全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 优生育儿

懂方法的父母不焦虑(儿保医生手记)

  • 定价: ¥40
  • ISBN:9787552636406
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:宁波
  • 页数:236页
  • 作者:编者:吕兰秋
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书由宁波市妇女儿童医院儿科专家吕秋兰主编,图书以日记的形式,讲述了儿保医生在处理儿童就医过程中发生的事情。同时,书中配有大量指导养育的精美图片,帮助读者一目了然地根据图片进行正规操作,满足读者进一步的需要。

内容提要

  

    带娃过程中您是不是也遇到了这些问题:
    孩子老是哭个不停,是不是奶水不够,是素奶,没营养?
    同龄孩子都能站了,我们家的还不会爬,是发育有问题?
    孩子说句话磕磕巴巴的,急都急死了,怎么回事啊?
    我们都这么高,孩子身高怎么不见长,哪里出问题了?
    孩子老是动个不停,上课还老走神,是不是多动症?
    儿保医生为您答疑解惑,给您出谋划策,让您懂得道理,掌握方法!摆平育儿焦虑,从此开始!

作者简介

    吕兰秋,主任医师,硕士学位,宁波市妇女儿童医院儿保科主任。从事儿童保健工作20余年,擅长儿童生长发育偏离,语言发育落后、孤独症儿童的早期干预以及儿童养育问题如喂养困难、睡眠、多动等问题的干预与治疗。
    学术任职:中国医师协会儿童健康专业委员会委员,中国妇幼保健协会儿童心理保健、高危儿专业委员会委员,宁波市预防医学会儿童保健专业委员会主任委员,浙江省预防医学会儿童保健专业委员会副主任委员。

目录

第一章  一步一步,趴着、翻身、看世界
  趴着,人生运动第一步(上篇)
  趴着,人生运动第一步(下篇)
  宝宝翻身到底有多难(上篇)
  宝宝翻身到底有多难(下篇)
  如何让小宝宝学会“看世界”
第二章  心太急,孩子反而养不好
  宝宝爬不爬,区别很大吗?(上篇)
  宝宝爬不爬,区别很大吗?(下篇)
  如何站,何时站,孩子定(上篇)
  如何站,何时站,孩子定(下篇)
  孩子开口晚,家长需要做什么?(上篇)
  孩子开口晚,家长需要做什么?(下篇)
第三章  母乳喂养,再难也不要放弃
  痛并快乐的母乳喂养之路
  这些母乳喂养的误区,你有没有?(上篇)
  这些母乳喂养的误区,你有没有?(下篇)
  1岁内的宝宝能喝果汁吗?
第四章  身高问题,绝对不可掉以轻心
  父母个子高,孩子就一定高吗?
  骨龄的秘密
  春季如何让小孩长得更高?
第五章  不良习惯,一定要谨慎对待
  说话不清楚,是因为没有好好吃饭?
  宝宝吃手,我该鼓励还是打掉?(上篇)
  宝宝吃手,我该鼓励还是打掉?(下篇)
  宝宝挑食谁之过?
第六章  小毛病,别因过虑酿成大遗憾
  儿童“口吃”,是真的吗?(上篇)
  儿童“口吃”,是真的吗?(下篇)
  好动的孩子一定是多动症吗?
  聪明的孩子为什么老做怪动作?
  宝宝睡觉磨牙,是因为肚子里有蛔虫吗?
第七章  感觉统合失调是什么?严重吗?
  学习不专注?身体协调能力差?可能是这个原因
  孩子怎么就感觉统合失调了呢?
  感觉统合训练,解放聪明的“笨”小孩
  感觉统合训练后,孩子会有哪些进步?
  如何预防儿童出现感觉统合失调
第八章  不可不知的孩子管教小秘诀
  怎么才能让“小祖宗”安稳睡觉?
  “职场父母”如何养育孩子?
  管教孩子不配合,家长该怎么办?
  轻松养孩子,为什么要语言优先?
  想要孩子配合就医,家长该如何做?(上篇)
  想要孩子配合就医,家长该如何做?(下篇)
第九章  放手,为了孩子更好地成长
  宝宝为何怕学走路?
  孩子穿衣是否需要做到“春捂秋冻”
主要参考书目
附录:中国7岁以下儿童身高生长参照标准

前言

  

