全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

人间值得(精)

  • 定价: ¥49.9
  • ISBN:9787547734315
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京日报
  • 页数:204页
  • 作者:(日)中村恒子//奥...
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在奈良一家医院,有一位工作了70年的心理医生,身高只有1米48,体重40千克的她,今年已经90岁了,但她仍旧每周连续工作4天,工作不快乐的年轻人,婚姻不和谐的中年人,人人仰慕的企业家,都喜欢向她敞开心扉。她温暖、慈爱的话语,总能让人重燃对生活的勇气。当了一辈子心理医生,中村恒子希望你的生活中多一些明朗温暖的日子。本书是这位90岁心理医生写给生活的哲理小书。她想跟你说:人生不必太用力,坦率地接受每一天。你只需要对自己交代,如何去生活,去过怎样的人生。
    日本雅虎新闻、president online、Precios.jp等媒体重磅推荐!

内容提要

  

    人如何度过一生,才不会辜负生命?面对人生的终极问题,当了70年心理医生的作者中村恒子,将其90年的人生智慧,化为本书六大篇章关于工作、爱、人际关系、幸福、死亡等课题的诚挚箴言,陪同数不清的人走过人生泥泞的时期,让他们在认清生活真相后,仍然有热爱生活的勇气。作者娓娓道来的讲述,总有一句令你豁然开朗,消解心头烦忧,感受生命的力量,让你意识到“这是你自己的人生”,只要活出自己,就会发现“人间值得”。

目录

第1章  工作是为了什么
  01 “为了钱而工作”,这是理所当然的
  02 在思考“这份工作不适合我”之前,先试着挑战一下。不那样的话,人就会止步不前
  03 即使你不喜欢工作,也没有关系,尽可能去做总比瞎想强
  04 工作的去留自己决定,别人无从干涉
  故事1 终战之前,一名少女独自从广岛前往大阪
第2章  不要期待过多,对生活中的小事心存感激
  05 “必须要幸福”,不这样想的话才会幸福,放下人生多余的行囊
  06 不强求改变别人,不如把心力放在“自己如何才能快乐生活”
  07 即便是家人也要分清彼此,强迫他人,自己和对方都很痛苦
  08 不要认为别人的给予理所当然,感谢你所得到的,并且不再奢求更多
  09 尊重别人,别人也会尊重你
  10 机会源于偶然,如果有人助力,就顺势而为
  故事2 虽经历时代煎熬,却无悔地走上医生的道路
第3章  恰到好处的人际关系
  11 如果悲伤时有人倾听,将有助于恢复心情
  12 不要小气,接受小小的请求,让微小的善意流转
  13 争执之后先道歉才是胜者,如果一遇事就发飙,你将无法立足
  14 交朋友要根据自己的喜好来选择,通过权衡得失来交往是不可取的
  15 和那个人该交往还是远离,不要急于寻找答案,调整心理的距离感就够了
  16 就算一个人设计好自己的生活方式,也不会照着做,因此,人生没必要详细计划
  故事3 为什么精神科医生成为我的终身职业
第4章  让心归于平静
  17 对未来担心也没用,你有忽略眼前的事吗?我只关心眼前的事
  18 痛苦会成为今后重要的经验,所以一次也不要浪费
  19 接连发生不顺的时候,也不要停下脚步,停下来就无法前进
  20 晚上好好睡觉,确有急事时快速处理,其他一概不管
  21 “没有自信”并非坏事,盲目自信才是最危险的
  22 从悲伤或打击中走出来,要依靠“日药”而非建议
  23 人很难不与他人比较,即便健康有活力的人,未必没有烦恼
  24 不得不努力的时刻,一定会到来。所以,如果不是这样的时候,就无须太过努力
  故事4 从结婚、生孩子、当家庭主妇到重新上班
第5章  生活和工作的平衡之道
  25 工作质量不完美没关系,调整思路也可以,关键是不要中途放弃
  26 家庭和睦比什么都重要,只要守护它,其他都会慢慢变好
  27 人生常常需要忍耐,思考可以轻松忍耐的方法
  28 所谓育儿,其实也是成长
  29 对于养育孩子,比起技巧,更重要的是行动
  30 不要阻碍别人自立,如果全面掌控,成长就会停止
  31 孤独地死去非常好,担心死亡的方式毫无意义
  故事5 烦恼、痛苦,即使在人生最糟糕的时候,也必须持续工作
第6章  简单生活每一天
  32 遇到困难时要想“没关系,一定会有办法的”
  33 他人有他人的人生,自己有自己的人生,界限分明,冲突、压力就会减少
  34 人际关系的秘密在于“距离感”,不可逾越的界限,一定要保持住
  35 孤独不等于寂寞,接受孤独的美妙,生活处处有乐趣
  36 事情不会马上有结果,焦虑的时候心里不要七上八下,也不要思考过去和未来,而是珍惜当下
  故事6 送走丈夫后,即使上了年纪依然是被需要的“工作之神”
  37 不求功成名就,只要能照亮某个角落就够了
后记  莲花微动

