全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

半泽直树(1修罗场)

  • 定价: ¥50
  • ISBN:9787514377835
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代
  • 页数:362页
  • 作者:(日)池井户润|译...
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    日本百万畅销书作家池井户润最经典的长篇小说!
    一本关于钱和梦想的现实小说。
    作品从男主人公半泽直树的视角讲述了日本泡沫经济时代的繁荣与没落;通过讲述在风云变幻的经济环境中银行内部组织架构的变动,揭露了日本社会资本主义的剥削本质。

内容提要

  

    在这世上,我们要想活下去,就离不开钱和梦想。
    经济繁荣、现世安稳;满怀梦想、意气风发。
    不知怎么,半泽直树想起了十几年前年前入职面试的那天,再看看手上拿着的5亿日元的空头支票——上司前野甩过来的“大黑锅”,追回5亿的死账,或者……“死”。
    现实的沉重感向他袭来。
    难道,就只能这样“等死”吗?
    “我们每个人都能在这本小说中找到自己的影子。”不放弃梦想,不屈从于权力,不让步原则。
    愿我们的内心更加强大,愿我们终能实现那个——“看起来不可能实现的,实现起来太过费劲,但又很值得去奋斗”的梦想。

作者简介

    池井户润,日本畅销小说家。一九六三年生于日本岐埠县,毕业于庆应大学,一九九八年凭借《无底深渊》获江户川乱步奖,以推理小说作家身份出道。二〇一一年凭借《下町火箭》获得日本文学大奖直木奖。自出道后,池井户润持续推出新作品,每一本都非常畅销,再加上改编影视剧的加持,使他成为日本现象级畅销作家。池井户润擅长创作职场中的斗争和创业故事,情节热血,读起来十分过瘾,主要代表作有《下町火箭》《半泽直树》《七个会议》《空中轮胎》《民王》《陆王》《罗斯福游戏》《比赛完毕》等。

目录

序章  求职大战
第一章  无责任论
第二章  泡沫经济时代的新人组
第三章  田野和总务行员
第四章  非护送船队
第五章  黑『花』
第六章  银行规则
第七章  晴天的水族馆
完结篇  谎言与新型螺丝

前言

  

  

后记

  

  

精彩页(或试读片断)

  

