全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 哲学总论

干法

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787111635574
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:机械工业
  • 页数:205页
  • 作者:(日)稻盛和夫|译...
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    职场励志人在职场企业管理工作方法通俗读物书籍。
    稻盛和夫工作哲学如何在工作中取得成绩华章企业经营管理书籍。
    本书讲述如何有效工作的方法,着重阐述人生观中的“劳动观”“工作观”,而这个问题具有重大而深刻的现实意义。

内容提要

  

    在本书中,稻盛先生结合自己70余年的工作经验,与读者探讨工作真正的意义以及如何在工作中取得成绩,为身在职场的读者点燃指路明灯。这些思想对企业管理者有极大的借鉴意义,也是稻盛先生不可动摇的“信念”,更是被实践证明了的正确的“工作哲学”。

媒体推荐

    稻盛和夫是我最尊敬的企业家,他的著作让我很受启发。
    ——张瑞敏  海尔集团董事局主席兼CEO
    我把做企业,从当成一种乐趣,到做成事业,再把它当成做人一样。这一路上,我学到了很多。我对稻盛先生的思想、哲学、观点尤为赞赏。
    ——马云  阿里巴巴集团董事局主席
    我可能无意之中使用了世界上最高明的经营诀窍,就是拼命地、认真地工作。稻盛和夫讲了很多理念,我看完发现,跟小米讲的惊人一致。
    ——雷军  小米科技创始人、董事长

目录

译者序
中文版序
前言
第1章  磨炼灵魂,提升心志:为什么要工作
  我们为什么而工作
  工作造就人格
  “极度”认真地工作能扭转人生
  那些智慧迸发的瞬间
  乍看的不幸,实际上是幸事
  努力工作的彼岸是美好人生
  坚持“愚直地、认真地、诚实地”工作
  要每天反省
第2章  让自己喜欢上所从事的工作:如何投入工作
  改变“心态”
  “迷恋”工作
  感动给人注入新的动力
  “抱着产品睡”
  倾听“产品的哭泣声”
  成为“自燃型”的人
  勇于在“旋涡中心”工作
第3章  以“高目标”为动力:持续付出不亚于任何人的努力
  不断树立“高目标”
  首先“必须得想”
  把愿望渗透到“潜意识”
  当你竭尽全力时,神灵将会现身
  付出“不亚于任何人的努力”乃是自然的机理
第4章  持续就是力量:抓紧今天这一天
  持续的力量能将“平凡”变为“非凡”
  比昨天更进一步
  全力过好今天这一天
  能力要用“将来进行时”
  将“不可能”变为“可能”
  “已经不行了”的时候才是真正的开始
  苦难和成功都是考验
  不要有感性的烦恼
  哪怕险峻高山,也要垂直攀登
第5章  追求“完美主义”:怎样才能出色工作
  出色的工作产生于“完美主义”
  橡皮绝对擦不掉的错误
  重要的是“注重细节”
  事先“看见完成时的状态”就定能成功
  抓住一切机会磨炼“敏锐度”
  不是“”,而是“完美”
第6章  “创造性”地工作:每天都要钻研创新
  敢于走“别人没走过的路”
  “扫地”改变人生
  外行的长处是可以自由发想
  既然定了计划,就一定要实现
  乐观构思、悲观计划、乐观实行
  将创造发明导向成功的“正确的地图”
结语  人生·工作的结果=思维方式×热情×能力
  做人的撜返乃嘉绞綌
附录  干法:经营者应该怎样工作
  盛和塾

前言

  

