全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 优生育儿

协和专家说长高(让孩子多长10厘米)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787518957224
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:科技文献
  • 页数:264页
  • 作者:潘慧
  • 立即节省:
  • 2019-08-01 第1版
  • 2019-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    ★作者背景权威。
    北京协和医院是全国最好的医院,而潘大夫是北京协和医院极具口碑和资历的专家、教授。没人比他更适合讲帮助孩子长高这个话题。
    ★内容刚需。
    中国有超过50%的孩子没有达到遗传身高,很大一部分父母都会担心孩子个儿矮。关于孩子应该如何健康成长,急需一本权威、系统、通俗的指导用书。
    ★内容全面。
    从孩子出生(0岁),一直到青春期(16岁)都适用。本书可以作为孩子完全成年之前的身高管理指导用书。
    内容包括孩子身高监测、增高的误区、饮食习惯、增高食谱、睡眠方法、运动方式、情绪管理、辅助手段、专家答疑等。
    ★实用性强。
    书中有大量切实、有效、接地气的方法。并且附有有清晰直观的身高监测表格、数据图、插图、增高食谱等工具,便于父母直观地帮助孩子管理身高。
    ★有温度、接地气、通俗有趣。
    潘教授不仅是一名专业的一医生,还是一个7岁女孩的爸爸。他将陪伴女儿成长的点点滴滴融入书中,让整本书的风格非常通俗,谁都能看懂。

内容提要

  

    家长个子矮,孩子就一定长不高吗?
    事实上,遗传因素只能决定身高的70%,而营养、睡眠、运动、情绪这些后天因素,对身高的影响能达到30%。千万别小看这30%,它意味着平均身高只有1。60米的父母,也完全可以让孩子的身高达到1。80米。
    北京协和医院矮小门诊教授、博士生导师潘慧,在本书中总结了大量北京协和医院矮小门诊的案例,手把手教给父母关于孩子生长发育的知识和技巧。
    潘教授在书中为0-14岁的孩子制定了科学、有效的长高方案。内容包括身高监测、增高的误区、饮食习惯、增高食谱、微量元素如何补充、睡眠方法、运动方式、情绪管理、辅助手段、专家答疑等。通过这些方法,只要孩子还没完全停止长高,就有可能比预期多长10厘米以上。

作者简介

    潘慧
    现任北京协和医院医务处处长,内分泌科主任医师,协和学者特聘教授,博士研究生导师,北京协和医学院临床学院教育部国家虚拟仿真教学实验中心常务副主任。中国医师协会毕业后教育专家委员会执行委员会副总干事长,中国住院医师精英教学医院联盟执行委员会秘书长,中国医药教育协会医学模拟教育专业委员会副主任委员,中国卫生摄影协会教育与科研分会主任委员,中国医师协会青春期医学专业委员会常委、学校健康学组组长.中国医院管理协会医院图书情报分会副主任委员,中国职业技术教育学会卫生教育专业委员会“标准化病人(SP)”实践教学指导专家委员会主任委员。《中华行为医学与脑科学杂志》副主编,《高校医学教学研究(电子版)》副主编,《中国医学人文》杂志常务编委等。

