全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-民间文学

中国民间故事

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787540254339
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京燕山
  • 页数:248页
  • 作者:编者:聂杨
  • 立即节省:
  • 2019-12-01 第1版
  • 2019-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    教育部新编语文教材推荐阅读图书;
    披沙拣金,历时数年,精心整理而成;
    一书在手,囊括中国民间故事精华;
    阅读精彩纷呈的民间故事,汲取中国民间智慧,领略中华优秀传统文化。
    《中国民间故事》是一本中国古代民间故事作品集,内容健康,语言生动,让读者在轻松阅读中感受中国传统故事的魅力,懂得更多做人做事的道理。

内容提要

  

    中国民间故事源远流长,从先秦到清末,经过一代又一代人口口相传,留下了不计其数的优秀故事。这些故事是中华上下五千年历史发展的沉淀,直接体现了中华民族的文化内涵,其中包括历史典故、神话传说、爱情故事、民间寓言等,内容包罗万象,囊括世间百态。阅读这些故事,领略各民族的不同文化和风土人情,从中见证中国文化的博大精深。
    本书精选了近六十个口碑载道的民间故事。内容浅显,道理深刻,集知识性与趣味性于一身,可激发学生的阅读兴趣,促进其心智发展,是其成长路上的好伙伴。
    每一则故事都承载了一段民族情感,一则《铁杵磨针》,让人知道无论多么难的事,只要下定决心,持之以恒,功夫不负有心人,终会有志者事竟成;一则《三个和尚》,告诫人们自私自利只会害人害己;一则《华佗学医》,使人懂得神医也是一步一个脚印走出来的,要坚定正确的目标,坚持不懈为之努力……

作者简介

    聂杨 中国传统文化爱好者与研究者,曾参与编撰多部中国传统文化故事类书籍,致力于弘扬中国传统文化。

目录

1.田螺姑娘
2.华佗学医
3.七兄
4.鲁班的难题
5.蚕神
6.三个和尚
7.八仙过海
8.孟姜女哭长城
9.幸福鸟
10.白蛇报恩
11.聚宝盆
12.十二生肖
13.苏东坡判案
14.仓颉造字
15.化蝶
16.沉香救母
17.牛郎和织女
18.刘三姐
19.女娲补天
20.勤俭匾
21.年兽
22.木兰从军
23.小黄龙和大黑龙
24.牡丹仙子
25.西门豹治水
26.九色鹿
27.草鞋官
28.柴胡
29.包公审青石板
30.翡翠白玉汤
31.宝草帽
32.铁杵磨针
33.哪吒闹海
34.猎人海力布
35.刘墉智斗和珅
36.嫦娥奔月
37.天女散花
38.阿诗玛
39.金瓜和银豆
40.找姑鸟
41.麻姑献寿
42.五子登科
43.宫女图
44.真假和尚
45.水仙花
46.蚁王
47.举人桥
48.精卫填海
49.长发妹
50.火把节的传说
51.蒲松龄赴宴
52.马头琴
53.七仙女下凡
54.南柯一梦
55.孔子教徒
56.送灯
57.龙井治病
58.活佛济公
59.雷公打赌

精彩页(或试读片断)

  

