全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

生活需要高级感

  • 定价: ¥49.9
  • ISBN:9787201151632
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天津人民
  • 页数:187页
  • 作者:小野
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第1版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本生活哲学美文集,畅销书作者小野结合自身的经验和对生活的思考,从多个方面进行分析和阐述,提供了以“高级感”为核心的自我激励方式以及生活调整方法。她认为,真正的高级,不是物质的堆砌,而是找到内心的爱与自由。
    阅读此书,唤醒你心中热爱生活的力量。

内容提要

  

    本书从日常生活、职场经验、情感体验、自我认知等多个方面进行分析和阐述,提供了以“高级感”为核心的自我激励方式以及生活调整方法,希望帮助更多人开阔眼界,激励更多人珍惜美好时光,活出属于自己人生的“高级感”。

作者简介

    小野,旅日作家,设计师,亲身体验由散漫混乱的生活到及其自律、自我管理能力很强的生活方式。她坚信,人有多自律,就有多自由,提倡以积极而主动的态度,去面对和解决人生中的种种痛苦和执念。已出版《极简力》。

目录

Chapter 01 高级感的人生
  别害怕:任何人的最终归宿,都是自己
  别懒惰:越自律,越高级
  别迎合:学会说不
  别迷茫:不迷茫,不依附,才是该有的生活态度
  别比较:世界上最可怕的生物,是“别人”
  别放弃:让你衰老的不是年龄,是对理想的放弃
Chapter 02 高级感的生活
  学会归整:你不需要那些东西
  学会读书:读书是一件很好玩的事儿
  学会慢活:有个拿得出手的爱好有多重要
  学会沉默:当你懂得沉默,成熟才刚刚开始
  学会优雅:拥有那些超越美貌的东西
  学会独立:女人越独立,活得越高级
Chapter 03 高级感的情绪
  停止负面:平和的心态
  停止付出:爱有时意味着拒绝
  停止怀疑:悦纳自己
  停止焦虑:你可以无比自由
  停止合群:学会与自己相处
  停止浪费:把时间分给重要的人和事
Chapter 04 高级感的职场
  要规划:想做的事儿和该做的事儿
  要热爱:找到自己愿意奉献一生的一件事
  要有效:忙碌上瘾症
  要标准:做法千万种,而你要有自己的标准
  要控制:永远气定神闲,永远从容不迫
Chapter 05 高级感的未来
  好好养生:拥有平和安稳的睡眠
  好好享受:每天发现一件重要的小事
  好好生活:岁月抵不过的,是一颗好好生活的心
  好好努力:现在的一切,都是对未来的加冕
  好好成长:你要的答案,只能自己寻找

精彩页(或试读片断)

  

    我家附近僻静小街的街角处有家饺子馆,老板大叔看起来50多岁,独自一人经营着小店,将店里打理得井井有条。最主要的是,他家的饺子薄皮大馅、鲜香可口。第一次去这家店时,我有一种自己是“孤独的美食家”的感觉。后来,尤其是冬天,我经常光顾这家店,渐渐成了熟客。
    大叔从不与我攀谈闲聊,只是低着头默默地做事,每次不等我自己起身拿餐具,他就已准备好碗筷醋碟,并且用双手捧着放到我面前,然后心满意足地离开,继续去做自己的事情。想必,这就是一个比较害羞的老板对熟客的热情招待了。
    我偶尔会对老板的生活感到好奇,但也不想做一个八卦且话多的食客。当饺子的鲜香氤氲在店里热腾腾的空气里,我想起了小林聪美主演的电影《海鸥食堂》。
    日本中年女子幸江,在芬兰的首都赫尔辛基的一个街角开了家海鸥食堂。没有客人光顾的日子里,幸江依然自如地度过每一天:去市场购物,把小店里的桌椅擦得一尘不染,打烊后去游泳,晚上专注地练习合气道。当被问起为什么会开海鸥食堂,幸江笑着说:“只是不想做自己不喜欢的事。”
    一个人内心的笃定和安宁大多来自这种状态。世界上所谓的“成功”有千万种,最实在的成功却只有一种,那就是按照自己喜欢的方式过一生。因为我们每个人最终的归宿都是自己,陪我们走过漫漫人生道路的那个人,也只能是自己。而以自己喜欢的方式过一生,就是一个人悦纳自己且爱自己的终极表现。
    一个人只有处理好与自己的关系,才能处理好与外界的关系。任何关系的最终归宿,也是如何对待自己。
    不要为了迎合别人而勉强自己去做不喜欢的事情,不要为了得到别人的肯定而奉献自己的全部休息时间,不要因为别人的某个眼神或某句话而坐立不安,更不要把自己一的快乐建立在别人的快乐之上。因为这样的你,不是真正地快乐。
    你可以努力地去做一个孝顺的儿女,你可以坚强地去做一个超人般的父母,你可以包容地去做一个暖心的朋友,你也可以拼命去做一个满分员工或满分leader(领导)……但是,在成为所有这些角色之前,请先做一个发自内心快乐的自己。因为这是你能扮演好其他角色的根本。
    赫尔曼·黑塞曾在《德米安》中发出这样的感叹:“在世上,最让人畏惧的恰恰是通向自己的道路。”很多时候,我们唯一缺乏的就是面对自己的勇气。只有面对自己,才能看清自己,看清自己的所有:优点和缺点,喜欢的和不喜欢的,珍视的和鄙夷的。有了坦诚面对自己的勇气,才能在与自己的相处中生出自我的智慧。
    我们这一生,除了要见天地,见众生,最终要遇见的还是自己。因为只有我们自己知道自己是谁。只有我们自己能决定自己的样子。尽管通往自己的路,或崎岖难行,或曲折盘绕,我们常常会站在分岔路口不知所措,有时候甚至迷失了自己,走错了路,又回到起点重新开始。但是,只要内心笃定,就不会像那随风飘零的落叶,在半空中盘旋、颤抖、翻滚,总也找不到属于自己命运之路的方向。最终决定你能走多远、能过什么样生活的,是你自己。
    白落梅在《你若安好,便是晴天》中曾说:“终于明白,有些路,只能一个人走。那些邀约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但有一天终究会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。山和水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛。那时候,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。”
    无论现在是否有人陪在你身边,或早或晚,人生总要独自前行,独自走完剩下的路,人人如此。但是,并不是所有人都能活出精彩的自我。只有那些不惧怕孤独并善用孤独的人,才能把握独自前行的人生力量。一个人,便能活得像一支队伍,内心深处自带热度,永远不会从别人身上寻找安全感。
    所以,别害怕一个人走,请勇敢些,然后像爱你爱的人一样去爱自己。要敢于面对自己,坦诚地面对自己的需求,然后努力活成自己想要的样子,纵使经历了生活的摸爬滚打,笑到最后的却是已经坚不可摧的自己。
    P2-7