目录

自序1  为孩子做好身高管理,是每个父母的必修课
自序2  通过后天努力,孩子能比预期多长高10~20厘米
第一部分  0~3岁的孩子如何健康地生长
  正确监测孩子的身高,真正了解孩子的生长状况
  不同年龄段,“母乳+奶粉”如何搭配最合理
  不同年龄段,怎样科学地添加辅食
  吃饭速度慢,挑食、偏食,怎么办
  调整睡眠,抓住最佳生长时间
  利用5个方法,让孩子快速入睡
  睡不好,夜里抽动,怎样改善睡眠质量?
  如何辅助孩子运动,让个子蹭蹭长
  维生素D促长个,怎么补充最科学
  小于胎龄儿,如何完成追赶生长
  3岁之前,能够用药物来帮助长高吗
  3岁的孩子也可能发生性早熟,怎样避免
第二部分  3~7岁的孩子,如何激发生长潜力
  警惕“高迷心窍”,别被增高药“坑”了
  通过正确监测,准确判断孩子的身高情况
  去医院检查需要做哪些准备
  孩子身材矮,是否一定要用生长激素促进生长
  正确利用生长激素,安全有效地帮助孩子长高
  运动的方式对了,才能快速、结实地长个
  科学调整睡眠时间,让生长激素分泌量增加3倍
  睡眠质量差,导致生长发育迟缓,怎样改善
  走出饮食误区:吃对了,才能健康地长高
  解决三大难题:挑食偏食、暴饮暴食、爱吃零食
  孩子不爱喝水导致生长迟缓,如何有效地引导
  情绪管理:孩子心情好,长个会更轻松
  如何避免孩子频繁生病,影响生长发育
  为什么每次升学,孩子就不长个
第三部分  8~14岁,抓住最后的发育时期,让孩子达到理想的终身高
  抓住青春期发育的关键节点
  警惕性早熟:发育太早,将会影响终身高
  孩子出现生长痛怎么办
  青春期,如何进行营养管理
  如何保证优质的睡眠,让孩子长更高
  孩子学业繁忙,如何利用碎片时间高效运动
  过胖和过瘦都会影响长高,如何进行调整
  孩子自卑、焦虑、压力大,会导致“心因性矮小”
第四部分  关于身高,父母最关注的15个问题
  贫血会影响生长发育吗
  延迟初潮能增加生长时间吗
  病毒性心肌炎导致少运动该如何长高
  个矮就要注射生长激素吗
  生长激素效果不好可以换其他牌子吗
  生长激素治疗期间如何观察
  如何看待孩子骨龄
  家族性矮小能治疗吗
  男孩青春期怎么观察
  快速生长期的孩子,可以减肥吗
  放假期间,为什么孩子忽然停止长个
  垂体性矮小要及时治疗
  手术、口服药物对个矮有效吗
  二十三岁,真的能“蹿一蹿”吗
附录一  长高食谱——如何补充维生素
附录二  长高食谱——如何补钙
附录三  长高食谱——如何补铁
附录四  女孩身高、体重表
附录五  男孩身高、体重表

前言

  