    幸福『工作法』
    为了度过有价值的人生
    日本这个国家迎来了一个“没有方向的时代”。一方面,人们找不到前进的明确指针;另一方面,人们又面临许多过去未曾碰到过的问题,即社会趋向于少子高龄化,人口减少,地球环境恶化等。同时我们看到,人们的价值观本身也陷入了混乱之中。
    对于人生中用时最多的“劳动”观念的扭曲,以及对于“工作”的认识改变,正是价值观混乱的表现。
    “人为什么要工作?”“劳动究竟为了什么?”现在多数人已经丧失了对工作目标和意义的正确认识。
    讲述如何提高日常工作效率的技术以及操作指南之类的书籍汗牛充栋。但是,工作的根本意义究竟在哪里?这么重要的问题却无人探讨。
    在今天的年轻人中,有一种明显的倾向在滋长,那就是不喜欢工作,厌恶劳动,并且还会尽可能地逃避工作的责任。
    有的人把“努力工作”“拼命劳动”看得毫无意义,他们甚至对积极工作的人报以冷笑和鄙视。
    还有许多人热衷于股票买卖,憧憬于“轻轻松松发大财”。很多人创办风险企业,其目的也只是想通过上市一攫千金,然后年纪轻轻就脱离工作,享受生活。把这些当作人生目标的人正在日益增多。
    与此同时,社会上还出现了恐惧劳动的倾向。
    刚踏进社会的年轻人,把工作视作剥夺人性的苦役。甚至很多人千脆不求职、不工作,而选择在父母的庇护之下混日子,要不然就不务正业,靠打零工糊口。无固定工作的自由职业者的增加,是劳动观念、工作意识改变所带来的必然结果。
    把工作看成不得不千的“必要之恶”,这种观念在私下里似乎已经成了人们的常识。
    心里不愿意工作,但为了要吃饭又不得不千,抱着这种心态,很多人都希望工作轻松而又能多赚钱。不想受企业的约束,只重视私人活动的时间,只想埋头于个人兴趣,这样的生活方式,在富裕的时代背景之下,深深渗透到了年轻人群体当中。
    因此,今天许多人已经丧失了对“工作”的根本意义的正确认识,不愿好好地面对它。
    对这样的人,我想问一句:难得来这世上走一回,你的人生真的有价值吗?
    对,我不仅要问,而且无论如何,我要把自己对于“工作”的正确认识告诉给这些年轻人。
    理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。
    在这本书里,通过讲述我对“工作”的思考和体验,我将告诉大家,劳动可以给你的人生带来多么巨大的收获。工作是“万病良药”
    我认为工作是对万病都奏效的灵丹妙药,通过工作你可以克服各种困难和考验,让自己的人生时来运转。
    我们的人生是由种种苦难构成的。
    苦难既不是我们希望的,也不是我们招惹来的,但意想不到的苦难却接踵而来。苦难和不幸袭击我们、折磨我们,让我们为自己的命运而怨恨,甚至灰心丧气,稍一气馁便被苦难击垮。
    然而“工作”却隐藏着一种伟大的力量,它能够帮助你战胜命运中的苦难,给人生带来光明和希望。回顾我自己的人生,这个真理显而易见。我年轻时经历过种种挫折:先是初中升学考试失败,接着患上肺结核,徘徊于死亡边缘。后来拖着孱弱的身体第二次考初中又落榜,同时因为战乱家屋被烧成废墟。
    在我15岁以前幼小的心灵中,接连的厄运让我几度丧失对生活的希望,然而考验还在继续。
    考大学及后来找工作的经历仍不断地让我失望伤心。第一志愿的大学医学部没能考上,只进了一所地方大学的工学部。于是,我只有从懊恼中振奋精神,拼命用功读书。学校给了我很高的评价,这给了我极大的鼓励,然而毕业后去大企业求职应试却又屡遭挫折。
    最后由老师介绍,总算进了京都一家制造电瓷瓶(装在铁塔或电线杆上支撑电线的绝缘陶瓷器具)的小公司。这是一家濒临破产的亏损企业,上班后第一个月的工资就没有如期发放,公司给我们的答复是“请再等等”。
    这一年我23岁,我哀叹自己的命运,心中苦恼:“为什么不幸和苦难一次又一次降临到我的身上,我今后的人生将会是怎样的呢?”然而,仅仅因为一件事情,被残酷命运捉弄的我的人生,居然发生了彻底的、戏剧性的变化,从此我开始走出了人生新的一步。
    这件事情就是我改变了自己的想法,开始拼命投入工作。
    不可思议的事情发生了,我人生的齿轮过去一直在苦难和挫折的方向上运转,现在开始朝着幸运的方向转动了。此后,我的人生进入崭新的状态,充满希望。不断成功。
    读者当中也许有很多人每天都在工作,却不理解工作的真正意义,因而天天烦恼、痛苦、叹息。我希望他们务必懂得:“劳动”是“医治百病的良药”;工作能够克服人生的磨难,让你的命运获得转机!

