全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 财政金融、保险证券

钱从哪里来(中国家庭的财富方案)(精)

  • 定价: ¥59
  • ISBN:9787521713008
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:219页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书从宏观、行业、城市、资产四大角度,根据100个“财富相关的小问题”,按照“人生钱”和“钱生钱”的逻辑,回答了做什么职业,入什么行业,在哪里赚钱,以及投什么,什么时候投等具象问题,所有的问题都是现实中的真问题,也都是读者关切的个人财富问题。作者对经济、金融的解读和剖析既有其深厚的学术功底,并基于数据、案例和田野调研中发现的结论和现象,从“关己”的角度来诠释2020年中国的财富格局的理解。真正从普通百姓的视角,从不同的时间节点,回答关于个体家庭财富增长的基本问题,从而打造普通人的2020财富解决方案,可以说是为万千普通人写的“财富年鉴”。

内容提要

  

    2020年,经济会走向哪里?哪几个行业会异军突起,哪些行业会逐渐消亡?哪些城市在不可避免地走向衰落?哪些城市有更好的明天?哪些资产更有保值和增值的潜力?哪些人群的资产配置在发生变化?《钱从哪里来(中国家庭的财富方案)(精)》用具体的案例和数据,寻找更好的行业和城市做财富容器,选择更优的资产配置做财富载体,替普通中国人寻找每年的财富逻辑。

作者简介

    香帅,本名唐涯,知名金融学者,香帅数字金融工作室创始人。原北京大学金融系副教授,博士生导师。主要研究方向为资产定价、宏观金融、行为金融学和数字金融。有多篇学术论文在国际国内核心学术期刊上发表,主持多项国家自然科学基金课题研究。《第一财经日报》广受欢迎的财经专栏作家,著有《金钱永不眠》等畅销书。

目录


你的朋友,你的罗盘
第一章
高垂之果
第二章
林间有两条路
第三章
位置决定命运
第四章
遇见房产拐角
第五章
在恐惧中贪梦
尾声
上坡路和下坡路
不是同一条路
致谢

前言

  

    不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我前面,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友。
    ——阿尔贝加缪
    2019年春节前,约着罗胖(罗振宇)和脱不花吃饭,想着要庆祝一下“得到”App“香帅的北大金融学课”结束。到了餐厅,凳子没坐热,菜没上桌,罗胖就直截了当地说:“想不想做个大项目,追踪中国人的财富轨迹,替普通的中国人寻找每年的财富逻辑?”
    他说完之后我就马上明白他的意思了。借大的中国,充斥着关于“财富”的各种花边故事、各种晦涩难读的财富报告,但是从来没有人真正从普通百姓的视角,在不同的时间节点,回答关于个体家庭财富增长的基本问题。
    财富只是结果,它的背后其实是一连串关于“人”和“资金”的正确决策——
    读不读大学?选择什么专业?
    进哪个行业,选什么职业?
    留在哪座城市?
    做不做资产配置?
    如何做资产配置?
    ……
    类似这样的问题放在2020年、2021年或者2022年,可能会具象为“这一年,财富会往哪里流”和“这一年,在人生的十字路口,我们该往哪个方向去”之类的问题。
    罗胖用他极具感染力的语言向我描述了“亲历并创造普通人的财富决策编年史”的厚重感与使命感。我想起了2010年博士毕业后找工作面试时,时任北大光华管理学院院长的张维迎老师给我的四字箴言—“亲历历史”,这四个字也是我回国任教的最大动力。
    事实上,历史比我预料的更戏剧,更充满变化。我们这代学人所经历的,不仅仅是制度的变迁、经济的飞跃、人口的代际变化,还有全球化的技术变革带来的社会结构、商业模式的剧变。
    中国是历史发展长河中毋庸置疑的主角。每年都从个体财富角度将这段历程解剖呈现,10年、20年或者30年后,这也许就是中国人的财富编年史。对我而言,这样亲历且创造“历史”的机会,几乎是无法抗拒的。
    菜只上了一半,这件事情已经被敲定。
    春节后,项目开工。
    我们展开了庞大的数据搜集、实地调研、企业走访工作,然后再回到数据,进行数据挖掘。
    从2019年6月起,我们就和“得到”跨年演讲团队开始频繁交流,确定写作方向,竭力避免公文式、报告式的研究方法和八股式的表达方式。7月,我们提出了100个“与财富相关的问题”。9月,我们开始进人最后的汇总阶段——将数据、案例和田野调研中发现的结论和现象,做了一次汇总和整理。10月,我们从上百万字的材料中,梳理出一个简单的框架,试图从“关己”的角度来诠释我们对2020年中国财富格局的理解:职业方向、城市选择、资产配置,哪些决策会深刻地影响我们的财富水平?20岁、40岁、60岁的人,在北上深打拼的青年,三、四线城市的退休大妈,“985”高校毕业的IT(信息技术)码农,医师,没有大学文凭的美容顾问……他们能找到那根财富杠杆,撬动人生吗?
    这不是一份“报告”,这是一份普通人的财富解决方案:这本书会从一个普通人的视角出发,解析宏观的财富趋势,寻找更好的行业和城市做财富容器,选择更优的资产配置做财富载体,回答那些曾高居“庙堂之上”、曾散落“江湖之远”的问题。2020年,经济增速会下滑吗?中美贸易摩擦会造成大面积失业吗?哪几个行业会异军突起?哪些行业会逐渐消亡?哪些城市在不可避免地走向衰落?哪些城市有更好的明天?哪些资产更有保值和增值的潜力?哪些人群的资产配置在发生变化?我和你,作为十四亿分之一的财富主体,在宏大的中国财富版图上,到底处于什么位置?我和你,作为子女,也作为父母,在这个具象的代际财富卷轴上,能否做出更聪明的决策?更俗气地说,下一个5年、10年、20年,我们要到哪里去寻找这个国家的财富,这个国家普通百姓的“钱”?
    这是一个普通中国人最关注、内心最焦虑,也最需要直白答案的问题。
    我们试图用具体案例和数据,用平实温暖的表达,每一年给出一个财富逻辑的“罗盘”。让每个普通人都可以根据自己的学历、才华、城市位置、家庭出身,选择适合自己财富创造能力增长的位置(比如职业和城市),找到资产(比如房产和金融资产)的坐标。
    是的,提供一份中国百姓的财富解决方案,记录和解析中国人财富的下一段历史,做普通中国人代际财富增长过程中的伴侣。这,是我们的初心。
    就像法国作家加缪所说,“不要走在我后面,因为我可能不会引路。不要走在我前面,因为我可能不会跟随。请走在我的身边,做我的朋友”。
    我怀着最热切的希望,也怀着最大的谦卑,将这本书献给你,以及所有普通的中国人。
    香帅
    2019年11月18日于北京清河

