全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 工农青妇运动

新时代中国青年的榜样

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787511561701
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民日报
  • 页数:280页
  • 作者:编者:孙运德//刘...
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本给青年人的书。本书以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对青年人的六点要求为依据,选择了54位历史上或当下的优秀青年榜样。书稿以“青年榜样”的生平事迹为线索,结合伟大的中国梦,为新时代的共青团员、青年党员和青年干部指明了奋斗的方向,提供了奋斗的动力。54位榜样人物涉及到社会的各行各业,他们的先进事迹对每一位奋斗中的青年人来说,都是一种强有力的激励。

内容提要

  

    实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!
    今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。
    青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。
    本书选择了54位历史上或当下的优秀青年榜样。
    

作者简介

    孙运德,炮兵防空兵学院郑州校区政工教研室主任,法学硕士,政治学博士,从事政治工作研究和教学二十余年,对思想政治工作和党的建设有较深入的研究。主编和参编《部队政治工作法规制度研究》《部队政治工作重大现实问题研究》《基层政治工作专题研究》《军队政治工作》等十余本专著教材,主持和参与《河南省纺织企业党建研究》等省级课题研究二十多项。被评为优秀共产党员,荣立个人三等功一次,获军队优秀专业技岗位三类津贴。

目录

在纪念五四运动100周年大会上的讲话
第一章  新时代青年要树立远大理想
  第一节  理想远大,信念坚定。树立对马克思主义的信仰
    1.李大钊:心怀天下,铁肩担道义
    ——为苦难中国寻求出路的青年先驱
    2.夏明翰:砍头不要紧,只要主义真
    ——誓死捍卫理想的共产主义战士
    3.江竹筠:三九严寒何所惧。一片丹心向阳开
    ——为了崇高信仰铸就不朽丰碑的英烈
  第二节  树立对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心
    1.杜润生:以毕生精力推动农村改革破局
    ——中国特色社会主义的“农村改革之父”
    2.方永刚:与真理同行。与群众同心
    ——忠诚党的创新理论的模范教员
    3.林鸣:40年焊接大江瀚海,一辈子逐梦天堑通衢
    ——一心中国梦、海底造大桥的绝对灵魂
  第三节  与时代同步伐、与人民共命运;实现人生价值、升华人生境界
    1.毛岸英:用年轻的生命保卫新生共和国
    ——领袖之子,普通一兵
    2.雷锋:把有限的生命投入到无限的为人民服务中去
    ——把小我融入大我的平凡人生
    3.宋鱼水:辨法析理守护公平正义
    ——把公正视为生命的优秀人民法官
    ·青春宣言
第二章  新时代中国青年要热爱伟大祖国
  第一节  热爱祖国是立身之本、成才之基
    1.钱学森:系统工程才是我一生追求的
    ——学成必归、报效祖国的人民科学家
    2.黄大年:以身许国,甘于奉献
    ——不忘初心、至诚报国的殷殷志士
    3.景海鹏:矢志报国,逐梦太空
    ——三巡苍穹的英雄航天员
  第二节  胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情
    1.袁隆平:一颗稻谷里的爱国情怀
    ——让所有的人远离饥饿的杂交水稻之父
    2.钟南山:“把重病人都送到我这里来”
    ——把防治疾病工作看作最大政治的“医学权威”
    3.黄大发:绝壁凿“天渠”,壮志凌山河
    ——奋进在脱贫攻坚路上的当代愚公
  第三节  奉献祖国。奉献人民
    1.焦裕禄:生也沙丘,死也沙丘。父老生死系
    ——与人民共命运的人民好公仆
    2.孔繁森:是七尺男儿生能舍己,做千秋鬼雄死不还乡
    ——以人民为中心的领导干部的楷模
