全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 军 事 > 军 事 > 军事战略、技术

海战霸主(世界经典航空母舰)/战争之王

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787548447436
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:哈尔滨
  • 页数:181页
  • 作者:编者:兵人
  • 立即节省:
  • 2019-09-01 第2版
  • 2019-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    航空母舰是一座浮动在海面上的城市,是海洋上的钢铁堡垒。本书结合大量权威资料,用通俗、生动的语言和具有视觉冲击力的图片,采取双色印刷加彩插的形式,介绍了世界经典航空母舰的研发过程、性能参数、在战斗中起到的作用等,旨在为读者全面展示航空母舰的知识。

内容提要

  

    本书将带您走进那一场场惊心动魄的航母海战,观看海战之中由航空母舰书写的恢宏篇章;并展示新的历史条件下航母面临的新的发展机遇,使您了解著名航母的传奇经历。

目录

第一章  航空母舰的问世
  进入人们视线的“邮件”飞机
  横空出世的水上飞机
  第一艘航空母舰
  英国海军的第一个荣耀
  航空母舰在各国的发展
第二章  崭新的海战模式
  库克斯港的第一次炮火
  失败的降落试验
  舰队航空母舰的首秀
  现代航母的雏形
  战火中的成长
第三章  被“一战”唤醒的航空母舰
  早期的代表作:“凤翔”号和“竞技神”号
  美国的第一艘航母:“兰利”号
  华盛顿海军协定
  “萨拉托加”号和“列克星敦”号
  日本海军的壮大
  日本航母的舰载机
  英国海军的迅猛发展
第四章  “二战”中大显身手
  被歧视的航母
  夜袭塔兰托
  新用途的发掘
  用航母来赌博:偷袭珍珠港
  珊瑚海海战
  太平洋战场的转折点
  浴血瓜岛
  美国航母舰队的大猎杀
  日本的最后一搏:莱特湾海战;
第五章  航母发展的黄金时代:“冷战
  核动力航母的问世
  “尼米兹”级核动力航空母舰
  印度航母舰队的成立
  轻型航母的代表之作
  来自西班牙的独特设计
  精妙小巧的意大利航母:“加里波第”号
  由俄罗斯继承的“库兹涅佐夫”号
  落幕之战:海湾战争
第六章  现代的航空母舰发展
  泰国的航母梦
  法国的杰作
  不甘落后的印度
  大国之梦的第一步:“辽宁号
参考书目

前言

  

    航空母舰是一种“奇怪”的庞然大物,它具有最强大的威力,却又不堪一击,它可以向敌人发起致命的攻击,也可能成为敌人进攻时的首选目标。从航空母舰的最初诞生到现在,已经走过了近百年的历史,航空母舰的出现是人类发展历程中的一个重大事件。在其诞生不到20年的时间里,就迅速取代了战列舰占据了数百年的海上霸主地位,显示出了强大的生命力。
    从袭击库克斯港到对汤登的袭击,航空母舰彻底改变了海战的方式和进程,转变了军事家们的军事思想,由此带来了真正意义上的现代海战,海战进入到了一种全新的模式。
    航空母舰作为世界上投资最大,吨位、体积、作战能力等方面均居首位的大型舰艇,不仅是一个国家海上力量的核心,也成为了一个国家综合国力的最好体现。目前世界上在役的航空母舰一共有数十艘,其中美国拥有世界上最多的和最大的航空母舰,其他国家的航空母舰比美国的都小得多。作为世界上最大的军舰,其运营开支数额庞大。美国的“尼米兹”级航空母舰由两座核反应堆和4台蒸汽轮机推动,全长340米,载员6300人。该舰艇价值50亿美元,每月的开支至少需要1300万美元。
    美国前总统克林顿的一句名言充分体现了航空母舰的地位,“当‘危机’这个词在华盛顿出现的时候,无疑每个人要说的第一句话就是:最近的航空母舰在什么地方?”如今,航空母舰已经成为海军强国的骨干力量,任何海军强国都离不开航空母舰,苏联曾否定航空母舰的作用,结果吃了大亏,军事实践更证明了航空母舰的作用。航空母舰是一个可以向世界上任何地方投送空中力量的浮动空军基地,因为有了航空母舰,在不需要地面部队和地面进攻的情况下,就能够完成空中打击的任务。由此可见航空母舰是多么重要。
    本书将带您走进那一场场惊心动魄的航母海战,观看海战之中由航空母舰书写的恢宏篇章;并展示新的历史条件下航母面临的新的发展机遇,使您了解著名航母的传奇经历。