    有人说,好的教育是一生中取之不尽、用之不竭的财富,是回报率最高的投资。
    养育孩子是父母最大的事业,孩子教育得好是父母能收获的最大财富。但是随着时代的进步,越来越多的家庭发现孩子变得不像十几二十年前那么好养好教育了。独生子女家长对孩子的关注度越来越高,孩子成长过程中被发现的问题也越来越多。
    “医生,我宝宝拒吃母乳,怎么办?”
    “为何孩子不听话,白天多动爱发脾气,晚上睡觉又经常哭、吵?”
    “为什么我的孩子2岁了还不会讲话?”
    ……
    在儿保门诊,经常会有家长前来咨询育儿过程中碰到的喂养困难、睡眠困扰及其他各种各样的行为问题。
    任何问题的出现都是有原因的,医生也并非万能。在儿童发育过程中,很多问题不是医生开个处方,吃吃药、打打针就能解决的,最重要的是家长早发现早干预。有些问题依靠家长平时的呵护与照顾往往就能解决。
    如何更科学地照顾孩子?
    面对五花八门的信息,很多家长开始眼花缭乱,不知如何选择。也有很多家长表示看过很多育儿相关的书,但真碰到问题时,仍然会不知所措。据此,宁波市妇女儿童医院儿保科的医生们根据平时门诊的求诊案例,结合自身的经验来讲述问题是如何出现的,又该如何避免,以便让家长在育儿过程中少走弯路,使育儿成为一份愉快而有成就感的事业!
    这些,就是“儿保医生手记”系列图书之一——《懂方法的父母不焦虑》出版的意义所在。

精彩页(或试读片断)

  

    趴着,人生运动第一步(上篇)
    门诊中,一对年轻的父母抱着宝宝走进来。
    “医生,我家宝宝都110天了,头还竖不稳,我看邻居家的孩子,比我们还小半个月,头都竖得稳稳的了。”
    我将孩子放到诊察床上,开始检查。宝宝能趴着抬头45°左右,但抬头2秒不到就毫无控制地将头砸在床上,是砸,而不是掉。爸妈赶紧抱起尚未哭泣的宝宝,满脸心疼地说:“哦,宝宝,没事吧,是不是弄疼了……”
    我在旁边,瞬间尴尬,好像我犯了多大的错一样。
    宝宝看着我笑了,但是爸妈还是一脸心疼。
    “在家是不是不怎么趴啊?”
    “是的,看他趴觉得他好累啊。”
    “现在头竖不稳,是不是有点心急了?”
    “是的啊,同龄的孩子都能竖稳了,就他,头还软软的,还前后左右乱晃。”
    3个月大的孩子头能竖稳,这是所有家长都知道的事情,也是毋庸置疑的。不会爬的孩子,家长还会说不急,谁谁谁不爬也会站会走了。但是到了月份,头还竖不稳,那就没有家长不着急的了,竖头稳定,可是宝宝要完成的第一个大动作。
    竖头稳定的前提条件就是,脖子有劲。那脖子如何才能有劲呢?天天抱着,天天躺着,都不可能让宝宝的脖子得到锻炼。唯有趴着,诱导宝宝去抬头,这样他的脖子才能得到锻炼,才能有劲。儿保医生说
    3个月的宝宝,趴着可以用双肘支撑,抬头90°,并且持续2分钟左右,就标志着这个孩子的脖子有劲了,头可以竖稳了。
    4~5个月的宝宝,趴着开始能双肘离地,以双前臂支撑,让胸部离地,就标志着他的双肩开始有力了,他能开始翻身了。
    6个月的宝宝,趴着开始能双手支撑,让腹部离地,就标志着他的腰部开始有力了,他能开始坐稳了。
    7~8个月的宝宝,趴着开始能双手双膝支撑,成四点支撑,就标志着大腿开始有力了,他能开始四点爬了。
    所有的力量训练,就是老百姓所说的脖子有劲,腰有劲,腿有劲,都是在趴着的基础上达到的。
    现在的孩子从出生开始,所有的事情,大人都恨不得全部替他做才好。但是,有些事情,恰恰是家长不能帮的,只能靠他自己来完成,比如说趴着。
    趴着,就像盖高楼所需要的地基。地基打得好,高楼盖多高都不是问题,趴着也一样,只要趴得好,后面所有的动作发育都不是问题。这,必须要家长给予孩子机会。
    那又有问题了,多大的孩子能趴呢?
    孩子那么小,让他趴着总有些于心不忍啊。但宝宝生来就有了解世界的欲望,我们必须给他机会,不能剥夺他的权利。宝宝出生后,就可以适当让他去趴一趴。众所周知,宝宝在宫内的时候,都是屈曲模式,当他出生后,如果总是让他躺着,他的惊跳反射会特别强烈。而当他趴着的时候,他会有踏实的感觉,他会觉得更安全。
    那让他趴着抬头,需要满足哪些条件呢?
    睡着的时候,哭闹的时候,肯定不可以,必须是他清醒舒服的时候。饿着想吃的时候不行,刚吃过奶也不行,必须是他吃完奶后半小时以上。所以,让宝宝趴着的时机一定要选对。对于一个吃了睡,睡了吃的月子里的宝宝来说,要满足这两个条件真的很困难,但是每天肯定会有那么一两个时间段是能满足这些条件的,所以月子里的宝宝也是可以每天趴一次的。
    那如何来训练宝宝趴的动作呢?请看下篇。
    P3-6