全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

克莱因壶

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787122346032
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:化学工业
  • 页数:299页
  • 作者:(日)冈岛二人|译...
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    日本虚拟现实VR题材开山神作,超前《盗梦空间》20年!日本讲谈社热评其为:现实与真实轰然崩塌,最令人恐惧的终极杰作!国内资深推理人天蝎小猪评价本书为:这是一部拥有“噩梦特质”的小说。被豆瓣读者誉为:1989年的VR题材科幻推理,完全可以用“不可一世”来形容它的前瞻性!
    你从什么时候开始怀疑这个世界是假的?冈岛二人以超强的技术预见力,在电脑内存只有1M的1989年,就已完美构想出虚拟现实游戏体验装置!

内容提要

  

    冈岛二人预言之书,以超强的技术预见力,30年前就已完美构想出虚拟现实游戏体验装置!
    上杉彰彦从未如此兴奋——他写的故事被伊普西隆研发公司买下,即将制作成颠覆时代的全新游戏《克莱因2》(Klein 2),并受邀与少女梨纱一同担任游戏测试员。
    上杉彻底陷入了由K2造就的完美虚拟世界,为它的逼真、超前赞叹不已。然而随着测试过程的深入,伊普西隆公司行事神秘得令他生疑,游戏中更不断听到有人警告他:“快逃!”
    与此同时,一个自称是梨纱好友的女孩找到上杉,她说梨纱已失踪多日,音信全无。然而在寻人的过程中,两人都开始怀疑对方在撒谎,因为他们的记忆完全对不上……

媒体推荐

    这是一部拥有“噩梦特质”的小说,是一次鲜有的、堪比3D观影、脑洞大开的、深陷其中难以自拔的独特体验。
    ——资深推理人  天蝎小猪
    现实与真实轰然崩塌,最令人恐惧的终极杰作!
    ——日本讲谈社

目录

《克莱因壶》无目录

精彩页(或试读片断)

  

    01
    这是我和伊普西隆公司签的契约书。事实上,我不知道这东西能不能作为证据发挥效力,不过,我决定姑且把它贴在笔记本的第一页上。
    有必要的话,请把它小心翼翼地撕下来,拿去做科学鉴定,我想,这样你们就能确定这东西是真货了。
    举个例子吧,请你们看我的签名下方,在相距2.5厘米左右的地方有一小块模糊的污迹,其实那是我左手食指的部分指纹。我在签名前,用钢笔在契约书旁的报纸空白处试写了一下,当时手指沾到了墨水,我却不知道,就在契约书上写下了自己的名字。直到要盖章时,我才发觉这污迹,我跟乙方说那就重签一份吧,但乙方说没关系,于是就用了这份。
    从契约书上应该还能查出别人的痕迹。如果那些痕迹没有随着时间的流逝而消失,那么至少还能查出两个人的指纹。
    其中一人名叫棍谷孝行,是伊普西隆公司的营业企划部部长,契约书就是他递给我的。
    “请在这里签名,名字下面盖章,然后在文书两页纸的交界处盖上骑缝章。”
    他一边说,一边用手指点出我应该填写或盖章的位置,所以契约书上肯定到处都有他的指纹。
    另一个人名叫敷岛映一,是我的姐夫。我把这份契约书拿到姐姐那里炫耀过。不管怎么说,作品即将制作成游戏,对我来说可是了不得的大事,当然想向人炫耀了。我上门时姐姐邦子刚巧在准备晚饭,她手指湿漉漉的,不能摸契约书,就让映一拿起来,好方便她看内容。因此,契约书上没有她的指纹,真遗憾。
    不光是指纹,我记得以前在书上看到过,根据汗水和唾液也能测出血型。我不确定梶谷孝行是否有翻页时用拇指沾口水的习惯,但没准能在契约书的边角上检验出他的唾液。
    因此,只要详细检查,就能证明这份契约书绝非伪造。即使有某些因素令他们声称“对此契约一无所知”,它应该也能确凿地证明我与伊普西隆公司的关系。撒谎的不是我,诬陷我撒谎的那帮人才是满嘴谎言。
    如今我正在逃亡。
    此处是山里的一栋古老建筑,大概是谁家的别墅吧。建筑物后方堆着的柴火长满了苔藓。一辆自行车倒在正门旁边,锈得跟一堆铁屑似的。想必最近这里已经完全没人住了。现在,我就在这栋建筑的阁楼里写着这本笔记。
    当初是为了避雨才钻到了阳台下。我拨开杂草,在湿漉漉的泥地上爬行,最后眼前出现了一堵带裂缝的水泥墙。墙上开着一个五十厘米见方的小窗,蒙着纱网的木框摇摇欲坠,轻轻一拉就掉下来了。拨开蜘蛛网,只见暗洞里有三块扭曲的铁片,大概是通风扇吧,我试着伸脚去踢。随着一声巨响,铁制的扇叶落入了暗洞深处。我从这里钻进了建筑物内部。
    进入的地方似乎是机械室,水泥地上摆着小型锅炉,蜿蜒着锈铁管的墙对面有扇门。地和墙都潮乎乎的。屋里听不到任何声响。我打开门,里面像是地下储藏室,两侧的墙上有整排的木架,上面乱糟糟地堆放着因受潮而膨胀变形的纸箱。从纸箱缝隙中突然蹿出了一只受惊的老鼠,吓得我把正要伸过去的手又缩了回来。
    狭小的储藏室深处有楼梯。我上楼梯来到一楼的走廊,走廊左侧是厨房,右侧是客厅,沿着走廊直走,可抵达建筑物的正门。
    不到十分钟我就把整栋建筑探了个遍。房子分上下两层,一楼是客厅、和室及餐厅,二楼只有两问卧室。里侧卧室的墙边架着梯子,爬上去就是阁楼。这是一个只有四叠大的小房间,但窗外景致极佳。
    滑落溪谷的绿色斜坡和斜坡彼方的连绵山峦自不待言,最重要的是能看见屋前的道路,倘若有人上山,从这里一望便知。从县道分岔出来的山道沿着河流通向顶峰。偶尔会有山脚下的镇民开小卡车上来,或是男男女女的旅行者迈着悠闲的步子登山。除此之外见不到其他人影,更别说有人会从山道转入通往这里的岔路了。
    我很喜欢这里。于是我返回地下室,钻出通风扇的窗口,去山脚下的村镇买来了食物和笔记本。我把桌椅搬到阁楼的窗前,坐下来翻开了笔记本。只要一抬头就能看到屋子下方的山道,如果有人靠近,用不了三分钟,我就能带着笔记本躲进地下室。
    身上带的钱够买一个月的食物,这个时间足以让我写完自己的经历吧。
    P3-5