全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

三生三世枕上书(上)

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787514228786
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:文化发展
  • 页数:351页
  • 作者:唐七
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    畅销百万册言情经典作品全新再版!新增作者序言解密【三生】系列未来规划!
    全新审校版,统一了旧版本中的部分上下册的文词错漏,同时最大限度的保留了作者的文字原貌。
    2020年1月,同名网剧《三生三世枕上书》将开播,男女主主角延续《三生三世十里桃花》班底,由迪丽热巴和高伟光主演。

内容提要

  

    有一句话是情深缘浅,情深是她,缘浅是她和东华。
    有一个词是福薄,她福薄,所以遇到他,他福薄,所以错过她。
    “你说我只是个宠物,我走的时候,你也没有挽留我。”
    “为什么我尤其需要你的时候,你都恰好不在呢?我希望遇到一个我有危险就会来救我的人,救了我不会把我随手抛下的人,我痛的时候会安慰我的人。”
    我用了很多时间去赌那个缘分,结果没有赌来。
    或许终有一日,我与他能在天庭相见,我是青丘的凤九,而在他眼中,我也不过是个初见的小帝姬,我同他的前缘,不过就是我曾经那样喜欢过他,而他从不知道罢了。

作者简介

    唐七,作家,曾用名唐七公子。
    四海为家,过闲散人生,写连篇梦话。
    作品:
    《华胥引》
    《三生三世十里桃花》
    《三生三世枕上书》系列
    《岁月是朵两生花》

目录

新版序言
楔子
第一卷  菩提往生
  第一章  青丘凤九
  第二章  相亲宴
  第三章  九重天屡遭戏弄
  第四章  决战符禹山
  第五章  虎背熊腰伟男子
  第六章  小狐狸的伤心
第二卷  梵音谷
  第一章  比翼鸟族的宗学
  第二章  梵音谷中再相遇
  第三章  再遇姬蘅
  第四章  这个英雄比较脆弱
  第五章  舍修为盗圣果

前言

  

    我是个记性很差的人,会记不起很多东西,大学时上过的课程,和朋友聊过的天,刚学会不久的菜谱,上周才吃过的餐厅……所以,很自然的是,今次到底是这十二年以来三生系列的第几次再版,我也着实是记不清了。然这个系列目前的两部书能够多次再版,是我之幸,需感激读者们。
    三生系列的第一部书是《三生三世十里桃花》,于十二年前面世,其实那时候就有了将之写成一个系列的想法。似乎当初我还给自己定了一个十年目标,打算十年内将后续的三部——东华凤九的《三生三世枕上书》,连宋成玉的《三生三世步生莲》,墨渊少绾的《三生三世菩提劫》——尽数完成,使三生世界能终成一个完整系列。那时候总觉得十年是很长很长的一段时间,这计划岂能有完成不了的道理?没想到十二年之后,堪堪只写成了《十里桃花》和《枕上书》两部,截止到写这序的现在,《三生三世步生莲》还在连载中,而《三生三世菩提劫》刚打完大纲。
    为什么这计划未能完成?有时候我想,可能是那十年里自己还是太过年轻的缘故。这世上有许多人,因年轻而任性,很难按部就班地去进行某种计划、实现某段人生,那时年轻的我必是其中之一,所以在原本打算创作《步生莲》和《菩提劫》的时间里,我去写了《岁月是朵两生花》《华胥引》和《四幕戏》。但有时候我又想,可能每本书都有它应该被写成的时间,我没能早一点完成三生系列,说不定是因为那十年不是正确的时间,所以也怪不着我。
    朋友听了我的理论,大笑说你这是推脱抵赖之词,你这个人可太无赖了。无赖就无赖吧,过去如何其实已不重要,重要的是我自己知道,未来我总会完成这个系列的。再则,因是重订下的计划,是此时的构思,因此新系列的体量比先前计划中的也多了三分之一。除了从前所定的四部以外,我打算为燕池悟和谢画楼以及谢孤栦与相云再各写一部,将整个三生系列拓展至六部书。这便是下个十年我将做的事。
    《古诗十九首》里有几句诗:“青青陵上柏,磊磊涧中石。人生天地间,忽如远行客。”当我二十来岁时读这几句诗,是没什么感触的,但而立之后再念及,每每感叹。年轻时总觉得还有大把时光可供自己挥霍,但如今,却常有“忽如远行客”之感。你我凡人,太易苍老,需抓紧时间,做些有意义的事,免得垂垂老矣时再行后悔。而于我而言,将三生系列完成,大约就是我这辈子能做好的最有意义的一件事了吧。
    感谢读者们支持我许久,等待我许久,而我将尽力不辜负你们的支持和等待。
    唐七
    2019年10月19日凌晨于成都1

精彩页(或试读片断)

  