精彩页(或试读片断)

  

    未来已不再是曾经的未来,而现在也不再是曾经的现在。
    ——马丁沃尔夫
    引子
    2011年,美国乔治梅森大学教授泰勒·考恩(Tyler Cowen)出版了一本叫《大停滞?》(The Great Stagnation)的书。这本书一经出版就引起巨大轰动,因为它赤裸裸地撕开了美国社会这些年最大的伤口。书里的表述一针见血:“美国陷人彷徨之中,经济状况令民众失望……中位数薪资就比1970年代增长了那么一丁点儿……”
    美国人曾最引以为豪的“中产社会”正在遭遇巨大的困境:1980年,全美最富的1%和10%的人群分别拥有整个社会20%和60%的财富;到了2014年,这两个数字变成了40%和73%。而50%的中下层及底层美国人,拥有的财富都不到全部社会财富的1%,在2008年金融危机期间甚至一度为负数。从铁锈区到黄金区,日渐悬殊的财富差距正在侵蚀和分化美国曾经十分稳定的橄榄型社会。
    考恩在这本书里对这些困境给出了自己的答案:因为那些容易摘取的“低垂之果”,比如廉价的资源、巨大的移民劳动力以及科技进步带来的快速经济增长,都在逐渐消失。经历了梦幻般的黄金增长的年代后,眼下的美国开始进入缺乏革命性创新的“技术高原”—工业革命以来西方世界熟悉的一切财富增长的逻辑,在这片高原之上,露出童山灌灌的面目。所以马丁·沃尔夫说:“未来已不再是曾经的未来,而现在也不再是曾经的现在。”
    这不仅仅是美国的箴言。站在2019年到2020年的关口上,这个不再是“曾经”的未来和现在,也正是所有中国百姓将要面临的。
    老梁的困惑和华小钟的苦恼
    老梁是浙江一个做汽车内饰品配件的中型企业的老板,丰田等几个大的汽车企业都是他的长期客户。企业利润一直不错,老梁一度雄心勃勃地想冲击上市。但从2018年开始,汽车销售颓势出现,企业利润急速下滑,上市计划搁浅。本来指望2019年能翻身,但是2019年汽车行业持续萎靡,新车销售再创新低。一边是企业利润下降,一边是银行开始抽贷,老梁过得焦头烂额。
    家里也不省心。太太在澳大利亚陪两个女儿读书,她每天看新闻都提心吊胆,觉得国内经济形势不好,催着老梁把上海、苏州的房子全卖了,换成澳元和美元,去阳光海岸置业。但刚大学毕业的女儿却吵着要回国创业,开时尚买手店,希望爸爸支持她购置商铺。
    2019年快结束了,老梁陷入了困惑:自己到底该进还是该退?该留人民币还是美元?如果买资产,该买什么资产?自己才四十六七岁,如果不做现在的行业了,到底该做什么?未来行业的风口到底在哪里?
    与此同时,37岁的育儿嫂华小钟正从北京风尘仆仆地赶回老家,山西吕梁柳林县。
    和前些年不同,华小钟不再为参加同学聚会而局促不安。这几年她的收入持续飞涨,2019年每月的薪水已经超过1万元,一两年的储蓄就足够在县城付首付买房。原来曾被她羡慕过的“捧铁饭碗”和“坐办公室”的同学,却好像陷入了某种凝滞的泥坑。煤炭局、粮食局、邮政部门这些曾经炙手可热的单位都变得门可罗雀,女性甚至不到40岁就内退了。邮政部门负责人事的同学总是唉声叹气,说快递行业起来后,邮政的日子越来越难过,8年没涨过工资了,一个月到手的薪水不到3000元。县城的银行、保险公司、各种机关单位也都一派颓势。收入上越来越大的差距让华小钟觉得颇有些扬眉吐气。
    P3-5