全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

庆余年(Ⅲ北海有雾修订版)

  • 定价: ¥39
  • ISBN:9787020159055
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民文学
  • 页数:291页
  • 作者:猫腻|责编:涂俊杰
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《庆余年》是首发于起点中文网的一部架空历史小说,作者是猫腻,讲述了叫范闲的年轻人的成长路程,庆国几十年起伏的画卷慢慢地呈现出来。几十年的历程里,我们看到的是三代风云人物的起起落落、轮转更替。两条线索,范闲的成长、叶轻眉的一生贯穿着整个小说,一明一暗,把几十年的庆国风雨尽揽其中。

内容提要

  

    范闲,庆国数十年风雨飘摇的见证者。
    他容貌俊美,个性鲜明,热血激情。自海边小城崭露头角,历经家族恩怨、江湖纷争、庙堂权谋的种种磨炼。
    他重情重义,喜怒不形于色,深藏绝世神功,看似云淡风轻,心中却风雷激荡。
    他才华盖世,诗文冠绝京都,抨击科考弊政,解救囚入邻国人质,重组谍报网,彻查走私案,接手庞大的商业财团,凭着过人的天赋与才智,在刀光剑影中杀出一片天地,成就一代传奇伟业。
    小说的构架如一盘妙棋,谋局布篇功力非凡。故事跌宕起伏,环环相扣,引人入胜,是一部既有东方古典气韵,又蕴含着现代意义的长篇佳作。

作者简介

    猫腻
    自述:生于70年代,蜗居于湖北夷陵之地30载,昼伏夜出,好独行,不好独居。
    荣誉:阅文集团旗下创世中文网殿堂级作者,2007年获新浪原创文学奖;2012年《将夜》获起点中文网2012年度作品奖和最佳女主角奖。
    主要作品:《将夜》《映秀十年事》《朱雀记》《间客》《庆余年》《择天记》

目录

第一章  京里京外
第二章  海棠朵朵
第三章  白鸟在湖人在心
第四章  先天下之忧而忧
第五章  小言公子
第六章  怜子如何不丈夫
第七章  越狱与跳崖
第八章  世间游客
第九章  一俯一仰一场笑
第十章  长亭古道丢手绢

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  京里京外
    一出京,日头便黯淡了下去,车队过离亭而不驻,在官道两侧杨柳的目送下缓缓向北。巡城司官兵护送使团出京十八里地便折回,将一应沿途看防的任务交给了京都守备师。使团最主要的交通工具就是马车,连绵拉了十余辆,除了载人之外,更多的空间是留给了此次北行所需要的礼仪所备。
    肖恩镣铐未去,被关押在第二辆马车之上,车中还有一位监察院的官吏负责照管他的生活起居。这位官吏满面微笑,小心地用毛巾替他擦拭着脸,毛巾很软,不会伤到他早已老枯的脸颊。
    “如果我抓住你,用你威胁那个姓范的年轻人,会不会有效果?”铁链铛铛一响,肖恩苍老的声音在车厢里响了起来,只是话语中自然流露出一股漫不经心的感觉,似乎早就已经猜到了答案。
    那位负责他生活起居的官吏温和一笑,诚恳地说道:“肖先生,既然轮到我来服侍您,自然早就做好了被您制住的准备,身为庆国子民,到时候自然只好服毒自尽,免得让院里的大人为难。”
    肖恩闭着双眼,身上的厉寒气息渐渐消退了一些,轻声说道:“头发太长,帮我绑一下吧。”
    二人的对话似乎省略了一点内容,那就是肖恩此时被铁铐所锢又如何能够制住这位监察院官吏?也许二人心中都清楚,一旦离京远去,单靠这薄薄的铁铐断断不可能永远限制住肖恩的手脚。
    那位官吏走到肖恩的身边,从身旁的小柜中取出梳子,细心地梳理着他那及腰的雪白乱发,手指异常稳定,没有一丝颤抖。
    肖恩在数十年前就是天下数得着的九品上高手,如果不是这二十年间一直被关在监察院,受苦刑折磨,又被院中三处的毒药折损着肉体精神,甚至有可能晋人大宗师的境界。
    饶是如此,病虎犹有余威,只看他出狱之时监察院如临大敌的模样,还有他身上那股子天然流露出的威势,便可以知道这位老人依然拥有着可怕的实力。
    如果肖恩此时暴起发难,这位中年官吏根本不可能有半分反抗的余地,但他却是神情自若。肖恩有些欣赏地看了他一眼。
    “庆国真有这么好,能让你心甘情愿,甚至满心欢喜地守在我身边?”这是肖恩一直以来不理解的事情,庆国官场也是一片腐败,当初北魏朝廷却在一夕之间分崩离析,虽然其中有自己与战清风大帅被擒失势的缘故,庆国军队与官员们在那场战争里表现出来的勇敢与无畏也是远远超出了他的想象。
    中年官吏恭敬地说道:“如果我死了,院里会负责家人以后的生活,我孩子十二岁后,就可以授勋,而且相信小范大人会帮我照顾他们。小范大人很有钱的,我这条破命能换这么多东西,真的值了。”
    肖恩活动了一下手腕,铁链声音再响,有些烦躁:“依然是这些老手段……你叫什么名字?”
    中年官吏呵呵笑着回答道:“我叫王启年。”
    范闲掀开车的侧帘,微眯着眼看了那辆马车一眼,挥手唤过一位虎卫,低声问道:“马车旁边安排的人怎么样?”
    P1-2