全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

会说话是修养管住嘴是教养

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787544169226
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:沈阳
  • 页数:234页
  • 作者:张笑恒
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”一个人从求职到升迁,从应酬到闲聊,从批评到说服,无不需要管好自己的嘴,提高说话的能力。话说得好,小则可以讨喜,大则可以保身;而话说得不好,小则树敌,大则事业失败。怎么说何时不说,能够为我们的生活和工作带来很多便利。
    总之,一个人能否事业成功,能否拥有良好的人际关系,能否成功地影响他人,能否拥有幸福的家庭,皆在于他会不会做人,会不会说话。所以,混迹社会,只有将做人说话进行有机的结合,才能在人际应酬中更加游刃有余、得心应手。

内容提要

  

    会说话的人,其背后潜藏着的是深入骨髓的善念、推己及人的尊重、深刻独到的智慧和不为繁琐动摇的钝感力,他们不一定口才有多好,但说话令人如沐春风,一开口就让人感到高级。
    管住嘴的人,不论在什么样的场合,总能第一时间洞悉到旁人的情绪,照顾他人的感受,说出适宜的话,凡事于己于人留有余地。一开口就能让人安心,自然走到哪里都受欢迎。

作者简介

    张笑恒,作家,策划人。跑过业务,做过销售,开过公司,走南闯北,读书写作,研世态人心。其丰富的个人阅历、缜密细腻的笔法和一针见血的笔触,总能给读者带来欲罢不能、直呼过瘾的阅读体验。已出版《北大哲学课》《马云的攻守道》等作品。

目录

第一章  问“开放式问题”,开启讨人喜欢的聊天模式
  1.从对方最感兴趣的地方开始吧
  2.请教是最受欢迎的聊天模式
  3.不知道该聊什么的时候,聊吃的!
  4.完全不必担心问题没深度
  5.微信聊天问“在吗”不讨喜,有事直接说
  6.如何终结一问一答的聊天模式
  7.请远离闭环的思维模式
  8.聊天高手必学:使用关键词提问延续话题
  9.话题卡住了,立即换话题
第二章  把对方放在心上,悄悄温暖对方
  1.说点儿你的悲惨事,让他治愈一下
  2.必须学会站在别人的角度说话
  3.失意人前,别提你的得意事
  4.分享荣耀的时候,要提到别人
  5.把无谓的胜利让给对方,懂得认输的人很懂说话
  6.体谅,有效沟通的正确姿势
  7.善意的谎言,暖心暖胃
  8.识破别点破,面子上好过
  9.及时回复别人的信息,是一种基本的修养
第三章  少泼冷水多夸赞,给对方想要的认同
  1.不随便否定别人也是一种修养
  2.给他激励,而不是警告
  3.适时附和,一种别样的赞美
  4.赞赏,观察对方最渴望被认可的部分
  5.承认对方的批评是对的
  6.及时发现并肯定对方的进步
  7.在表达自己的意见前,先善意地同意对方的观点
第四章  有趣的高级阶段是幽默,聊天不必太严肃
  1.初次见面,来个又炫又有趣的开场白
  2.尴尬了,幽默来救场
  3.适当自黑,活跃气氛
  4.劝导别人不一定正儿八经,诙谐一点儿更有效
  5.闲聊中,自曝“糗事”让人捧腹
  6.调侃别人,贵在适度
  7.恋人约会,怎么聊天才有趣
  8.过年了,用幽默大法破解敏感话题
第五章  拒绝、批评和否定,如何说不得罪对方
  1.说“不”的时候,尽量怪自己
  2.多用“建议”,而不用“命令”
  3.绝不当面发出指责
  4.钝化锋芒,和风细雨地指出别人的错误
  5.永远别对人说“你错了”
  6.对于他人的无理要求,你要这样拒绝
  7.刮胡子前先涂肥皂水,不痛
  8.攻心的批评方式:借己说人
  9.让“逐客令”变得有人情味
第六章  机敏反应,一句话扭转尴尬局面
  1.别人夸奖你,怎么回答更得体
  2.如何应对HR“无厘头”面试问题
  3.相亲,如何巧妙回避对方的敏感话题
  4.遭遇挑衅时不以针尖对麦芒
  5.有人故意刁难你,如何轻松应对
  6.失误不可怕,关键在于如何化解尴尬
  7.遇见熟人,却忽然忘记对方的名字怎么办
第七章  不懂倾听,你将没朋友
  1.听别人把话说完
  2.只爱听自己喜欢听的话,人就无法进步
  3.“劝说”不如“多听”
  4.怎么听那些攻击和伤害自己的话
  5.好好听话,不是唯唯诺诺地傻听话
  6.你能听懂“正话反说”吗
  7.如何听出别人话里的弦外之音
  8.用积极的肢体语言传递倾听的诚意
第八章  适时沉默,会让你少走很多弯路
  1.别人的“隐私”最适合烂在肚子里
  2.假话全不讲,真话不全讲
  3.不随便评价别人的人生是一种修养
  4.反驳的时机没到,就先保持沉默吧
  5.有时候,沉默是最好的批评
  6.学会在争论中置身事外
  7.愤怒时,先沉默3分钟
第九章  不想把天聊死,就避开这些雷区
  1.用了这些表情包,瞬间就把天聊死了
  2.一味迎合很可能令人生厌
  3.不卖弄:搞不好就会成为井底之蛙
  4.从来没有人喜欢答非所问
  5.抱怨不如正面表达自己的需要
  6.居高临下的说话姿态不可取
  7.辩论的最高境界就是避免与人争论
第十章  口无遮拦最害人,生气也不说伤人的话
  1.说风凉话的人,最招人恨
  2.你为什么那么让人讨厌?因为你不分场合瞎挑别人的错
  3.分手了,就不要说“从没爱过”的狠话
  4.夫妻之间吵得再凶,也不翻旧账
  5.就算闹到绝交,也不说伤朋友自尊的话
  6.除非你不想干了,否则不要和领导拍桌子
  7.面对惹怒你的陌生人,也不要口不择言
  8.无论多么生气,都要注意批评的方式
第十一章  分场合,别说那些不得体的话
  1.严肃的场合,不乱开玩笑
  2.喜庆的场合,不说不吉利的话
  3.初次见面,交浅就不必言深
  4.公开场合,不拿别人的短处取乐
  5.领导面前不说“这不关我的事
  6.别把部门派对当成诉苦、抱怨的机会
  7.别人的谎言,不必当着大家的面揭穿
  8.酒桌上,这些话千万不要说
第十二章  结束交谈,让关系不因谈话而终止
  1.说话有分寸,懂得适可而止
  2.察言观色,把握时机及时告辞
  3.聚会聊天,如何恰到好处地结束交谈
  4.对不受欢迎的客人,如何优雅地下逐客令
  5.中途离席,不必和所有人告别
  6.很棒的人留下联系方式后,如何保持有效跟进
  7.如何礼貌温和地结束微信聊天
  8.真正的友谊不只是点赞之交

