全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

演讲思维(提升影响力的艺术)

  • 定价: ¥42.8
  • ISBN:9787531746447
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北方文艺
  • 页数:246页
  • 作者:卿老师
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    国内知名TEDX演讲教练,一对一培训内容。
    根据火爆全网的音频课程《人人都能成为演讲高手》同期改编,首次公开作者总结出的适用于汉语领域的演讲法则。
    一本书帮你全面解析演讲背后的逻辑,从说服到影响,从影响到行动,让每一次当众表达都成为你的高光时刻。

内容提要

  

    在日常生活中,无论是在工作场所,还是在学校等地方,我们都会不时遇到在众人面前讲话的时刻。如果我们能抓住这样机会,展现我们自己,提升我们自己的影响力,对我们往后人生都有着重要的帮助。
    本书作者卿老师在长期的实践培训中,总结出了一套适用于当下时代语境的演讲的原则和方法,同时,清晰地解释了大众不敢当众讲话的原因。并且该书的内容已被卿老师做成音频课程,配合图书更能有效帮助读者解决有关于演讲与沟通上的困惑。

作者简介

    卿老师,个人发展学会专家合伙人,国内知名TEDX演讲教练,大学生就业指导培训专家,高级人力资源管理师。长期服务于中国电信、富士康等世界500强企业。从事口才培训十余年,教学经验丰富,已帮助万千学员克服紧张情绪,提高口语表达能力。

目录

第一部分  形象管理:精彩演讲始于完美的感官印象
  “人设”提炼三步法,让自我介绍不再单调
  先“声”夺人,用好声音抓住听众的耳朵
  “演”到位,才能“讲”得精彩
  提升影响力,从提升自信开始
  激发表达欲,让你的大脑不再空白一片
  塑造完美形象,瞬间抓住听众的眼球
第二部分  聚焦内容:让你的演讲更有影响力
  内容升级彰显你的演讲价值
  开场白不好,等于白开场
  如何让你的演讲具有清晰的逻辑
  演讲就是会“卖”故事
  让演讲更具价值的三种方法
  别让演讲输在最后一分钟
第三部分  共情:一切精彩演讲的基础
  三种方法,让你快速引发听众共鸣
  确立对象,以不影响的姿态去影响
  有案例,更要会用案例
  “愿景”式话术快速消解听众的心理隔阂
  用问题将听众请到你的演讲里来
第四部分  框架思维:让你的演讲更有黏性
  “六色思维”帮你构建良好的沟通环境
  用问题主动引导演讲方向
  满足听众需求,让听众快速爱上你的演讲
  制造惊喜,意外带来的演讲黏着力
  破除主观思维,让听众感受到你的善意
第五部分  生活无处不演讲
  反客为主,让面试官跟着你的思维走
  汇报就是最重要的命题演讲
  如何不动声色地化解尴尬局面
  学点小套路宴会祝词不心慌
  如何做好即兴主持人
  “奥利奥模型”让即兴演讲不再信马由缰

精彩页(或试读片断)

  

    “人设”提炼三步法,让自我介绍不再单调
    沟通是我们日常生活中的基本需要,而在生活中,我们除了要跟熟悉的人打交道之外,还要同陌生的人产生联系。由陌生变成熟悉,这是人际关系的核心。
    但有很多的人都不太擅长和陌生人打交道,特别是许多人不知道该如何让陌生人了解自己与认识自己。事实上,同陌生人产生联系也是需要一定的技巧和方式的,尤其是在演讲的时候,我们要在有限的时间内,快速让听众记住自己,并且给听众留下深刻的印象。
    这一节的重点,就是如何快速地给听众留下一个印象深刻的自我介绍。要知道,自我介绍在某种意义可以算得上我们发给听众的一张个人名片。
    基本上,我们每到一个新的场合都会用到自我介绍:相亲、面试或者是约见新朋友,等等。我们的长相是天生的,这是我们无法改变的现实,你给别人留下的第一印象基本上都来自你的自我介绍。可是,为什么大部分人的自我介绍并没有让对方记住呢?
    因为,绝大部分人的自我介绍都是固定的信息格式,无非是“我是谁,我来自哪里,我是干什么的”。对于听众来说,这样的对话模式已经听得足够多了,产生了听觉疲劳,会自动过滤掉这些格式化的信息。而且,大部分人在做自我介绍的时候,都是从自己的角度出发去说,只关心自我介绍中自己的内容,这固然是很重要的,但并不是最重要的。
    类似“投其所好”这样的说法,相信大家并不陌生,虽然听上去有些腹黑,但我们不得不承认,这些都是行之有效的沟通策略。只要注意尺度,流露出真情实感,那么作为听众还是很愿意接受的。毕竟,谁不喜欢听好的呢?
    是的,想要别人记住你,不管是在与他人进行沟通时,还是向公众做演讲时都需要注意一点:我们不能单单从自身的角度出发,还要考虑受众的角度和兴趣点是什么。利用他们所熟知的方式,或是与其他人不同的形式来介绍自己,这样便能给别人留下一个深刻的印象。
    大家是否还记得庆祝中国人民解放军建军90周年的那次沙场阅兵?在这次阅兵中,许多人对一个人的印象特别深刻,他在向全国人民介绍自己的时候,很快便让大家记住了他的名字——“人人都想活捉”的满广志。
    满志广在接受采访的时候,是这样介绍自己的:“大家好,我就是人人都想活捉的满广志。”虽然简简单单,但就是这样一句轻描淡写的话,却给大家留下了深刻的印象。原因很简单,他的自我介绍满足了大众的需要,而不单单是“我是干什么的,我叫什么”等这样的一些信息。
    “人人都想活捉”,原本只是流传在比较小众的军事迷圈子里的一句话。作为“朱日和基地”蓝军的指挥官,满广志曾经打出了32胜1负的战绩,打破了之前“红必胜,蓝必败”的铁律,在演习中打得红方苦不堪言,真实还原了战场的不确定性。
    也因此,被逼急了的红方指战员们每次来到“朱日和基地”演习时,喊出的口号都是“踏平朱日和,活捉满广志”。一传十,十传百,对于不知道的人来说,便会产生这样一个疑问:满广志是谁?为什么要活捉他?
    满旅长在自我介绍的时候就满足了听众的求知欲,回答了大家的疑问,即“我就是人人都想活捉的满广志”。
    P3-5