    自序1  为孩子做好身高管理,是每个父母的必修课
    我是北京协和医院内分泌科主任医师、教授,在矮小门诊已经坐诊25年,治疗了十余万矮小患儿。
    在矮小门诊坐诊时,我常常从下午2点一直忙到晚上9点,几乎不间断地接待病人。在这期间,遇到最多的就是家长带着上小学或者上中学的孩子来找我,忧心忡忡地问:“潘大夫,我们家的孩子个子矮,在班里的座位越来越靠前,有没有什么好的办法能让孩子再长高一些呢?”
    有的家长甚至一进门,就扑通一声跪下了,声泪俱下地问我:“潘大夫,您能不能帮帮我的孩子?”
    如果孩子骨龄比较小,其实还有很多办法可以进行干预,能让孩子健康且快速地达到比较理想的身高。但是,很多家长带着孩子来就诊时,拍了骨龄片之后显示,孩子的骨骺已经闭合了。这就意味着,即使我想帮孩子长高也无能为力了。每当这个时候,作为医生,我就会感到非常无奈、非常痛苦,也非常心酸。
    在20多年里,我遇到了太多类似的例子。
    比如,我的诊室来过一个14岁的小姑娘,刚上高一,梦想是考上舞蹈学院,但测量身高之后,发现只有152厘米。大部分舞蹈学院的入学条件比较严格,对身高的硬性要求一般是165厘米以上。所以,趁着暑假,家长就带着孩子来到医院,希望我能帮忙想想办法,让孩子再长高十几厘米。
    我给她做完了相应的检查之后发现,她的骨龄已经接近成人骨龄了。这意味着她的骨骺已经完全闭合,再想长高,也没有生物学基础了。
    我只能遗憾地告诉孩子父母:“如果孩子早点进行身高管理,是完全能够长到165厘米的。但是她的骨龄已经成年,不可能再长高了。”
    这个小姑娘从小到大学习舞蹈,本身也很有天赋,但最终只能与梦想擦肩而过。
    这样的例子看起来很残酷。而事实上,在矮小症门诊,我一天最多的时候可以遇到8~10个类似的病例。尤其每年高考之后,很多家长会带着孩子一起来到门诊,看看孩子能不能再长高一点儿。因为非常多的特殊行业、高等院校,对于身高有着严苛的要求。但是拍了骨龄片一看,大部分孩子在这个时候骨骺都已经闭合了,没有办法再长高。
    于是,那些从军梦、舞蹈梦、主持梦、演艺梦可能就此破灭了。
    然而,让我非常着急的是,大部分孩子的父母根本没有对小孩进行身高管理的意识。这样的遗憾,在我的门诊频繁地上演着。
    在孩子的身高这件事情上,很多父母存在着巨大的误区,在此只举几个最常见的误区。
    第一个误区:父母觉得,自己个子高,孩子肯定矮不了。
    尤其现在很多人觉得,大家生活富足了,营养也都能跟得上了,那么孩子肯定会比父母个子更高,这毋庸置疑。
    但是在我多年接触的案例中,也有的情况刚好相反——父母个子高,孩子并没有达到理想身高,甚至很多都比父母矮。
    我曾经遇到一个病例,父亲身高在170厘米以上,母亲也达到了160厘米,两人都不矮,但他们的女儿在14岁的时候,只有153厘米。拍了骨龄片之后,发现孩子的骨骺已经闭合了,也就是说,孩子的最终身高远远低于父母。
    这样的情况其实非常多,由于父母对孩子身高管理的不重视,中国超过一半的儿童,连遗传身高都没有达到。
    第二个误区:父母消极地认为,自己个子矮,孩子注定长不高。
    而事实上,遗传因素只能决定身高的70%,营养、睡眠、运动、情绪这些后天因素,对身高的影响能达到30%。
    千万别小看这30%,它意味着即使父母个子不高,孩子也完全能够达到理想身高。
    两年前,一位妈妈带着一对双胞胎女孩,来到协和的矮小门诊找我咨询。
    这对双胞胎当时刚好10岁。原本两个孩子性格活泼开朗,但是上了五年级之后,忽然之间就变得沉默寡言、心事重重了,询问了原因才知道,原来姐妹俩在学校经常被同学叫作“矮冬瓜”。这时父母才意识到,孩子这两年的确没有怎么长个,父母一下子就着急了,不停地给孩子喝牛奶、吃钙片,但直到孩子10岁上五年级的时候,还是全班最矮的。
    在仔细检查诊断之后,我给两个孩子制订了一套身高管理的方案,孩子的妈妈回家之后,非常认真地按照方案来执行,3个月之后,孩子来复诊。这时,姐姐长高了2.5厘米,妹妹长高了3.5厘米。
    我结合孩子的骨龄进行了预测,如果孩子一直严格地按照我们的方案来,两个女孩都有机会长到160厘米。虽然160厘米对于大家来说好像不算高。但她们的父母都偏矮,这已经远远超过了她们曾经预期的身高。