后记

  

    做人的“正确的思维方式”
    我的工作观乃至人生观可以用一个方程式来表达,它就是:
    人生.工作的结果=思维方式×热情×能力
    为什么会想出这个方程式呢?
    因为我初中升学考试、大学升学考试、就职考试,每次都不理想,志愿都落空。所以参加工作以后我就不断思考:“像自己这样平凡的人,如果想要度过一个美好的人生,究竟需要什么条件?”
    同时,观察周围,既有工作和人生都很成功的人,也有很失败的人。看到这种情形,我就想:“为什么有的人人生和工作都很顺利,有的人却不顺利,这中间有没有什么法则可寻?”
    这样,在京瓷创业后不久,我就想出了这个方程式。此后,我就遵循这个方程式努力工作,在人生道路上不断前进。同时,不仅我自己努力实践这个方程式,而且一有机会我也会向员工们解释这个方程式的重要性。
    这个方程式由“能力”“热情”“思维方式”三个要素组成。所谓“能力”,就是指智能、运动神经或者健康等,这是由父母或上天给予的。带着优秀的资质来到这世上,在漫长的人生中,这是最初被给予的一笔重要的财富。
    但是,由于它是先天的,所以不涉及每个人的意志和责任。这种可称为天赋之才的“能力”,如果用分数来表示,就因人而异,从“0分”到“100分”。
    要在这个“能力”之上再乘以“热情”这个要素。“热情”又可称为“努力”。从缺乏干劲、霸气、朝气、懒散潦倒的人,到对人生和工作充满火焰般热情拼命工作的人,这中间也有个人的差别,也从0分到100分。
    不过,这个“热情”可以由自己的意志决定。
    我把这个“热情”发挥到极致,持续做出了无限度的、不亚于任何人的努力。从创建京瓷到今天为止,我从“付出加倍于人的努力,至少能达到一般人的水准吧’这一想法出发,全身心投人,不分昼夜地工作。
    我把这个“能力”和“热情”的乘积用分数来表示。
    比如某人很健康,头脑聪明,“能力”打90分。但他因为有能力而过分自信,不肯认真努力,“热情”只够30分,那么,“90分的能力”乘以“30分的努力”,结果是2700分。
    另一个人认为自己的能力至多只比平均值略高,只能打60分,但因为缺乏能力所以必须格外努力,因此热情燃烧、拼命努力。他的“热情”可打90分,那么“60分的能力”乘以“90分的努力”,结果就是5400分。
    这就是说,同刚才那位有才能的人物相比,分数高出一倍。所以,即使能力很平凡,但只要拼命努力就可以弥补能力的不足,从而取得巨大的成功。