    3.苏鸿熙:一生追随党
    ——一生赤子,一代名医
    ·青春宣言
第三章  新时代中国青年要担当时代责任
  第一节  在担当中历练。在尽责中成长
    1。王继才:一朝上岛,一生卫国
    ——开山岛上不灭的灯塔
    2.曹彦生:为导弹“雕刻”翅膀
    ——以匠心报国的大国工匠
    3.卓嘎、央宗姐妹:守望国土,建设家园
    ——扎根雪域边陲的最美格桑花
  第二节  培育迎难而上、挺身而出的担当精神
    1.王进喜:天南海北来会战,誓夺头号大油田
    ——“拼命也要拿下大油田”的铁人
    2.刘传健:传奇背后都隐藏着坚守和执着
    ——完成“史诗级”备降的中国民航英雄机长
    3.杜富国:“你退后,让我来!”
    ——冲锋在强军路上的扫雷英雄
  第三节  勇立时代潮头,争做时代先锋
    1.罗阳:用生命托起祖国战机
    ——用生命诠释报国情怀的国防科技工作者
    2.邓中翰:腾飞的“中国芯”
    ——矢志创新的中国芯片之父
    3.赵志全:直面挑战,改革潮头写担当
    ——不惧风浪急的沂蒙赤子
    ·青春宣言
第四章  新时代中国青年要勇于砥砺奋斗
  第一节  继承和发扬永久奋斗的好传统
    1.王进:行走在云端。守护着岁月通明、灯火万家
    ——在“刀锋”上起舞的入
    2.秦文贵:青春与奋斗是永远的关键词
    ——戈壁荒漠上的石油之子
    3.王顺友:山路上的“流动邮局”
    ——马班邮路上的忠诚信使
  第二节  奋斗是青春最亮丽的底色
    1.甘远志:用生命书写新闻
    ——汗水铺就光明路的记者
    2.李春燕:守护乡村的“白衣天使”
    ——感动中国的“赤脚”医生
    3.青春“天团”:助力“嫦娥”、强壮“北斗”、照亮“神舟”回家路
    ——航天报国的青年英杰
  第三节  勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者
    1.胡福明:以真理的精神追求真理
    ——勇开思想先河、勇立时代潮头的改革先锋
    2.吴仁宝:生命不息。服务不止
    ——华西村改革发展的带头人
    3.袁庚:时间就是金钱,效率就是生命
    ——改革开放试验田“蛇口模式”的探索创立者
    ·青春宣言
第五章  新时代中国青年要练就过硬本领
  第一节  珍惜韶华。不负青春
    1.邓建军:协同创新撑起“中国制造”
    ——一位了不起的中国工人
    2.黄文秀:青春之花绽放在扶贫路上
    ——记广西乐业县百坭村第一书记
    3.司万平:留守儿童的留守老师
    ——一位甘于平凡的乡村教师
  第二节  提高内在素质,锤炼过硬本领
    1.吴大观:给国产战机装上“中国心”
    ——中国航空发动机之父
    2.李登海:一生只做一件事21O
    ——中国紧凑型杂交玉米之父
    3.李万君:一把焊枪铸就中国速度
    ——焊接高铁的“工人院士”
  第三节  以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家
    1.许崇德:把一生献给新中国的宪法和民主法治事业
    ——中国特色社会主义法律体系建设的积极推动者
    2.南仁东:矢志不渝筑大国重器
    ——“天眼之父”、中国天眼首席设计师
    3.屠呦呦:青蒿素是中医药献给世界的一份礼物
    ——为更多人带来福音的诺贝尔医学奖获得者
    ·青春宣言
第六章  新时代中国青年要锤炼品德修为
  第一节  品德是为人之本
    1.田琴:用孝心为家庭撑起一片蓝天
    ——家庭美德的楷模
    2.张黎明:停不下来的假期
    ——职业道德的楷模
    3.白方礼:靠蹬三轮车捐助了35万元
    ——社会公德的楷模
  第二节  明大德、守公德、严私德
    1.郭明义:与时代同行。诠释“雷锋精神”生命力
    ——“雷锋精神”的优秀传承者
    2.任长霞:活着是一面旗帜,倒下是一座丰碑
    ——惩恶扬善、献身警营的公安英模
    3.张富清:在部队,保家卫国:到地方,为民造福
    ——一辈子坚守初心、不改本色的老英雄
  第三节  追求更有高度、更有境界、更有品位的人生
    1.陈景润:永攀科学高峰
    ——攻克“哥德巴赫猜想”的第一人
    2.钟扬:立心天地厚
    ——把生命献给高原的植物学家
    3.廖俊波:生命的厚度与长度
    ——全国优秀县委书记廖俊波
    ·青春宣言
后记