    充满神秘感的指示是有原因的。它违反了协议规定。
    接到产业中央银行的来电是在八月二十日晚上九点过后。对方首先表达了感谢,因为之前半泽直树曾给银行寄过索要求职者报名专用资料的明信片,随后对方问道:“您对我们银行还有兴趣吗?”在得到肯定回答后,对方接着说:“明天下午两点,在池袋支行前请去找一个手拿《SUNDAY每日》的人。这件事请务必保密。”——在留下了这样一个间谍小说般的指示后,对方挂断了电话。
    “《SUNDAY每日》,对吧。”
    半泽直树一边慢慢地把话筒放回电话机上一边嘟囔着。虽然感觉有点莫名其妙,但他还是无法抑制从内心涌出的激动。
    企业和大学双方曾就学生的求职达成了一项《就业协议》,里面规定了学生对企业进行访问的解禁日是九月一日。在解禁日之前,企业本不应该和学生有任何私下接触,然而这项协议突然被打破了。因为破坏了社会公认的君子协定,那么就相当于银行方面证明了其本身并非君子。
    在卖方市场占据优势的本年度抢人大战中,尤其受欢迎的银行部门却成了极端的买方市场。银行真正想要的只是一部分优秀人才而已。
    只要一家企业打破了君子协议,大家就会争相效仿。
    到底是哪家企业首先违反了协议已经不得而知了,然而自接到产业中央银行的电话之后,直到晚上十二点之前,半泽又接到了都市银行中所有排名靠前的银行以及一家生命保险公司的电话,至此,笔记本上原本空白的日程表已经被面试预约填满了。
    “简直太火爆了!太厉害了!”
    一个叫宫本的男同学兴奋地给他打来电话,他们曾经参加过同一个经济系的研究会。在那个没有官方主页和电子邮件的年代里,交换信息的手段主要就是通过电话。
    “这么说,你准备投哪家啊?”
    “嗯……我想先从银行和生命保险这边入手吧。”半泽悠闲地答道。
    “银行和生命保险方向?你说得可真轻松啊。那边不是竞争很激烈吗?”宫本喋喋不休地说着,“就说最受欢迎的产业中央银行吧,据说仅我们学校的报考人数就超过了录取人数的五十倍之多。”
    “怎么可能那么多,他们传得也太夸张了吧。”
    “不不,都说了是真的。”
    宫本语气十分肯定地说道,然后把自己为什么没有选择金融行业,而是选择了制造行业这个说了不知多少遍的话题又讲了大约二十分钟。最后,他突然说了一句“啊,有人给我打电话过来了,回头再聊啊”,就挂断了电话。
    在没有空调的出租房里,半泽摁下小型风扇上“3”这个按钮后,它发出嗡嗡的声音,开始左右摇摆起来。这是距离东急东横线新丸子站步行十分钟左右的小公寓的二楼。房间大约有八块榻榻米大小,从打开的窗户可以看到主楼的黑色三角形屋顶。从傍晚开始,他一直在兼职的升学补习班给小学五年级和六年级的学生上课。此时他刚上完课,饥肠辘辘地回到家,吃了一碗泡面之后,没有心情喝光剩下的面汤,便随手倒进了公用洗碗池里。此时,半泽再一次在心里默念:“终于等到这一天了。”
    半泽比约定的时间稍微提前了一点到达,发现在炎炎烈日下已经有一名身穿西装的男子抱着一本杂志站在那里。
    半泽报上自己的姓名后,那名男子轻轻点了点头,说还有一个人要来。这名年轻男子和半泽年纪相仿。几分钟后,一个同样身穿求职西装的学生在约定的两点钟准时出现了。他们被带到了产业中央银行池袋支行的后门,进到了银行里。
    能否入职这家银行,现阶段还不得而知。不过,这倒是半泽第一次踏进银行的大门。从后门进去后有一段楼梯,那楼梯七扭八拐地通向内部,看起来非常奇怪。
    “为了安全考虑,请跟紧点。这里的构造十分复杂,很容易迷路哦。”
    带领他们的男子一边这样说着,一边非常熟练地在拐来拐去的通道上前进。时不时地会听到不知从哪里传来的电话铃声。
    到达会议室后,已经有数位学生等在那里了,半泽和那个男生一进来,大家立刻把视线转向了他们。这里的每一位都是竞争对手。
    “在叫到自己的名字之前,请在这里等候,可以随便坐。”
    半泽坐到了窗边的一把椅子上。在等候的十分钟里,先到的学生被叫到名字后就走出去了,然后又会有新的学生加入进来。大家互相都没有说话,房间里安静得只能听到空调机喷出空气的声音。
    “我说,你不紧张吗?”突然,旁边的学生向半泽搭话道,“你是哪个大学的?”
    “庆应。”
    “啊,我也是。”
    那名男生说着,从西装内侧的口袋里掏出名片来。虽然现在学生随身携带名片已经不是什么稀罕事了,可在当时来说这样做的多半是些装腔作势之徒。半泽接过他递过来的那张合唱团名片后才认真地看了看他的脸。他看起来受过良好的教育,白白胖胖的,挺得笔直的腰板使人印象深刻。
    半泽也报上了名字,可能因为同为校友觉得安心吧,合唱团男生套近乎地问道:“你都投了哪里啊?”
    “这里,还打算试试生命保险。”
    “哪里?”
    “大日本生命。”
    “这样啊。我只考虑都市银行。你是哪个系的?”
    “经济。”
    “我是法律系的,在端泽老师的研究会。”
    半泽认识这位老师。他是教商法的老师,听说他的研究会很有影响力,对就业非常有帮助。研究会历届毕业生中有不少都在包括产业中央银行在内的一流企业就职。
    合唱团男生接着谦虚地说道:“不过,也不知道在这里能否用得上。”然而他脸上的表情却是难以掩饰的得意。
    “有什么消息的话,咱们可以彼此通个气。能告诉我你的电话号码吗?”
    半泽给了他公寓的电话号码。
    “这是你自家的电话?”
    “公寓的。是我房间的电话,什么时候打都行。”
    “这样啊,你真辛苦。”
    半泽本想问问他有什么辛苦的,但合唱团男生刚好被叫到名字,走出了会议室。半泽很不喜欢这个装腔作势的家伙。原本他就不喜欢合唱团里一本正经唱歌的人,而像这种故意炫耀自己出身良好且喋喋不休的人,他就更讨厌了。他有点生气,拘泥感却也随之消失了。
    差不多过了五分钟,半泽被叫到了名字。
    P3-7