    三月草长,四月莺飞,浩浩东海之外,十里桃林千层锦绣花开。
    九重天上的天族同青丘九尾白狐一族的联姻,在两族尊长能拖一天是一天的漫长斟酌下,历经两百二十三年艰苦卓绝的商议,终于在这一年年初敲定。
    吉日挑得精细,正择着桃花盛开的暮春时节。
    倒霉的被拖了两百多年才顺利成亲的二人,正是九重天的太子夜华君同青丘之国的帝姬白浅上神。
    四海八荒早已在等待这一场盛典,大小神仙们预见多时,既是这二位的好日子,依天上那位老天君的做派,排场必定要做得极大,席面也必定要摆得极阔,除此,大家实在想不出他还能通过什么方式来彰显自己的君威。
    但尽管如此,当来自天上的迎亲队浩浩荡荡地拐进青丘,出现在雨泽山上的往生海旁边时,抱着块毛巾候在海对岸的迷谷仙君觉得,也许,自己还是太小看天君了。
    这迎亲的阵势,不只阔,忒阔了!
    迷谷仙君一向随侍在白浅身侧,在青丘已很有些资历,做地仙做得长久,自然见多识广一些。
    天上的规矩没有新郎迎亲之说,照一贯的来,是兄长代劳。
    迷谷盘算着,墨渊算是夜华的哥哥,既然如此,一族的尊神出现在弟媳妇的迎亲队里,算是合情合理。
    尊神出行,下面总要有个高阶但又不特别高阶的神仙随侍,这么看来,南极长生大帝座下吃笔墨饭掌管世人命运的司命星君一路跟着,也算合情合理。
    至于司命跟前那位常年神龙见首不见尾的天君三儿子连宋神君,他是太子的三叔,虽然好像的确没他什么事儿,但来瞧瞧热闹,也是无妨的。
    迷谷想了半天,这三尊瑞气腾腾的神仙为何而来,都找出了一些因由。
    可墨渊身旁那位紫衣白发,传说中避世十几万年,不到万不得已不轻易踏出九重天,只在一些画像或九天之上极盛的宴会中偶尔出现,供后世缅怀惦念的东华帝君,他怎么也出现在迎亲队里了?
    迷谷绞尽脑汁,想不透这是什么道理。
    中间隔了一方碧波滔滔的往生海,饶是迷谷眼力好,再多的,也看不大清了。
    这排场极大的迎亲队伍瑞气千条地行至月牙湾旁,倒并没有即刻过海的意思,反是在海子旁停下,队末的一列小仙娥有条不紊地赶上来,张罗好茶座、茶具令几位尊神稍事休息。
    碧蓝的往生海和风轻拂,绕了海子半圈的雨时花抓住最后一点晚春的气息,慢悠悠地绽放出绿油油的花骨朵来。
    天界的三殿下、新郎的三叔连宋君百无聊赖地握着茶盖浮了几浮茶叶末,轻飘飘同立在一旁的司命闲话:“本君临行前听闻。青丘原是有两位帝姬,除了将要嫁给夜华的这个白浅,似乎还有个小字辈的?”
    司命其人,虽地位比东华帝君低了不知多少,却也有幸同东华帝君并称为九重天上会移动的两部全书。只不过,东华帝君是一部会移动的法典,他是会移动的八卦全书,以熟知八竿子打不着的人祖宗三代的秘辛著称。
    会移动的八卦全书已被这十里迎亲队的肃穆氛围憋了一上午,此时,终于得到时机开口,心中虽已迫不及待,但面上还是拿捏出一副稳重派头,抬手揖了一揖,做足礼数,才缓缓道:“三殿下所言非虚,青丘确然有两位帝姬。小的那一位,乃是白家唯一的孙字辈,说是白狐与赤狐的混血,四海八荒唯一一头九尾的红狐,唤作凤九殿下。天族有五方五帝,青丘之国亦有五荒五帝,因白浅上神迟早要嫁入天族,两百年前,便将自己在青丘的君位交由凤九殿下承下了。承位时,那位小殿下不过三万两千岁,白止帝君还有意让她继承青丘的大统,年纪轻轻便如此位高权重,但……也有些奇怪。”
    小仙娥前来添茶,他停下来,趁着茶烟袅袅的当口,隔着朦胧雾色若有若无地瞄了静坐一旁淡淡浮茶的东华一眼。
    连宋似被撩拨得很有兴味,歪在石椅里抬了抬手,眼尾含了一点笑:“你继续说。”
    司命颔首,想了想,才又继续道:“小仙其实早识得凤九殿下,那时,殿下不过两万来岁,跟在白止帝君身旁,因是唯一的孙女,很受宠爱,性子便也养得活泼,摸鱼打鸟不在话下,还常捉弄人,连小仙也被捉弄过几回。但——”他顿了顿,“两百多年前殿下下凡一遭,一去数十年,回来后不知怎的,性子竟沉稳了许多。听说,从凡界归来那日,殿下是穿着一身孝衣。两百多年过去,眼看着她也长大了,因是当作储君来养,大约也是担心无人辅佐帮衬,百年间白止帝君做主为她选了好几位夫婿,但她却……”
    连宋道:“她却怎么?”
    P18-21