全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学作品集

欢喜八事(精)

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787545547962
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:417页
  • 作者:汪曾祺
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    汪曾祺37篇文章选入《语文》课本和中高考试卷,被誉为“唯一能和鲁迅共同承包语文课本的扛把子”,阅读汪氏作品是提升文学素养和写作能力的重要途径。
    与其他版本相比,本书类型更全面,内容更多元,一本书囊括汪氏作品精华:
    人间草木——畅销过百万的草木散文。
    人间滋味——眼睛也能吃的美食散文。
    慢煮生活——把寻常日子过得有滋味的生活散文。
    俗世奇人——沈从文、金岳霖、梅兰芳……尽现一个时代的优雅和风度。
    汪曾祺,读这一本就够了。在消费降维时代,让阅读体验升级。

内容提要

  

    《欢喜八事》是被誉为“当代八大散文家”之一的汪曾祺作品小全集。从汪氏作品200万字中精选25万字,囊括其经典美食、草木、亲情、谈艺散文和获奖小说,一本书读遍汪曾祺作品精华。
    本书从人生态度和生活美学的角度出发,结合豆瓣、知乎等青年平台的高分推荐作品,将汪曾祺作品细分为草木、美食、交友、书画、旅游、亲情、写作和静坐等八大篇章,针对当下焦虑不安的社会情绪,从生活的细节中表现出智慧、从容的生活之道——写写字、画画画、做做菜,人生,有闲情才有欢喜。

作者简介

    汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,沈从文的高徒,中国现当代著名作家、戏剧家、小说家,京派文学小说的代表人物及传人,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。
    汪曾祺早年深受中国传统文化熏陶,1939年考入西南联大中国文学系,师从沈从文先生。曾任中国作家协会理事、顾问,北京剧作家协会理事。他在短篇小说和散文创作领域成就颇高,充溢着浓郁的中国味道和灵性美质,语言平和质朴、清新隽永、娓娓而来、如话家常。著有短篇小说集《邂逅集》《羊舍一夕》《晚饭花集》,散文集《蒲桥集》《故乡的食物》《逝水》,京剧剧本《范进中举》《沙家浜》(主要编者之一),文学评论集《晚翠文谈》等。作品被译成多种文字介绍到国外。

目录

一事  人间草木
  夏天
  花园
  人间草木
  葡萄月令
  草木春秋
  蜡梅花
  冬天
  岁朝清供
二事  四方食事
  五味
  葵·薤
  萝卜
  韭菜花
  豆汁儿
  贴秋膘
  手把肉
  家常酒菜
  四方食事
  故乡的食物
  昆明菜
  果蔬秋浓
  宋朝人的吃喝
三事  鸟兽虫鱼
  夏天的昆虫
  昆虫备忘录
  草木虫鱼鸟兽
  猫
  录音压鸟
四事  闲情偶寄
  泡茶馆
  寻常茶话
  名优逸事
  读廉价书
  谈幽默
  读诗抬杠
  颜色的世界
五事  无事静坐
  多年父子成兄弟
  “无事此静坐”
  自得其乐
  随遇而安
  和尚
  闹市闲民
六事  三两知己
  跑警报
  星斗其文,赤子其人
  金岳霖先生
  老舍先生
  闻一多先生上课
七事  游山玩水
  昆明的雨
  胡同文化
  国子监
  泰山拾零
  伊犁河
  四川杂忆
八事  字里乾坤(小说)
  受戒
  鉴赏家
  大淖记事
附录  汪曾祺自述
  我的世界

精彩页(或试读片断)

  

    夏天
    夏天的早晨真舒服。空气很凉爽,草尖还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水)。写大字一张,读古文一篇。夏天的早晨真舒服。
    凡花大都是五瓣,栀子花却是六瓣。山歌云:“栀子花开六瓣头。”栀子花粗粗大大,色白,近蒂处微绿,极香,香气简直有点叫人受不了,我的家乡人说是“碰鼻子香”。栀子花粗粗大大,又香得掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”
    人们往往把栀子花和白兰花相比。苏州姑娘串街卖花,娇声叫卖:“栀子花!白兰花!”白兰花花朵半开,娇娇嫩嫩,如象牙白玉,香气文静,但有点甜俗,为上海长三堂子的“倌人”所喜,因为听说白兰花要到夜间枕上才格外地香。我觉得红“倌人”的枕上之花,不如船娘髻边花更为刺激。
    夏天的花里最为幽静的是珠兰。
    牵牛花短命。早晨沾露才开,午时即已萎谢。
    秋葵也命薄。瓣淡黄,白心,心外有紫晕。风吹薄瓣,楚楚可怜。
    凤仙花有单瓣者,有重瓣者。重瓣者如小牡丹。凤仙花茎粗肥,湖南人用以腌“臭咸菜”,此吾乡所未有。
    马齿苋、狗尾巴草、益母草,都长得非常旺盛。
    淡竹叶开浅蓝色小花,如小蝴蝶,很好看。叶片微似竹叶而较柔软。
    “万把钩”即苍耳。因为结的小果上有许多小钩,碰到它就会挂在衣服上,得小心摘去。所以孩子叫它“万把钩”。
    我们那里有一种“巴根草”,贴地而去,是见缝扎根,一棵草蔓延开来,长了很多根,横的,竖的,一大片。而且非常顽强,拉扯不断。很小的孩子就会唱:
    巴根草,绿茵茵,唱个唱,把狗听。
    最讨厌的是“臭芝麻”。掏蟋蟀、捉金铃子,常常沾了一裤腿。奇臭无比,很难除净。
    西瓜以绳络悬之井中,下午剖食,一刀下去,咔嚓有声,凉气四溢,连眼睛都是凉的。
    天下皆重“黑籽红瓤”,吾乡独以“三白”为贵:白皮、白瓤、白籽。“三白”以东墩产者最佳。
    香瓜有:牛角酥,状似牛角,瓜皮淡绿色,刨去皮,则瓜肉浓绿,籽赤红,味浓而肉脆,北京亦有,谓之“羊角蜜”;蛤蟆酥,不甚甜而脆,嚼之有黄瓜香;梨瓜,大如拳,白皮,白瓤,生脆有梨香;有一种较大,皮色如蛤蟆,不甚甜,而极“面”,孩子们称之为“奶奶哼”,说奶奶一边吃,一边“哼”。
    蝈蝈,我的家乡叫作“叫蛐子”。叫蛐子有两种。一种叫“侉叫蛐子”。那真是“侉”,跟一个叫驴子似的,叫起来“咶咶咶咶”很吵人。喂它一点辣椒,更吵得厉害。一种叫“秋叫蛐子”,全身碧绿如玻璃翠,小巧玲珑,鸣声亦柔细。
    别出声,金铃子在小玻璃盒子里爬哪!它停下来,吃两口食——鸭梨切成小骰子块。它叫了“丁零零零”……
    乘凉。
    搬一张大竹床放在天井里,横七竖八一躺,浑身爽利,暑气全消。看月华。月华五色晶莹,变幻不定,非常好看。月亮周围有一个模模糊糊的大圆圈,谓之“风圈”,近几天会刮风。“乌猪子过江了”——黑云漫过天河,要下大雨。
    一直到露水下来,竹床子的栏杆都湿了,才回去,这时已经很困了,才沾藤枕(我们那里夏天都枕藤枕或漆枕),已入梦乡。
    鸡头米老了,新核桃下来了,夏天就快过去了。
    P3-6