前言

  

    大家好,我是中村恒子,今年90岁,从事心理医生工作将近70年了。因为是医生,所以和大家一样每天朝九晚五地工作。与其说我仍在工作,倒不如说是被要求工作。
    说实话,我真心感谢信任我的患者朋友,这样我能在工作中有机会与各种各样的人交流。
    每个人都会有烦恼,在人世间,我们各有各的烦恼。其中,既有职场中人际关系的困扰,也有来自家庭的矛盾。不分年龄、不分性别,人人都有被烦恼困住的时候。
    “刚刚毕业,觉得公司不适合自己发展。”
    “现在的工作不是自己喜欢的。”
    “需要领导下属,压力倍增。”
    “常常遭受职场欺凌。”
    “家务、带孩子都做得不好,感到烦躁、焦虑。”
    “和儿媳妇的关系剑拔弩张。”
    “为了照顾父母,不得不辞掉工作。”
    “新工作与自己预想的差距很大。”
    ……
    上述这些烦恼,都是我经常听到的。如果你也有上述情况,说明烦恼已经深深地困扰你了。
    有些问题我们自己能解决最好,而有些问题我们需要适当忍受。当然,还有许多问题在内心深处沉埋已久。那面对烦恼应该怎么办呢?
    我觉得解决的关键在于,在现实和自己的心情之间找到平衡点。简单来说,就是如何把人生过得值得,过得欢喜。
    比如,之前很顺利的事情,为什么突然无法顺利进行?原因可能多种多样,或是仅仅因对方一句话我们就感觉受到了伤害……
    确实是这样的,也许明明是一件很小的事,如果在意的话,就会慢慢发现他人或工作中让你讨厌的地方,内心的不安也会增加。于是对他人无法倾诉的烦恼越积越多,等到无法忍受的时候,就来寻求心理医生的帮助。这些烦恼和时代也有关系。社会上对“这样做”“那样做”的要求和规则太多,心累几乎是现代人的通病。当这类烦恼来临的时候,怎样做才能释放日常生活中的内心压力,让人生顺利地进行下去呢?
    拿我自己来说,我一生绝大部分时光都奉献给了工作,可若是有人问我是否喜欢工作时,坦率而言,我的回答是否定的。
    当然,并不是讨厌或反感,但绝对不是发自内心的喜欢。如果要问我工作中有没有大的目标要实现,那也完全没有。
    对于“如何让事情顺利进行”,我实在没有方法。至于把任何事情都考虑得面面俱到,准备得妥妥帖帖,更是完全不可能的。
    我所能做的,充其量就是“如果患者需要我,我能提供帮助就可以了”,或者“自己力所能及的事,就尝试去做”。
    如今想来,自己是否做得足够好呢?或许,我也只能在不断做的过程中寻找平衡吧。
    别人可能会给你各种各样的建议,其实到zui后还是要靠自己。归根结底,不过是要弄清楚自己想如何生活,想做什么。
    如果大家认为我长期坚持工作算一项长处,觉得我说的话有几分道理,那不妨读读这本书。我真心希望大家日常生活中的烦恼慢慢变小,直至顺心如意。
    中村恒子

后记

  

