全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

千两花嫁

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787229140229
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:重庆
  • 页数:348页
  • 作者:(日)山本兼一|译...
  • 立即节省:
  • 2020-03-01 第1版
  • 2020-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    幕末的一众风云人物如倒幕派的桂小五郎、坂本龙马、高山晋作,大名鼎鼎的新撰组的土方岁三、近藤勇……在此粉墨登场,将他们的面貌从另一个角度描写,并成为故事主轴,既是写生意也是写世情,从小小的古董店可见出京都幕末紧张胶着、一点即燃的时局,还原一干传奇人物的音容笑貌。

内容提要

  

    《千两花嫁》讲述了京都幕末,有一间新开的古董店。店铺的老板真之介正值新婚,而妻子是他原先工作的另一间老牌古董店的千金──柚子。真之介达成岳父一年前随口说出千两聘金和拥有自己店铺的要求,而柚子的父亲却翻脸不认账,两人只好留下千两聘金后私奔。在真之介再一次前往岳家,希望岳父能够承认这段婚事时,柚子的哥哥因故被捕。真之介去和武士们交涉,遭到浪人武士刁难的真之介提出了一万两黄金的鉴定赌注,交换大舅子。且看,真之介夫妇如何在筹到了千两聘金后完成万两黄金的赌约……

作者简介

    山本兼一(1956-2014),著有多部畅销小说,曾数度获得直木奖和松本清张奖,倍受日本文坛推崇。曾在出版社工作多年,2002年发表处女作《战国秘录白鹰传》,获“小说NON创刊150号纪念短篇时代小说奖”。《寻访千利休》获第140届直木奖,《火天之城》获第11届松本清张奖,其多部作品被改编为电影,并广受好评。由《寻访千利休》改编的同名电影斩获第三十七届蒙特利尔国际电影节最佳艺术贡献奖。其他作品有:《雷神之筒》、《花鸟之梦》、《千两花嫁》等。

目录

千两花嫁
金莳绘的蝴蝶
猫舔盘
平蜘蛛的茶釜
今晚的虎彻
猿辻的鬼怪
鉴定眼力值万两

精彩页(或试读片断)

  

    鸭川河堤上的垂樱花开八分,随着拂晓的风翩然花舞。天空鱼肚白,呈淡蓝色,但是东山的群峰仍残留着靛蓝。
    世上罕见的大队人马即将行经三条大桥,从天光未亮,桥旁就挤满了大批人潮守候。
    真之介在人群中看着东方,回头对柚子低喃道:
    “柚子小姐……不……”
    柚子凝视昨晚刚结成真正夫妇的男人脸庞。
    他浓眉大眼,眼神总是直视前方;胸膛厚实,手臂粗壮,但是手指细长。
    真之介口吃腼腆。柚子使了点小性子。
    “你用那种称呼方式,叫人家怎么回应嘛。”
    昨晚,真之介听从柚子的要求,答应今后要直呼她芳名。
    他们的身份已不再是店里的大小姐和仆人,而是夫妇,所以真之介答应柚子,不会再跟之前一样叫她柚子小姐、大小姐。
    昨晚,真之介依约将嘴唇凑近柚子耳畔,甜蜜地呢喃。
    柚子。
    脑海中浮现洞房花烛夜令人脸红心跳的景象,柚子的耳根发烫。
    旭日从山边露脸,鸭川水面漾开银色的粼粼波光。令人神清气爽的晨曦照亮四周。
    这是两人首度一同迎接早晨,所以如果可以的话,柚子希望尽情地享受同床共枕的幸福滋味。
    尽管如此,丈夫却在黎明前起床,带着柚子到店门外。
    古董店精品屋
    两人的店位于京都的三条木屋町,屋檐上挂着气派的榉木招牌。
    位于东海道尽头的三条大桥近在咫尺,店铺面向三条通,因此用不着特地跑到桥边等,从店的二楼也能够观赏即将来到的队伍。
    柚子也明白:正因性子急,无法等到那一刻,所以真之介比其他人更加倍地努力工作,才能够在这种热闹的地方开一家自己的店。
    “要不要打个赌?”
    真之介没有提及名字的叫法,没头没脑地提议。虽然语调生硬,但不再是仆人的口吻。柚子心知肚明,真之介正试图以丈夫的身份说话。
    “赌什么呢?”
    “鉴定即将到来的德川将军家一行人的所有用品。”
    “噢……”
    “从将军大人的轿子,到随身高阶武士、低阶武士手持的长枪、步枪、行李箱、马具,如果整批卖掉的话,你会以多少钱买呢?我们在看到队伍之前,各自估价,然后比赛谁估的价钱比较接近,你觉得如何?”
    “欸……”
    柚子还以为他要提议做什么呢。原来丈夫想在还没看到抵达京都的将军队伍之前先估价。当然,那些用品永远不可能被整批卖掉。这是除了书画古董之外,连武器、旧衣,什么都卖的市区古董店会玩的估价游戏。
    “那种东西,我怎么猜得到?”
    柚子连将军的队伍究竟会有多少名随从都完全无法预测。
    “好玩嘛。实际看到队伍之后再估价就不有趣了。”
    “是这样的吗?”
    二十岁的柚子无法理解男人这种生物感兴趣的事物。
    “如果是鉴定书画古董,大小姐相当厉害。功力远在我之上。”
    果然又叫自己大小姐了。尽管如此,柚子深知真之介竭尽全力地要以丈夫的身份,抬头挺胸地说话,所以也就不责怪他了。
    “哪有厉害,没那回事……”P3-5