全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

遇见(修订版)/丁立梅散文精选集

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787515518930
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:金城
  • 页数:255页
  • 作者:丁立梅
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    著名暖心作家丁立梅散文精选集之二,感悟、哲理、温情类的文风朴实灵动,文字清新感人,贴近生活,沁人心扉,读后令人爱不释手。
    本书收录了《马踏湖的春天》《人间的羊卓》《最美的时光》《一朵梅花的一生》《她不是一棵树》等作品。

内容提要

  

    《遇见》是丁立梅散文精选集之二。本书对原书进行了全新修订,对原书过半以上的文章做了删减与增补,且增补的文章都是近几年新创作的精品。全书共收入上百篇充满爱与哲理的智慧箴言,弘扬生活中无处不在的真、善、美。她的文风朴实灵动,文字清新感人,贴近生活,沁人心扉,读后令人爱不释手。本书侧重描写旅行、音乐、小物件等。

作者简介

    丁立梅,笔名梅子,《读者》《青年文摘》杂志签约作家。丁立梅作品温情动人,既有深厚如山的亲情,又有炙烈如火的爱情;既有无声的相望,又有疾呼的挽留,被读者誉为“最暖人心的作家”。代表作有《风会记得一朵花的香》《等待绽放》《你在,世界就在》等,其中《花盆里的风信子》入选新加坡中学华文课本。

目录

第一辑  佛不语
  婺源的水
  相遇冰峪沟
  访径山寺
  家常的同里
  枫泾虫鸣
  马踏湖的春天
  缸顾的菜花
  到古镇去寻古
  佛不语
  人间的羊卓
  雨探宏村
  泉州,泉州
  乌  镇
  水做的凤凰
  夜宿西塘
  大山深处的苗寨
  青山隐隐水迢迢
  一个人的丽江
  心中的日月
  北方的秋天
  最美的时光
第二辑  做一只陶罐
  做一只陶罐
  三月的田野
  清明风
  少年游
  一朵梅花的一生
  看  海
  洗手做羹汤
  幸福的盘子
  苦  趣
  小鸟每天唱的歌都不一样
  那个借我肩膀哭泣的女子
第三辑  一折青山一扇屏
  一折青山一扇屏
  偶  遇
  她不是一棵树
  不要碰疼她
  跟着一只蝴蝶走
  美丽的南国树
  会说话的藏刀
  尘世里的初相见
  草地上的月亮
  那些花朵儿
  镇静如花
  每个人的屋顶上,都罩着金光
第四辑  那些水样流过的句子
  《诗经》里的那些情事
  樱花般的少年时光
  泛紫的细云,轻飘山顶
  隔世茶
  远古的邂逅
  红叶梦
  那些水样流过的句子
  老鱼吹浪
  平儿的爱情
  谁裁银笺彩缕
  断翅的蝴蝶
  琉璃世界的白雪红梅梦
  云空未必空
  王熙凤的寂寞
  赵姨娘的花样年华
第五辑  风居住的街道
  且吟春踪
  风居住的街道
  云  踪
  一叶知心
  红莓花儿开
  山楂树
  喀秋莎
  莫斯科郊外的晚上
  云水禅心
  望春风
  虫儿飞
  滚滚红尘
  回  家
  有面鼓叫阿姐鼓
  卡萨布兰卡
  雪舞时分
  美丽的诺恩吉雅
  浪漫的夜色迷离
  泪蛋蛋抛在沙蒿蒿林
  祈  愿

前言

  

    遇见
    常常,我们不期然的,会相遇到一棵树,一丛花,一个人,一首曲子……在相遇的刹那,心中沉睡的弦,被轰然弹响,哦,原来,你也在这里。仿佛前世约定。
    一截小院子。院墙上,爬满三角梅,密集的花朵朵,像火焰似的燃着。从院子里突然走出一个小姑娘。小姑娘七八岁的模样,穿一件短衫,赤着脚。她跳着去摘院墙上的花,一朵一朵往头上插,嘴里面哼着歌。很快,她的头上,插满了三角梅。玫粉的一堆儿,映着她那张苹果脸,像是有一个春天在盛开。
    我远远站着看,看了许久,看得心里柔波荡漾。那是云南的乡下,山野寂静,房檐低矮,却因那活泼的花和活泼的孩子,散发出甜美和温馨来。后来的日子里,我总会不经意想起这场遇见。我知道,在我看不见的地方,一些美好和纯真,它们在着。这让我很得安慰。
    上班的路上,有一片废弃地,矮墙围着,里面杂草丛生。杂草自然没什么看头,我每次路过,都是匆匆而走,很少会送它一瞥的注视。
    一天黄昏时,我又打那儿过。无意中看过一眼去,竟有星星点点的红,扑进眼里来。在将暮未暮的天空下,那些红,真是夺目。我跑近了一看,差点乐坏了,竟是一丛胭脂花。它因误入野草家族,被欺负得有些瘦骨伶仃,生活的热情却不肯丢,到它该开花的时候,它坚决地开了花。一朵一朵,鼓着腮,噘着嘴,得意洋洋地吹起小喇叭。我似乎听到花朵的笑声,咯咯咯的,滚落在草丛中。我在那里站了很久,微笑着看,心里划过一条又一条感动的波纹。寻常的黄昏,因了这些胭脂花,变得可爱起来美好起来。
    逛地摊,遇到一枚铜戒,上面雕一朵古铜色的花。花朵儿盛开着,天真拙朴。在一堆的玻璃珠子和银手镯中,它显得那么与众不同。如谁在上面施了魔,定定锁住了我的心。一旁的朋友说,这是假的,不值钱的。我不介意,赶紧掏钱买下它。套我手指上,刚刚好,仿佛定做。这种相遇相知的缘分,是无价的。
    去商场购物,被一首曲子缠上了。那是商场的音箱里播放的,从一片喧闹中腾跃出来。我傻傻地站在门口听,整个人动弹不了。天冷,风呼啸着扑过来,也不管的。路过的人好奇看我,也不管的。曲子冷艳,似秋风吹过山林,溪水清瘦,弯月如眉。我在曲子里沉沦,百转千回。如遇爱情。
    人生的每一次遇见,都是生命中巨大的欢喜。喏,就是这样的,我就在这里,靠近,且温暖。

