全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

一本书读懂财务管理

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787308198752
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江大学
  • 页数:248页
  • 作者:孙伟航|责编:杨茜
  • 立即节省:
  • 2020-02-01 第1版
  • 2020-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书以职场人士打怪升级的故事为形式,系统阐述企业管理者和财务人员应知应会的财务管理知识,兼具趣味性和实用性。通过八大模块(基础技能、财务报告、数据分析、财务预测、财务决策、财务管理、内部控制和预算管理)系统讲解财务管理所涉及的内容,从思维模式、专业知识和实务技巧三个层面,循序渐进地帮助管理者搞懂财务,做好管理。

内容提要

  

    财务工作是不断学习的过程,财务人员必须随着经营模式、经济环境、政策法规的变化而精进自己。
    作为国企资深会计师,作者善于运用通俗易懂的场景式语言,将专业性极强的财务知识转化为连财务新人都能很快读懂的形象化表达。本书分为8大模块:基础技能、财务报告、数据分析、财务预测、财务决策、财务管理、内部控制和预算管理。全书系统讲解财务管理工作流程,为财务工作的每个细节都提供了可参照的执行建议,以期帮助财务人员掌握财务管理技能,从财务“小白”快速晋升为财务高手。

媒体推荐

    作者在本书中用了大量通俗易懂的场景式语言,把那些在非专业人士眼中如天书一般的财务术语,以及公司在运营过程中经常会遇到的财务问题做了非常形象化的表达。非常高兴能看到这样一本可读性极强的财务知识工具书,尤其对于新创企业而言,它更加值得常备案头。
    毛大庆
    优客工场创始人兼董事长
    书中以情景化的方式讲解了财务管理工具的具体应用方法,希望能捅破理论与实务之间的窗户纸,拉近财务人员与财务管理实务之间的距离。对于如何把专业的财务术语说得简单易懂,如何昕瞳晦涩的财务表述,这本书恰到好处地给读者提供了帮助。
    马靖昊
    《新理财》杂志社社长

作者简介

    孙伟航,国企资深会计,在会计专业和实战方面具有相当丰富的经验;同时也是专栏作家,为多家媒体供稿,并获得“2012感恩中国最佳创作奖”。

目录

引子
01 千里之行,始于足下
  说得清楚,才能干得漂亮
  财务管理是什么?
  你肩上的职责是什么?
  时间很值钱
  年金那些事
  还是年金那些事
  再说年金
  冒险王和胆小鬼
  给资产定个价
02 财务报告的秘密
  财务报表说了什么?
  资产负债表
  利润表
  现金流量表
  所有者权益变动表
  财务报表附注
03 数据要怎么分析
  基本财务分析
  短期偿付能力分析
  长期偿债能力分析
  营运能力分析
  盈利能力分析
  利润表中的盈利能力分析
  分析要兼听不偏信
04 怎么做财务预测
  需要多少资金?
  预测一下销售额吧
  加急加急,客户要追加订单!
  最高报价是多少?
  能得多少利润
05 怎么做财务决策
  卖多少钱才够本
  这个部门要不要留下
  该换设备了
  这个项目该不该投
  是融资还是借款?
06 做好公司的财务管理
  成本的外衣
  分部的经理不乐意了
  巧用平衡计分卡
  让应收账款盈利
  改进财务流程
07 不可或缺的内部控制
  内控不是领导签个字那么简单
  成立审计委员会
  什么时候做内控
  信息系统闹脾气了
08 预算管理怎么做
  来一个全面预算吧
  如何编制预算
  该用哪种方法编制预算
  什么样的预算表才好用
  预算不是数字加表格

前言

  

    新创企业更需要普及财务知识
    作为一家创业企业的创始人,这几年来,我深刻地体会到,在创业公司,财务知识的普及对于管理团队是多么重要。
    与那些成熟的大企业相比,创业公司无论在远期战略层面还是近期目标方面,都存在很大的不确定性,在做出任何改变的决策前,财务指标都将是最有力的支撑。比如预测销售目标、制定招聘计划、调整营销费用等,如果没有财务指标的支撑,决策就变成了“摸着石头过河”,现金流的风险骤增。
    创业者必须懂得基础的财务知识,新创企业的管理层还要更深入地了解如何制定财务指标、分析财务数据。有些创业者以为,把这些事交给自己的CFO(Cheif Finance Officer,首席财务官)去做就好了,然而,事实上,任何公司的决策都是一个团队共同完成的,CFO眼中的财务指标,和COO(Chief Operating Officer,首席运营官)眼中的运营指标、CEO(Chief Executive Officer,首席执行官)眼中的整体战略架构之间一定会存在某些冲突,试想,当CFO用最专业的财务术语阐述他的决策依据时,如果其他高管完全不了解财务知识,团队的沟通效率将极大地降低,决策效果也可能与初衷存在偏差。
    财务指标对于新创企业还有更重要的意义。当企业进入快速扩张阶段,急需融资,或当企业在制定员工激励计划、分配股权期权时,如果大家对于财务数据的理解存在偏差,将极大地影响到企业未来的发展。
    所以,非常高兴能看到这样一本可读性极强的财务知识工具书,尤其是对于新创企业而言,它更加值得常备在案头。
    特别有意思的是,作者在本书中用了大量通俗易懂的场景式语言,把那些在非专业人士眼中如天书一般的财务术语,以及公司在运营过程中经常会遇到的财务问题做了非常形象化的表达,在解读财务基础知识的同时,还向读者传递出很多做企业、做事、做人的格局。
    比如,作者认为,财务人员的基本素养中必须有商业意识和大局观,对行业、市场、国家政策都要有所了解。
    市面上讲述财务知识的书籍比比皆是,但这一本的风格确实独树一帜,令人耳目一新。
    优客工场创始人兼董事长毛大庆