前言

  

    会说话和不会说话有多大区别?让我们来感受一下。
    假如你的父母长年不在家,快过年了,你放假独自回家,隔壁阿姨问:“哎哟,就你一个人回来了,想不想你妈呀?”
    对于快过年还要忍受孤独的你来说,这个问题很令人生厌。你要么忍不住掉了眼泪,无语应对,要么冷漠地敷衍一句:“不想。”然后,场面陷入尴尬,阿姨关门进屋。
    后来,你改变了策略,你回应的是:“虽然我爸妈还没回,但是见到阿姨您也是一样啦。”阿姨听了,脸上登时乐开了花,非要拉着你去她家吃饭不可。
    荀子曰:“言而当,知也;默而当,亦知也。”语言最能体现一个人的修养,说恰当的话是智慧,适时地沉默也是一种智慧。如果一个人管不住自己的嘴,说话总是不经过大脑,想什么说什么,自然很容易招人厌恶。
    本书正是从“会说话”和“管住嘴”两方面出发,通过12个章节来讲述如何与不同的人说话,如何在不同场景下说话,如何掌握说话得体的技巧和分寸,不善言辞的人怎样才能在恰当的时机对恰当的人说出恰当的话,以应付不同情景下的语言沟通。
    比如说,当我们向别人提出一些“开放式问题”时,往往更容易讨人喜欢。因为一连串封闭式的回答只能得到“是”或“不是”的答案,很容易让对方觉得自己是在接受质问。而开放式的问题,则会让对方觉得我们真正在意他,因此才会提出这些问题,从而让对方感觉到我们的用心。
    生活中,我们都会遇到这样的情况:家人失业、朋友失恋、同学考砸等。这种时候,别人的内心是非常失落、痛苦的。那么,作为对方的家人、朋友、同学,想要安慰他们,分担对方的痛苦,就算行动上帮不上什么忙,言语上的安慰有时候也会让他们好受一些。
    关键在于,你真的会安慰人吗?有些人在安慰别人的时候,尽管出于好意,但说出的话却像在泼别人的冷水,这会让他们的人际关系陷入僵局。
    对此,美国著名哲学家、心理学家威廉·詹姆斯曾说过:“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”因为人们除了对物质有所需求之外,对精神上的需求也是很大的。比如,人们需要在精神上获得享受,需要别人的认同、尊重、钦佩、膜拜等,为了这种享受,一些人甚至甘愿付出生命。所以,我们在跟别人说话时,需要少泼冷水多夸赞,多给对方一些认同,才更容易获得别人的好感。
    另外,我们不仅要会说话,还要会说有趣的话、幽默的话,才能让聊天充满趣味性。一个有趣的人无论是在知识面上,还是在心胸上,还是在眼界和格局上都是特别广阔的。这种人一般都有着幽默的特性,乐观的天性,阳光的率性。而且,一个有趣的人,生活多是充满快乐和活力的,与之相对的,无趣的人则大抵被苦恼和烦闷所淹没。
    而且,说话的时候还要看清场合。和朋友在一起开的玩笑能不能拿到工作场合说?在公司对下属的说话方式能不能照搬拿回家里?有些话什么场合该说,什么场合不该说,我们一定要弄清楚。
    毫无疑问,语言具有无可替代的魅力。三寸不烂之舌,有时能胜十万甲兵。语言可以产生误解,也可以化解仇恨。同样的意思,不同的表达方式能让人有不同的反应,能在很大程度上左右事态的发展。
    “世事洞明皆学问,人情练达即文章。”一个人从求职到升迁,从应酬到闲聊,从批评到说服,无不需要管好自己的嘴,提高说话的能力。话说得好,小则可以讨喜,大则可以保身;而话说得不好,小则树敌,大则事业失败。有一副好口才,能够为我们的生活和工作带来很多便利。
    总之,一个人能否事业成功,能否拥有良好的人际关系,能否成功地影响他人,能否拥有幸福的家庭,皆在于他会不会做人,会不会说话。所以,混迹社会,只有将做人说话进行有机的结合,才能在人际应酬中更加游刃有余、得心应手。