    很多父母认为,自己本身身高就不高,对于孩子能长高也基本不抱有希望,哪知孩子的身高“七分天注定,三分靠后天”,所以父母对孩子身高的关注,态度其实可以更加积极一些。
    第三个误区:盲目地给孩子注射生长激素。
    很多父母能够意识到要帮助孩子做身高管理,但是方法却用错了。最常见的一个,就是滥用生长激素。生长激素被用于临床治疗矮小的适应证有40多年了,总的来说是一种非常安全的替代治疗手段,能够帮助孩子快速地长高。
    很多父母从一些医疗机构了解到了生长激素,所以几乎把希望都寄托在这上面了。有的父母一进到诊室,就急切地让我给孩子注射生长激素。虽然生长激素是一种非常安全的药,但也不是轻易就能打的。我们首先要诊断清楚,孩子是由于什么引起的矮小,这必须由专业的医生来做充分的评估和检查,最后才能决定是否进行生长激素治疗。
    曾经发生这样的例子:一个10岁的小朋友注射生长激素3个月,结果视力下降,后来失明了。当父母把孩子带到诊室时,我给他做了检查,发现他的矮小是由于下丘脑垂体的区域长了一个两厘米的肿瘤,影响了垂体分泌生长激素。而用生长激素以后,就相当于火上浇油,导致瘤体增大,压迫视神经,继而影响到孩子的视力。有些不太负责任的医疗机构,大夫可能会不由分说就给孩子进行生长激素治疗,导致生长激素滥用的情况非常严重。对我来说,医疗手段干预孩子的生长发育是一定要慎重的,我不赞成盲目地给孩子开生长激素,所以我的门诊不叫“开药门诊”,而被称为“停药门诊”。很多孩子在其他医院或者诊所打了生长激素,我还会劝阻,让孩子停止注射生长激素。
    要想孩子健康地成长,最重要的并不是用医疗手段进行干预,而是从生活的各个方面,让孩子养成正确的习惯。
    第四个误区:饮食上不加控制。
    我在门诊见过很多“小胖墩”,其中让我印象最深刻的,是一个小男孩。
    父母带这个男孩来找我的时候,孩子已经胖到没有办法走路了。虽然只有七八岁,但他的体重甚至快要超过一个成年人了,他的骨骼承受不了这个重量,所以只能坐着特制的轮椅,被父母推着来医院。
    我询问了情况之后,发现导致他过度肥胖的主要原因是饮食习惯不好——暴饮暴食、挑食偏食、爱吃零食,并且从小到大几乎只喝可乐,不喝水。
    饮食习惯不好,孩子可能会出现过度的肥胖。肥胖在某种意义上来说是隐性的营养不良,由于热量摄入过高,孩子虽然看着胖,但营养的摄入是不均衡的。对于7~14岁的孩子来说,肥胖还会极大地提高性早熟的概率,尤其值得我们提高警惕。
    以上四个误区,只是冰山一角。大部分父母对于孩子身高方面的知识,都只是碎片化的,缺乏系统、科学的指导。甚至很多父母还会迷信一些老的观念和经验,依赖一些无意中听到的偏方,或者到处求医问药,给孩子滥用一些口服增高药、补品等。而吃错了药,不仅不能促进孩子长个,反而还会贻误孩子生长的良机,甚至导致孩子性早熟,对孩子造成极大的伤害。
    这也就是我创作本书的初衷,希望各位父母,即使不去医院,也能有意识地用科学的方法来帮助孩子健康、快乐地成长,达到理想的身高。
    本书是我行医25年以来通过理论结合实践,总结出来的管理孩子身高的系统、科学的方法和经验。希望能够帮助各位父母,了解与孩子生长发育相关的正确知识,辨别谣言。
    决定孩子身高,有三个关键时期:婴幼儿时期(0~3岁)、学龄期(3~7岁),以及学生期和青春期(8~14岁)。对于每个阶段的孩子,生理状况不同,我们所关注的侧重点也不同,给出的方法也会有一些针对性。
    我将从睡眠、饮食、运动、情绪、心理、医疗干预等与孩子生长发育密切相关的方方面面,给各个年龄段的孩子提出一些有效的建议,为0~14岁的孩子,制订更加适合的长高方案。
    最后,我本人也是一名7岁女孩的爸爸。其实在没有孩子之前,对于长高的知识和方法,我自己都说得很理论化,也会站在医生的角度给父母们很多指导。但自从有了孩子,我才能深刻地体会到,只停留在理论上是完全不够的,因为小朋友并不是提线木偶,不会乖乖地按照大人的命令来执行。我们在帮助孩子进行身高管理的过程中,可能会遇到很多的“坎儿”。所以,如何把科学的理论和方法融入育儿的每个细节中,是一件非常考验智慧的事。
    在书中,我也会给大家分享一些切实、有效、接地气的方法。这些方法,都是我在与我女儿相处的过程中慢慢总结出来的,应该能够称得上是理论和实践的结合。
    希望本书能够真正地帮助到大家,让每个孩子都能健康、愉快地成长!

