全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

幽默(懂幽默的人跟任何人都聊得来)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787558155635
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:吉林出版集团
  • 页数:275页
  • 作者:编者:石磊
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书就是一把有效地开启幽默之门的钥匙。在书中,我们为读者展示各种幽默技法,手把手培养你成为幽默之人。同时我们为你准备了实景演练,在真实的社交场合中学以致用。学海无涯,开卷有益,相信你阅读完本书,会发现自己身上的幽默细胞越来越多,逐步会成为幽默达人。

内容提要

  

    好口才,不仅仅是语言的措辞,事件的描述,更多的是沟通和艺术的融合,考验着我们的智慧和驾驭整体形象的能力。幽默沟通不但是一门艺术,更是为人处世的一种财富。本书分析了一些说话中常犯的逻辑错误,以生动的对话故事为蓝本,让你说话时做到更清晰、更有条理,并能有逻辑地说服他人,教你如何把话说到别人心里去,练就能说会道的本事。本书不仅以古今中外的各个例子来说明,而且举了很多日常生活中的小故事,更加贴近你的生活,非常具有实用价值。

作者简介

    石磊,1972年出生,辽宁大连人,毕业于东北师范大学,硕士学位,曾从事撰稿、编辑等工作,现为自由撰稿人、大众图书作者。已创作出版多部畅销作品,深受广大读者欢迎。

目录

第一章  魅力展示:幽默是一种优雅的口才艺术
  幽默是一种智慧
  幽默的人充满自信
  幽默是人生优雅的姿态
  幽默能提升领导者的威望
  幽默能赢得他人的好感与信任
  幽默可以使人豁达
  幽默让人充满力量与活力
第二章  赢得好感:幽默是连接情感的纽带
  幽默的人最受欢迎
  幽默的人具有宽广的胸怀
  幽默能给人一种亲切感
  运用幽默为生活加点料
  谈吐风趣在交际场合受欢迎
  幽默的风格更容易令人接受
  风趣寒暄可以拉近彼此的距离
  说话含蓄幽默颇具感染力
第三章  舒适沟通:幽默可以营造良好的气氛
  幽默可以恢复愉快的交际氛围
  风趣的语言使交流更加顺利
  对陌生人不要随意开玩笑
  用诙谐幽默拒绝无理的要求
  用幽默营造良好的氛围
  幽默让人生更加绚丽多彩
  具备幽默品质的人,才会与人同笑
  拒绝别人需要幽默技巧
  假装糊涂,幽默应变
第四章  圆滑处世:幽默帮你化解尴尬
  用幽默的心态对待尴尬
  用幽默的语言打破僵局
  借助风趣的话语打圆场
  幽默地面对尴尬
  幽默也要适度
  身处困境让幽默解围
  幽默是化解尴尬的良方
第五章  歪打正着:幽默是门技术活儿
  善于用诙谐比喻来制造幽默
  善用夸张达到幽默效果
  理不歪,笑不来
  通过模仿而形成的幽默
  修辞让幽默更有趣
  学会以笑来代替苦恼
  幽默打开郁积的心结
  让人在笑声中得到教育
第六章  能言善辩:幽默是内心智慧的展现
  柔中带刚,用幽默的语言来化解攻击
  一语双关,风趣地化解难堪
  拿对方的观点,诙谐地反驳对方
  避实就虚,用幽默的方式反驳对方最有力
  含而不露,用幽默的方法说出关键问题
  延伸本意,用幽默达到了冷嘲热讽的目的
  避开锋芒,用幽默的方法拒绝
  以谬制谬,让谬趣横生
  一招制胜,借助对方的话题还击
第七章  笑对人生:幽默将烦恼转化为快乐
  “自我解嘲”式的幽默疗法
  抱着幽默的态度做到自强不息
  幽默常在,精神开朗
  为自己辩护的幽默智慧
  幽默是最好的“减压阀”
  对成绩和荣誉幽默处之
  用幽默的力量去鼓励别人
  诙谐揭示丑恶现象
  以微笑来和人分享
第八章  陌生相见:幽默能让人一见如故
  幽默让社交场合不再孤单
  让聊天不再显得别扭的幽默
  具备幽默感的人受欢迎
  幽默也有“禁区”
  用幽默代替握手
  懂幽默的女人最有魅力
  有幽默感的人有好人缘
  幽默会带来亲和力
第九章  职场处世:幽默让同事间相处融洽
  职场中幽默是空气清新剂
  幽默的自我介绍会赢得好感
  幽默会和同事建立融洽的关系
  幽默是解压的法宝
  心情好工作效率就会高
  运用幽默感染力搞定客户
第十章  朋友情谊:幽默让你和谁都会友好
  日常交际不可缺少幽默感
  运用幽默道歉也会很有趣
  朋友之间的隐私不可当笑料
  朋友之间的幽默也有底线
  不要把幽默当讽刺
第十一章  恩爱夫妻:幽默让你的爱情更甜蜜
  用幽默俘获对方的心
  培养唠叨妻子的幽默感
  懂幽默,会求爱
  女人幽默让男人无法离开
  把“醋”味用幽默调淡些
  用幽默婉言拒绝求爱
  幽默让爱情升华
  分手幽默要表现得自如潇洒
第十二章  家庭和谐:幽默让家人充满温馨幸福
  幸福的家庭需要幽默感
  幽默是缓解家庭矛盾的最好解药
  恰当的幽默让婚姻更美妙
  以幽默的语言教育孩子
  晚辈对长辈也要适当地幽默
  培养孩子的幽默感
  巧用幽默的批评
  与婆婆聊天多用幽默的语言
  幽默是家庭幸福的润滑剂
第十三章  演讲:幽默语言令人印象深刻
  开场白用幽默巧妙营造氛围
  诙谐语言让演讲别有风趣
  即兴讲话要融入风趣的语言
  主持活动巧用幽默控场
  用幽默结尾给人留下美好的回忆
  开口说话适当用幽默的语言
  风趣的话语易于抓住听众
  以幽默驾驭听众
  以幽默应付临场意外
第十四章  谈判:幽默的人会让对手折服
  幽默语言是谈判中的润滑剂
  灵活运用幽默会让谈判顺利进行
  以诙谐的语言反击对方
  让对手折服是因你幽默的口才
  用幽默回敬无礼的对手
  看准对象掌握幽默技巧
  风趣辩论减少火药味
  幽默让“战争”变和平
  谈判高手,幽默助阵
  以幽默的方式争取有利的价格

