全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

相亲中毒

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787513336185
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:171页
  • 作者:(日)秋吉理香子|...
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    什么命中的邂逅,什么真命天女,什么相信真爱,都是骗人的吗?
    在“吐槽母爱”反转大作《圣母》之后,秋吉理香子又开始毒舌“单身男女”了!
    相亲中遇见理想型·拜金美女VS温柔平凡女·理科生的爱的算法·公园父母代理相亲。
    无法伴你终生,但能陪你过一个愉悦的下午。

内容提要

  

    四个因相亲而发生的“神奇故事”。
    辞职后回了老家的纱织被老妈逼婚逼得烦了,终于同意去去婚介所登记。令她惊讶的是,第一个介绍给她的男性就是“理想型”,是单纯的自己运气好吗?草食系男圭介因担心孤独终老而鼓起勇气参加了相亲活动,怕表现不好的他还专门买了一本“相亲指南”学习,不过现实真的和书里写的一样吗?理科女惠美在电视相亲节目上看到了“梦中情人”,为此她报名参加了该节目,并做了完备的准备以确保成功。可是,缘分是可以计算的吗?退休了的益男被妻子拉去替儿子相亲,原本对此事兴趣全无的他却“看上了”女方的母亲,为了多见面,他必须全力促成这门亲事……

目录

如意郎君
相亲指导书
理科女相亲实录
代理相亲

精彩页(或试读片断)

  

    如意郎君
    被甩了。他提出的。用手机。
    “为什么要跟我分手?是不是我哪里做得不够好?我会改的。”沙织一边手指颤抖着打字回复,一边流泪感慨这句话实在太过悲惨。
    “做得不好的地方会改”这种话真是卑微凄惨至极。她心想,如果有人对我说这句话,我一定更讨厌他。结果不出意外,对方立刻回复:
    “你看,我就是讨厌你这种低声下气的样子。”
    沙织不肯放弃,继续回复说:“提分手太突然啦。马上到阿勇你的生日了吧?我已经给你准备好礼物了,总之我们见一面聊聊吧。”
    发送完这句话后,手机屏幕瞬间暗了下来,印在屏幕上的是一位紧蹙眉头、悲凉凄惨的奔四未婚女人的脸。
    “我之前是这个样子吗?”沙织愣神道。
    这之后一直没收到阿勇的回复。沙织想,也许他没收到信息,于是就又给他打了个电话,结果还是没人接。最后她只好通过电话留言告诉他自己想和他通电话。
    两人的隔阂从半年前开始产生。阿勇顺利升职成为部门主管,还被上司委派了一个重要项目,而沙织则被公司裁了员。她想重新找份工作却处处碰壁,雇佣保险也不幸到期。存款快花光时,她不得已回到了距离东京两小时电车车程的老家。
    自从异地之后,阿勇一直以工作疲累为由拒绝和她见面。然而与此同时,沙织却听说阿勇开始和新入公司的年轻女孩子约会。沙织不敢跟阿勇确认这件事,没想到没多久就收到了他发来的分手消息。
    沙织泪流满面,十分后悔没有挽留住这段感情。再过半年她就四十岁了,而且最近也没机会结识异性,还有可能开启下一段恋情吗?不,即使有可能,也不会再有以结婚为前提的交往了吧。
    正当沙织沉浸在悲痛中时,手机突然响了。来不及看来电显示,她急忙按下接听键。
    “沙织?”
    电话那端传来妈妈的声音,说话还是那么慢条斯理。沙织的期待瞬间破灭了。
    住在一起的妈妈觉得爬二楼来找她太麻烦,有事连电话分机线都不打,而是直接打她手机。
    “家里有葡萄,快下来吃。”
    沙织急匆匆擦干眼泪下楼。本想强颜欢笑,却被妈妈一眼看穿。刚进客厅,妈妈就一脸担心地问她:“发生什么事了吗?”
    “我被阿勇甩了。”
    妈妈的脸色突然变得很难看。她原本就不喜欢阿勇,因为这个男人和沙织谈了三年恋爱却一直不提结婚的事情。沙织还在东京时,妈妈就经常给她寄一些相亲对象的照片,让她早点儿和阿勇分手去相亲。
    “果然如此。我本来就觉得他不怎么样。”
    沙织刚坐到餐桌前,坐在对面的妈妈就开始不停地说阿勇的不是。
    “所以你接下来打算怎么办?女人啊,是没法靠工作活一辈子的。到了四十岁,就没什么异性缘了。真是的,我之前明明给你介绍了那么多对象……”妈妈又开始了一如既往的说教。
    刚过三十岁时,妈妈每次给她打电话都疯狂催婚。但当时的她还完全没有结婚的心思,况且,工作得心应手时也不愁找不到男朋友,闺蜜聚会时大家还兴奋地说“不结婚也是有可能的呢”。但时至今日,她惊恐地发现妈妈的说教正逐渐变成现实。当时的男朋友们均已成家,那些在聚会上宣扬“不结婚”的闺蜜也都陆陆续续结了婚,只剩下沙织还形单影只。其他人都一边积累着人生经验,一边朝着结婚之路稳步迈进。
    “所以我才早就跟你说快点儿和阿勇分手,去相亲找个结婚对象。”妈妈说道。
    这时,沙织想起妈妈之前寄给她的相亲对象的个人资料和照片,其中有很多人的条件都非常不错。于是她下定决心跟妈妈说:“我知道了,这次我一定好好去相亲。”
    然而,听到这句话,妈妈却愣了一下,接着叹了口气对她说:“你在说什么呢?那个时候想跟你相亲的男人早就结婚了。”
    沙织目瞪口呆。她从没想过这个结果,她天真地以为只要她愿意,就不愁没有相亲对象。她想了想现在的情况,对妈妈说:“那这次就当我求您,给我找个相亲对象吧。我会去照相馆好好拍张照,也会好好写个人资料。”
    没想到妈妈却回答说:“我说啊,你都快四十了,都成剩女了,我怎么好意思再拜托别人帮你找对象。别人说要给你介绍对象的时候你才刚三十出头对吧?人家那时候就说三十出头已经不算小了。你拒绝相亲的时候人家可是满脸嫌弃地说'这是最后的机会'。事到如今,我再去求别人帮你找相亲对象,他们肯定会说'请您家女儿好好考虑一下自己的年龄'。”
    妈妈的这番话,说的就好像自家女儿已经被拒绝了似的,异常真实。
    不过沙织也知道,如果真的让妈妈再去求别人的话,说不定两人会吵起来,毕竟妈妈当时一定拜托过人家很多次。
    她只好叹了口气说:“也就是说谁都帮不了我了,是吗?”
    听到沙织的话,妈妈也深深地叹了一口气,对她说:“确实没办法。除非我们付钱……”说到这儿,妈妈好像突然想起了什么似的,顿了顿接着说,“话说咱们家附近好像开了一家婚姻介绍所,你知道吗?”
    “嗯?婚姻介绍所?”沙织有些惊讶,她还真不知道有这种事。
    说实话,她对婚姻介绍所抱有偏见。她觉得在婚姻介绍所里登记的男男女女肯定都有些不可告人的秘密,比如欠债累累、收入过低。她把这些想法如实告诉妈妈后,没想到妈妈吸了吸鼻子嗤笑道:“你现在可没资格说这种话。这家婚姻介绍所的口碑特别好,虽不是什么大型婚介所的连锁店,只是咱们本地人开办的一家小型婚介所。不过去登记的人全都家世清白,成婚率也高。”
    沙织还是有些犹豫。
    P3-7