精彩页(或试读片断)

  

    说得清楚,才能干得漂亮
    学诚法师有一本书叫《好好说话》,是教人善语的,里面有这样一句话:“有时候,我们是什么人,就应该说什么话。但有时候却反过来,我们说什么话,我们就是什么样的人。”说话,这么简单的事,却透着人生的禅机。说到底,不管是在职场中还是生活中,你说的话,其实就是别人眼中的你。人有千面,语有千言。场合不同,说话的方式也不同;对话的人不同,所说的话也就不同。
    会计,有时被称为专业人士,有时被称作“算账的”。有的会计在公司的地位举足轻重,有的却常常被忽视。同样一件事,你说和他说的差别为什么会这么大,效果为什么会截然不同?你可能会认为是职位的问题,但你有没有想过,也许是因为你说话的方式不对呢?
    人们通常都以自己的利益为出发点来判断事物的对错。沟通时,把利益放在前面,讲话才更有效。
    “故知之始己,自知而后知人也。”
    每一个公司都是由不同的人组成的,而每一个人都是变量。每件事物不同的人有不同的处理方式,有些人喜欢简单直接的案例式结果,有些人喜欢看推理过程。财务不但要面对部门内的同事,还要面对部门外的同事,甚至公司外的客户、政府关系、社会关系等。说白了,还是与人打交道。
    要让别人接受你的话,就要懂得使用说话的技巧,先说、后说、正说、反说,要看人、看事、看所处的环境,还要看对方的心情,把握谈话的节奏。《鬼谷子》有言:“观阴阳之开阖以名命物,知存亡之门户;筹策万类之终始,达人心之理;见变化之朕焉,而守司其门户。”意思是:通过观察阴阳、分合等现象的变化来对事物进行辨别,并进一步了解和掌握事物存亡的途径;推算和预测事物的发展过程,通晓人们心理变化的规律;及时发现事物发展变化的征兆,从而把握和利用事物发展变化的关键。
    一位专业的财务人员,一定要明白如何表达清楚自己想表达的观点,且让对方明白并接受。
    首先,面对老板,你的讲话方式一定要简单明了,一句话能说明白就不要说两句,更不要怕冷场而反反复复地说一些废话。提供的数据一定要准确无误,财务报告更要简明扼要、条理清晰。对于问题,给出方案A、B、C、D并附上各自的优缺点,老板自然会做选择。要隐秘地引导,而不是直接替老板做决定,除非你遇上的是一个优柔寡断、没有主见的老板。
    日常的汇报也要突出重点,口径切入点要站在老板的位置去思考,也要站在职工的角度去琢磨,不要一味地顺从,也不要一味地对抗。老板请你来是解决问题的,不是听你上政策法规课的,更不是听你指挥的。
    比如,公司长年租赁办公楼,时不时会被房东不客气地涨房租,老板考虑不如干脆买一幢办公楼算了,既能解决租房办公的问题,也能对抗通货膨胀带来的货币贬值。老板问你,应该以公司的名义购买还是以股东的名义购买办公楼?
    其实老板想问的是,哪种方式缴税最少,对自己最有利。
    这世上没有真正的双赢,所谓的双赢只是对各自利益的让步并且结果在自己的可接受范围内罢了。
    不管以谁的名义购买办公楼,都是要缴税的。本杰明·富兰克林说过:“人的一生有两件事是不可避免的,死亡和纳税。”这是首先要明确的,并不是只有通过公司的买卖才需要缴税。涉及这类问题,还是拿出专业水平吧,别想当然地一口给出答案。不妨写一个文字性的报告,避免数据的堆砌让老板头晕耳鸣。
    第一步,我们需解决买人办公楼的最优方式;第二步,要考虑现金流的问题。
    我们分别分析一下两种购买方式所涉及的税收法律法规。
    1.以公司的名义购入办公楼
    公司可将其作为固定资产入账,此时,增加公司的固定资产,相应地减少公司的流动资金或增加公司的负债(借/贷款)。购入的固定资产可以按照取得的增值税专用发票进行抵扣,抵扣税率为9%。P5-7