精彩页(或试读片断)

  

    1.从对方最感兴趣的地方开始吧
    美国著名人际关系学大师戴尔·卡耐基告诉人们:“如果我们想要交朋友,并成为受人欢迎的说话高手的话,就要用自己的热情和生机去应对别人。”而接触对方内心思想的妙方,就是和对方谈论他最感兴趣的事情。
    柯达公司的CEO乔治·伊斯曼决定在曼彻斯特建造剧院、音乐厅和纪念馆。美国优美座位公司的经理亚当森得知这一消息后,希望自己能争取到这笔生意,便决定去拜访伊斯曼。
    到达柯达公司总部后,亚当森获得了5分钟的谈话时间,当他走进伊斯曼的办公室时,对方正忙着处理文件。亚当森扫视了一圈周围的环境,说道:“伊斯曼先生,很抱歉打扰您的工作。说实话,我一直从事室内木工装修的工作,不得不说,您的办公室装修得太精致了。”
    这话让伊斯曼很高兴:“这间办公室是我自己设计的,我很喜欢它。”亚当森又走到墙边,用手指敲了敲模板说:“如果我没有猜错的话,这是英国橡木吧?”伊斯曼更加惊喜:“是的,的确是从英国进口的橡木,一位朋友专程去英国为我订的货,他是专门研究室内细木的。”
    见伊斯曼如此高兴,亚当森深知自己的话题引起了对方的兴趣。之后,伊斯曼放下了手里的文件,开始向他介绍办公室的所有装饰,甚至谈起了自己当初设计、装修的过程。结果,两人足足聊了几个小时才结束谈话。
    最后,亚当森不仅成功得到了那笔订单,还和伊斯曼结下了深厚的友谊。
    在交谈的过程中,如果我们能引出对方感兴趣的话题,让对方来主导这场谈话,那我们就能了解对方的真实想法,从而达到自己想要的效果。而与素不相识的人交谈,更应该找到对方喜欢的话题,才能让对方侃侃而谈。
    通常情况下,我们可以通过提起对方的主要爱好,如体育运动、娱乐方式等话题,来引起对方的兴趣。比如对方在工作上曾取得了一些成就,那我们就可以谈论对方的工作。又比如说,对方如果习惯在早上浏览一遍报纸,那我们与对方沟通时就可以先说说最新的时事新闻。包括对方的孩子几岁了、父母的身体是否健康、时下的房价如何、怎样节约资源等,通过巧妙的询问和认真的观察与分析,总能找到对方感兴趣的话题。
    因此,我们在与对方进行沟通之前,要花费一定的时间和精力,对这个人的特殊喜好和品位等进行研究。如此才能保证我们在与对方的沟通过程中,能够有的放矢。
    马海波是某汽车公司销售人员,在一次汽车展示会上,他结识了一位潜在客户。一番观察后,他发觉对方对越野型汽车非常感兴趣,而且品位极高。但当马海波把公司的产品手册交给对方后,对方却一直没给他任何回复。试着电话联系两次后,对方却表示自己平时工作很忙,周末则要和朋友到高尔夫球场打球。
    后来经过多方打听后,他得知对方酷受高尔夫球。所以马海波查了大量有关高尔夫球的资料,还掌握了一些打商尔夫球的基本技巧。再一次打电话时,马海波对销售汽车的事只字不提,只告诉对方“我无意中发现了一家设施特别齐全、环境十分优美的高尔夫球场”。然后,马海波在那里顺利地见到了客户。
    期间,马海波对高尔夫球的了解,让对方对他刮目相看,大叹自己“找到了知音”。回程的路上,对方主动表示自己喜欢驾驶装饰豪华的越野型汽车。一场有着良好开端的销售沟通,就这样形成了。
    P2-3