    此外,还需要在这个基础上乘以“思维方式”。我认为,这个“思维方式”最为重要。与“能力”和“热情”不同,“思维方式”的分值从“-100分”到“100分”,变化的幅度很大。 不厌辛劳,愿他人好,愿为大家的幸福而拼命工作,这样的“思维方式”就是正值;相反,愤世嫉俗、怨天尤人,否定真诚的人生态度,这种“思维方式”就是负值。 如果是这样,那么因为是乘法,持有正面的“思维方式”,人生·工作的结果就会是一个更大的正值。相反,如果持有负面的“思维方式”,哪怕是很小的负数,乘积一下就成了负值,而“能力”越强,“热情”越高,反而会给人生和工作带来更大的负面影响,这是无情的事实。 拿刚才的例子来说,具备“60分能力”和“90分热情”的那个人,如果他持有作为人的正确的“思维方式”,并达到90分,那么方程式的值是60乘以90再乘以90,乘积为486 000分,是一个很了不起的高分。 相反,如果“能力”和“热情”的分值相同,“思维方式”只是稍稍偏向否定,比如仅是-1分,那么,乘积立即变为-5400分。如果是负面的-90分,即“思维方式”极其恶劣,那么最终得分就是486 000分,他的人生将会是悲惨的下场。 最近就有一些风险企业的经营者,他们才华出众、热情洋溢,创建的企业一举上市,就获得了巨额财富。然而,他们以为“金钱可以买到一切”,逐渐变得旁若无人、一意孤行,最终失足落马,顷刻从华丽的舞台上消失,受到社会的制裁。这种人失败的原因就在于“思维方式”变成了负值。 我认为,这类负面的“思维方式”如果不改正,不管你有多少财富,你都不可能有幸福的人生。 要度过幸福的人生。要把工作做到最好、事业做到最大。就无论如何必须具备正确的、正面的“思维方式”。 如今,回顾自己70余年的人生,我可以向大家断言,这个“人生方程式”,真实地、准确地表述了我们的工作和人生,它可以成为指示方向的路标,引导我们度过更加美好的人生。 诸位读者,我也希望你们持有正面的“思维方式”,满怀“热情”,付出不亚于任何人的努力,把自己所持的“能力”最大限度地发挥出来,正面面对自己的工作,把工作做得更出色。 如果能做到这些,我可以保证,你们的人生一定会硕果累累,一定会幸福美满。 在本书结束的时候,作为结束语,我想向大家介绍,给工作和人生带来硕果的正确的“思维方式”有哪些内容: 积极向上、具有建设性;善于与人共事,有协调性;性格开朗,对事物持肯定态度;充满善意;能同情他人、宽厚待人;诚实、正直;谦虚谨慎;勤奋努力;不自私,无贪欲;有感恩心,懂得知足;能克制自己的欲望,等等。 对人类的未来承担重任的年轻的读者们,衷心祝愿你们通过持有上述正确的“思维方式”,通过努力工作,走上人生幸福的光明大道。