前言

  

    幽默感是一种美德。富于幽默感的人,生活阳光,处处能发现幽默元素,处处能发现欢乐,不仅个人生活丰富多彩,而且在人际交往中也颇受欢迎,跟任何人都能聊得来,能在任何场合说服任何人。
    幽默可以让你感受到生活的快乐,即便在你最伤心的时候,也不妨幽默地自嘲一下,你会发现生活并不是那么不近人情,至少你还能含着眼泪微笑。如果你懂得幽默,你就会比现在更加轻松地面对现实,坦然地接受自己的身体缺陷,比如矮小的身材、臃肿的腰身、平平的五官,等等。在幽默的支撑下,即使你手里只剩下吃一餐的饭钱,也能安心地睡个好觉。
    在日常交际中,善用幽默的语言,它不仅是风趣的表现,也是一种智慧。有时候,你的一句幽默语言,可以巧妙地打破难堪的局面,而不伤彼此的和气;有时候,适当的幽默可以给身边的人带来快乐,让人觉得你是一个风趣的人;有时候,来一句自嘲的幽默,会为自己带来轻松的心情。多涉猎一些有趣的书籍,为自己增加知识,再恰当地运用语言的技巧,保持自己乐观的心态,那么,你的语言就充满了风趣。把幽默的语言变成你的风格,它会为你赚取不少的掌声和赞许。
    我们从来不否认,幽默是最好的催化剂、润滑剂。它会让一触即发的紧张局面在瞬间变得祥和,会带着一种温柔的讽刺,却无半点伤害。可以说,幽默可以为我们带来良好的人际关系,那些交际场合中的幽默达人绝对也是社交达人。当然,幽默感并非一个人天生就具备的,幽默也是需要培养的。
    本书就是一把有效地开启幽默之门的钥匙。在书中,我们为读者展示各种幽默技法,手把手培养你成为幽默之人。同时我们为你准备了实景演练,在真实的社交场合中学以致用。学海无涯,开卷有益,相信你阅读完本书,会发现自己身上的幽默细胞越来越多,逐步会成为幽默达人。

精彩页(或试读片断)

  