前言

  

    在纪念五四运动100周年大会上的讲话
    (2019年4月30日)
    习近平共青团员们,青年朋友们,同志们:
    100年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。
    今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。
    青年朋友们、同志们!
    五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。
    五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
    ——五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。
    历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中进发出排山倒海的历史伟力!
    ——五四运动以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。五四运动前后,我国一批先进知识分子和革命青年,在追求真理中传播新思想新文化,勇于打破封建思想的桎梏,猛烈冲击了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化。五四运动改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉醒的人民大众的斗争状况,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来第一次全面觉醒。经过五四运动洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,1921年中国共产党宣告正式成立,中国历史掀开了崭新一页。
    历史深刻表明,有了马克思主义,有了中国共产党领导,有了中国人民和中华民族的伟大觉醒,中国人民和中华民族追求真理、追求进步的潮流从此就是任何人都阻挡不了的!
    ——五四运动以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。早在80年前,毛泽东同志就指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。中国人民和中华民族从斗争实践中懂得,中国社会发展,中华民族振兴,中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐给我们一个光明的中国。
    历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴!
    五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。
    100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。
    ……
    青年朋友们、同志们!
    自古英雄出少年。在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出。《共产党宣言》发表时马克思是30岁,恩格斯是28岁。列宁最初参加革命活动时只有17岁。牛顿和莱布尼茨发现微积分时分别是22岁和28岁,达尔文开始环球航行时是22岁,爱因斯坦提出狭义相对论时是26岁。贾谊写出“西汉一代最好的政论”时不到30岁,王勃写下千古名篇《滕王阁序》时才20多岁。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。杨靖宇牺牲时是35岁,赵一曼牺牲时是31岁,江姐牺牲时是29岁,红三十四师师长陈树湘牺牲时是29岁,邱少云牺牲时是26岁,雷锋牺牲时是22岁,黄继光牺牲时是21岁,刘胡兰牺牲时只有15岁。守岛32年的王继才第一次登上开山岛时是26岁,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。这样的青年英杰数不胜数!我们要用欣赏和赞许的眼光看待青年的创新创造,积极支持他们在人生中出彩,为青年取得的成就和成绩点赞、喝彩,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!
    青年朋友们、同志们!
    共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。在中国青年运动的光辉历程中,共青团发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在革命、建设、改革各个历史时期作出了积极贡献、发挥了重要作用。党旗所指就是团旗所向。共青团要毫不动摇坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。
    关心和支持青年是全社会的共同责任。一切党政机关、企业事业单位,人民解放军和武警部队,各人民团体和社会团体,广大城乡基层自治组织,各新经济组织和新社会组织,都要关心青年成长、支持青年发展,给予青年更多机会,更好发挥青年作用。
    青年朋友们、同志们!
    青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。
    青年朋友们!.一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!
    再过几天,就是五四青年节了。在这里,我代表党中央,向全国各族青年致以节日的热烈祝贺!

后记

  

    青年是国家的未来,是民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则民族强。今年是五四运动100周年,习近平总书记深情寄语当代青年:新时代中国青年要不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代,就必须继承发扬五四精神,切实树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。为帮助广大青年进一步加深对总书记重要讲话精神的理解,自觉践行六项要求,我们组织编写了《新时代中国青年的榜样》,力求为青年朋友找到学习的榜样、前进的方向,进而激发出为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的蓬勃力量。
    本书由孙运德、刘平、唐音担任主编,并负责对全书进行统稿和校对。各部分的撰稿人依次为:第一章,孙运德、王广飞、樊梦洁;第二章,姜曙、刘晓婉、王瑞杰;第三章,唐音;第四章,刘平、马婷;第五章,金忠严、李晨;第六章,杨小兰、尚选彩。
    本书在撰写过程中,我们参考借鉴了众多媒体的新闻稿件和专家学者的研究成果,在此一并表示感谢。由于时间仓促、水平有限,本书难免有疏漏不足之处,敬请读者朋友批评指正。

