全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

像我这样的存在也是可以的吧

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787515825915
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:工商联
  • 页数:228页
  • 作者:吉莎
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    我们总是有这样或者那样的遗憾,面对喜欢的人,不敢走上前去说出自己心中的爱;面对难过的事,不敢大声喊出自己的伤;面对想要挽救的事,却感到了有心而力不足。
    像这样存在的我们,对自己感到了怀疑,即便是这样,我们要意识到——每一个人的存在都值得被爱,没有人例外。
    Githa用细腻的文字写下一篇篇真实的故事,在每一个故事里都有我们自己的影子,希望你能在故事中找到一个属于你的故事。愿天亮的时候,我们的脸上都有彩虹,这本书,献给你。

内容提要

  

    这是一本情感类短篇故事集,讲述了成长中那些遗憾与错过。那些曾经晦暗不明的小心思,没有来得及说出口的爱,对偶像和梦想的执着与向往,这些沉甸甸的爱,都是成长路上的加油站。本书中的故事具有很强的可读性,文笔细腻流畅,情节设计构思精巧,描写生动感人,作者以独特的视角,阐释了爱情、友情与亲情中的种种形式,给年轻人带去力量。

作者简介

    Githa(吉莎),原名王怡倩,一个爱音乐的写字人,一群孩子的爵士电鼓老师,摇滚酒吧里的夜场歌手,3S岁男人、艾人都会选择的谈心对象。
    喜欢数字7,喜欢EDC,喜欢一切与生俱来的不安分。

目录


第一章  暗恋是一场不为人知的窃窃私语
  喜欢你,但没有跟你在一起
  喜欢他这件事,早已烂在心底
  有些人一旦错过,连再见都会变成
  我喜欢电子你喜欢民谣,咱俩就像清蒸跟红烧
  为了喜欢的人,你偷偷过多少傻事
  有份感情,他藏在心里许多年
  两个互相暗恋的人在一起了
  他只是喜欢你,他没有错
第二章  感情里是否有标准答案
  是谁规定要懂爱才能说爱
  爱而不得不是错,只是遗憾罢了
  我不要你邮寄的巧克力,我想要你
  喜欢一个人哪有时间自卑
  我已经把你从我心里移出去了
  你会跟前任的哥们儿在一起吗
  天离开的士兵:可笑的尊严
  都说感情里无对错,那三者呢
第三章  你只是我流浪过的地方的人
  有些伤害不是说忘就能忘的
  你走了之后,我才学会不计较
  前任,不是那么好忘的
  因为她有文身,你跟她分手了
  关于你,有些答案只能放心里
  我已经忘记你了,真的
  我还以为,我们会结婚呢
  别再浪费时间,走向过不去的对面
  那个辍学的男孩儿
  心中积满遗憾的你,成了摆渡人
  因为爱,痛她所痛,急她所急
  这一路,我的一切都是为了你
第四章  这特别的爱,我想给特别的你
  心里有份爱,说出口他也听不见了
  再多的大鱼大肉,也不及我儿时吃的那碗面
  友情,恋情未满
  每一个记住你生日的人,都是真爱
  我想说,我没有忘记你
  不要低估了男生之间的兄弟情
第五章  深爱你,这就是我的生命
  她的心早已千疮百孔,却仍然匍匐前进
  因为热爱,他突破自己
  没有战到后的人,不配当强者
  我喜欢发什么朋友圈,跟你没关系
  什么样的人,才算是合格的“过来人”
  我想把命搁在你这儿

前言

  