    莲花微动
    非常感谢您能阅读这本书。
    自从2000年与恒子老师初见,我(奥田弘美)就一直想把老师的故事写成书。
    和久违的老师见面的时候,才知道她一直考虑米寿(88岁)时,要逐渐减少工作时间。
    “为了寿终正寝,我现在正慢慢准备呢。好长时间放任不管的家也该收拾了……如果可以,我想静静地等待那天的来临。”
    恒子老师,就是以这样坦然的心态,面对老去和死亡。
    非常感谢以吉本老师为首的すほゐ舍(斯巴鲁社)的各位工作人员倾力相助,才使得本书得以顺利出版。
    在写本书的过程中,恒子老师把她自己的生活经历整理在A4纸上,作为重要资料。这些资料都是老师在学习电脑时所写。她的文章简练朴实,毫无矫揉造作,其中有一句话我特别喜欢:
    “现在每每回想起在小学低年级的时候,我躺在莲花田里,莲花盛开,心情是多么愉快。”
    在战争笼罩的和平时代,恒子老师在尾道市的因岛度过了小学生涯。
    在可以眺望美丽的濑户内海的岛屿上,恒子老师似乎与她曾经撒欢游玩的莲花田里的莲花融为了一体。
    那紫红色的莲花,在微风的吹拂下轻轻摇曳,它的根深深地扎进大地,与娇小的身姿形成鲜明对比;它的茎向不同方向顽强地延伸,不畏严寒,自力更生。
    “化解苦难”“温暖心田”是莲花的花语。
    恒子老师九旬的人生,正如田野里盛开的莲花一样,随风摇荡,她满身都是轻盈、柔和与坚强。
    奥田弘美
    2018年5月

精彩页(或试读片断)

  

    在心理咨询工作中,经常会碰到这样的烦恼,“工作到底是为了什么?”。
    工作没有价值,得不到领导和同事的认可,与同事关系不和……原因各不相同,总之大家都感觉很痛苦。
    不过,我希望大家先想想看:人原本是为什么而工作呢?
    也许有人说“是为了做自己想做的事”,也有人说“是为了实现梦想”。
    我认为,这些回答都是正确的。
    然而,从本质上来说,人就是为了生活而工作。这个道理,亘古未变。
    为了养活自己,为了养活家人而工作,我认为这是工作的首要目的。
    身心有障碍者另当别论,健康的人都有养活自己的责任。
    当自己能够自食其力,凭借自身的能力在社会上立足,就会开始被周围人认可,觉得你“可以独当一面的大人”。
    因此,在我看来,为了钱而工作,并不是可耻的事情,这是理所当然的事,我认为是非常了不起的。
    有些工作不需要直接赚钱,但可以为上班的丈夫或者妻子提供帮助,替他们照顾孩子和家人,这也是十分重要的工作。
    赚多少钱倒没那么重要,如果能够支撑自己和家人的日常生活,这就足够了。人生,就是这样活着而已。
    我刚开始从事医生工作时,并没有想着要“救死扶伤,助人为乐”,只是“顺应潮流”而已。
    1945年6月,16岁的我从广岛尾道前往大阪。我们家有5个孩子,父亲是一名普通的小学教师。父母宠爱两个弟弟,他们经常告诉我“从女校毕业后要么当老师,要么嫁人,总之尽快自食其力”,除此之外我没有别的选择。对于出身农村、孩子又多的家庭来说,这些话可能再也平常不过。
    在这种情况下,我不得不早点出来工作。
    当时,正在大阪开诊所的叔叔说:“如果有谁想当医生,我可以资助他全部学费。”
    因此,我决定成为一名医生。这个选择没有快乐不快乐之说,也无所谓想做或不想做,当时我别无选择,我必须工作。
    顺便说一句,我并没有自己开诊所。从医将近70年,我一直是受聘医生,也就相当于上班族。
    我没有什么野心,工作挣钱也是为了养儿育女。现在孩子早已经独立,我也上了年纪,再也不用赚钱养活他们了。但是面对信任我的患者,我仍然不得不继续工作。如此寒来暑往,已经有70年了。
    说得好听一点,就是让人生顺其自然吧。对于工作的态度,这样不是很好吗?
    如今,我们很容易看到一些令人不安的新闻,某人过着怎样的生活。因为这样,内心的不安和不满会令人心情糟糕透顶。无法预料的未来会令人感到不安,世界是瞬息万变的,任何时代都是这样的。
    这是我们无能为力的事,特别是面对政治、经济等问题。面对生活,我们就要说服自己,必须照顾好自己,守护好家人。
    当你面对“为了什么而工作”感到迷茫时,你就干脆而果断地告诉自己“工作只是为了赚钱养活自己而已”。这就是人为何要工作的根本。
    至于“人生价值”“自我成长”之类,是要等自己立足安稳后,在闲暇之余慢慢思考的问题。人生很长,慢慢思考就好了。
    如果你已经可以自食其力,工作十分出色,没有什么需求要满足,那可以试着考虑一下,还有哪些想法没实现。
    总之,为了活着而工作,并不是什么可耻的事情。
    P4-7