全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

稻草人(名师解读版)

  • 定价: ¥16.8
  • ISBN:9787553693095
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江教育
  • 页数:128页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本系列按照统编教材各年级“快乐阅读吧”推荐书目编写,贯彻“整本书阅读”的教学思想,配合名师导读,是一套中小学生必备的经典读本。全书配以导读,既可帮助教师、家长指导学生阅读,也可作为学生自主阅读时的释难答疑版块。本册《稻草人》是著名作家叶圣陶的童话作品集。“稻草人”这篇童话通过一个富有同情心而又无能为力的稻草人的所见所思,真实地描写了20年代中国农村风雨飘摇的人间百态。

内容提要

  

    本书收录了中国童话开创者叶圣陶爷爷的14个精彩童话故事。这些故事,有的表达了对弱者的无限同情,有的充满无限幻想,有的蕴含深刻的哲理。走进这些故事,如同走进一个生动活泼的童真世界:富有同情心的稻草人,寻找唱歌意义的画眉鸟,四处寻找眼泪的人,一个永远进不去的花园……阅读本书,你会发现,星星在眨眼,月亮在微笑,简短的故事里藏着丰富的想象世界。

目录

画眉鸟
花园之外
祥哥的胡琴
瞎子和聋子
破气丐
快乐的人
小白船
一粒种子
芳儿的梦
新的表
梧桐子
眼泪
地球
稻草人
阅读小挑战

前言

  

    ——多读书,好读书,读好书,读整本的书
    阅读是一个人精神丰满和智力成长的重要源泉。阅读经历越丰富,越有利于其他文化学科的学习。“无限相信书籍的教育力量。是我的教育信仰的真谛之一。”著名教育家苏霍姆林斯基在其名著《给教师的建议》中指出,阅读可以丰富学生的精神世界,促进自我教育,开发培养智力,构建智力背景,减轻学业负担。养成阅读的兴趣,人们的终身学习能力才能培养起来。
    阅读力是一个人的基础学力。《义务教育语文课程标准》强调:“要重视培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提高阅读品位。提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书。”国家统编语文教材总主编温儒敏先生曾多次强调阅读的重要性,如:“语文教学的本质还是多读书。”“听说读写,哪个最重要?读最重要。”
    为落实“立德树人”的根本任务,国家对语文、思想政治、历史三科课程实施“统编统用”政策,把“大量阅读”作为编写语文教材的重要理念,打造了教材阅读与课外阅读并进融通的“大阅读”体系。在教材中设置了“和大人一起读”“快乐读书吧”等栏目,促使课外阅读成为课程和教材的有机组成部分。
    这套《快乐读书吧》丛书,应统编小学语文教材的全面使用而生。丛书全面收录了“快乐读书吧”中要求学生阅读的经典书目,并增补了部分经典作品。
    为更好地推进课外阅读课程化,提升学生阅读兴趣,提高阅读成效,编者根据小学生阅读整本书过程中普遍存在的问题,有针对性地研制了一套契合小学生整本书阅读的助读系统。
    如在正文中插入“小泡泡”栏目,通过适当地在正文中穿插批注,或点拨,或发问,或引发,引领小读者聚焦关键之处。在兼顾学生阅读连续性的同时,培养学生与文本进行主动对话的意识,这与教材提倡的阅读目标一脉相承。
    又如“名师解读小书签”的设置,围绕一本书的阅读,通过若干书签进行阅读活动的创意设计,让学生在阅读中留有一些痕迹,同时还兼顾了班级阅读成果的展示与交流的功能,为教师组织学生进行整本书阅读活动提供了便利。
    再如“写一写推荐词”“粘贴阅读本书时的照片”的设置,充分体现了编者旨在通过整本书阅读,引领大家一起建设儿童阅读生活的前沿理念与实施策略。
    这套书由知名特级教师、儿童阅读研究专家莫国夫老师担任主编,其主持的“儿童阅读力提升工程”曾入选“浙江省首批二十个教研工作亮点”。参与策划与编写的团队成员都是活跃在浙江各地的儿童阅读推广人,大多为特级教师、教研员、名师、名校长。这套书的出版,可谓是近年来浙江省整本书阅读推广成果的一次集中展示。
    “三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”让学生在合适的时间遇上合适的书,引导学生在整本书阅读中学会阅读,爱上阅读,享受阅读的快乐!我想,这正是统编语文教材设置“快乐读书吧”的目的,也是出版社和名师们编写这套书的初衷。
    滕春友,己亥年小暑子夜,于午潮山居

精彩页(或试读片断)

  

