全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 思维科学、逻辑学

批判性思维工具(原书第3版)

  • 定价: ¥79
  • ISBN:9787111638209
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:机械工业
  • 页数:425页
  • 作者:(美)理查德·保罗...
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    思维决定行为,思维决定感受,思维决定需求。大多数人的思维方式都是潜意识的。而在人们没有意识到自身思维过程的情况下,要改变思维的质量是不可能的。
    本书将解析批判性思维的概念、特点与实践策略,呈现成功思考者的思维方式,并提供学习它的方法。

内容提要

  

    本书由该领域的两位权威专家撰写,专为读者的成功和职业发展提供指导,也可作为学校批判性思维课程的参考用书。在过去30年发展起来的理论基础上,本书强调一个综合、全面、实质性和实践性的批判性思维概念,旨在培养学生通过任何课程、学科以及面临的任何问题发展思考所需的基本智力技能的能力。简单地说,本书为读者提供了终身学习、理性、自律生活所需的智力工具。
    批判性思维不是远离生活的抽象名词,掌握它,你就可以掌控自己的思维方式,成为一名更加出色、明智的思考者和解惑者,把握职业生涯和人生,乃至把握自己的各种情绪,逐渐不被他人所左右,从而提升自己的生活质量。

目录

译者序
前言
绪论
  最新的批判性思维概念
  作为一个思考者,你的技能如何
  良好的思维方式需要付出努力
  批判性思维的概念
  成为自己思维的批判者
  建立新的思维方式
  培养对自己推理能力和识别事物能力的信心
第1章  成为公正的思考者
  批判性思维的强弱
  公正性需要什么
  认识思维特质之间的相互关联性
  小结
第2章  你处于批判性思维前四个阶段的哪个阶段
  阶段1  鲁莽的思考者
  阶段2  质疑的思考者
  阶段3  初始的思考者
  阶段4  练习中的思考者
  一份通向进步的“游戏计划”
  为制订练习计划而建议的策略
第3章  自我理解
  监控日常思维和生活中的自我中心
  努力做到思维公正
  识别大脑的三个与众不同的功能
  理解你与大脑间的特殊关系
  将所学课程与你的生活问题建立联系
  整合理智和情感的学习
第4章  思维的组成
  推理无处不在
  思维的成分
  思维成分的整合
  思维要素之间的关系
  批判性思维指向一定目标
  批判性思考者能够组织概念
  批判性思考者评估获取的信息
  批判性思考者能够区分推论与假设
  批判性思考者能够透彻理解推论的意义
  批判性思考者能够调整观点立场
  批判性思考者的观点立场
  小结
第5章  思维标准
  深入理解通用思维标准
  将思维元素和思维标准结合
  使用思维标准的简要指南
第6章  培养良好思维的提问
  思维中提问的重要性
  质疑你的问题
  呆板的问题反映惰性的思考
  三种问题类型
  成为苏格拉底式提问者
  关注问题的类型
  关注思维标准
  关注思维元素
  关注问题优先次序
  关注思维领域
  小结
第7章  掌握思维,掌握内容
  超越表面化的记忆,深度学习
  内容和思维的关系
  通过思维理解内容,通过内容进行思考
  用思维的知识在课堂上思考
第8章  了解优秀思维者是如何学习的
  优化学习的18个策略
  典型大学课堂的逻辑
  理清你所学课程的最基本概念
  清楚课程和学科必要的思维模式
  生物化学的逻辑
  另外四门学科的逻辑
  确保课程设计对你有效
  听说读写和思考
  找出一篇文章的逻辑
  弄清教科书的逻辑
  评价作者推理的标准
第9章  重新评估自己思考和学习的水平
  发展自我评估的策略
  运用特征来评价你的表现
  运用学生特征去评价你自己在具体学科中的表现
  小结
第10章  决策和问题解决
  决策
  问题解决
  小结
第11章  应对自身的非理性
  管好自私的天性
  控制你的社会中心倾向
  小结
第12章  如何甄辨新闻中的媒体偏见和宣教
  民主与新闻媒体
  使得新闻媒介逻辑晦涩难懂的谬见
  新闻媒体的客观性
  对主流观点偏见的知觉
  辨别社会中心思维
  歪曲报道来支持特权的观点
  找到替代的信息来源
  成为一个自我思考者
  小结
第13章  谬误:心理诡计和操纵诡计
  人类心理的真实和自欺
  三种类型的思考者
  思维谬误的概念
  错误的概括化
  分析概括
  44种赢取辩论的诡计
  谬误识别:分析过去的一则演讲
  谬误识别:分析当代的一则演讲
  谬误识别:分析一则总统候选人的演讲
  避免两个极端
  小结
第14章  努力成为一名有道德的推理者
  为什么人们对道德感到困惑
  道德推理的基础
  小结
第15章  策略性思维:第一部分
  理解和使用策略性思维
  策略性思维的成分
  策略性思维的开始
第16章  策略性思维:第二部分
  小结
第17章  成为一名高级的思考者:总结
  练习批判性思维
  阶段5  高级的思考者
  阶段6  完善的思考者
  完善的思考者的心理品质
  完善的思考者的内在逻辑
  完善的思考者
参考文献

