全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

生命暗章

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787520709170
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:376页
  • 作者:(美)李怀瑜|译者:...
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这部备受赞誉的处女作小说(英国犯罪作家协会新人匕首奖的有力竞争者),其魅力在于它不仅取材于作者的亲身经历,而且李怀瑜巧妙地将薇安和钱宁的生活故事交织在一起,赋予各自的角色以意义和深度,同时她放弃自己的偏见来为读者呈现一条清晰的故事线。李怀瑜娴熟地引导读者去审视因为一次梦魇般的暴力行为而交汇的生命故事。

内容提要

  

    本书是一部自传体小说,受真实事件启发而作,既是一部文学杰作,也是一部关于生命暗章和偶然相遇的悬疑小说。故事由两条叙事观点穿插而成,一是女主角谭薇安,另一个则是伤害她的少年钱宁。薇安是一个年轻的单身女性,习惯于独自体验生活,经常通过探险和旅行的方式逃离伦敦繁忙的都市生活。钱宁是一名15岁的爱尔兰青少年,也是一名漂旅人,过着边缘化的被忽视的生活,在一个缺乏温暖和爱的家庭中长大。

媒体推荐

    这部小说描写了一位29岁的美籍华裔职业女性在欧洲遭遇15岁少年性侵并奋起维权的故事。小说情节紧凑,引人入胜;细节刻画逼真,有雕塑感。对于女性遭遇性侵以及维权过程的种种艰辛,对于种族差异、阶层差异以及教养环境差异造成的认知矛盾和微妙的心理冲突有细致入微的描写,令人对一位女性生命中的黑暗历程有身临其境之感,跟随她的脚步踏入那阴影憧憧的森林步道,经历一段惊心动魄的生命历程。
    ——李银河(著名学者、社会学家)
    小说讨论了性侵和青少年犯罪两个社会性话题,每一个都不轻松,李怀瑜却以亲身经历为纽带,将它们交织在一起,让我们体会受害女性的痛苦经历以及她与社会支持系统的波折交涉,了解施暴少年不健全的成长环境,却不曾有任何贬损,是一部值得一读和认真讨论的作品。
    ——徐静蕾(著名演员、导演)
    一个29岁的美籍华裔职业女性,居然被一个15岁的未成年人性侵了!她愤而报警维权。可痛苦不仅仅在于那一刻,还在于一遍一遍地叙述案情,一遍一遍地让身体接受彻底检视的过程……
    难得的是,作者没有仅从自己的视角出发,而是跳脱出来,也从施暴者的角度,探寻了这一切为什么会发生。值得深思。
    ———侯虹斌(作家、资深媒体人)
    这本小说的成功完全出乎我的意料。一桩强奸案以受害者和加害者的双重视线交缠呈现,在短促、简洁、跳跃式的语言推进中,营造出黑色记忆的叙事织体,是海外华裔作家难得的杰作。
    ——朱大可(著名学者、文化批评家)
    对待女性被侵犯的态度是考验一个社会文明程度的硬标准,希望我们能配得上这本书的勇气。
    ——廖伟棠(作家、诗人)
    她选择写出和追究那段惊恐的经历,让我们又一次感受文字独有的力量。
    ——王小妮(作家、诗人)
    这部备受赞誉的处女作小说(英国犯罪作家协会新人匕首奖的有力竞争者),其魅力在于它不仅取材于作者的亲身经历,而且李怀瑜巧妙地将薇安和钱宁的生活故事交织在一起,赋予各自的角色以意义和深度,同时她放弃自己的偏见来为读者呈现一条清晰的故事线。李怀瑜娴熟地引导读者去审视因为一次梦魇般的暴力行为而交汇的生命故事。
    ——《图书馆杂志》

目录

序幕
第一部
第二部
第三部
第四部
第五部
尾声

前言

  

精彩页(或试读片断)

  

    序幕
    大家都说,发生这样的事就会彻底改变人生,人生永远不会再像事件发生前的那一天,甚至是事发前的两小时。当时的我,正等着那班驶离贝尔法斯特市区的公交车,它会行经瀑布路然后开往城市西郊。
    这样思考人生,是否太戏剧化了?就这样断然划开自己的存在,让自己人生前二十九年与之后的所有日子都一刀两断吗?现在,我站在深谷的这一端,望向人生等高线中始料未及的一道裂缝,我渴望对深谷另一端的年轻自己大喊。她就站在对岸,对即将到来的事件浑然未觉。她是一个遥远的微粒,似乎就要离开我的视线。不过在她心中,她认为她很清楚自己前行的方向。她手中拿着一本步道指南,准备沿着步道前进。指南书上写着,该步道从这里开始,爬上这坡地,接着沿着高原的外围来到一个高处,到达可眺望城市的山丘。她不知道后面有人跟踪,她只一心想着前方的步道,而非她无法预见的事。
    现在,我站在深谷的这一端,迫切地想要警告以前的自己:有人在跟踪你,有人在灌木林间潜行,他尾随着你。我好想大喊,停!这不值得!忘了这步道,快回家吧!不过,她无论如何也不会听的。她太固执了,在这清爽晴朗的日子,她坚定地爬上这条步道。现在,已经太迟了。她来到偏远的郊外,就算回头,也势必会遇见他,因为他就跟在她身后窥伺着。
    她已经横越斜坡,找到了阳光普照的牧草地和深谷陡峭的斜坡间的步道。她驻足片刻,呼吸这一带美丽的绿意,步道上方枝叶成拱,在她的左方延伸出一片亮丽的田野。她逃离了城市,乡间就此真正展开。这里像是一个小小天堂,让人再次享受最后的宁静时分。只是,她停留在边缘,在她右方,地面陡然急坠直入深谷。
    下面的河流隐约传来激流的水声,此处的空气闻起来有粪肥、阳光以及温暖的青草味,虫子在林间洒下的光线中慵懒浮移。就在此时,当她看向右方林木茂密的峡谷时,她发现斜坡上有个在灌木间躲躲藏藏的人影。她的心脏突然不自然地急跳,直到那个时候,她才明白她被跟踪了。
    多年以后的现在,我仿佛才是那个跟踪以前自己的人。我亦步亦趋,有如来得太迟的守护天使。她拨开前方的枝叶,我无形地跟着照做。她加快脚步,拉开和跟踪者之间的距离,而我紧紧跟着她。她本能地知道自己必须在他赶上之前,到达开阔地带,所以她努力结束步道最后几米,努力爬完山脊路段。我伸出无形的手,想要制止那个小混蛋,想要像橄榄球球员般钳制他,然后放声要她快走,快到草地,别再爬山了,放弃步道,直接奔向交通繁忙的大马路回家。但是,我无力阻止,事情必定会像已然发生的情节那般展开。
    那个过去是我们的过去,所以我困在深谷这一端,只能目睹他追上她。我不想看到接下来的情节,它早已在我心中重演太多次了。要是我能够将事件冻结在此处——就在那最后时刻,停留在阳光普照的牧草地及直坠的深谷之间——那么,一切都能安然无恙。如此一来,那就不会是我的人生,而是一个在春天的午后,愉快徜徉在爱尔兰乡间的路人。只是,我的旅程结果却不太一样。P1-2