全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 思维科学、逻辑学

最强大脑训练法

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787218137667
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东人民
  • 页数:207页
  • 作者:邹雄彬
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《最强大脑训练法》介绍的是一套实用、简单、有趣而又卓有成效的全脑学习训练体系。通过训练可以强化我们对全脑学习的经验,让各种学习变得更简单和轻松。
    本书汇集了许多简单、高效的大脑训练方法,注重将训练方法的实用性和有效性相结合。本书结构清晰明了,语言通俗易懂。通过阅读本书,根据本书的提议进行训练,你将为大脑和思维的奇妙惊叹,你将为自己获得快速高效的超级记忆力而惊喜。

内容提要

  

    本书通过对记忆的重要性、记忆训练方法以及实际运用技巧进行归纳总结,并辅以图表、案例、思维导图等,深入浅出地揭开了记忆法的神秘面纱,教授读者如何将记忆方法实际运用于现实生活中,激发读者了解和学习记忆法的兴趣。本书对需要增强记忆力的“学生党”“考试党”的记忆实践非常具有指导意义,更适合所有想提升记忆力和学习力的人阅读。

作者简介

    邹雄彬,笔名耕涛,作家,出版人,阅客文化品牌创始人、CEO,阅客文学院院长,《嘉应文学》主编,著有诗集《深处的蓝》、文学传记《丁肇中传》,以及畅销书《赢法:做局制胜的十二铁则》《魅力领导力》《1句话说动人心》《全脑潜能开发与超级记忆力训练教程》等,已策划出版畅销书上百部。

目录

上编  大脑潜能开发的原理与操作
  第一章  为什么要进行大脑潜能开发
    第一节  大脑具有无限潜能
    第二节  大脑潜能开发可以提高人的智能
    第三节  大脑潜能开发可以提升人的情商
    第四节  右脑的运作机能影响人体健康
  第二章  认识大脑
    第一节  左脑与右脑的差异
    第二节  左右脑协同工作
    第三节  大脑具有可塑性
    第四节  脑电波原理
    第五节  右脑的特殊性与卓越性
    第六节  大脑潜能开发的关键在右脑
  第三章  脑力开发训练系统
    第一节  激活大脑的简单运动
    第二节  丹田呼吸训练
    第三节  冥想训练
    第四节  注意力训练
    第五节  想象力训练
下编  超级记忆力训练系统
  第一章  绪论
    第一节  什么是记忆
    第二节  记忆的重要性
    第三节  记忆的种类
    第四节  记忆的基本过程
    第五节  记忆与遗忘规律
  第二章  联想记忆法训练
    第一节  联想的原则
    第二节  配对联想法记忆训练
    第三节  串联奇想法记忆训练
    第四节  借助词句联想法记忆训练
  第三章  数字编码记忆法训练
    第一节  建立自己的数字编码表
    第二节  数字编码排序训练
    第三节  数字记忆训练
    第四节  数字编码挂钩记忆法训练
  第四章  定位记忆法训练
    第一节  身体标签定位法记忆训练
    第二节  地点标签定位法记忆训练
    第三节  物体标签定位法记忆训练
    第四节  定位记忆法的优越性
  第五章  思维导图训练
    第一节  什么是思维导图
    第二节  如何制作思维导图
    第三节  思维导图的应用
    第四节  思维导图绘制举例
  第六章  超级记忆法在运用中的重要技巧
    第一节  区别联想
    第二节  组块
  第七章  超级记忆法的应用
    第一节  让痛苦的考试不再痛苦
    第二节  让你的社交活动变得更加简单
    第三节  超级记忆力表演
  结语  光知道方法只是1%,99%靠练习

前言

  

    20世纪伟大的科学家爱因斯坦说过:“人类最伟大的发现之一,就是对大脑无限潜能的认识。而人类在未来面临的最重要的问题,就是对大脑潜能的充分开发。”
    人脑与生俱来就有记忆、学习与创造的巨大潜力,你的大脑也一样,而且能力比你所能想象的还要大得多。据研究,人的大脑在理论上的信息储存量高达1012~1015比特。有人推算,这约等于美国国会图书馆藏书的50倍,即人脑的记忆容量相当于5亿本书籍的知识总量,而且这种记忆能保持七八十年甚至更长时间。
    人类大脑的潜能,几乎接近于无限。但到目前为止,人类普遍只开发了大脑的5%,大脑仍有巨大的潜能尚未得到合理的开发。也就是说,只要一个人的大脑没有先天性的病理缺陷,就可以说他拥有可以成为天才的大脑的可能;只要大脑的潜能得到深度开发,他就会在学习能力、思考技巧、职业技能和个人发展上达到惊人的高度,他的能力也绝不会比爱因斯坦逊色。
    科学研究表明:人的大脑具有极强的可塑性,通过对大脑部位的刺激和训练,能激发脑细胞活力,促进脑细胞的生长发育和加快神经信息的传递速度,可以使大脑思维更加活跃,激发出大脑内在的潜能。
    快速高效的学习、富有成效的工作和完美的生活是许多人的愿望。但如何来实现呢?方法有很多,但最终都要依赖于大脑能力的全面提升。《最强大脑训练法》正是从开发卓越的大脑能力人手,为读者提供了一套全面、系统、有效的开发与训练方案。
    《最强大脑训练法》介绍的是一套实用、简单、有趣而又卓有成效的全脑学习训练体系。通过训练可以强化我们对全脑学习的经验,让各种学习变得更简单和轻松。
    我们知道,传统的教育方式注重左脑的开发,而忽视了右脑强大的功能,让完整学习所需要的脑整合机制得不到有效的发挥。解决之道当然是全脑学习,通过对大脑潜能的开发及超级记忆能力的培养来激活大脑沉睡中的巨大的能力,接通大脑本来无法接通的部分。当我们的杰出大脑的能力得到开发和有效运用时,学习和行为方式就会随之改变。
    本书汇集了许多简单、高效的大脑训练方法,注重将训练方法的实用性和有效性相结合。本书结构清晰明了,语言通俗易懂。通过阅读本书,根据本书的提议进行训练,你将为大脑和思维的奇妙惊叹,你将为自己获得快速高效的超级记忆力而惊喜。