前言

  

    思维是人类最重要的高级心理活动之一,思维和意识的存在使人类和其他动物有了显著的不同。心理学很早就关注对思维的研究,但传统的心理学把思维与问题解决等联系起来,对思维如何影响人类生活很少关注。随着文化心理学的发展和积极心理学运动的进一步深入,人们开始把研究的重点放在思维方式的影响上,心理学家意识到思维方式是一个人幸福和成功的决定性因素。本书就是这种思路的体现,作者理查德·保罗和琳达·埃尔德通过对成功人士的分析,总结出了一系列优秀的思维特征,并试图把这些成功思考者所使用的方法提供给我们每一个人,掌握了这些思维方法的人将会成为命运的主宰。
    本书用17章的篇幅阐述了批判性思维的问题,这些问题包括从批判性思维的概念、意义到如何成为一个批判性思考者以及一个好的批判性思考者应该是什么样的等问题。作者在第1章里首先阐述了公正性的含义,并把它看成是批判性思维的正确走向。第2章分析了批判性思维的不同阶段,看看你是处于哪个阶段的思考者是进一步思维训练的基础。第3章从自我理解的角度分析了如何做到思维公正。第4章则详细阐述了批判性思维的组成。第5章给批判性思维确立了标准。第6章从提问的角度阐述了批判性思维如何通过训练而养成。第7章阐述了批判性思维学习中要掌握的内容。第8章讲了优秀思考者的学习过程。第9章则是对学习的评估。第10~13章进一步阐述了批判性思维在一些特殊领域的培养和应用问题,这些问题涉及决策、自身非理性的克服、媒体和宣教偏见以及心理谬误的问题。第14章从道德的要求阐述了批判性思维的问题。随后的第15章和第16章则从策略性角度阐述了批判性思维。第17章则对如何成为一名高级的批判性思考者做了总结。通过这一系列的分析,我们能清楚地看到批判性思维是如何培养和建立起来的。
    本书的最大特点是实践性强,每一种观念或观点都有方法的支持,也就是说,只要你遵照作者提供的方法,你一定能够把自己训练成为一个具有批判性思维的思考者。与布鲁克·诺埃尔·摩尔和理查德·帕克所撰写的同类书籍《批判性思维:带你走出思维的误区》相比,这本书所提供的方法操作性更强。批判性思维作为心理学应用的一个重要领域,对我们每个人的成长都是必不可少的,我们相信这本书所提供的理论和方法能对我们每个人训练自己的思维有所帮助。
    感谢北京大学心理学系人格与社会心理学研究中心的研究生参与了这本书的初译,他们是郭晓明、蔡雯欣、陈书怡、李昕琳、姜佟琳、孙晓琪以及华南师范大学的董梦辰同学。同时感谢本书的策划编辑李欣玮,她从选题到统稿都付出了巨大的心血。全书由我校稿审定,由于时间关系和译者的水平有限,难免会有不当之处,欢迎读者批评指正。
    侯玉波
    于北京大学静园3院

精彩页(或试读片断)

  