精彩页(或试读片断)

  

    进入人们视线的“邮件”飞机
    莱特兄弟飞行的成功,使飞机开始引起世界各国的高度关注,各国纷纷研究和制造飞机。在美国罗斯福总统的要求下,美国陆军部开始了对莱特式飞机的改进工作,以便使它更加符合军用的要求。虽然当时的飞机各方面的性能都不是很好,但它却可以成功地完成侦察、通信、校正火炮射击方位和空中扫射等军事任务,因而还是引起了许多人的重视。大多数人都认为飞机具有较强的生命力和广阔的发展前景,人们同时也认为由于当时飞机的航程比较短,所以只能在沿海附近飞行,还无法投入到海战之中。但是,飞机作为一种新式武器,虽有不足之处,但优点也显而易见。那么能不能让它参加到海战中呢?这个问题成了摆在各国海军面前的一个难题。
    正当大多数人还坚持认为飞机只能用于陆战时,克雷芒·阿德尔这个独具慧眼的法国人,在他1909年出版的著作《军事飞行》中,率先提到了在军舰上驾驶飞机的必要条件,并对许多观点都做了明确的阐述。阿德尔具有惊人的预见能力,他不但谈到了飞机的起降问题,同时还预测到飞机在军舰上的起降还需要宽敞平坦的起降甲板、甲板升降机、岛式上层建筑、机库。同时他指出飞机在军舰上进行起降时必须具备一定的速度。当时的飞机制造得十分粗糙和简陋,从军舰上起飞是件十分吃力的事情,而且在一艘军舰上只能降落一架飞机。同时,为了避免产生太多的空气涡流,飞机在起飞的时候母舰必须处于停泊或是慢速行驶的状态。虽然《军事飞行这部著作中的很多观点不符合后来的发展情况,但上述几个重要的观点却指明了未来航空母舰的发展方向。
    很遗憾,克雷芒·阿德尔在《军事飞行》一书中所提出的重要理论,在他的祖国法国并没有引起太大的重视,因此法国人的舰上飞行被整整耽误了10年之久,直到20世纪20年代法国才开始舰上飞行,而美国和英国则在这方面处于遥遥领先的地位。这是因为美国人对飞行有着浓厚的兴趣,莱特兄弟就是美国人对飞行满怀兴趣的最好体现。而当时的英国拥有世界上第一流的海军力量,英国海军需要不断发展,以保持他们的领先地位。
    事实上,在克雷芒·阿德尔发表《军事飞行》的1年前,美国海军中已经有一些人提出了在战列舰上进行飞机起飞的设想,但是他们的设想并没有付诸行动,只是停留在口头上说说而已的阶段。真正促使美国人开始行动的,是不久之后的一篇报道文章,这个报道最终促使美国人加快了研制的步伐,下定决心加快将飞机投入海战的试验。
    这篇报道是说,德国人正在进行着试验,准备让一架飞机携带邮件从航行在汉堡一美国航线上的一艘德国邮船的前甲板平台上起飞,从而加快向组约投递邮件的速度。这个消息一经报道,立刻就使美国人“浮想联翩”,美国人猜测德国政府是否是以邮政作为掩护来试验一种攻击美国的新技术呢?美国人对此忧心忡仲,最终他们想到了一个好办法,那就是“以毒攻毒”,加快自己研究飞机在军舰甲板起飞的试验,因为只要走在德国人的前头,自己就没有什么好担心的了。横空出世的水上飞机
    各国海军为了将飞机应用到海战中,进行了种种设想,最终提出了两种比较可行的方案:一种是将大型军舰改装,铺设飞行甲板,供陆地飞机在军舰上起飞和降落;另一种设想是对飞机的构造做出调整,使其能在水面上起飞和降落。第一种设想在不久之后,通过伊利两次勇敢的尝试,已经证明完全可行。而与此同时,后一种试验也取得了成功。
    1910年3月,法国人亨利·法布尔制造了世界上第1架浮筒式水上飞机,第1架样机装有3个浮筒和3台安扎尼发动机,但它却从未能飞起来。不久,法布尔制造了第2架样机,这架单翼机的结构非常有趣,多处反映出设计师作为船舶制造者的背景。机前部有1个浮筒,另有2个浮筒装在机翼下。飞机的整个构架是木质的,浮筒用胶合板制成。
    P2-4