全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

三分二十秒的爱情

  • 定价: ¥42.8
  • ISBN:9787122347916
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:化学工业
  • 页数:229页
  • 作者:吉诺
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    三分二十秒的心动,你会珍惜吗?
    三分二十秒的时间,可以用来做什么呢?泡一碗面,听一首歌,和某个人说一段潦草的情话……
    人生有好多个三分二十秒,我们会记得几个呢?
    超人气主播吉诺为你讲述他身边的三分二十秒,书中有吉诺独家a为你而说的悄悄话。

内容提要

  

    本书以“身边的风景”为主题,收录了61篇散文。这些文字从作者角度出发,记录自己或朋友身边遇到的人和事,或是旅途中的所见所闻,内容温暖却不鸡汤,传达了作者的处世态度。希望通过文字,可以让读者领会到,不管身处在何种环境,是否独身一人,只要珍惜身边的小小幸福与风景,都可以活出自己内心的宁静。

作者简介

    吉诺,男,刚过完第十个十八岁生日,毕业于悉尼大学,目前是个普通小白领,富不了,饿不着。网络音乐广播节目NJ,曾主持《音乐旅行箱》《口袋音乐》,时而清新如空气,时而欢腾若狍子。不会炖鸡汤,没经验可讲,只喜欢用文字记录自己的生活,在熟悉的地方,或陌生的城市,把那些看到的、感受到的人和事,跟朋友分享。

目录

一步之遥的距离
  卤肉饭、奶茶与夜市
  忠孝东路走一遍还不够吗?
  马来西亚受难记
  早茶不只广东人爱吃
  寻味顺德
  游金陵
  泡温泉是件幸福的事
  赛博朋克的曼谷
仅此一碗的鸡汤
  没有种子的花盆里开不出鲜花
  诗意是荒野里的一朵花
  酒有什么好喝的?
  作家与咖啡馆
  打官腔
  收养野猫与结婚并没有什么不同
  十八线的摇滚乐队和一百八十线的我
  微笑的背后
  三分二十秒的爱情
  你在坚持什么?
  我可以摔掉自己的手机吗?
  爱之梦
一言难尽的世界
  伟大的人回到属于他的宇宙
  青岛的风
  青岛话
  那达慕大会
  消失的驴车
  仿生人会梦到电子羊吗?
  海鲜
  活在朋友圈里的“男子汉”们
  她想要的自由
  抽你嘴巴的诤友
  书城里的短发女孩
  失眠患者真不少
  春节前请不要理发
一百万分的人生
  一场签售会
  乱买东西是一种心理疾病
  致我养过的宠物们
  报销是场斗智斗勇的战争
  滑冰
  写作那点事儿
  我又在开会时胡思乱想
  17条裤子
  我们“80后”的回忆
  男支书可不是好当的
  三十二岁的男人没有驾照
  偏头疼
  我爱读书
  独自就餐
  一次心碎的分手
  装嫩是中年人的必备技能
万里挑一的灵魂
  我爸妈的生意经
  我妈的厨艺
  长寿眉
  二位师兄
  Tony老师有颗时尚心
  养鱼
  食物是爱的具象形式
  有一种冷叫作你妈觉得你冷
  攒废品拿去卖
  一道伤疤
  当老年人遇到智能手机
  大眼和小眼

前言

  

    玻璃窗上的蜗牛
    在台北的捷运站里,反复播放的广告吸引了我,开始的部分,有个男生说:“我有一段三分二十秒的爱情。”
    三分二十秒可以用来做些什么呢?
    泡一碗面,吸一支烟,和某个人说一段潦草的情话。
    人生有好多个三分二十秒,我们会记得多少个呢?
    第二本书之后的这一年,我并没有做太多旅行。忙与穷之外,不再像二十多岁时那样精力旺盛,想探寻世界的每一个角落。我有了自己的小小容身之地,并渐渐满足于此。生活对于我来说,曾经是下一座山丘后面的风景,现在则是听着洗衣机转动,在键盘上敲击身边的故事。
    时间把我变成了玻璃窗上的蜗牛,我停在这里,安全又温暖。
    微博上收到一位老朋友的私信,说自己要当妈妈了,一个小小的生命正在准备与这个世界见面。她说:“吉诺,刚认识你的时候我还在上大学,一转眼,毕业、工作、嫁人,现在孩子都要有了。以前总说要爱你一辈子,别的男生我才看不上。回头看,那时候的自己真是个小孩子。
    “当然,即使有了自己的家庭,老吉,你仍然是我最重要的娘家人。”她说。
    作为“娘家人”,这些年我见证了一位又一位老朋友的幸福,大家也习惯将自己的生活随时与我分享。因为忙于生活,有些朋友逐渐远离,不再像以往那样常常出现。但遇到重要的日子时,总会回来看看。这是一个不必说出口的约定:无论相距多远,不管什么时候,回头看,我们总会陪在彼此身边。
    南北东西归去来,夜深同看千岩雪。
    人生是未完结的剧集,精彩总在待续,我们既是主角又是观众。那些三分二十秒,有的是旅行风光片,有的是家庭伦理片,总有些足够动人的片段,即便自己忘记,别人也会替你记得。
    去远方也好,原地踏步也好,就一步一步走下去呗!
    我有一段三分二十秒的爱情,可以请你读读看吗?