    第1章  成为公正的思考者
    并不是所有的思维方式都是公正的,我们可能会成为一名不公正的思考者。我们常常自私、狭窄地学习和应用思维技能。很多思维技能娴熟的人都在这样做。例如,那些政治家,他们利用圆滑(虚假)的说辞操纵人们,他们做出承诺却不去履行,为了维护自己的权力和威望而说假话。从某种意义上说,这些人是技能娴熟的思考者,他们的思维能够帮助他们实现自己的目的,但是最优秀的思考者不会用思维技能来追求自私的目标。优秀的思考者不会试图去控制他人。即使需要付出代价,他们也会努力保持公正。他们了解思维不是与生俱来就是公正的,人的本性是自私的。他们了解要想做到公正需要养成特定的思维特质——谦逊、勇气、整合性、自主性、换位思考、坚毅及对推理的信心。
    本章将介绍公正性的含义,并讨论公正性思维的特质。如果你想成为一个公正的思考者,那么你必须进行公正性的“练习”。你必须能够发现你自私的行为,并不断努力改变这些行为。你要变得理性、有同情心、有奉献精神,跳出自己的思维框架来观察自己和自己行为对他人的影响。你必须不断地做出判断,将公正思维内化为自己自我认同的一部分。
    批判性思维的强弱
    批判性思维可能走向两个不同的方向:自我中心或公正。当我们学习批判性思维所需要的思维技巧时,我们既可以自私地使用这些技巧,也可以公正地使用它们。例如,当教给学生如何识别推理中的错误(通常称为谬误)时,大多数学生能很容易从他人的推理中找出错误,但是却很难找出自己推理中的错误。学生善于通过指出他人谬误使得对手的思考看起来很糟糕,但是却很少以此来分析和评价自己的推理。
    自由党的人善于发现保守党观点的错误,保守党常常看到自由党观点中的错误。宗教信徒常常看到非信徒思维中的错误,非信徒能看到信徒思维中的错误。反对堕胎的人很容易发现支持堕胎言论中的错误,支持堕胎的人也很容易发现反对堕胎观点中的错误。
    我们称这些思考者为批判性程度较弱的思考者。我们之所以称之为“弱的”,是因为即使这些思维在很多方面是很好的,如高水平的思考技巧及批判性的思维方式,但是它却缺少了很多重要的内容,就是比那些技巧更为重要的公正。批判性思考者没能善意地考虑反对者的观点,缺少公正性。
    批判性较弱的思考者传统上被称为诡辩家。诡辩是一种以赢得辩论为目的的思维技巧,它不管思维中是否存在问题,也不管相关的观点是否被忽略了。诡辩性思维的目的就是要赢。诡辩的思考者使用低水平的言辞和论证,使得不合理的思维看起来合理,使合理的思维看起来不合理。诡辩性思维是律师、法庭原告和一些政客经常使用的思维方式,对于这些人,他们更加关心的是输赢而不是公正。他们利用思维技巧和诡计来操纵人们的情感和观点。
    只要没有遇到批判性程度更强的思考者,诡辩思考者就能赢。批判性程度强的思考者不会轻易地被圆滑、诡辩的言辞和思维诡计所蒙蔽。批判性强的思考者最鲜明的特点就是对公平和正义的追求。他们总是向着道德而努力,决不会做出利用或是伤害他人的行为。他们能对他人观点进行换位思考,尽管不一定赞同,但是,他们也渴望倾听别人的观点。当遇到更合理的推理的时候,他们也会改变自己的观点。他们用合乎道德的方式进行思考,不会用他们的思维来控制他人或者隐瞒真相(用批判性较弱的思维方式)。大概一个世纪以前,威廉·格雷厄姆·萨姆纳(William Graham Sumner,1906)就描述了批判性程度强的思考者。他说他们:
    不容易被外界干扰……不会轻易相信某人的唯一论断……总是考虑事情的各种可能性,不论处理的事情是十分确定的,还是十分复杂的……都能权衡不同证据……能够抵抗住偏见的影响。
    世界上有太多自私的思考者,太多诡辩家、欺骗家,太多不道德的律师、政客,他们擅长歪曲信息来服务他们自身的利益。我们希望你能够成为一个技能熟练且公正的思考者,一个能够甄别那些损害他人利益的诡辩游戏的思考者。我们也希望你能够有勇气公开地反对那些不道德的思维方式。这本书也是假定你会认真地学习批判性思维的公正性。
    P15-17