    请再给我一次机会爱你
    生活不断提醒着我们,这么多年来,我们所错过的一切一切,都只能在蓦然回首的那一刻,把这些作为岁月留给你最珍贵的记忆。
    虽然我一点儿都不喜欢“失去了才懂得珍惜”这句话,但我也不得不承认,随着时间的推移,我们再也回不去了。
    我们总会想起过往的遗憾,心疼那些另外一个人分毫不知晓,也没能及时表达的爱,也曾后悔过,要是当初那个懒惰的自己能再多用点心思,多努力一些,对待任何事情都保持一丝不苟的态度,所有故事也许就会不一样。
    回过头来才发现,我们经历的那么多种爱,都是在不经意间体现出来的,只是你不知道而已。
    男女之间的感情,向来都是在一起时你侬我侬,分开后便痛痒无关,未说出口时势在必得,一语道破后便以失落告终。
    亲人之间的感情,我们总喜欢表现得习以为常,仗着深不可断的血缘关系就任性妄为。
    朋友之间的感情,反而显得更加妙不可言,矛盾交错着,双方因为不同观点争执过后,还是会忍不住与对方说出道歉的话。
    而你对偶像和梦想的执着与向往,也不是三言两语就能概括得了的,这份沉甸甸的爱,只有你自己知道。
    当有一天,你喜欢的人结婚了,过去你的盼着望着,变成了如今的掖着藏着。
    当有一天,一直深爱着你的人不在了,你才意识到这么多年来,你都把最恶劣的态度给了最亲近的人。
    是的,那天你亲手推开的那个人,再也不会回来了,等到那时候,一切都太迟了。
    所有曾错过的爱,不知晓的爱,被遗忘和践踏的爱,那些充满遗憾且让你觉得极其不甘心的爱,都被写成故事印在这本书里。
    我也真心地希望,这儿,能成为你遗憾窗口边上的一阵温暖清风般的救赎。
    我们都知道,这世上并没有后悔药,但往往很多时候,我们依旧会忍不住向这份遗憾恳求一句:“请再给我一次机会爱你,一次就好。”
    只因我们后悔了,想从头再来一遍。
    可确实,覆水难收啊。
    我们回头望向过去时,很多事情已经无能为力。
    尝试过后晦的滋味,才深知感叹无用。
    如今,愿我们都能学会珍惜当下,而爱的脚步,也将永不停歇。
    Githa
    2019年1月 北京

精彩页(或试读片断)

  

    喜欢他这件事,早已烂在心底
    “现代人太着急了,看一眼照片,听一段语音,道两天晚安,就喜欢上了。不过讨厌得也很快,喜欢了两三年,最后因为一个眼神、一句话,不到一秒就决定放弃了,多情又冷酷也挺好的,速战速决总是好过暖昧不清。怕就怕杀伐决断的遇上了藕断丝连的,情意绵绵的遇上了见异思迁的。这世上,赢的多半是薄情人。”
    这是我在朋友圈刷到的一段话,说得耐人寻味。
    没有人不喜欢速战速决,优柔寡断总是显得很拖拉,以至于所有的爱情长跑都是以失败告终,包括暗恋也是,除了你自己的心,没有人知道你喜欢他这么多年。
    你充满了热情,甘愿执着于对方,甘愿为他盲目付出。
    可是,你输给了一个薄情人。
    几乎所有的人都经历过暗恋,或许你们已经成为朋友,或许对方还不知道有你这样一个人,但是你经常会做梦梦到他,吃饭时想起他,走路会期待碰到他,但你从来都不敢跟朋友提起他。
    当你们成为朋友之后,你总希望找到话题跟对方聊,如果你们很久没有聊天了,你就会坐立不安,心想着,我们是不是闹别扭了?我是不是做了些让他觉得很讨厌的事情,是的话我给他道歉,他别不搭理我就行。
    事实证明,喜欢上一个人,总爱胡思乱想。
    同样的,喜欢上一个人,也是很枯燥、很疲惫的。
    你也曾想过要将对方留下的感动和感伤都一起打包扔掉,却在准备丢掉的时候又莫名多了一份回响,你还是舍不得放下。
    当所有情绪忍到了极点,你终于鼓起勇气要去找他了。他朋友告诉你说他耍去画室,于是你想去找他,到了所说的地点却又害怕起来。你开始后晦了,便自己一人闲逛,心想着碰上了也就当个偶遇吧。
    你又害怕这场偶遇看起来过于刻意,在路上迟疑很久。最终,你闲逛了许久还是没有看到他,最后随便拿了一盒颜料去买单。
    你明明很想见他,却又畏畏缩缩地不敢去见他。
    你明明很想跟他说话,却又吞吞吐吐没有开口。
    你明明做错了,却又死要面子不愿低头道歉。
    你明明很在意,却又若无其事地说没关系。
    你明明心里有病,是想他想到害了心病。
    那天,你看到他在画室了,你不敢进去,在外面晃悠着等他出来了才进去。这其实是你“守株待兔”的第五天了,你终于见到他了,你像失了魂一样,在心里高兴了好一会儿,然后又一个人落魄地回家。
    你因为喜欢他,开始变得很胆小,前怕狼后怕虎。
    你不敢找他,不敢见他,不敢与他说话,你总是显得十分犹豫。
    有的时候,他只是跟你说了几句话,你就在心里窃喜了许久,事后却又拍了拍自己的脑袋,呵斥自己别自作多情了,便不敢再往那边去想。
    你总一个人琢磨着:他心里到底有没有我啊?他会不会不想理我?他会不会早就有喜欢的人了?你害怕跟他表明心意得不到回应。P7-9