    画眉鸟
    导读 这篇童话描写了一只画眉鸟偶然离开笼子,看到令人悲伤的世界的故事。同学们在阅读的时候,可以把自己想象成那只画眉鸟,一面感受每个底层人的不幸,一面思考造成他们如此不幸的原因。
    一个金铜的鸟笼里,养着一只画眉。明亮的阳光照在笼栏上,发出耀眼的色彩,仿佛国王的宫殿。盛水的盂是碧玉做的,清到极点的水也映得绿了。盛粟子的盂是玛瑙做的,正好盛同样颜色的粟子。还有搁在中间的三根横栏,预备画眉停歇的,是象牙做的。披在笼外的笼衣,预备晚上蒙下的,是最细的丝织成的绸做的。
    那画眉全身的羽毛光滑和厚,没有一片拂逆或脱落。这因为他的食料很精美,又每天沐浴的缘故。他舒服极了,吃饱了肚皮,洗罢了身体,只在笼中飞舞。有时歇在右边的象牙横栏上,有时歇在中间的,又有时侧歇在笼栏上。停歇的时候,他扑着翅膀,头左右转侧,极玲珑地看视四围。不一会,他又飞舞了。
    他能发极温柔极婉转的歌声,使听的人耳朵里非常舒服,像喝酒到半醉时的样子。他由一位哥儿特意供养着,将他留在这宫殿一般的鸟笼里。喝的水是哥儿从山泉取来,并且滤过了的。吃的粟子经哥儿亲手拣过,粒粒肥圆,而且洗过了的。哥儿为什么这样费心呢?又为什么给他一个宫殿一般的鸟笼呢?只因为爱听他的歌声,他的歌声能使哥儿异常快活。
    他觉得哥儿待他好,又知哥儿爱听他的歌声,便不休不歇地唱歌给哥儿听,哪怕当他极疲困的时候。他很不明白:“张开了嘴唱几声,有什么好听?”他猜不透哥儿的心思。可是,哥儿的确爱听他的唱,他就为哥儿而唱了。哥儿又常常向同伴的姊妹兄弟们说:“我有很可爱的画眉鸟,请你们来听他的唱歌。”于是姊妹兄弟们来了,大家现出高兴的颜色。画眉想:“我实在听不出自己歌声的好处,何以他们也同哥儿一样地爱听呢?”然而哥儿的同伴不可怠慢,否则伤了哥儿的心,他也就为哥儿而唱了。
    一天天地过去,他一切生活都很好,安适地住在宫殿一般的鸟笼里。他为哥儿和哥儿的姊妹兄弟们不休不歇地歌唱,不过始终不明白他自己所唱的有什么意义和趣味。
    画眉怀着疑惑,总想有机会弄明白他。有一天,哥儿替他加食添水以后,忘记关上笼门,便走开了。画眉便走了出来,一飞飞到屋顶。看看四周围的景物,真同仙境一般。深蓝的天空,浮着小白帆似的云。葱绿的柳梢摇曳得好可爱,几簇红杏也露出微笑。远远的青山笼着淡淡的烟,好似迷离未醒的睡人。他看得出了神,便飞舞了好一会,又眺望了好一会。
    他忘记了鸟笼了,直到想离开屋顶时,便张翅而飞,开始做长途的空中旅行。他飞过了绿的平原、壮阔的长江、铺着黄沙的大野、浊流滚滚的黄河,才想要休息。收拢翅膀停下来,歇在一个大都会的城楼上。下望街市,一切情形都十分清楚。
    他看见了奇异的景象了。长街之上,一个人坐在一架两旁有轮子的东西上面,另一个人拉着这东西飞跑。来来往往的都是这样一对一对的。他就想:“这些坐在两旁有轮子的东西上面的人,难道是没有腿、不能走的么?为什么要两个人合了伙,才能走路呢?这样的合伙走路,不是一百个人中只有五十个能做正当有益的事么?”他仔细看坐在上面的人,谁说没有腿?极精致的毯子底下,露出乌黑的皮鞋或光亮的缎靴,都是最时髦的式样呢。“既然有腿,为什么要别人拉着走?”他越想越不明白。
    “或者那些拉着别人走的人,他们以这事为有意义有趣味的罢?”他又想。可是看看又不对。他们额上的汗渗出来,像蒸笼的盖。面孔涨得通红,因为努力,时时显出可怕的形相。背心弯了,头屡屡向前冲,又屡屡昂起来透气。两脚脚尖才一点地便又跨了起来,轮换得异常迅速,待坐在上面的人略一示意,指点着向右或向左,飞跑的人便竭力收住前冲的势,很敏捷地向右或向左去了。他于是明白了:“飞跑的人原来为别人而飞跑的。至于对他们自己,他们并不露什么笑容,并不唱什么赞美飞跑的歌,可以知道不见得感觉什么意义和趣味了。”
    他很觉得悲哀,一个人只替代了人家的两条腿!心里不爽快,嘴里便哀切切地唱起来了。他的歌里可怜那些不幸的人只为着别一个人努力,可怜他们做的事没有一些意义和趣昧。P1-4