全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

我喜欢生命根底里的宁静

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787530219997
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京十月文艺
  • 页数:247页
  • 作者:周国平
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    周国平最新散文精选集。收录周国平新作,用朴实真挚的文字,唤醒生命内在的宁静与单纯。
    周国平围绕自我、价值观、爱、幸福、苦难、精神超越等人生关键词,探究现代人的心灵状况。认为我们生活在高速运转的信息时代,深陷在追逐名声、地位、金钱、权力的泥潭中,只在速度与欲望中周旋,心灵日渐麻木,忘记了人最自然、本真的状态。而只有我们慢下来,让生命回归平静与自足,人生才能如明灯般照亮,澄净无暇。
    周国平亲自编选,值得反复阅读和体悟的佳作名篇。
    本书分为九辑,收录了周国平经典哲思散文名篇、具有代表性的著作序文、文摘式的哲思体悟、细腻真诚的记人散文。
    读者由此可见周国平散文文笔的丰富与细腻,内容的朴实与隽永,是值得反复阅读和体悟的心灵启迪之作。
    特别收录周国平回忆史铁生、邓正来、于娟、王川、王甲等友人的文章,真情流露,诚挚感人。

内容提要

  

    周国平的最新散文精选集,由周国平本人亲自编选,收录最新佳作。本书分为九辑,除了对自我与价值、欲望与超脱、爱与孤独、苦难与幸福,等经典人生问题的探究。更在《伤痛三记》《生命考卷》中,用细腻、动人的笔触描写了史铁生、邓正来、于娟等友人超越世俗与肉身局限的生命意志,令人感慨动容。周国平用既关切又超脱的眼光,在观人观己的过程中,以诚实的笔触,写下自己对人性,对生命的觉悟。告诉我们,人只有回归内在平静,才能活出生命的高品质和真境界。

作者简介

    周国平,当代著名学者、作家。1945年生于上海。1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院哲学系,现为中国社会科学院哲学研究所研究员。
    著有学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《爱与孤独》《灵魂只能独行》《只有一个人生》等,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情:我的心灵自传》《宝贝,宝贝》等。译著有《悲剧的诞生》《偶像的黄昏》等。

目录

第一辑  我更愿意是我自己
  最合宜的位置
  我更愿意是我自己
  少儿时代是我的良师
  在色与空之间
  我判决自己诚实
  记忆永远是改写
  我没有隐私
  德鲁克经典五问之我的回答
第二辑  让生命回归单纯
  让生命回归单纯
  从容是基本的好
  诗意地栖居
  戏说欲望
  我们都是幸存者
  经济危机下的生命反思
  人类远比禽兽残酷
  你爱动物有几分
第三辑  价值观的力量
  知道自己要什么
  价值观的力量
  平常心
  争什么
  不和时间赛跑
  不较劲的智慧
  珍惜和放下
  平凡生活
  当好自然之子
  逆境也是生活
第四辑  内在的觉醒
  内在生命的伟大
  人生的三个觉醒
  人生边上的智慧
  让生命充满内在意义
  和少年朋友探讨人生的真理
  促进生命的内在化
  做一个有精神目标的人
第五辑  把心静下来
  论感恩
  爱,这一个理由已经足够
  圆满的平安夜
  春节,把心静下来
  一曲有保留的赞歌
第六辑  爱在人间
  爱在人间
  爱情的法则
  爱情成正果
  性的境界
  对女性说
  婚姻的难题
  迎来小生命
  父母怎样对孩子负责
  论友谊
第七辑  伤痛三记
  孩子和哲人
  想念
  受伤记
第八辑  生命考卷
  人生没有假如
  可爱的于娟
  死亡是生命的毕业考试
  医患共识:医学的局限性
第九辑  思想万花筒
  直觉优先
  人性观察
  可以平凡,但不可平庸
  世间众生相
  人生小场景
  令人心碎的无奈
  关于我自己
  关于死亡的思绪
  小杂感

精彩页(或试读片断)

  

    最合宜的位置
    我相信,每一个人降生到这个世界上来,一定有一个对于他最合宜的位置,这个位置仿佛是在他降生时就给他准备了的,只等他有一天来认领。我还相信,这个位置既然仅仅对于他是最合宜的,别人就无法与他竞争,如果他不认领,这个位置就只是浪费掉了,而并不是被别人占据了。我之所以有这样的信念,则是因为我相信,上帝造人不会把两个人造得完全一样,每一个人的禀赋都是独特的,由此决定了能使其禀赋和价值得到最佳实现的那个位置也必然是独特的。
    然而,一个人要找到这个对于他最合宜的位置,却又殊不容易。环境的限制、命运的捉弄,都可能阻碍他走向这个位置。即使客观上不存在重大困难,由于心智的糊涂和欲望的蒙蔽,他仍可能在远离这个位置的地方徘徊乃至折腾。尤其在今天这个充满诱惑的时代,不少人奋力争夺名利场上的位置,甚至压根儿没想到世界上其实有一个仅仅属于他的位置,而那个位置始终空着。
    我的这个认识,是在许多年里逐渐清晰起来的,现在可以说到了牢不可破的地步。我丝毫不怀疑,我现在所在的这个位置是最适合于我的,因此,外界的诱惑对我产生不了什么作用了。可是,若有人问我这究竟是一个什么位置,我好像又说不清楚。可以肯定的是,完全不能用学者、作家之类的职业来定义它。如果勉强说,就说它是一种很安静的生活状态吧。现在我的生活基本上由两件事情组成:一是读书和写作,我从中获得灵魂的享受;另一是亲情和友情,我从中获得生命的享受。顺便说一句,友情的极致也是亲情,我深感最好的朋友都是我的亲人。亲情和友情使我远离社交场的热闹,读书和写作使我远离名利场的热闹。人最宝贵的两样东西,生命和灵魂,在这两件事情中得到了妥善的安放和真实的满足,夫复何求,所以我过着很安静的生活。
    我当然知道,这种很安静的生活适合于我,未必适合于别人。一定有人更适合于过一种轰轰烈烈的生活,他们不妨去叱咤风云,指点江山,一展宏图。人的禀赋各不相同,共同的是,一个位置对于自己是否最合宜,标准不是看社会上有多少人争夺它、眼红它,而应该去问自己的生命和灵魂,看它们是否真正感到快乐。
    2008.12
    我更愿意总是我自己——答《青年心理》杂志
    1.你怎样形容自己的性格?
    恰好二十年前,《中国青年》杂志做过类似的采访,对于同样的问题,我是这样回答的:“敏感,忧郁,怕羞。拙于言谈,疏于功名。不通世故,不善社交。”如此等等。现在再看,觉得仍基本准确。但也有变化,现在不像当年那样敏感和忧郁了,似乎已趋于坚韧和达观。当然,这可以是成熟,也可以是衰老,我姑且当作是前者吧。
    我认为,人的基本性格是难以改变的,也不必刻意改变。性格本身无所谓好坏,关键在于正确地使用,使之产生好的结果。比如说,我不善社交,也就不去社交场折腾了,反倒为自己赢得了宁静的心境和独处的时间。
    2.你最喜欢哪个童话故事?为什么?
    圣埃克苏佩里的《小王子》。在成人的功利世界里,我常常感到孤独,而这时候孩子便是我的救星。我觉得和孩子非常好沟通,没有任何障碍。在这篇童话中,我读出了作者同样的心情,并且他做了最有力的表达。(P2-4)