精彩页(或试读片断)

  

    卤肉饭、奶茶与夜市
    每年过生日,我都会计划一场旅行。2017年的生日,我的目的地是台湾。
    对台湾的印象最早源于偶像剧。我上初中的时候,《流星花园》火遍全球,每个女生都希望自己是杉菜,每个男生都幻想自己是道明寺、花泽类。现在看起来造型“杀马特”的富家少爷组合F4,当年可是年轻人们模仿的对象。各种山寨F4组合雨后春笋般涌现出来,光我们学校就有五六个,什么A4、B4、C4、D4,应有尽有,千奇百怪。
    人家F4是FLOWER 4的缩写,意思是四个花一样的美男子。你A4是个啥意思嘛,草稿纸组合?
    还记得花泽类有句名言:“每当我想哭的时候,就会倒立,这样泪水就不会流下来了。”当时大家觉得这句话好帅啊,怎么会有这么坚强的男孩子,太让人心疼了!于是那段时间学校单杠上挂满了倒立的男孩子,像一排排晾晒的咸鱼。体育老师不得不一个个拽下来,以免他们脑充血昏过去。
    当然,还有纯爱小说,比如痞子蔡的《第一次的亲密接触》、藤井树的《猫空爱情故事》等。还有各种磁带,小虎队的,徐怀钰的,张震岳的……青春期的每一种心情,都能用他们的歌来描述。
    于是在我的脑海里,台湾被涂上了一层文艺的颜色。
    我们从上海出发,飞往台北桃园机场。抵达时正好是中午,街上空空荡荡,太阳倒是挺勤快的,人类仿佛都被蒸发了。
    安顿下来,我跟兔兔四处觅食。提到台湾菜,首先想到的便是卤肉饭。大陆的各家台湾餐厅里,卤肉饭几乎是必点的一道主食。腌好的肉臊,白米饭上撒些黑芝麻,再来一小碟咸菜,好好吃哦(台湾腔)。
    台北吃卤肉饭的地方真不少,几乎不必专门去找,随便走走就能遇到。热带的店铺冷气都开得很足,室内室外是天堂与地狱的对比。服务员是位阿姨,说话温柔,非常热情,不仅推荐招牌菜,还叮嘱我们不要多点,以免浪费。转身就劝隔壁桌的两个小伙子:“多点一些,这哪够吃啊!”
    果然很大一碗。
    我在青岛常吃的卤肉饭,米饭是用小碗盛着的,肉臊单独装在小碟里。这里的卤肉饭却是用海碗盛,肉臊直接淋在饭上,豪爽又干脆。肉臊的口感偏甜。我向来不喜欢荤菜带甜,可这种甜吃起来倒是不讨厌。配汤是猪脚汤,汤汁炖成白色,味道清淡,刚好解腻。
    如果说卤肉饭是台湾的亲儿子,那么珍珠奶茶就是它的亲闺女。奶茶起源于中国北方游牧民族,现在几乎传遍世界各地,不同地方的奶茶有不同的制法。香港有丝袜奶茶,台湾则是珍珠奶茶的发源地。台北奶茶店特别多,门面往往不大,通常只有两三个店员,见到客人会露出甜甜的微笑。珍珠奶茶是招牌,不想吃珍珠的人,也可以试着品尝冰激凌红茶、水果茶一类,种类繁多,满足人们的不同口味。
    女孩子们点奶茶总有各种理由,兔兔对奶茶很执着,我只想尝尝鲜。年过三十,身体机能下降,再能吃甜也要克制自己。
    台湾小吃众多,几乎都集中在夜市。这里的夜市可真多啊,基本上每个城市都有出名的夜市,台北的士林夜市,台南的花园夜市,台中的逢甲夜市,去过的朋友都说好。对此我倒不是特别期待,因为青岛也有夜市,叫台东夜市,我去过几回,规模虽不大,该有的小吃还是有的,口味也还过得去。
    因此台湾之行,我们只象征性地去了台南的花园夜市。
    夜幕降临,夜市开始。和其他所有的夜市一样,花园夜市人非常多,每个摊位前面都要排队,其中三分之二都是游客。走几步就会听到“妈呀,这玩意儿咋这好吃捏!”这是来自东北的朋友。“哎呀你吃福(胡)萝卜了吗?比辣(那)个留(牛)肉好吃耶!”这是湖南的朋友。“唔食唔系人!”这是广东的。
    至于小吃种类,蚵仔煎、臭豆腐、大肠包小肠、炸鸡排……种类很多,兔兔吃得满嘴流油。也正因为实在太多,反而记不住任何一道。想一天之内把这里的小吃全部吃完是不可能的,逛了四五个摊位,我已经撑得要吐了,再看看兔兔,撑得直翻白眼儿。只能打道回府,准备第二天再来。
    然而第二天两个人都拉肚子了,夜市之行就此作罢。
    P2-4