全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

培根随笔

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787518051243
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国纺织
  • 页数:188页
  • 作者:(英)弗朗西斯·培...
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书收录了议论性质的短文,涉及到经济、哲学、爱情、婚姻、友谊、艺术、教育、伦理等方面,其中的《谈读书》《谈真理》《谈嫉妒》《谈死亡》等篇目语言简洁,文笔优美,说理透彻,警句迭出,蕴含着培根的思想精华,是培根文学方面的代表作。

内容提要

  

    《培根随笔》是英国文艺复兴时期杰出的哲学家和文学家弗朗西斯·培根的作品集。书中谈及政治、经济、宗教、哲学、教育等诸多方面,共计五十八章,语言简练,说理透彻,是英国随笔文学的开山之作,也是世界文学最伟大的散文作品之一。

目录

第一章  谈真理
第二章  谈死亡
第三章  谈宗教统一
第四章  谈复仇
第五章  谈逆境
第六章  谈作假与掩饰
第七章  谈父母与子女
第八章  谈结婚与独身
第九章  谈嫉妒
第十章  谈爱情
第十一章  谈权位
第十二章  谈勇气
第十三章  谈善良
第十四章  谈贵族
第十五章  谈叛乱
第十六章  谈无神论
第十七章  谈迷信
第十八章  谈游历
第十九章  谈帝王
第二十章  谈谏议
第二十一章  谈时机
第二十二章  谈狡猾
第二十三章  谈自谋者的聪明
第二十四章  谈革新
第二十五章  谈快捷
第二十六章  谈假聪明
第二十七章  谈友谊
第二十八章  谈消费
第二十九章  谈强国之道
第三十章  谈养生之道
第三十一章  谈猜疑
第三十二章  谈辞令
第三十三章  谈殖民
第三十四章  谈财富
第三十五章  谈预言
三十六章  谈野心
第三十七章  谈宫廷表演
第三十八章  谈人的本性
第三十九章  谈习惯与教育
第四十章  谈运气
第四十一章  谈放债
第四十二章  谈年轻与年老
第四十三章  谈美
第四十四章  谈残疾
第四十五章  谈建筑
第四十六章  谈园艺
第四十七章  谈磋商
第四十八章  谈随从
第四十九章  谈委托
第五十章  谈学习
第五十一章  谈党派
第五十二章  谈礼节
第五十三章  谈称赞
第五十四章  谈虚荣
第五十五章  谈荣誉
第五十六章  谈司法
第五十七章  谈怒气
第五十八章  谈变迁

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  谈真理
    “真理是什么?”彼拉多曾经玩世不恭地问。他提出这个问题的目的当然不是为了得到答案。世人多变,他们认为固定一种信仰就等于自己给自己戴上了枷锁,会将思想行为束缚住、不得自由。虽然秉持类似看法的哲学流派俱已往矣,但如今,持这种观点者却仍大有人在——尽管他们的观念未必比得上古人那样清晰明确。人们之所以宁愿抛弃真理去追随伪说,可能是因为探索真理常常是道阻且长的,可能是因为笃信真理会束缚人的思想,更确定的原因应该还是伪说更能迎合人性中的那些本能的“恶”。后来希腊的哲学家曾经专门探讨过这一问题,因为他不能理解伪说中究竟有什么东西如此具有迷惑性竟然使人们甘愿爱它。因为伪说既不如诗那般优美,又不像经商能让人致富。我也不懂这究竟是因为什么。真理就像是纯粹的白昼之光,世间一切事物如歌剧、表演、庆典在白昼之光的照耀下,其效果都不如在黑夜烛火的映衬下那么神秘美丽。真理的价值在世人眼中约等于一颗珍珠,在日光下看起来固然好,但是它绝对比不过那在各种不同的人工光线下显得耀眼的钻石和红宝石。真假混杂的道理听上去更让人愉悦。假如我们拿走人们心里的虚荣虚妄的自我估计、各种异想天开的揣想,许多人的内心就变得渺小、空虚、丑陋,甚至他们自己都会感到厌恶。对于这一点,有人怀疑吗?曾经有位先哲责备诗是“魔鬼迷幻之酒”,因为诗不仅出自幻想,还总带有一些虚幻的成分。但实际上,诗哪里比得上伪说更能迷惑人心呢?真正害人不浅的不是那从心中经过的伪说,而是那些能够沉入心中、盘踞心中不走的伪说。但不管人们的判断力是如何低下、喜好是如何的偏颇,只要接触到了真理,就能够被它征服。它能让我们追求真理并与之共存、认识真理并勇于面对、笃信真理并敢于皈依,而这才是人性的至高境界。当上帝创世之时,他所创造的第一件东西就是感官的光明;他所创造的最后一件东西就是理智的光明;上帝把光明赐予混沌的世界,又在安息日以他的圣灵昭示世人,并且至今他仍把他神圣的光辉赐予他所恩宠的信众。有一个学派在很多方面都比不上其他学派,但是这一学派有一位诗人却因为向往真理而流芳百世。他说:“站在高岸上遥看颠簸于大海中的航船是愉快的,站在堡垒中遥看激战中的战场也是愉快的,但是没有什么能比攀登于真理的高峰,俯视尘世中的种种谬误与迷障、烟雾和曲折更愉快的了!”只要这名俯看者不骄傲自满,那么这句话就说得好极了!当然,一个人的内心如果能充满仁爱,遵循天意,行为永远以真理为轴而转动,那他虽在人间,也就等于步入了天堂。
    P1-3