那一次亲身经历,促成了其与中医的不解之缘。这样的缘分,是从一个小小的萌芽开始的,不意却成为其一生安身立命的信念。时间打马而过,世事如云,再回首,这一信念益发闪亮,映照了施维群一生的中医之路。
    大暑,六月中。暑,热也。施维群便出生于这样一个大热的节气。江南地区遭遇湿热酷暑,使恰逢此时出生的施维群患有多种疾病:支气管哮喘、婴儿湿疹……在20世纪50年代,支气管哮喘和湿疹已属顽疾,治疗实属不易。因此,施维群的父母带着孱弱的孩子到处求医,却被一再告知无任何特效药。医生开出医嘱,要求尽快断奶,且不得进食其他荤腥。嗷嗷待哺的“毛毛头”不足两月就得断奶,本已是残忍了,还不得食荤腥之物,那么生长所需营养,从何而得?无奈,为了孩子的病能好得快一些,父母只能硬着心肠给断了奶。于是,在那个物资匮乏的年代,施维群从小就只能餐餐以稀饭、酱瓜和腐乳为伴,由此也落下了营养不良,身体赢弱。
    据施维群回忆,其在小学五年级时,哮喘最为严重。频频发作,秋冬季则更甚。且每每夜深人静时,他人美梦浅鼾,哮喘却独使其备受煎熬。病情严重时,只能就近前往医院急诊。他记得当时有一种针剂,注射于颈背部的某穴位,5分钟后“喉中哮鸣有声,呼吸气促困难”的症状便会得以缓解。但是医生却说,若长此以往,靠此针剂以缓解病情,恐后果不良。这是种什么样的“神药”呢?直到成年后,施维群才知道,原来当年的“救命神药”是异丙肾上腺素,长期使用不仅会使身体产生耐药性,还可导致罹患各种心脏疾病,副作用很大。正因如此,他12岁起就被母亲带去中医师处求治。不想这种机缘巧合竟成了他步入中医之门的机缘。在施维群12岁那年的一个晚上,哮喘大发,呼吸急促,坐卧不安,至凌晨终因无法忍受而到医院挂号,当时接诊的医生是夏明诚老先生。母亲提出不想再用那西药的针剂了,让老先生看看有没有中医的法子缓解。夏老在一番“望、闻、问、切”后,处以药方,其中有一味黑乎乎的药丸,夏老让他立即吞服下去。说来也神奇,不到半小时,他的气急、胸闷和猫喘音就完全消失了!直到施维群学了中医后才得知,这种黑乎乎不起眼的药丸名叫“黑锡丹”。同时也是这黑锡丹,在这位12岁少年的心里烙下了中医的“印”:原来,中医也可以像西药针剂一样“灵光”!
    同样“灵光”的还有邻居们提供的治疗顽固性湿疹的“土方”。杭州地处长江南岸,四季分明,湿度却比较高,这无疑对患有顽固性湿疹的施维群来说更是雪上加霜。湿疹伴随他已十多年,头上、身上都奇痒无比。皮肤被抓破一结痂一抓破一结痂,反复如此,身上几无完肤,他几乎不愿意出门,生怕被人嘲笑。邻居们也都心疼这个孱弱的孩子,他们给了施维群母亲一些草药。母亲将草药煎煮,待其冷却后用纱布浸透,敷于湿疹患处。至于余下的药汤,则于每日洗漱时用来洗脸、擦身,有时也拿来泡澡。据施维群回忆,用了这些草药后,感觉身体清清凉凉的,非常舒爽,头面部及身上的那种燥热、奇痒都逐渐消失了,伤口也慢慢结痂愈合了。孩提时的他只隐约记得,在这些草药中,有一种叫“大枫叶”(实为“大叶枫”)的树叶,还有一种是薄荷。这段经历使少年时的施维群对“中医草药”有了雏形的概念,而这些草药的名字,念起来,有如《诗经》里那些“香草”般的美感,对他有着难以言说的吸引力。
    正是由于身体上遭受的残酷煎熬和那些半夜就医的经历,以及中医中药带来的奇妙感受,在施维群心里埋下了中医的种子,而这颗种子也正在等待时机,生根、萌芽!
    (施晨沁)
    P1-3