后记

  

    光知道方法只是1%,99%靠练习
    在阅读本书的过程中,你已经了解了许多开发大脑潜能及提高记忆力的方法,但要想真正有效地开发你的大脑潜能和提高记忆力,你还需要按照这些方法进行长期且艰苦的训练。
    任何事情如果只知道方法,这仅仅是实现了事情的1%,剩下的99%还要通过实践来完成。开发大脑的无限潜能和培养超级记忆能力也只能如此。
    在刚开始训练时,也许很多人都觉得训练起来很麻烦。就拿记忆力训练来说,一开始时,使用记忆法来记忆,速度反而比较慢。比如一个英语单词,只要多写几遍也能记住,如果用记忆方法来记,说不定还要多花几秒钟。但是,使用记忆法有两个突出的好处,一是不容易遗忘,二是通过不断的练习,你会记得越来越快,进而养成随看随记的习惯,养成使用全脑的习惯,从而能达到快速高效记忆,甚至过目不忘、耳听能诵的记忆效果。我们在进行记忆力练习的同时也开发了大脑,使大脑思维更加敏捷。
    “磨刀不误砍柴工”,这句古老的谚语很好地诠释了这个道理。实践证明,很多坚持使用记忆方法的人在学习、工作方面都取得了很大的进步。
    思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。本书教给了大家全新的思维方式和记忆方法,但同时也需要大家自律与坚持练习,将方法发展为习惯,进而改变自己的命运!

精彩页(或试读片断)

  

    第一节  大脑具有无限潜能
    研究显示:天才都具有发达的右脑,有着超群的想象力和洞察力。达·芬奇、爱因斯坦、居里夫人……无一例外。
    爱因斯坦被公认为世界上最聪明的人之一,他逝世后,病理学家托马斯·哈维博士对他的大脑进行了长达24年的研究。研究结果表明,爱因斯坦的大脑容量、重量及脑内变化都与同龄者基本一致。
    这很令人费解,天才之所以成为天才,不是因为他们先天拥有特殊的大脑,那到底是因为什么呢?
    直到1981年,美国加州理工学院的罗杰·斯佩里教授提出了“左右脑分工理论”,这一理论从右脑机能方面给天才与普通人的区别提供了一个有力的证据。
    罗杰·斯佩里教授的研究表明,人的左脑和右脑有着完全不同的机能,左脑是用语言来运转,而右脑则是用图像来运转的。右脑对信息的存储与处理都要强于左脑,右脑的记忆能力是左脑的100万倍。当天才显示出其能力的时候,毫无例外地都是他们的右脑在发挥作用。天才用他们的右脑获得形象信息,再把这些信息转化为左脑的语言信息表现出来。
    右脑潜藏着许多不为人知的神秘机能。然而,在现实生活中,普遍现象是95%以上的人很少使用自己的右脑,这种现象和现行的教育体制有很重要的关系。目前大多数的学校教育都只注重对左脑的开发和使用,而忽略了右脑潜能的开发和使用。
    现代心理学研究表明:人类目前所具有的能力仅占大脑全部能力的5%~10%,最多不超过15%,尚有85%~95%的能力没有发挥出来。而这些没有开发出来的能力大多隐藏在右脑中——右脑的价值没有得到充分发挥,因此我们要进行大脑潜能的开发,大脑潜能的开发具有重要的价值。
    第二节  大脑潜能开发可以提高人的智能
    现代脑科学专家认为,人类的潜在智商有2000左右,也就是说人人都有成为天才的潜质,但现代人的智商一般是在49—152之间,不到潜在的2000智商的1/10。我们知道,一个人只要拥有140以上的智商,就可被称为天才,如果智商在200以上,更被捧为超级天才。但即使是超级天才的智商与潜在的2000智商相比,仍然是小巫见大巫。事实上,人类在现实生活中真正被使用的脑力与大脑潜能相比相差甚远。如果通过对大脑潜能的开发,使大脑的利用率得到提高,人们的学习效率与工作效率也将会成倍地提高。所以,开发右脑对于促进人的智能发展具有重要意义,这主要体现在下面4个方面。
    一、增强记忆力
    从左右脑的信息容量来分析,左脑的容量只占大脑信息总容量的5%~10%,还有90%~95%的潜能为右脑所有,如果右脑的记忆容量被开启,人脑就会有超乎想象的记忆能力。
    从记忆的原理来分析,左脑是浅层记忆,右脑是深层记忆。人的意识分为表层意识和深层意识两种,也就是通常所说的显意识和潜意识。两种意识的工作内容不同,显意识位于大脑左半球,潜意识位于大脑右半球。通常人们的记忆只使用显意识,不大使用潜意识,但出色的、超级的记忆力其实存在于我们的潜意识中。
    日本右脑教育专家七田真认为,左脑的记忆是低速记忆,而右脑是高速记忆,素质完全不同。左脑记忆是一种“劣根记忆”,不管记什么都会很快就忘记;而右脑记忆则让人惊叹,它有“过目不忘”的本事。这两种记忆的能力之比竟高达1:100万!可见,左脑记忆实在没法和右脑记忆相比。
    P4-7