    1.田螺姑娘
    古时候,有一个名叫谢瑞的年轻人,他很小的时候父母就去世了,靠着父母留下的几亩稻田生活,日子过得很清贫。
    谢瑞心地善良,乐于助人,村里的乡亲都很喜欢他,常会送他一些果蔬及生活用品,给他一些帮助。
    有一天,谢瑞在稻田里劳作时,脚底被什么东西硌了一下,他捡起来一看,是一只大田螺,他将田螺带回家中,养在水缸里。
    谢瑞每天都会给水缸换水,清晨出门时,他会对田螺说:“我出去了。”傍晚回来时,他会对田螺说:“我回来了。”
    有了田螺的陪伴,谢瑞觉得自己不再孤独了。日子一晃过去了半年,一天傍晚,谢瑞远远地看到自己家的烟囱升起炊烟,会是谁去家里了呢?他急急忙忙赶回家,发现家里空无一人,饭桌上摆了几碟炒好的菜,灶台上的锅里有蒸好的米饭。
    “会是谁帮我做的饭呢?”谢瑞拿起筷子尝了尝,觉得有点像隔壁刘大娘的手艺。由于肚子实在饿得难受,谢瑞顾不得想那么多,狼吞虎咽地吃了起来。
    第二天傍晚回到家,饭桌上依旧摆好了饭菜,还有一条香喷喷的蒸鱼,家里也被打扫得很干净。
    接下来的几天,谢瑞都能吃到可口的饭菜,换下来的脏衣服也被洗得千千净净,晾在院子里。
    为了感谢刘大娘的照顾,谢瑞专门去集市上买了肉和布料,登门道谢。
    “不是我。”听了谢瑞的话,刘大娘连连摆手,她说自己这些天扭伤了脚,一直躺在床上,没出过家门。
    “啊?那会是谁呢?”谢瑞去村子里其他人那里问了问,大家都说没帮谢瑞做过饭。
    夜里,谢瑞躺在床上翻来覆去睡不着,他下决心一定要搞清楚这段时间照顾自己的恩人是谁。
    第二天,谢瑞照常一早出门干活,下午,他比往常提前了一个时辰回家。走到院子里,谢瑞听到屋里有动静,他赶忙推门进去,发现桌上放着一杯热茶,谢瑞把屋前屋后都转了个遍,但是一个人影也没看到。
    过了几天,谢瑞扛着锄头出了门,走了没多远,他又悄悄返回去,躲在院子外的大树后面张望。
    快晌午时,谢瑞看到一个年轻漂亮的姑娘从他家走出来,将院子打扫干净,又拿出针线缝补他衣服上的破洞。
    自己家里怎么会有一位姑娘?谢瑞想上前问个明白,可又有些胆怯。傍晚时,屋子里飘出来饭菜的香味,谢瑞终于知道了这些夭是谁在帮他洗衣做饭。
    “姑娘,请问你是谁啊?为什么会在我家里?”谢瑞轻手轻脚地开门进屋,问姑娘道。
    正在专心煮粥的姑娘被谢瑞吓了一跳,她红着脸不作答,急忙打开水缸盖子要往里跳,谢瑞眼疾手快,拦住了她。
    水缸里的田螺只剩下一个空壳,姑娘看到事已至此,便对谢瑞坦白,说自己就是这只田螺,当日被谢瑞带回家中后,发现谢瑞心地善良,便想为他做点事情,也算是报答他对自己的悉心照顾。
    田螺姑娘被谢瑞发现了自己的秘密后,便不再整日躲在田螺壳里了,白天,谢瑞出门千活,田螺姑娘就在家里操持家务;晚上,谢瑞读书,田螺姑娘就做女红。
    又是几个月过去了,谢瑞喜欢上了田螺姑娘,他希望田螺姑娘能够嫁给他。
    田螺姑娘也喜欢体贴的谢瑞,二人很快成了亲,日子过得很幸福,周围的人都夸谢瑞有福气。
    有一天,田螺姑娘去集市买东西,谢瑞一个人在家。一位自称算命先生的长胡子男人走进院子里,四下张望了一番,说道:“最近你家里可发生过什么怪事?”
    “没有啊。”谢瑞摇头。
    算命先生掐指算道:“最近可能会有不好的事情要发生在你家人身上,你要千万当心。”
    谢瑞送走了算命先生,心里虽然不相信他的话,但还是有些担心,便去集市接田螺姑娘回家。二人从集市回到家中后,田螺姑娘脸色突变,问谢瑞今天有谁来过家里,谢瑞便把白天的事情告诉了田螺姑娘。
    “这下坏了。”田螺姑娘打开水缸,发现她的田螺壳不见了。
    原来,那位算命先生是稻田里的蚂蟥,他一直喜欢田螺姑娘,看到田螺姑娘和谢瑞成亲后,十分嫉妒,便设计支走了谢瑞,偷走了田螺壳。
    田螺姑娘没办法离开田螺壳太远,不得不去找蚂蟥,希望他把田螺壳还给自己,蚂蟥趁机软禁了田螺姑娘。
    为了帮助谢瑞救出田螺姑娘,村民们想了很多办法去捉蚂蟥,可都被狡猾的蚂蟥识破并逃脱了。就在谢瑞焦急万分的时候,一个年长的农夫说蚂蟥怕食盐,只要把盐撒到他身上,他就逃不掉了。
    谢瑞和几个村民来到稻田找蚂蟥,让他放了田螺姑娘。蚂蟥嚣张地喊道:“别妄想了,我是不会放人的。”P1-4