精彩页(或试读片断)

  

    我们为什么而工作
    为什么而工作?工作是为了获得生活的食粮。很多人是这么想的。他们认为,为了吃饭获取报酬,就是劳动的价值,就是工作首要的意义。
    诚然,为了获得生活的食粮,是工作的重要理由之一,这没有错。然而,我们拼命工作,难道仅仅只为了吃饭这一个目的吗?
    人工作的目的是为了提升自己的心志——这是我的观点。
    提升心志是一件非常困难的事情,有的僧人经历长期严格的修行,也未必能够做到。但是,在工作中却隐藏着可以达到这个目的的巨大力量。
    工作的意义正在于此。
    日复一日勤奋地工作,可以起到锻炼我们的心志、提升人性等了不起的作用。
    我曾在一个电视访谈节目中听过一位修建神社的木匠师傅的话,很受感动。他说:
    树木里宿着生命。工作时必须倾听这生命发出的呼声——在使用千年树龄的木料时,我们工作的精湛必须经得起千年日月的考验。
    这种动人心魄的语言,只有终身努力、埋头工作的人才说得出来。
    木匠工作的意义在哪里?它的意义不仅在于使用工具修筑漂亮的房屋,不仅在于提高木工技能,更在于磨炼人的心志,塑造人的灵魂——我在这位师傅的肺腑之言中听出了这样的意蕴。
    他已70多岁,只有小学毕业,职业生涯一直就是修建神社。几十年间只从事这一项工作,又苦又累,不胜厌烦,有时也想辞职不干,但他还是承受住了这种种劳苦,勤奋工作,潜心钻研。在这样的过程中孕育了他厚重的人格,所以才能说出如此语重心长的人生感悟。
    像这位木工师傅一样,将自己的一生奉献给一门职业,埋头苦干,孜孜不倦,这样的人最有魅力,也最能打动我的心。
    只有通过长时间不懈地工作,磨砺了心志,才会具备厚重的人格,在生活中沉稳而不摇摆。每次与这样的人接触,就能引起我的重新思索,思索工作这一行为的神圣性。
    同时我衷心希望,生活在现代的年轻人,你们承担着对未来的责任,在工作中切不可好逸恶劳,不要逃避困难。希望你们秉持一颗纯朴的心,全身心地投入到工作中去。
    有时你们或许会感到疑惑:“工作到底是为了什么?”每当此时,希望你们记住下面这句话:
    工作能够锻炼人性、磨砺心志,工作是人生最尊贵、最重要、最有价值的行为。
    工作造就人格
    想好好活,就得好好干,这一点很重要。
    工作就是提升心志、磨炼人格的“修行”。这样说并不过分。
    大约在十年前,我和一位德国领事对谈时,听到这样的话:
    劳动的意义不仅在于追求业绩。更在于完善人的内心。
    工作最重要的目的在于通过工作来磨炼自己的心志,提升自己的人格。就是说,全身心投入当前自己该做的事情中去,聚精会神,精益求精。这样做就是在耕耘自己的心田,可以造就自己深沉厚重的人格。
    “工作造就人格”,就是要通过每一天认真踏实的工作,逐步铸成自己独立的、优秀的人格。这样的事例,从古至今,从东方到西方,不胜枚举。只要翻开伟人们的传记,随处可见。
    凡是功成名遂的人毫无例外地,都是不懈努力,历尽艰辛,埋头于自己的事业,才取得了巨大成功。通过艰苦卓绝的努力,在成就伟大功绩的同时,他们也造就了自己完美的人格。
    有这样一则小故事值得玩味:
    在南太平洋新不列颠岛上,有一个未开化部落的村庄,那里的人们都认同“劳动是美德”这一观点。在他们的生活中渗透着一种纯朴的劳动观:“认真劳动能塑造美丽心灵”“美好的工作产生于美好的心灵”。
    在这个村落里,主要的劳动内容是烧荒式的农业,作物是甘薯。
    在那里,根本不存在“工作是苦役”这样的观念。村民们通过工作追求的目标是:“工作得到的美的成果”和“人格的陶冶”,就是要把工作做得完美,并由此磨炼自己的人格。
    村民们互相评论各自田地的整修情况、作物的长势以及泥土的气味,气味好闻的被夸为“丰登”,气味难闻的则被贬为“不毛”。
    经过这样一番评价,田地耕作得精细的人就会被称为“人格高尚的人”,会受到全村人的尊敬。
    也就是说,这个村子里的村民是通过劳动的成果——田地是否整齐,作物是否丰收,来判断一个人的人格的。田头工作出色、工作成果显著的人,就被认为是优秀的人,是人格高尚的人。
    对他们来说,劳动是获取生活食粮的手段,同时也是磨炼心志、修炼人格的手段。“出色的工作唯有出色的人才能完成”,这种简朴却切中肯綮的劳动观在原始社会中普遍存在。
    而在给人类带来近代文明的西方社会里,从基督教思想起源,“劳动乃是苦役”这个观点相当普及。这一点在《圣经》一开头的亚当和夏娃的故事中就表达得十分清楚。
    亚当和夏娃因为偷吃了上帝禁食的果实,被赶出伊甸乐园。原来在乐园里他们不需要劳动,但遭放逐后,为了得到食物,他们不得不怀着痛苦的心情开始劳作。
    P2-7