    幽默是一种智慧
    一位智者说:“智慧是幽默的父亲,乐观是幽默的母亲,幽默是智慧与乐观结合后生的儿子。”在现实生活中,人们承受的生存压力越来越大,虽然生活上富足了,奔上小康了,但我们所能感受到的快乐却越来越少。当然,这并不是因为我们减少了对快乐的追求,而是当我们对快乐越是渴求的时候,它却消失得不见踪影。这个世界需要幽默,这会让我们活得更开心一些,幽默不仅有逗人笑的本事,它所彰显出来的更是一种智慧。在一个人的身上会有许多的品质,比如善良、富有同情心、责任感等,这些品质都是可贵的。不过,在日常交际中,很多时候我们却没有太多的机会去展示自己的这些特质,如果我们刻意展示这些品质,反而会削弱自己本身的魅力。而幽默则不一样,因为幽默里所闪现的是智慧的光芒,幽默的人往往思路敏捷、反应迅速,就算在复杂的环境里,他们也能妙语惊人,最后化险为夷。
    有一天,拿破仑在野外打猎,忽然听到远处有人呼救,他循声走去,看见一个人落水了,正在大声呼救。于是拿破仑毫不犹豫地举起枪,大声叫道:“喂!听好!你要是不爬上来,我就开枪打死你。”那个人听了,顿时忘记落水的危险,马上使出全力向岸边游去。上岸的第一句话就是:“你不救我也就算了,为什么还要开枪打死我?”拿破仑从容不迫地回答说:“假如刚才我不吓唬你,你就不会奋力游上岸,又怎么能脱险呢?”
    有时候,幽默中所彰显的睿智并不仅仅体现在能言善道中,而是传递了一种积极乐观的生活态度,只要我们掌握了幽默的智慧,那就会感受到其中的快乐。在案例中,我们应该佩服拿破仑的幽默,在那个危急的时刻,他急中生智想出了救人的最好办法,他当然知道,当一个人在受逼迫的时候,所爆发出来的潜能是惊人的。
    1944年3月25日,富兰克林·罗斯福第四次连任美国总统。《先锋论坛报》的一位记者采访他,就他连任总统之事问他有何感想。罗斯福笑而不答,请记者吃一片三明治。记者觉得这是一种殊荣,很快就吃下去了。罗斯福请他再吃一片,记者觉得这是总统的恩赐,也就把它吃了。罗斯福又请他吃第三片,记者受宠若惊,虽然肚子已不需要了,但他还是硬着头皮吃下去了。罗斯福微笑着说:“现在已经不用回答您的提问了,因为您已经有了亲身的感受了。”
    在这个案例中,仅仅一句简单的话以及有意味的行为,就可以看出幽默是一种智慧的体现。可以发现,罗斯福的学识是广博的,一个人只有拥有广博的知识,深邃的见识,才能谈资丰富,妙语连珠。试想,假如面对记者的提问,罗斯福只是直接地告诉他,那根本无法产生幽默效果,而让记者接连吃三个三明治,然后再说自己连任总统的感觉就是相似的,这样一来,幽默感就产生了。
    在第二次世界大战期间,许多美国士兵离乡背井,投入欧洲战场,只能借书信聊解思乡之情。
    有个美国大兵接到家乡女友的来信,欣喜地拆开展读后,脸上的笑容顿时僵住了。
    原来他日思夜念的女友在信中提到,她已经有了新的男朋友,想借这封信结束彼此的来往,并请他将以前寄给他的相片寄还给她,以免日后徒生困扰。
    美国大兵恼怒了几天,心情终于平静下来,他立即向随军护士及女性军官索取相片。他将索取的10余张相片全部寄回给女友,并附了一张短笺:“这些都是我女友的相片,我忘了哪张是你的。请自行选取出你的相片,其余寄回。”
    原来,幽默不仅是一种头脑的智慧,更是一种生活的智慧,这样的智慧可以让人忘记仇恨。有人曾说:“幸福就是健康加上坏记性。”在现实生活中,每天我们都可能遇到一些不顺心的事情,假如把每件事都记在心里,那会累坏自己。而幽默,会让我们有一颗宽容、豁达的心。在上面这个案例中,面对女朋友的背叛,他选择了报复的方式,只是在其中增加了幽默,这会让他那已经变心的女朋友产生啼笑皆非的反应。也或者,在他收集那些照片的过程中,已经结识了不错的新的女性朋友,也算是一件好事了。
    本杰明·富兰克林曾经积极地参与了《独立宣言》的起草,为了争取黑人解放发表过演说,为建立美国的民主制度进行斗争。当时,他在指责一项有钱人才能有资格当选为议员的法律时说:“要想当上议员,就得有30美元。这么说吧,我有一头驴它值30美元,那么我就可以被选为议员了。一年以后,我的驴死了,我这个议员就不能当下去了。请问究竟谁是议员呢?是我,还是驴呢?”
    在这个案例中,本杰明最后所列举的比喻是很恰当的,有效地达到了讽刺的效果。假如驴也可以当选议员,那这个世界会成什么样呢?通过自己的假设,所得出的结果是荒唐的,以此取得了喜剧的效果。实际上,真正的幽默,是机智百变,妙趣横生,让人在嬉笑之余忍不住揣摩其中的滋味,然后有一种茅塞顿开的感觉。这比简单地说个笑话给人带来的启发性要大得多。p2-4