精彩页(或试读片断)

  

    第一节
    理想远大,信念坚定,树立对马克思主义的信仰
    青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,作为新时代中国青年,我们应该把个人的目标理想融入国家、人民的共同理想之中,永远铭记那些为民族独立、人民解放做出不朽贡献的革命先烈,不断坚定对马克思主义的信仰,志存高远,努力奋斗。
    1.李大钊:心怀天下,铁肩担道义
    ——为苦难中国寻求出路的青年先驱
    李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日,是中国共产主义运动的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一。“铁肩担道义,妙手著文章”,在苦难深重的旧中国,李大钊用自己巨大的决心和热情,有力地激发了当时中国青年的蓬勃朝气和进取精神,在中国大地上播撒了宝贵的革命火种,其所表现出的崇高精神和伟大人格,永远值得每个青年同志学习。
    少年怀天下,矢志努力于民族解放事业
    李大钊少年读书的时代,正是中国已完全沦为半殖民地半封建社会的时代,清王朝的反动统治,帝国主义列强的野蛮侵略,满目疮痍、风雨飘摇的旧中国在李大钊幼小的心灵留下了深深的烙印。永平府读书两年、北洋法政专门学校学习六年,少年时代的李大钊,一方面刻苦学习,积累了渊博的学识;另一方面追求真理,在不断前进的道路上立下了救国救民的远大志向。
    1911年辛亥革命的爆发,推翻了以清王朝为代表的在中国统治了两千多年的封建君主专制制度,国内革命热情高涨,民主、共和从此深入人心。然而,这个由资产阶级领导的革命,“只把一个皇帝赶跑,中国仍旧在帝国主义和封建主义的压迫之下,反帝反封建的革命任务并没有完成”。胜利的果实很快被封建军阀所窃取,神州大地继续笼罩在列强欺凌、军阀混战、官僚统治的阴霾之下。1912年6月,年仅23岁的李大钊写了《隐忧篇》,表达出了对新的共和国的“隐忧”之情,一针见血地指出当时的中国如“敝舟深泛溟洋……固犹在惶恐滩中也”。后来更是写出了《大哀篇》,以表对军阀窃国的激愤之情。从1913年4月到11月,李大钊共发表了诗文27篇,这些在学生时代的著述,不仅格调铿锵,风致高亢,而且表达了强烈的爱祖国爱人民的感情。1915年,日本帝国主义提出灭亡中国的“二十一条”,当时李大钊正在日本东京早稻田大学学习,积极参加了留日学生的抗议活动。1916年回国后,李大钊辗转上海、天津、北京,期间曾创立了宣传民主主义思想的《晨钟报》,担任过《甲寅日报》编辑,激烈地攻击反动统治和封建文化。
    青年时期的李大钊,以高度的爱国主义情怀和热情追求真理的进取精神,不断寻求探索着救国救民的道路,始终把自己的学识与拯救国家和民族的命运紧紧联系在一起。正是强烈的爱国之心和忧国忧民的高度责任感,促使李大钊奋不顾身、英勇战斗。他身上体现出的时刻牵挂国家兴亡、时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范,永远值得我们敬仰和提倡。
    信仰坚定,在实践中不断探索真理
    1917年11月7日,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。这年冬,李大钊重回北京,并于1918年1月到北京大学任图书馆主任。在北大红楼,李大钊积极参加和发起了各种进步活动和组织,进人了《新青年》编辑部,更深入地投身于正在兴起的新文化运动。1917年至1918年间,李大钊先后发表了《新纪元》《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等文章,满怀信心地指出“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,热情讴歌十月革命的胜利,成为在中国传播马克思主义的第一人。P3-5