精彩页(或试读片断)

  

    0~3岁是孩子长个儿的第一个黄金时期,是孩子长高速度最快的周期,老话讲一天一个样。但是这个周期有它的特殊性和不确定性。
    在这个黄金时期,如果想让孩子尽量健康、快速地成长,我们一定要关注四个重要的因素:第一个是新生儿的喂养;第二个是睡眠j第三个是运动j第四个是辅助的医疗手段——我们可以使用适当的医疗手段,来帮助孩子健康地成长。
    这四个因素,对于帮助0~3岁的孩子充分挖掘生长潜能有十分重要的意义。
    我在前面说过,后天的努力对于身高的影响高达30%。那么我们保守估计,只要通过科学的喂养以及适当的运动,充分挖掘孩子的生长潜能,让每个孩子多长高70厘米不是不可能。
    我希望父母旱用科学的知识了解这个时期的特殊规律,对孩子进行科学喂养,充分帮助孩子养戚健康的生活习惯,这样就能更好地挖掘孩子的生长潜能。
    【正确监测孩子的身高,真正了解孩子的生长状况】
    为什么正确地监测孩子的身高很重要呢?
    因为监测身高的方法不对,会出现很多严重的后果。
    在我的门诊,经常会碰到有些父母不监测身高,对自己孩子长多高根本没概念,发现孩子身材矮小的时候为时已晚,错过了最好的时机。
    另外,错误的监测方法会导致父母过度焦虑。由于小朋友不配合,有的时候测量误差甚至能到5~10厘米,然后父母心急如焚,拔苗助长,想尽办法让孩子吃东西。万一吃了一些不适合孩子吃的东西,很有可能导致孩子『生早熟,对孩子造成伤害。
    还有的母亲有产后抑郁倾向,发现孩子身高有问题后,天天给孩子量,导致抑郁症越来越严重。另外,天天量身高对孩子也有心理影响,比如说如果孩子3岁了,这时也有自我意识了,给孩子天天量身高,孩子也会多想,开始有心理负担。
    我特别要强调正确监测身高的必要性。只有正确地监测身高,才能早发现问题,并且抓住机会及时解决问题,父母才能安心地养育孩子。
    然而,在我的门诊,几乎70%的父母,没有监测孩子身高的意识。
    虽然很多父母会去妇幼保健站给孩子做身高检测,但是大都没有保存好检测时的记录本,导致我们不能尽早地发现问题,延误了最佳的处理时机。
    有一个好消息是,在O~3岁这个时期,孩子偏离了正常的生长曲线,出现身高上的问题,往往是喂养不当引起的。这个时候,只要我们发现了,还有机会补救,及时地帮助孩子实现追赶生长。
    【正确监测的益处】
    如果孩子确实偏矮,要注意一些平时很难察觉到的疾病隐患。
    人类目前被发现有几千种遗传病,一般遗传病主要会导致孩子出现以下几种情况。
    第一,孩子个子偏矮。
    第二,孩子发育迟滞,比如大运动的发育迟滞,或者智力发育迟滞。
    第三,有的孩子会有一些特殊的体征或畸形体征,比如说耳位发育异常,特殊的脸形,腭裂,唇裂,嗅觉障碍,通贯掌,肘外翻,等等。其中,肘外翻,可能提示的是一种染色体病,叫特纳综合征。
    这些疾病都会严重影响孩子的生长发育。
    我在门诊经常会见到一些足月出生的小孩,出生时的体重小于2.5千克。我们把这种孩子叫作小于胎龄儿。
    在随访的过程中,大概75%的小于胎龄儿,在2岁左右能实现追赶生长。如果到2岁还不能追上来的话,那么有70%~80%的可能,将来的个子会比较矮。
    对于这样的孩子,我们也会密切地随访,加强监测。
    有的父母个子很高,觉得孩子肯定不会有身高方面的问题,但事实上,并不是父母个子高,孩子就一定能拥有理想的身高。如果不进行监测或者监测得不及时,放松警惕,等到孩子出现问题就追悔莫及了。
    P2-4