精彩页(或试读片断)

  

    婺源的水
    我去婺源时,满世界的菜花都已卸了妆。曾簪着一头黄花的油菜们,那会儿,像极怀孕的妇,笨笨的,相互挤挨着,搀扶着,——菜籽快熟了。当地朋友惋惜地说,你应该在菜花开时来呀。
    我当然知道,婺源的菜花是出了名的。但我却很高兴,没有选择菜花黄时去,因为,我撞见了婺源最为本色的样子。
    不说江湾,不说晓起,单单看看李坑吧。千年的古村落,周围群山环绕。那些山手挽手,肩并肩,站成一道青绿的屏风,把李坑宠溺地抱在怀中。一条小溪候在村口,像守望的明眸,里面蓄着一往情深。有竹筏停在溪边,撑竹筏的男人,遥遥递过话来,坐竹筏不?我毫不犹豫地摇头回,不。那边不在意,笑笑,又招呼下一个游人。
    脚步轻些,再轻些,别惊了那些水啊。别惊了水里的鱼啊。别惊了溪边的野花啊。它们在这里,已安好千百年了。一路的溪水,潺潺,湲湲,把人迎进村子里。
    村子不大,微仰了头看过去,一溜的建筑,沿坡而上,黛瓦粉墙,木门木窗,错落有致——典型的徽式建筑。这算不得奇特。奇特的是,穿村而过的小溪,九曲十八弯。看过去,也是沿坡而上的。像游蛇,清清亮亮的,一径向上爬去。
    来婺源前,我曾向一个多次带团过来的导游打听,婺源除了菜花,还有什么好看的?她回答得简洁,水。我追问,水是怎样的好看?她答,你就没见过那么清的水。
    现在,我就站在这么清的水跟前。我弯腰溪边,掬起一捧,水清冽冽的,从我的指缝间跌落。每一滴,仿佛都带着清甜。这世上,大凡相遇,都是因缘而生,我与婺源的水相遇,也是缘吧。这样想着,心里有着莫名的感动。
    这岸与那岸,最狭窄处,不过隔了一胳膊的距离。有当地女子,在我对面洗汰衣裳。红塑料桶里,家常的衣裳,被她一件一件掏出来,放到溪里,不紧不慢地洗汰。我看看她,她看看我,微笑,不说话。
    抬头,可望到溪上搁的木桥。之所以用“搁”这个字,是因为,那木桥实在过于简陋,像孩子搭的积木,随便搭上去似的,连扶栏也没有。却有种朴素素的好。有狗跟游人抢道,站在木桥上凝望。不知道它的眼里,望见的是什么样的风景。
    不去听导游讲解这个村子多么文风鼎盛人才辈出,我只管走着我的,沿着溪水走。满村飘着木头香,是樟木。当地多香樟树,随便就能相遇到一棵千年的樟树。他们用它制成樟木扇子、樟木梳子,雕刻成各种各样的工艺品。甚至,连加工也不要有的,取木,直接锯成一块一块的小圆片,就那样出售。一元钱可以买三块。问,有什么用啊?那边奇怪地看过来一眼,说,防虫啊,买回去放衣柜里。我没买那些小圆片,我买一把樟木梳子,以溪水做润发油,梳理我的长发。我的发上,沾上了樟木的香,溪水的甜。
    不知不觉,我跟着溪水转到后村,游人渐少,村庄安静。几个农人闲坐在一座石桥上戏闹打趣,说着我听不懂的当地话,他们干活用的农具,搁在一边。世界再热闹,他们还是过着他们的烟火人生。
    几个当地小孩,穿着红红白白的衫子,拿着水瓢,蹲在家门口的小溪边,逗水玩。他们叽叽喳喳,不时惊叫,捉到了!捉到了!
    捉到什么呢?我凑过去看,原来,是小蝌蚪。只见溪水里,无数的小蝌蚪,摆动着豆芽似的小尾巴,欢欢的。
    我为那几个孩子感到高兴,他们还有蝌蚪可捉。一泓的清水,倒映着他们的身影,红红白白,像游弋的鱼。我以为,那是婺源最美的景致。(P2-4)